Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Epiphone Les Paul '56 Goldtop
Photos
1/238

Tous les avis sur Epiphone Les Paul '56 Goldtop

Guitare de forme LP de la marque Epiphone appartenant à la série Les Paul Special Run.

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.9/5 sur 14 avis )
12 avis
86 %
2 avis
14 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Theo RotaTheo Rota

    Gibson n'a qu'à bien se tenir !

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 03/11/12 à 19:15
    1 photo
    Epiphanie. Je ne vais pas revenir sur les caractéristiques de ce modèle bien connu dont la production a été arrêtée il y a quelques années déjà. La mienne datant de mars 2008, fabriquée donc à l'usine chinoise de Qingdao (et pas Etienne Daho) ! Je l'ai achetée fin 2009 d'occasion sur un site de petites annonces bien connu. Synonyme de "l'excellentangle.fr" Hé hé... :-) Le type ne l'a donc pas eu en sa propriété très longtemps. Un an tout au plus... Elle était en excellent état qui plus est.

    UTILISATION

    Epicentre. Est-ce que j'ai l'air gonomie ? ;-) Comme toute Les Paul qui se respecte, elle pèse un certain poids mais pas inhumain non plus. Le profil du manche est assez rond et épai…
    Lire la suite
    Epiphanie. Je ne vais pas revenir sur les caractéristiques de ce modèle bien connu dont la production a été arrêtée il y a quelques années déjà. La mienne datant de mars 2008, fabriquée donc à l'usine chinoise de Qingdao (et pas Etienne Daho) ! Je l'ai achetée fin 2009 d'occasion sur un site de petites annonces bien connu. Synonyme de "l'excellentangle.fr" Hé hé... :-) Le type ne l'a donc pas eu en sa propriété très longtemps. Un an tout au plus... Elle était en excellent état qui plus est.

    UTILISATION

    Epicentre. Est-ce que j'ai l'air gonomie ? ;-) Comme toute Les Paul qui se respecte, elle pèse un certain poids mais pas inhumain non plus. Le profil du manche est assez rond et épais, ni trop, ni trop peu. Juste la tête des Epiphone n'est pas vraiment ma tasse de thé mais n'est pas foncièrement moche non plus ! Et puis je m'y suis habitué...

    SONORITÉS

    Eh pis taf ! Je viens de l'équiper de P 90 Gibson et sans que ce soit une véritable mutation, il y a un mieux. Les micros P90 d'origine qui sont des Epiphone étaient déjà pas mal du tout. Cette guitare étant réputée entre autre pour ça, ce qui est rare chez Epiphone. C'est souvent les micros et l'électronique qui sont le talon d'Achille de cette marque. Là, niveau câblage, c'est impressionnant. Certains câbles étant assemblés par connecteurs enfichables. Je n'avais jamais vu ça !
    Avec les P90 Gibson, on a un meilleur niveau de sortie et un son encore plus clair et précis. Sustain impressionnant et musicalité énorme. Ça répond à toutes nuances de jeu. UN RÉGAL!
    J'ai pu la comparer avec une "vraie" Gibson Les Paul Gold Top du milieu des années 70 et franchement, niveau lutherie, l'Epiphone tient la comparaison sans souci. La Gibson était équipée en Humbucker, pas des P90 et qui plus est, c'était des Bare Knuckle au niveau de sortie conséquent. Pour comparer le son, c'était plus difficile mais malgré ça, l'Epiphone n'avait pas à rougir. Alors vous imaginez maintenant avec des P90 Gibson !
    J'ai monté des cordes GHS Guitar Boomers 11-53 de manière à retrouver la même tension que le 10-52 que j'utilise sur les diapasons longs. J'ai galéré d'ailleurs pour trouver ce jeu. Merci Herr Tho... ;-) C'est en fait un jeu prévu pour s'accorder en MIb ou en RE. Je l'ai réglée aux petits oignons. J'ai limé le sillet, plus de problèmes de désaccords intempestifs à cause d'un sillet trop étroit. Typique de ce genre de tête, les cordes sortant de biais du sillet vers les mécaniques, surtout celles du milieu, RÉ et SOL. Réglage également de l'intonation avec une méthode très personnelle concernant la justesse et la compensation des petits sillets individuels sur le chevalet Tune-O-Matic. Jamais je n'ai eu une guitare aussi juste et bien réglée. C'est PAR-FAIT ! Depuis, j'ai appliqué cette méthode à d'autres de mes guitares et ça le fait aussi. Justesse parfaite je vous dis.
    Niveau look, j'ai changé les boutons par des speed-knob gold qui matchent super bien avec la couleur gold de la table et un bouton de switch micro vintage couleur ambrée. Peu de choses en fait mais ça la change et la rapproche de la mère inspiratrice.


