Cort X-11
+
Cort X-11

X-11, Guitare de forme SC de la marque Cort appartenant à la série X.

Tous les avis sur Cort X-11

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 10 avis )
 5 avis50 %
 5 avis50 %
Cible : Tout public
3 membres ont demandé un avis supplémentaire sur ce produit

Comparer les prix
AlbanLavaud13/04/2012

L'avis de AlbanLavaud"Exellent "

Cort X-11
Guitare fabriquée en Indonesie
Chevalet type " Floyd Rose " Cort
24 Frettes
Trois Micros EMG Passif
1 Pottard Volume , 1 Pottard Ton + Splitt
Manche 3 Pière Erable

UTILISATION

Le manche en érable 3 pièces est assez agréable même si il reste encore un peut réctangle sous la main
Le poids est assez résonable pour le corps en tilleul
On arrive assez difficilement à la 24eme frettes sans modifié la position de sa main pour ne pas heurté la jointure manche/corps
Avec un bon ampli on obtient très vite un son bien résonnant qui fait très bien ressortir le son froid du tilleul

SONORITÉS

Cette guitare convient parfaitement aux style métal et shred ne voulant pas dépensé une fortune dans une guitare hors de prix
Les son est plutot bien gras quand on ne splitt pas les micro mais une fois que c'est fait le son devient assez clair
Je joue avec cette guitare sur Guitar Rig 4



AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis maintenant 1 ans et demi
J'adore la table en érable flammé qui ne ressort malheuresement pas trop sur mon modèl
Niveau qualité prix cette guitare est parfaite ! Un manche juste assez vernis pour pouvoir glissé sans trop s'accrocher ! Franchement on arrive très bien a un niveau d'ibanez et je recommande cette guitare à tout débutant / en chemin de maitrise
Manu91501/03/2010

L'avis de Manu915

Cort X-11
◦Dans quel pays a-t-elle été fabriquée ? (USA, Japon, Mexique, France...)
Made in Indonésia je crois.

◦Quel type de chevalet (Floyd, Wilkinson...) ?
Chevalet flottant Floyd, donc à double blocage.

◦Quel type de manche ?
Manche plat très rapide.

◦Combien de frets, quels types de micro ainsi que leur configuration ?
24 cases, 2 micros doubles splitable en simple, + un micro simple.

◦Quels sont les réglages (volume, tonalité, sélecteur micro...) ?
Un volume (en le tirant, les micros doubles deviennent simple) une tonalité,un sélecteur 5 positions.

UTILISATION

◦Le manche est-il agréable ?
Manche plat agréable et rapide.

◦L'ergonomie est-elle bonne (en terme de forme, de poids...) ?
Bonne.

◦L'accès aux aigus (dernières frets) est-il facile ?
Oui

◦Obtient-on facilement un bon son ? ...
Oui, tous les sons sont possibles, du son rock métal avc les micros doubles, jusqu'au son funky, clair en passant en micro simple.

SONORITÉS

◦Conviennent-elles à votre style de musique ?
Oui, je joue de tout, et avec cette gratt on peut jouer de tout..

◦Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....) ?
Comme j'ai dit plus haut, suivant les micros que l'on choisi on peut tout jouer.

◦Avec quel(s) ampli(s) ou effets(s) en jouez vous ?
Roland, marshall, fender, et sono : jamais aucun problème.

◦Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ?
Aucune..

AVIS GLOBAL

◦Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
1 ou 2 ans..

◦Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Oui, c'est le meilleur rapport qualité prix par rapport à des Ibanez ou d'autres du genre (c'est Cort qui fabrique pas mal de modele d'Ibanez).

◦Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Si avoir une Cort ne vous dérange pas, c'est le meilleur rapport qualité prix.. Pour le même prix chez une autre marque vous aurez une guitare beaucoup moin bien. (Car vous payer la marque..)
nc15/05/2009

L'avis de nc

Cort X-11
Comme les commentaire précédent.
Sauf, que j'ai un modèle avec des micros EMG-HZ.
La table en érable flammé (imitation par plaquage) est magnifique.
Toutes les clés de réglages sont fournies.
Toutefois:
-la peinture bave un peu, surtout au niveau des trou de fixation et de la tête de manche, il faut voir de près pour s'en apercevoir, ce qui explique le prix assez bas par rapport à la concurrence.
-La tige de vibrato a du jeu dans sa fixation. Je penserai à la recouvrir de téflon pour qu'elle s'ajuste dans son logement.

