< Tous les avis Ibanez ART120 [2008-2011]

Guitare de forme LP de la marque Ibanez appartenant à la série ART

jijisopretty jijisopretty
Publié le 21/08/10 à 20:08
Tout a déjà été dit.

Rapport qualité / prix très bon.

Pour ma part, il y a un problème qui me gênait au début (moins maintenant), c'est le vernis sur le dos du manche, j'avais beaucoup de mal à glisser dessus. Je sais que c'est pas pareil pour tout le monde mais je le dis juste :)

L'espace entre les cordes et le manche d'origine est très large, c'est moyennement pratique mais pour débuter, ça fait les doigts. Méthode sauvage.

J'utilise cette guitare en Drop D principalement et plus rarement en Drop C. Donc pour moi, j'estime que l'espace cordes / manche est nickel d'origine.

Pour le Drop D, rien à signaler, on enchaîne très aisément les riff de métalleux.
Pour le Drop C, je suis moins convaincu. L'accordage reste plus approximatif, elle le tient beaucoup moins bien. Rien de catastrophique, ca fonctionne mais c'est pas parfait.

Bon, là on attaque un point important.

En son clair, cette guitare est très anecdotique : Micro manche sans intérêt ou presque, position centrale inutile, micro chevalet correct...
C'est pas son rayon.

Toutefois, activez une distortion velue et là, vous allez voir cette guitare prendre vie. Pour 300 et des brouettes d'€uros, c'est assez bluffant.

La texture sonore des distortions métal sur le micro chevalet est épaisse et froide. Ca boise bien et le substain est franchement bon. Encore aujourd'hui elle me surprend régulièrement.

Attention toutefois aux parasites qui ont vite fait d'arriver, surtout en Drop C.

J'utilise cette guitare depuis maintenant un peu plus de 2 ans.

A l'époque lors de l'achat, je n'avais pas essayé d'autres modèles. Je m'étais fié au vendeur... qui avait fait son taf et qui avait respecté ce que je recherchais : Une guitare pour faire du métal qui tâche, mais du métal plus proche des groupes germaniques / scandinaves qu'américains.

Pour du Rammstein, cette guitare manque de précision. Pour du Bullet for my Valentine, cette guitare manque de flexibilité. Pour du Metallica, cette guitare manque d'agressivité. Pour du In Flames, elle manque d'épaisseur.

A ce tarif, il ne faut pas espérer du caviar... mais franchement, en terme de son, après 2 ans, une nouvelle guitare (RG 1570) et l'habitude d'utiliser des LTD / ESP, je dois dire que cette Ibanez ART a ce qu'il faut là où il faut.

Vous aimez le riff qui tâche, les disto au substain abusé, vous cherchez toujours comment dépasser le nombre "10" sur votre potard de Gain, votre budget est serré, vous débutez ? Cette guitare est taillée pour vous et vous suivra pour au moins 4 années.
(dans une configuration jeu en groupe, elle se défend plutôt bien d'ailleurs !)