    AVIS GLOBAL

    Epiphénomène ! C'est une de mes guitares préférées. Et pourtant ce n'est pas la plus chère, bien au contraire. Et pourtant j'en ai quelques unes dont une "vraie" Gibson Howard Roberts Fusion. Elle est super aussi. Payée 11000 balles à l'époque en 1982, soit près de 2000 €, il y a 30 ans tout de même ! Excellente guitare mais la Gold Top du père Epi lui tient la dragée haute sans souci et sans sourciller ! Attention, L'Howard Roberts étant une demi caisse...

    Une chaleur, une musicalité, un sustain... En Blues, Rock, Jazz, Fusion, etc. Une bombe cette guitare. Une question se pose, pourquoi payer 10 fois plus cher ?
    Lire moins
  • audiotripaudiotrip

    Coup de coeur

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 15/07/12 à 23:07
    Guitare fabriquée en Corée.
    Manche type 56
    22 frets
    2 micros P90
    Mécaniques Grover
    Sélecteur 3 posititons
    2 potards volume
    2 potards tonalité

    Finition impeccable, réglage du manche parfait, assez difficile a imaginer au vu du prix. Seul bémol pour les incrustations qui font vraiment cheap et auraient méritées plus d'attention, elles ne sont pas assez nacrées.

    UTILISATION

    Le manche est très agréable avec un accès aux aigus typiquement LP, pas le meilleur mais pas impossible non plus.
    La très bonne finition d'ensemble et la qualité de la lutherie donnent à cette guitare un coté très agréable à jouer et font oublier son poids.
    Les potards de tonalité sont très efficaces …
    Lire la suite
    Guitare fabriquée en Corée.
    Manche type 56
    22 frets
    2 micros P90
    Mécaniques Grover
    Sélecteur 3 posititons
    2 potards volume
    2 potards tonalité

    Finition impeccable, réglage du manche parfait, assez difficile a imaginer au vu du prix. Seul bémol pour les incrustations qui font vraiment cheap et auraient méritées plus d'attention, elles ne sont pas assez nacrées.

    UTILISATION

    Le manche est très agréable avec un accès aux aigus typiquement LP, pas le meilleur mais pas impossible non plus.
    La très bonne finition d'ensemble et la qualité de la lutherie donnent à cette guitare un coté très agréable à jouer et font oublier son poids.
    Les potards de tonalité sont très efficaces et offrent une belle palette de nuances.
    Les sonorités cristallines en canal saturé bavent assez vite, perso j'adore mais ça risque de déplaire aux fans de métal et shredders de tous poils.

    SONORITÉS

    Principalement utilisée dans un Line 6 Pod Pro - Ampli Marshall EL84 20/20 - 4x12 vintage 30 Harley Benton, j'ai sous la main un arsenal de sons blues, rock, funk fusion assez varié.
    Le son clair est magnifique mais crunche assez vite, c'est pas une strat.
    Le gain des micros est très appréciable, une bonne dynamique et la lutherie offre un très bon sustain.
    On obtient des basses rondes et chaleureuses et des aigus jamais criards, bluffant pour une guitare de ce prix.

    AVIS GLOBAL

    J'utilise cette guitare depuis 4 ans et je dois avouer que c'est ma préférée.
    Je possède une Gibson LP firebrand et bien la GT n'a pas grand chose a lui envier.
    J'ai toujours voulu une Gibson LP Goldtop mais n'ayant pas le budget, je me suis rabattu sur ce modèle après lecture des nombreux éloges qui lui sont faits. J'en ai donc essayé quelques unes et à chaque fois j'ai été bluffé par leur finition et leur sonorité. J'ai donc fini par craquer et je ne regrette absolument pas mon choix.
    Au quotidien c'est la guitare que je joue le plus, elle a un truc bien à elle et j'en suis accroc. Je dois même avouer délaisser ma Gibson pour la petite Epi et pourtant ma Firebrand c'est une grande histoire d'amour...
    Encore une fois, pour son prix cette guitare est une véritable affaire pour qui cherche une bonne LP avec un look d'enfer et qui sonne vraiment bien.
    A mon sens le meilleur choix de la gamme LP chez Epiphone.
    Lire moins
  • HatsubaiHatsubai

    Guitare solide pour l'argent

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 08/07/11 à 01:06
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Epiphone Les Paul Classic is one of the more popular guitars that Epiphone has in their lineup. The guitar features a mahogany body with a mahogany neck, chrome hardware, 24.75'' scale length, carved maple top, optional pickguard, rosewood fretboard, 22 frets, trapezoid inlays, tune-o-matic bridge, binding, two humbuckers, two volumes, two tones and a three way switch.

    UTILIZATION

    The guitar itself is put together decently. You can tell it's one of the lower models because of some fretwork issues. For one, the frets weren't perfectly level. You could tell this once you start lowering the action. It wasn't bad, but there were some frets that wouldn't perfectly ring a note because they were low. The ends themselves weren't too bad on this one. The nut needed to be recut, however. It would cause some tuning issues, and this was particularly noticeable once you start bending. You could hear a slight ping every time you tuned up, so it's obvious it was binding. A new nut should fix that issue, but again, these are fairly standard problems on these guitars.