UTILISATION

Très bon accès aux aigus, même si les repères en forme de dent sont déstabilisant au début.
Le manche est bien plus fin que sur ma strat américaine.
Il faudra penser à rectifier un peu les bords de frettes, car elles sont bien saillantes (à moins que cela ne soit qu'un défaut de mon modèle) sur le filet de bord du manche.
Les micros m'ont agréablement surpris: très cristallin en clair, et très nette en saturation, avec la possibilité de splité les doubles...
Le bouton du tone "taille" drastiquement le son.
Personnellement, je la trouve quand même un peu lourde par rapport à mes autres guitares, mais elle est bien équilibrée, et le manche n'a pas tendance à "tirer" sur les mains.
La découpe du corps pourrait être encore meilleur, car mes côtes se font mal sur la défonce su corps au bout d'un moment (je joue assis).

SONORITÉS

Possédant une Gibson Nighthawk et une strat américaine, je voulais changer de style (grosse saturation et lead) et de son sans me ruiner.
Je pense que les micros y sont pour beaucoup, car j'ai bien plus de sustain que sur mes 2 autres guitares aussi bien en clair qu'en saturé. D'ailleurs, pas de problèmes de ronflements avec ses micros.
Je voulais surtout m'initier à la vitesse, donc un manche rapide, et surtout toucher à un floyd Rose. Pas déçu, car la guitare répond bien à ces critères.
Bien sûr, on a pas le twang d'une strat, ni la rondeur d'une Gibson en son clair, mais en saturation, alors là, elle dépasse de loin les 2 autres guitares et c'est ce que je cherchais.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis une semaine, et je suis content des micros. En effets, je comptais l'acheter, puis changer les micros pour des dimarzio et co...mais, là c'est parfait pour moi surtout à 298€ neuve.
le rapport qualité prix est excellent, au vu des modèles qu'Ibanez propose (j'ai commencé à rechercher chez Ibanez avant de me tourner chez Cort).
grimaldi0729/05/2008

L'avis de grimaldi07"Cort X11"

Cort X-11
- Made in Indonesia
- Corps tilleul finition Black Cherry Burst
- Manche érable vissé, touche palissandre
- 2 doubles (switchables) et 1 simple Mighty Mite
- Vibrato FR3D Double Locking II (de type Floyd Rose)
- Accastillage noir
- Poids : 3,6Kgs

UTILISATION

- Une finition flammée très agréable et un large vernis polyuréthane qui fait varier la couleur de l'instrument suivant la luminosité.
- Manche TGV large et fin avec repères en abalone perloid
- Accès aux aigües on ne peut mieux grâce au talon profilé à la "JEM"
- Son poids assez lourd de 3,6Kgs lui permet de rester en équilibre sur les genoux comme debout (le manche ne tombe pas en avant comme celui d'une SG) et les inserts du vibrato ne risquent pas de flancher avec une densité de bois aussi importante.
- Les harmoniques artificielles sont poussées et le niveau de sortie plus que déraisonnable^^. On obtient une disto sans problème en accentuant un peu la battue et comme Cort fabrique des instruments de haut vol on se retrouve avec un push-pull sur le tone qui splitte les micros doubles en simples pour avoir un son plus Stratocaster et donc plus cristallin.
- Une fois le manche réglé, le vibrato parallèle à la table et une action des cordes rase on se plait vraiment à jouer du vibrato sur cette petite X11, avec un floyd qui ne désaccorde pas !

SONORITÉS

- Une composition HSH dotée de micros Mightymites qui crachent avec possibilité de splitter les humbuckers en simples.
- Un son très gras avec le palm mute et très ouverts dans les aigües.
- Pas de grésillement ni bruit suspect, ça ne frise pas non plus.

AVIS GLOBAL

Une guitare que j'ai acheté en avril 2007 si mes souvenirs sont bons, je m'en sépare car je décide d'acheter une JEM mais cette X11 me laissera de bons souvenirs
07/01/2008

L'avis de Anonyme

Cort X-11
C'est une guitare 24 frets avec 2 micros doubles et un simple.....Je m'y connais pas beaucoup en technique. Il y a un micro 5 positions. Dans l'ensemble elle est de bonne qualité. Je met 7 parce qu'il éxiste de nombreux modèles au-dessus..;avec de meilleurs micros, avec un meilleure qualité générale,etc

UTILISATION

Je peux pas vraiment comparer parc que je n'ai pas joué sur beaucoupde gratte....c'est ma première et j'ai eu l'occasion de jouer sur une godin freeway floyd ...c'es tout....mon avis: le manche est super agréable, super rapide. L'accès aux aigus est très bien. Le poids n'est vraiment pas genant et on obtient assez facilement un bon son....Dans l'ensemble, là aussi, c'est très bien !! Pour avoir joué en même temps que la godin freeway floyd sur un ampli identique, je peux vous dire que la sonorité est quasiment la même....cette guitare sonne bien dans les aigus comme dans le son saturé...rien à reprocher!

