« bonne guitare d'accompagnement pour débutant. »
Publié le 27/12/25 à 19:53
Correct
J'ai utilisé cette guitare comme deuxième guitare importante dans ma pratique après avoir eu une dreadnought de marque Watson & co avec laquelle j'ai débuté en acoustique. j'avais donc une certaine expérience (quelques années) quand j'en ai fait l'acquisition. Je cherchais une guitare acoustique puissante et j'étais influencé par les ovations de Paul Simon. Mon style de jeu est le flat picking avec médiator dur de plus d'un mm (je ne me rappelle plus exactement). Actuellement je joue avec des médiators en bois de fer de Madagascar de 2 mm d'épaisseur. Je fais également du strumming. À l'époque outre les Beatles, je jouais du Neil Young avec sa façon percussive de marquer les premiers temps avec la base de la paume de sa main droite. Notamment comme sur Callgirl in the Sand (version acoustique live sur l'album Four Way Street avec Crosby, Still and Nash) mais pas que. C'est sur cette guitare que je me suis accompagné sur des rocks des fifties (Richie Valens, Bill Haley, Chuck berry, Carl Perkins puis plus tard Brian Setzer quand mon niveau me l'a permis, Clapton puis les anciens du blues, Big Bill Broonzy etc.
La finition est bonne mais pas exceptionnelle ; son manche est indéformable du fait de la plaque de touche en alu avec les frettes taillées dedans. Je l'ai beaucoup jouée et avec le temps les frettes se sont usées ce qui pour un non bricoleur dans l'âme sous-entend l'échange standard du manche complet après quelques années de pratique. En ce qui me concerne, j'ai réussi à enlever ce qui restait des frettes usées et à recoller à la super glu par dessus des frettes préparée par un luthier de la région de Romans sur Isère dans la Drôme. Je ne peux donc pas donner de renseignement sur le coup d'un manche neuf de remplacement.
J'ai apprécié la possibilité de pouvoir rapprocher les cordes du manche en faisant changer le sillet du chevalet, cela permet de jouer plus facilement sans frisage intempestif. Les mécaniques sont d'origine et ne m'ont donné aucun problème. Le problème que j'ai rencontré au fil du temps est plutôt de l'ordre de la conception : elle n'était pas juste à l'octave. Mon luthier a résolu Ce problème en intercalant des cales en bois entre la caisse et le manche pour réajuster les longueurs des cordes par rapport aux frettes. Elle est parfaitement juste maintenant sauf pour la corde de si qu'il faut bander un peu dès la cinquième case. Ce qui explique qu'avec le temps mon oreille devenant de plus en plus fine et mon répertoire (Clapton et son Unplugged notamment), j'ai fini par trouver cela gênant.
Sa caisse en plastique est très résistante et sa forme ronde déconcerte un peu au début, assis ou debout, il faut un temps d'adaptation, La table d'harmonie couleur miel est en bois plutôt tendre et souple et avec le temps (25 ans !) le décollement d'un des barrages intérieurs s'est intensifié, on voyait un creux et on entendait une vibration désagréable sur certaines notes. Je suis intervenu pour le recoller.
Le son est plutôt fort dans les basses et plutôt faible dans les aigus. J'ai eu l'occasion d'essayer le modèle de forme équivalente de marque Ovation sur lequel il y a plus d'aigus. Cette guitare a une table d'harmonie en bois également mais d'une essence beaucoup plus rigide ce qui renforce les aigus. Une solution pour l'Applause pourrait être de mettre des cordes d'aigus plus grosses et des cordes basses plus fines. on y gagnerait en équilibre du son mais on y perdrait sur le toucher.
La projection sonore est correcte pour une salle pouvant contenir 20 personnes environ. Pour les salles plus grandes, je l'ai faite amplifier par mon luthier (encore lui !). Mais le résultat était plutôt décevant. En comparaison l'ovation était amplifiée d'origine et c'était bien meilleur. Pour l'accompagnement en strumming ou en flat picking, cette guitare fait le job plutôt bien. il m'arrive de la reprendre pour retrouver des sensations que je n'ai plus avec mes guitares actuelles (une Lag pan coupé semi acoustique moins puissante dans les basses et une Washburn demi caisse - hollow body que je ne joue qu'amplifiée).
Ce que j'ai apprécié le plus, c'est sa puissance acoustique, son manche fin et facile comme une électrique, sa bonne tenue au temps dans l'ensemble. Ce que je n'ai pas apprécié, c'est sa fausseté d'origine et son manque de rendu dans les aigus. En conclusion, une guitare que j'ai joué longtemps et souvent, qui a été fiable malgré quelques problèmes de justesse par conception et qui est devenue avec le temps un compagne dont j'ai du mal à me séparer.