    SOUNDS

    The pickups in this are pretty bland, I've found. The bridge itself is muddy and undefined. It has some bite to it, but I find it's not enough to help cut through the mix for what I'm looking for. The neck pickup is decent, but I find that it's not thick and smooth enough for me. I like super powerful and thick sounding neck pickups, and the only way I could get that tone was by rolling down the tone knob. Even then, it wasn't the same. The clean tones were half way decent on the neck pickup, but they sounded pretty bad on the bridge.

    OVERALL OPINION

    If you're going to get one of these, be sure to play through a bunch to find one that is setup nicely. These tend to have issues with fretwork and nuts, so pay close attention to those. Once you get one you like, spend some money and invest in some nice sounding pickups for it. That'll make it rival any Gibson out there.
  • guy yesterdayguy yesterday

    je l'adore

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 26/07/10 à 10:47
    fabrication coreenne irreprochable
    j'ai deja recu des guitares bien moins finie
    finition de celle ci impeccable


    UTILISATION

    manche de type gibson entre 50 et 60 c'est a dire pas tres gros
    mais tirant plutot sur le profil 60
    acces classique de les paul
    poids raisonable


    SONORITÉS

    les son clairs sont de type un poil strato ce qui n'est pas pour me deplaire
    je joue repertoire beatles avec cette guitare et pour cela elle est parfaite
    et joue aussi du rock avec
    les sons satures restent tres propres mais bien gras qq meme avec une difference notable par rapport a un humbucker mais on s'y fait rapidement
    et on a en mains cette guitare dans les 5 minutes suivantes
    av…
    Lire la suite
    fabrication coreenne irreprochable
    j'ai deja recu des guitares bien moins finie
    finition de celle ci impeccable


    UTILISATION

    manche de type gibson entre 50 et 60 c'est a dire pas tres gros
    mais tirant plutot sur le profil 60
    acces classique de les paul
    poids raisonable


    SONORITÉS

    les son clairs sont de type un poil strato ce qui n'est pas pour me deplaire
    je joue repertoire beatles avec cette guitare et pour cela elle est parfaite
    et joue aussi du rock avec
    les sons satures restent tres propres mais bien gras qq meme avec une difference notable par rapport a un humbucker mais on s'y fait rapidement
    et on a en mains cette guitare dans les 5 minutes suivantes
    avec le gallien krueger c'es parfait

    pour l'annecdote le solo de another brick in a wall de pinks floyd a ete fait non pas avec une strato mais avec une guitare montee en p90 comme celle ci!!!

    AVIS GLOBAL

    je l'utilise depuis 2 semaine et c'est tres bien tres agreable a jouer
    rapport qualite prix imbattable
    une gratte a conserver
    mis a par le fait que c'est marqué epiphone on se croirai sur une gibson et la je pese mes mots

    achetee par nostalgie car j'avais une gold top gibson avant ...
    je suis ravi de mon achat

    si vous en croisez une .....achetez la

    ps voir youtube guyparain
    si vous voulez l'ecouter
    Lire moins
  • Izzy11Izzy11

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 28/11/09 à 23:14
    Fabriquée en Corée en 2004. Manche type '56, très facile à prendre en mains. 22 frettes 2 micros p90 Epiphone crème. 2 potards volume, 2 potards tonalité. 1 pickguard crème. Mécaniques Grover à bain d'huile. Sur la mienne, le précédent posseusseur de la gratte avait remplacé l'électronique Epiphone par du Gibson <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="" />.

    UTILISATION

    Le manche : ah oui, j'aime. Je le préfère à celui de ma Tele 50's Classic Player et à celui de mon Epiphone LP Standard. Elle pèse... bah comme toutes les LP. L'accès aux aigus : pas insurmontable, mais pas facile non plus... Comme toutes les LP quoi. De toutes façons, ce n…
    Lire la suite
    Fabriquée en Corée en 2004. Manche type '56, très facile à prendre en mains. 22 frettes 2 micros p90 Epiphone crème. 2 potards volume, 2 potards tonalité. 1 pickguard crème. Mécaniques Grover à bain d'huile. Sur la mienne, le précédent posseusseur de la gratte avait remplacé l'électronique Epiphone par du Gibson <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="" />.

    UTILISATION

    Le manche : ah oui, j'aime. Je le préfère à celui de ma Tele 50's Classic Player et à celui de mon Epiphone LP Standard. Elle pèse... bah comme toutes les LP. L'accès aux aigus : pas insurmontable, mais pas facile non plus... Comme toutes les LP quoi. De toutes façons, ce n'est pas une gratte faite pour shredder. Obtenir un "bon son" : si ça veut dire la rythmique Guns, AC/DC, Strokes, oui (en plus, le son clair est magnifique sur ces p90). Si c'est pour du Satriani, non.