SONORITÉS

Cette guitare convient surtout à un style metal car elle sonne très bien les sons saturés !
Malgrès tout rassurez vous, vous pourrez sortir un très bon fade to black ou nothing else matters !!(metallica)
Je joue avec un ampli Micro cube (annoncé à 2W....mais ui a mon avis en fait au moins 15....croyez moi poussé a fond il crache bien 15W facil !!!)...même si l'ampli n'est pas une référence en matière de sonorité (achat restreint par mon budget)on arrive à sortir de très bon son bien.Le mieux reste sur le line 6 spider III de 75W d'un copain!!! Le son est très correct ! (peu de différence avec la godin freeway floyd !)

AVIS GLOBAL

J'utilise cette guitare depuis le mois de mars 2007 et je ne regrette pas du tout cet achat. C'était ma première guitare électrique et je l'ai choisi pour son prix et parce que le vendeur du magasin me l'a conseillé : l'équivalent ds les autres marques reviennent environ 2 fois plus cher !!!J'adore le look en plus ! J'ai mis un peu de temps à m'habituer à la manière d'accorder mais maintenant ça va. Je pense que cet achat permet à tous les débutants avides de bon son de se faire plaisir sans dépenser trop (un débutant qui ne sait pas encore si la guitare est un passion ou pas...) Je conseille cette guitare à tous ceux qui cherche un bon look, un bon son, un bon rapport qualité prix et une gratte agréable à utiliser !!! Avec le même budget que j'avais alors, c'est sur que je referais ce choix!!!
captain gouyou04/04/2007

L'avis de captain gouyou

Cort X-11
Guitare fabriquée en Corée, 24 frettes, 2 micros doubles mighty mite splittables et un simple. chevalet floyd rose. sélecteur 5 positions. Tout ce qu'il faut pour jouer heavy, le look y compris.

UTILISATION

Le manche est tout à fait honnete, avec un accès aux aigus correct. On peut pas trop baisser l'action des cordes sous peine de frise, mais à ce prix on peut pas avoir un boulevard non plus.
Guitare assez légère.

SONORITÉS

Même si elle a un look "metal" elle est assez polyvalente. Le micro du milieu en son clair est vraiment excellent. En revanche, les 2 micros doubles sont franchement mous du genou.
Je la branche sur un hughes&kettner edition blue 30W, en clair et en crunch c'est excellent, et ce à un prix très abordable. En disto + double micros c'est correct, sans plus à mon gout. Mais c'est largement suffisant pour bosser.
Disons qu'au vu du prix, elle s'en sort très bien.

AVIS GLOBAL

Je m'en sers depuis 3 ans. J'aime son rapport qualité prix, qui en fait un excellent instrument de travail pour tous niveaux. Son plus gros défaut étant ses micros doubles, qui sonnent très moyen. Bien sur, à ce prix on peut pas s'attendre à des merveilles ^^.

Avec l'expérience, je reprendrais cette guitare, je l'aurais même achetée plus tôt, elle permet de bien bosser et d'avoir un son sympa à un prix modique.
heLeN02/10/2005

L'avis de heLeN

Cort X-11
Bon alors : Guitare coréenne (de très bonne facture) en tilleul américain, table érable flammé (superbe, le détail qui fait craquer à l'achat), manche érable avec touche palissandre 24 cases.

Mécaniques bain d'huile, sillet bloquant, chevalet type Floyd.

Coté électronique, on a deux doubles splittables et un simple, contrôlés par un volume (potentiomètre bien progressif), une tonalité (le bouton de tone push-pull permet de spliter les doubles) et un sélecteur 5 positions classique :
1. micro manche (en double ou en simple selon le push-pull)
2. split manche + micro simple
3. micro simple
4. micro simple + split chevalet
5. micro chevalet (en double ou en simple selon le push-pull)

Sortie Jack sur la tranche, perpendiculaire à la caisse, assez fragile si on y fait pas attention (un petit coup de genou dans le jack branché et hop, elle est bonne à changer) mieux vaut utiliser un jack en équerre (je sais pas si vous voyez).

Bilan : Ces caractéristiques suggèrent une guitare polyvalente, avec un son plutôt brillant. La finition est excellente, sauf peut être pour les vis qui ont tendance à rouiller.