    SONORITÉS

    Alors, oui, cette gratte convient à mes sonorités (bin oui, on ne choisit pas la 1ère gratte venue pour jouer tout et n'importe quoi, on essaie de réfléchir un peu avant quand même...) : Strokes, AC/DC du léger crunch à l'overdrive testostéronée, voire du Guns en un peu plus moderne. Je joue sur un ampli Blackstar 5W à lampes, uniquement à la maison. [petit point sur les micros] Epiphone est surtout connue pour être la sous-marque de Gibson qui fait des copies de ses illustres grandes soeurs. Mais Epiphone est aussi connue pour faire des micros, disons... pourraves. Mais là, sortez de vos idées reçues : c'est vraiment bluffant ! Le micro chevalet est très porté vers les aigues et manque de grave. Mais il manque surtout de pêche, c'est son principal défaut. En plus, il est quelque peu brouillon, donc à éviter en son clair je pense. En revanche il ne "brouillonne" pas dès qu'on monte un peu l'overdrive : ça c'est un bon point. La vraie bonne surprise, c'est le micro manche : quelle patate  ! Quel côté crémeux, baveux mais hyper propre en même temps ! Très bien balancé entre graves et aigues, avec juste ce qu'il faut de mediums (mais c'est pas pou faire de la pop non plus), c'est un régal, autant en son clair, qu'en léger crunch et qu'en overdrive (il reste propre). Le sustain est aussi globalement bon sur cette gratte, meilleur que sur mon Epiphone LP Standard, pourtant équipée de humbuckers Seymour Duncan : comme quoi, les micros ne font pas tout dans le son, il y a aussi la lutherie ! Je classe cette gratte au-dessus de l'Epiphone LP Standard. Je mets 9/10 et non pas 10 à cause du micro chevalet.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis 2 jours. Mais je m'étais fait mon idée depuis longtemps déjà. Je l'avais essayée ailleurs, puis comparé à une Vintage, équipée de micros Wilkinson : ces micros étaient criards et insupportables en son clair, en tous cas sur un Orange Tiny Terror. Achetée pour 250 € à un gars qui veut passer sur une Gibson LP 1956 Goldtop, franchement je ne regrette pas ! Bon, certes, il avait fait pas mal de pêts dessus, il l'avait bien amochée. J'aurais juste voulu essayer la Gibson, juste pour voir (j'ose pas dire pour comparer) et une Custom77 CS3 montée en P77. Mais ici je pense que l'Epiphone tient la comparaison. Franchement, les bonnes surprises sont la qualité de la lutherie et le micro manche, bien crémeux et précis à la fois. La lutherie étant là, je pense que je verrai peut-être à monter un vrai p90 Gibson ou Seymour Duncan pour avoir de la patate et de la bonne définition en chevalet, ce que je n'aurais pas fait si la lutherie avait été de moyenne qualité. D'autant plus que j'ai de l'électronique "Gibson inside" maintenant dans cette gratte. Franchement, je ne comprends pas pourquoi Epiphone en a arrêté la production : cette gratte relevait nettement le niveau de leur offre en Les Paul. Ou alors, c'est put-être parce qu'elle était trop belle pour une Epiphone, voire trop proche de sa grande soeur ? Allez savoir...

    EDIT 4 mois plus tard (18/03/2010) : après montage d'une paire de micros Seymour Duncan Antiquity p90, cette gratte est devenue une tuerie ! Mon luthier voulait presque me l'acheter pour la jouabilité de son manche, son sustain et son couple de micro au grain... si p90 ! Si crunch, un brin rageur avec leur niveau de sortie. NB : c'est la forme de la table qui fait que le micro manche paraitra toujours plus pêchu que le micro chevalet sur cette gratte, car il est forcément bcp plus près des cordes que le micro chevalet. Mon luthier a dû exagérément surélever le micro chevalet pour avoir un équilibre.
    Lire moins
  • ZelldevineZelldevine

    Classique et originale en même temps !

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 01/09/08 à 14:33
    Epiphone Les Paul, copie de la mythique première Gibson Les Paul de 56, en couleur Goldtop comme l'originale ^^

    * Guitare fabriquée en Corée, et pas du tout aux Etats-unis (faut pas rêver non plus !)
    * 2 micros P90 EPIPHONE (et non pas Gibson,comme dit précédèmment !!)
    * Chevalet type Tune-o-matic ultra classique
    * 2 boutons de volume (1 par micro lol) et 2 de tonalité (même chose) + un sélecteur 3 positions
    * 1 pickguard blanc crème du plus bel effet Vintage ^^
    * Mécaniques Grover à bain d'huile (et non pas avec les tulipes comme sur la photo d'Audiofanzine ^^)

    Je mets 9 car tout y est, c'est de l'ultra classique et robuste, et parce que dans cette finition, elle est super belle !!!

    [b…
    Lire la suite
    Epiphone Les Paul, copie de la mythique première Gibson Les Paul de 56, en couleur Goldtop comme l'originale ^^

    * Guitare fabriquée en Corée, et pas du tout aux Etats-unis (faut pas rêver non plus !)
    * 2 micros P90 EPIPHONE (et non pas Gibson,comme dit précédèmment !!)
    * Chevalet type Tune-o-matic ultra classique
    * 2 boutons de volume (1 par micro lol) et 2 de tonalité (même chose) + un sélecteur 3 positions
    * 1 pickguard blanc crème du plus bel effet Vintage ^^
    * Mécaniques Grover à bain d'huile (et non pas avec les tulipes comme sur la photo d'Audiofanzine ^^)

    Je mets 9 car tout y est, c'est de l'ultra classique et robuste, et parce que dans cette finition, elle est super belle !!!

    UTILISATION

    * Le manche est un peu déroutant quand on vient d'une Ibanez comme moi, (avec manche autoroute ^^), mais pour mon registre qui est juste de la rythmique (donc je fais pas de solos ultrasoniques de la mort... ni même de solos tout court, d'ailleurs) ça convient très bien, c'est pas non plus un truc de bûcheron quoi ! Ca se révèle assez confortable une fois l'habitude prise !

    * L'accès aux aigus euh...ça ne pose pas de problèmes particuliers, même si c'est sûr que ce sera toujours moins simple que sur une Strat.

    * Au niveau de la forme, si c'est devenu un standard dans le monde de la guitare électrique ce n'est pas pour rien ! C'est agréable et elle ne pèse pas une tonne comme ses consoeurs Gibson plus huppées.

    * A noter qu'elle pèse son poids quand même ^^

    * Pour obtenir un bon son, on se branche et hop ça sonne direct ;) De toute façon on ne peut pas trifouiller 40 boutons et autres push/pull, c'est très simple et efficace.

    Je mets 8 car c'est une guitare particulière, on aime ou on aime pas, elle est très typée blues/rock/vintage à tous les points de vue, mais si on aime, c'est un régal !

    SONORITÉS

    * Alors les sonorités : Les micros P90, même ceux d'origine, sont vraiment de bon micros ! Ils n'ont pas fait l'impasse dessus ! Ils sont très chauds, pour des sons clairs par exemple un peu bluesy ou avec un léger crunch : CA DONNE !!!

    J'utilise presque exclusivement le micro manche, pour les riffs de toute sorte (allant des trucs un peu blues jusqu'au hard rock ^^) qui sonne mais alors...Je ne sais pas si je suis particulièrement bien tombé avec ce micro là, mais vraiment je ne le changerai jamais !

    Par contre j'envisage de changer le micro chevalet, pour un P90 toujours bien sûr, chez Gibson ou Seymour Duncan, je ne sais pas encore, car il est un peu moins intérèssant, il a moins de patate et il est parfois brouillon. J'éditerai mon avis quand ce sera fait.

    La position intermédiaire est intérèssante pour des sons clairs, ça passe impec ! Un peu moins en crunch/satu.

    * Le matos utilisé : je joue sur un ampli Laney TF 100 à transistors qui est pas mal du tout, et pour l'instant je n'ai juste qu'un seul effet : une disto Digitech Hot Head.

    Si on met trop de gain, les micros bavent et le son devient moins précis, en gros ne jouez pas du métal dessus, ce n'est clairement pas son registre (on s'en serait doutés).
    Par contre, comme déjà dit, en crunch et en légère satu, ou pour des trucs grunge, là elle excelle ! Et je ne suis pas certain qu'il y aurait une énorme différence avec une Gibson, équipée des mêmes micros mais deux fois plus chère !

    Je pense qu'elle doit bien s'en tirer en Jazz, mais je ne pratique pas ce style de musique (je ne suis pas assez fort et subtil pour ça ^^) donc je ne peux pas vous dire.

    Je mets 9 car c'est vraiment ce style de sonorités que je recherchais, le juste milieu entre les micros simples "Fender-iens" type strat ou télé, (un peu trop froids à mon goût), et les gros sons d'un humbucker (parfois pas adaptés aux trucs plus softs). A tester, si vous ne connaissez pas ces micros.

    AVIS GLOBAL

    * J'utilise cette guitare depuis 6 mois environ, pour l'instant uniquement dans ma chambre ou pour quelques beuffs chez des amis ^^

    * J'aime franchement tout ! Que ce soit le look général, la finition soignée, les sonorités chaleureuses et... le prix : je l'ai eu à 300 euros d'occasion, mais neuve sur le net, vous la trouvez autour de 500 euros. Pour un débutant comme moi, c'est un super investissement, et pour un pro, ça pourra faire une très bonne deuxième guitare, si on a pas envie de se ruiner. On connaît le prix des modèles "Vintage" de chez Gibson... :S

    * Rapport qualité/prix vraiment tip top, mais mieux vaut la tester quand même car ce n'est pas une guitare pour jouer des styles trop extrêmes. Et puis, pour ce qui est du look, faut aimer tout simplement ;)

    * Avec l'expérience je testerais quand même une Gibson avec des P90 (une Special Faded par exemple), puis celle là, pour voir si il y a une différence énorme. Mais honnêtement j'en doute.