UTILISATION

Manche : très rapide, fin et relativement étroit avec un accès aux aigus très aisé. Convient très bien aux shredders de tout poil d'autant que (après un léger réglage) les cordes sont assez proches de la touche (pas autant que sur une ESP) et que les frettes sont relativement hautes.

Ergonomie : la forme a fait ses preuves, la guitare est très bien équilibrée, pas trop lourde donc assez maniable en concert.

Son : avec le réglage d'origine, les micros ont un son assez terne et pas très pêchu. Il suffit de les remonter un peu et le son devient très satisfaisant (cf. "Trucs et Astuces").

Bilan : A l'usage, c'est une guitare qui permet une grande marge de progression dans de nombreux styles, visuellement elle est passe partout mais on la remarque, la fabrication est d'excellente qualité pour un prix défiant toute concurrence.

C'est également une guitare qu'il faut régler, car le réglage de série n'est pas très bon, que ce soit les pontets, l'action ou les micros.

SONORITÉS

Le son est très polyvalent et permet d'être crédible en gros métalleux comme en jazzman en rocker british ou en rasta.
Je l'utilise sur Marshall JCM 2000, en général sans effets. Elle "s'entend très bien" avec cet ampli, le son est très transparent et reflète bien la personalité de l'instrument et les nuances du jeu. Lorsque j'ai fait la modif' sur les micros dont je parle plus haut, j'ai eu l'impression d'avoir changé de guitare.

Canal clair : Avec un faible gain, on obtient un son à la fois chaud et brillant sur les micros doubles (plus chaud pour le manche, plus brillant pour le chevalet) et un son très rond avec le micro central. Lorsqu'on pousse le gain, le son se met à cruncher si on attaque fort, et reste très velouté (surtout micro manche) si on y va plus mollo. Avec le gain à fond, et sur le micro chevalet, on obtient le son AC/DC, ou rock british en général. Les doubles bavent un peu (j'adore). Les splits valent le coup qu'on s'amuse avec (metion spéciale au split aigu)

Canal saturé : Le son bave un peu sur les accords en position manche, beaucoup de middle, sinon c'est bien net en position chevalet (pas aussi tranchant que du Dimebucker mais c'est un exemple extrême) avec une bonne dose d'harmoniques, un bon sustain sur tous les micros. Je n'utilise jamais les splits et le simple en satu. En tout cas je suis amoureux de mon son solo (juste avec l'ampli hein, sans effets ni rien).

Bilan : Très bon mais pas exceptionnel, le son de cette gratte est quand même d'excellente qualité en regard du prix. Personnellement, je ne compte pas changer de micros. Le son est très expressif, on peut vraiment faire passer de bonnes nuances, pour l'avoir jouée en concert, je suis très très content.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2 ans. J'aime son look, sa polyvalence, son manche, le son que j'ai maintenant, bref tout sauf ma sortie Jack qui est un peu défoncée et que je vais bientôt changer.

J'ai essayé pas mal de grattes, et des bien (Steve Vai, Jackson US, ESP...), et à chaque fois je me dis que cette petite Cort, j'ai bien de la chance de l'avoir, tellement je suis à l'aise dessus. C'est sûr que les micros ne sont pas transcendants, là pas de doute, mais la différence audible ne justifie pas un investissement aussi énorme.
Disons qu'elle se fait bien pardonner ses petits défauts.

C'est avant tout un excellent rapport qualité/prix, une aubaine pour ceux qui veulent acheter un instru qu'ils vont garder tout en y mettant un prix raisonnable.

Si je referais ce choix? J'ai aujourd'hui plus de raisons de faire ce choix que lorsque j'ai acquis la bête, donc oui, définitivement.

Je mets une note globale de 10 pour le rapport qualité prix et parce que je trouve que plus de marques devraient vendre des guitares de cette qualité à ce prix.
wulfgar03/08/2005

L'avis de wulfgar

Cort X-11
Fabriquée en corée dans l usine cort, bref pas une petite usine
24fret, assez grosses je trouve....ce qui demande un peu d'adaptation, 2 humbucker et 1 simple de facture mightymite, avec possibilité de tous les faire fonctioner en simple bobinage (assez sympa...)
chevalet type floyd....un peu fragile, le mien a besoin d un coup de tourne vis quand je change les cordes....
un pickup switcher de 5 positions, un potar volume et un tonalité qui sert a passer des double au simple bobinage en tirant dessus
manche tres sympa, 4vises, assez fin et bon acces au aigu...