    Comme ça a été dit avant moi, un achat malin, car c'est le haut de gamme de chez Epiphone et ce n'est pas une guitare que vous verrez tous les jours !
    Une guitare qui peut s'avérer très complèmentaire des classiques Stratocaster ou Télécaster habituelles.
    Lire moins
  • FroidevalFroideval

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 23/07/08 à 18:04
    Fabriquée en Chine (numérotée)pour les descriptions lire:
    http://www.epiphone.com/default.asp?ProductID=50&CollectionID=6

    Montée selon moi avec de cordes 0.9-&gt;042 j'ai directement mis des 0.10-&gt;046 car ça faisait un peu faiblard par rapport au côté mastoc de cette guitare.

    UTILISATION

    Le manche est pour moi très épais et demande un temps d'acclimatation. Ne permet selon moi pas les prouesses virtuoses...

    L'accès aux aigues est correct (c'est pas une Ibanez cela dit).

    L'ergonomie est bonne mais la guitare est lourde (c'est vraiment le genre Gibson). La guitare ne sonne pas très fort non branchée.

    Les mécaniques sont précises.

    SONORITÉS

    Elle me semble faite pour le…
    Lire la suite
    Fabriquée en Chine (numérotée)pour les descriptions lire:
    http://www.epiphone.com/default.asp?ProductID=50&CollectionID=6

    Montée selon moi avec de cordes 0.9-&gt;042 j'ai directement mis des 0.10-&gt;046 car ça faisait un peu faiblard par rapport au côté mastoc de cette guitare.

    UTILISATION

    Le manche est pour moi très épais et demande un temps d'acclimatation. Ne permet selon moi pas les prouesses virtuoses...

    L'accès aux aigues est correct (c'est pas une Ibanez cela dit).

    L'ergonomie est bonne mais la guitare est lourde (c'est vraiment le genre Gibson). La guitare ne sonne pas très fort non branchée.

    Les mécaniques sont précises.

    SONORITÉS

    Elle me semble faite pour les sons peu saturés (c'est là qu'on sent bien sa nature) et je l'emploierais pour du blues et du rock.

    Je l'emploie sur des appareils genre (POD XT, V-Amp 2 et autres plugins guitare)dans le cadre de mon Home Studio. Elle sonne très bien mais je vais l'upgrader avec deux micro P-90 de chez Gibson. Il parait que c'est encore mieux... Pour l'heure les sonorités sont chaudes et le sustain est très bon.

    Les potards sont bien efficaces et permettent de belles nuances (surtout en position intermédiaire), mécaniques précises...bref...une toute bonne guitare.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai depuis deux semaines. C'est très proche de Gibson (j'ai possédé une Les Paul Studio et une ES 335). La finition est selon moi parfaite et le look est super cool.

    Conclusion: Pour ceux qui veulent se rapprocher du son Gibson sans s'endetter sur trois générations c'est une excellente alternative. Pour l'heure pas de regrets! A suivre avec l'upgrade des micros...
    Lire moins
  • Barbershop CPBarbershop CP

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 26/05/08 à 20:07
    Bonjour,

    Je constate que nous sommes peu nombreux à avoir entre les mains le modèle que je possède. En effet mon luthier attitré m'a confirmé que cette Les Paul '56 Gold Top reissue existe en deux modèles (fabriqués et assemblés en Corée):

    - le modèle édition limitée standard qui est une honnête reproduction de l'originale (tout le monde semble l'apprécier d'ailleurs)
    - l'édition édition limitée "avancé" dirons nous (ne pas se fier à la mention "limited edition" qui est sur les deux modèles)
    La seconde version, édition limitée/limitée pourrait on dire, est dotée d'éléments légèrement différents à savoir des mécaniques vintage type "tulipe"(que j'ai changé parce que le bain d'huile est tou…
    Lire la suite
    Bonjour,

    Je constate que nous sommes peu nombreux à avoir entre les mains le modèle que je possède. En effet mon luthier attitré m'a confirmé que cette Les Paul '56 Gold Top reissue existe en deux modèles (fabriqués et assemblés en Corée):

    - le modèle édition limitée standard qui est une honnête reproduction de l'originale (tout le monde semble l'apprécier d'ailleurs)
    - l'édition édition limitée "avancé" dirons nous (ne pas se fier à la mention "limited edition" qui est sur les deux modèles)
    La seconde version, édition limitée/limitée pourrait on dire, est dotée d'éléments légèrement différents à savoir des mécaniques vintage type "tulipe"(que j'ai changé parce que le bain d'huile est tout de même plus fiable quand bien même moins vintage donc), deux micros P90 Gibson, cablage et autres également Gibson.

    Je ne savais pas tout cela jusqu'à ce que je la porte chez mon luthier préféré.

    (Petite parenthèse:A ce propos je suis en train de faire un petit reportage chez lui donc je mettrai la vidéo "d'osculation" dés que possible)

    C'est donc en la démontant que nous avons constaté que les divers éléments sus cités n'étaient pas "standard". Mon ami le luthier est catégorique: c'est une Gibson (la marque d'avant, celle qui ne se moquait pas de ses clients) qu'il a eu entre les mains...mais fabriquée chez Epiphone, ce qui selon lui est une agréable surprise. Je vous épargne pour l'instant les douloureuses vérités dont il m'a fait part concernant Gibson et sa nouvelle politique ultra commerciale etc...

    Sachez cependant - préparez vos mouchoirs - qu'à part les modèles signatures (et encore) et autres "custom shop", tout est fabriqué et assemblé en chine (youpi). Seul le vernissage et les dernières finitions sont effectuées aux U.S....

    En gros Epiphone est aujourd'hui une référence bien plus fiable que Gibson (je parle de la démarche...quoique, vous verrez dans la vidéo qu'on peut avoir de sacrées surprises en démontant une soit disant Les Paul Gibson).

    Quoiqu'il en soit, et revenons à notre sujet de départ, le fait est que cette Les Paul '56 Gold Top reissue est une pure merveille. Je l'ai acquise en 2003 et c'est l'instrument sur lequel je joue le plus souvent (outre ma Simon & Patrick mais là c'est autre chose, c'est une folk).

    UTILISATION

    Le manche est plus large et épais que la plupart des Les Paul mais il me convient à merveille (grandes mains, doigts longs et fins).

    Gâteau sur la cerise, le modèle en ma possession est très bien isolé de part et d'autre: graphite dans l'espace où sont les potar', céramique (deux rondelles) au niveau du jack, etc...

    J'ai pu essayer cette guitare sur plusieurs amplis et c'est un vieux Vox à lampes qui rendait le mieux (à mes oreilles évidement). Cependant la Les Paul '56 Gold Top reissue sonne sur tout et n'importe quoi, les petits amplis elle adore: mettez tout à bloc et vous avez un son très proche de la Telecaster de maitre Page sur le premier Led Zeppelin.

    Son poids est tout à fait acceptable, elle est d'ailleurs mieux équilibrée (jeu en position assis donc) qu'une Les Paul standard.

    L'accès aux aigus est bon, par contre il ne conviendra pas à ceux qui errent dans les dernières cases trop souvent.

    SONORITÉS

    Une fois bien réglée cet instrument vous donnera tout, il va falloir cravacher un peu (oui ce n'est pas une Les Paul Gibson avec un son déjà calibré) mais quel plaisir une fois domptée !!

    Le réglage des micros est d'autant plus important qu'il y a une petite différence de niveau entre les deux P90, celui coté manche étant plus "méchant". Une fois la hauteur des micros bien ajustée (n'oubliez pas les vis pour ne pas perdre dans les bends) il n'y a plus qu'à se faire du bien en allant poser les doigts sur le manche.

    Cet instrument est particulièrement bon dans les saturations naturelles un peu "crades", en poussant le volume on arrive dans des sonorités proches de celles de James Gurley sur "Ball & chain" (Janis Joplin/ Cheap Thrills): un vrai régal.

    AVIS GLOBAL

    Pour conclure je dirais que cet instrument nécessite une attention toute particulière du fait de sa très bonne facture: réglage du manche une fois par an + petits soins habituels (l'huile de citron est ce que le manche apprécie le plus).

    Cela va faire 5 ans cet été que je l'ai et je ne m'en lasse pas, au contraire !!

    Je ne vous cache pas que, de cette guitare, je suis amoureux.
    amicalement,
    Dominique

    ps: j'oubliais le rapport qualité/prix, et bien je n'ai jamais vu (à part chez Simon & Patrick) un tel soin à tout niveaux pour un prix si bas !!
    Lire moins
  • christotophe_911christotophe_911

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 21/05/08 à 22:14
    C'est fabriquée en Corée (attention ça n'est pas du made in china...). La lutherie est bluffante, le manche extrèment agréable, l'accajou magnifique, bref que du bonheur ! ya surement encore plus beau mais ça l'est déjà beaucoup. Le vendeur du shop où je l'ai acheté été lui aussi en admiration devant la qualité.

    Je lui met dix sur dix parce que pour ce prix là, c'est irréprochable (le même modèle chez Gibson c'est 2500€ je crois)

    Pour tout ce qui est technique et accastillage tout est déjà dit.

    UTILISATION

    Faut aimer le manche profil 56. Moi J'adore !!!!!! c'est plutot épais et large. Pour moi qui les doigts longs et fin ça ne me gêne pas outre mesure.
    La première chose que je fa…
    Lire la suite
    C'est fabriquée en Corée (attention ça n'est pas du made in china...). La lutherie est bluffante, le manche extrèment agréable, l'accajou magnifique, bref que du bonheur ! ya surement encore plus beau mais ça l'est déjà beaucoup. Le vendeur du shop où je l'ai acheté été lui aussi en admiration devant la qualité.

    Je lui met dix sur dix parce que pour ce prix là, c'est irréprochable (le même modèle chez Gibson c'est 2500€ je crois)

    Pour tout ce qui est technique et accastillage tout est déjà dit.