UTILISATION

Manche tres agreable
bone acces au aigu
niveau poid... 5.2kilo, ca va
facilement un bon son? HA! tout depend de l ampli qu'on utilise et si on a des effet...moi je trouve que oui

SONORITÉS

Elle convien bien au metal(encore une fois...dépend des ampli et effet....)
moi je joue sur un marshall VS100R et utilise une korg ax1g comme effet
on obtien aussi bien du son gras que doux....
gros defaut sur cette guitare....les solo....le son semble un peu grincer, les note on tendance a crier....

AVIS GLOBAL

Je l ai depuis 2ans
elle a vraiment de la geule, surtout la finission blue burst...
je n avais qu une squier avant :D
bon rapport qualité prix....
et oui je n hesiterai pas plus que je n ai hesité dans le magasin...maintenant j attend ma jackson KE3 :D
Jhon Preston08/07/2004

L'avis de Jhon Preston

Cort X-11
Corps tilleul américain
Table érable flammé du plus bel effet d'ailleurs, j'ai commander cette guitare en blue burst
Manche vissé érable
Mécaniques bain d'huile (?), blocante du moins.
Touche palissandre 24 cases
2 micros doubles et 1 simple MightyMite
1 volume, 1 tone qui sert à splité les doubles en simples
Vibrato type Floyd FR3D - TCG
Une housse Cort est fourni
Elle pese 5 kg
Elle coute 440€ neuve.
La finition est remarquable pour le prix. Le modele que j'ai correspodn a celui de la photo mais en 100 fois plus beau. Car c'est la beauté qui m'as décidé à acheter cette guitare outre ces caracteristiques.

UTILISATION

Le manche (surement grace a la touche) est tres agréable.
Il est relativement fin, enfinpile poil comme il faut.
Par contre 24 cases au lieu de 22, au début c'est déconcertant...
La guitare est bien équilibré.
La palette de son est élargie grace au split (bouton tone)
Il me semble que les frettes sont un peu grosse, mais je penses que c'est une impression.
L'accèes aux aigues est tres aisés

SONORITÉS

En disto la guitare sonne relativement bien si on joue des combinaisons. Le son est gras, mais pas à l'extreme. Les mightymite on plutot un niveau de sortie faible, c'est assez décevent. Mais avec un bon ampli (j'ai un spider 2 212) on compense ce manque.
Bizarrement j'ai l'impression que le micro simple à plus de pêche que les autres micros....
Je pense à changer les micros.Meme si ceux d'origine ne sont pas mauvais, avec le split , le tone et toutes combinaisons possible on obtient toujours ce que l'on veut.
En clean, la bete s'en tire bien toujours en bidouillant le tone et les micros.
Pour récapituler les micros s'entire plutot bien malgré leur manque de patate.

PS : En fait je dirais quand meme que ca va niveau patate, je l'ai fait reglé et c'est plus pareil

AVIS GLOBAL

La table en érable flammé c'est vraiment la classe et elle a vraiment de la gueule cette guitare.
Le rapport qualité/prix est plus que correct, je referais ce choix sans hesitation.
Bast'604/04/2004

L'avis de Bast'6

Cort X-11
Alors, tout pareil que la X-6 c'est à dire fabriquée en Corée dans l'usine Cort (qui fabrique aussi les Ibanez coréennes, les Epiphone, les premiers prix des amplis Fender....... bref, d'la bonne usine qui fait ça bien). Elle a un manche 24 cases, deux humbuckers et un singlecoil (en HsH) MightyMite, un vinrato Floy Rose. Le selecteur micro est un blade switch 5 positions, il y a un split pour passer les micros doubles en simples, un potard de volume et un potard de tonalité.
Le truc qu'elle a en plus par rapport à la X-6, c'est sa finition, beaucoup beaucoup beaucoup plus soigné, et qui offre des coloris bien plus sympas !!!

UTILISATION

Pareil que pouir la X-6, le manche est une bombe, l'acces aux aigus parfait (ou presque) et tout le reste aussi, rien à dire de plus que pour la X-6.

SONORITÉS

Pareil que sur la X-6 mais en beaucoup moins crade, plus chaleureux même. Merci la finition !!!

AVIS GLOBAL

Super gratte, bien qu'on aurait aimé que la X-6 soit comme ça.... surtout que je ne l'ai vu qu'en Italie à 400€ et qu'en France c'est 200 ou 300€ plus cher (si vous trouvez le prix en France, mailez-moi ;))

AJOUT DU 04/04/2004 :

Ah ben non, elle est à environ 460e en France...; FONCEZ !!!!