    UTILISATION

    Faut aimer le manche profil 56. Moi J'adore !!!!!! c'est plutot épais et large. Pour moi qui les doigts longs et fin ça ne me gêne pas outre mesure.
    La première chose que je fais lorsque je teste une gratte, c'est passé ma main le long du manche et je sais direct si ça va me plaire ou pas. Je suis pas vraiment du type vistuose mais par contre je suis un vrai passionné. Ma vie a commencée avec ma première guitare (j'exagère un peu quand même...!)

    Pour ce qui est de l'accès au aigue, c'est une lespaul donc... de toutes façon je joue rarement dans les aigue

    Elle est plutot lègère comparais à son jumelle gibsonienne et pour ce qui est de la facilité, ça le fait ou ça le fait pas. Pour ma part, ça le fait grave

    SONORITÉS

    Je joue vraiment de tous mais je choisis cette gratte surtout pour les P90 car je recherchais un son plutot typé 70's. De ce coté je suis servi, je la joue sur une valve junior head avec cab 12" de ma fabrication. C'est un vrai régal dans ce registre. Je fait surtout du led zep avec.

    J'ai pas mal de bon effet mais j'aime pas trop les utiliser avec car ça n'est pas mon but. J'utilise uniquement la saturation des lampes de ma têtes pour les sons crémeux.

    Je ne connaissais pas du tout les P90 et je ne suis pas déçu. C'est clair tout en étant chaleureux. je trouve que c'est un compromis idéal entre le simple et le double mais non moins indispensable. J'ai pas d'élément de comparaison en P90 alors mon avis n'est pas trés important, je trouve les micros plutot sympathique.

    AVIS GLOBAL

    En électrique J'ai une strat standard japonnaise de 93, une Lespaul EKO customisé et montée en Dimarzio. Depuis que j'ai cette epiphone (depuis 2 mois), je ne joue quasiment qu'elle.

    Je n'est pour l'instant rien a lui reprocher mis à part peut être le manque de mordant et de personnalité des micros. Mais comme je le disais avant, je n'est jamais joué avant sur P90 alors mon avis ne veut pas dire grand chose.

    C'est simple, je voulais partie pour une Gibson SG Classic et puis j'ai eu un coup de coeur, j'ai été séduis par le look et la qualité expeptionnel de l'ensemble.

    Le rapport qualité prix est fantastique, elle coutais 399 et je l'ai eu à 360 par que un bouton de volume est cassé. En moyenne, elle cote 500€ .

    La prochaine gratte sera assurement une épiphone. Moi qui avait envis d'une SG Gibson, je vais d'abord regarder le catalogue de épiphone !
    Lire moins
  • MegajpMegajp

    Epiphone Les Paul '56 GoldtopPublié le 17/08/07 à 16:52
    Rien à ajouter, c 'est la replique de la légendaire Gibson Gold Top avec ses P90 cremes.
    je suis pas certain qu 'elle soint fabriquée au states vu le prix , mais enfin ce qui est sur c 'est que c 'est le haut de gamme chez épiphone...

    UTILISATION

    Possedant moi meme une Gibson Deluxe finition Gold Top de 1977,
    j'ai trouvé le manche tres agreable dans un registre " slow hand ", le son bien crunchy, le poids est cool (par rapport à la miene qui est une enclume). Rien à dire c 'est une copie de Les paul très reussie.

    SONORITÉS

    Style Rock/Pop/Ballade elle va bien se debrouiller cette gratte , surtout en rythmique.
    Les P90 ont fait leur preuve en direct sur un Mesa ou un Marscha…
    Lire la suite
    Rien à ajouter, c 'est la replique de la légendaire Gibson Gold Top avec ses P90 cremes.
    je suis pas certain qu 'elle soint fabriquée au states vu le prix , mais enfin ce qui est sur c 'est que c 'est le haut de gamme chez épiphone...

    UTILISATION

    Possedant moi meme une Gibson Deluxe finition Gold Top de 1977,
    j'ai trouvé le manche tres agreable dans un registre " slow hand ", le son bien crunchy, le poids est cool (par rapport à la miene qui est une enclume). Rien à dire c 'est une copie de Les paul très reussie.

    SONORITÉS

    Style Rock/Pop/Ballade elle va bien se debrouiller cette gratte , surtout en rythmique.
    Les P90 ont fait leur preuve en direct sur un Mesa ou un Marschall ou avec une tube screamer sur un Fender et hop l 'affaire est pliée... le son est vintage ( heureusement, pour une re-édition de 1956)

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai essayé pour un pote qui voulait s'acheter une première guitare ( et il l'a acheté)
    je trouve le rapport qualité/prix imbatable ( 500€ ). Une excellente guitare, qui est à mon sens bien meilleure que les Gibson Les Paul d' entrée de gamme... et quand on sait que la premiere les paul est à 1000€ chez Gibson, c 'est tout dire. Bref, un achat malin pour une premiere guitare ou pour faire de la guitare rythmique bien vintage.
    Honêtement je joue avec des guitares qui valent trois fois plus cher mais qui ne sonnent pas mieux.Un bonne affaire et en plus elle est belle ;)
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
Préférences du site
Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).
Connexion
C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.
Analytics
Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.