Izard6
Incrustation "ESP" à la 12ème case
Floyd Rose original
Micro manche Seymour Duncan SH-1n
Micro chevalet Seymour Duncan TB4
Accastillage noir sauf floyd qui tire plutôt sur le gris foncé.
Potar volume en push/pull pour splitter les micros.
Livré avec un étui ESP rigide de bonne facture.
STBC pour See-Tru black cherry ce qui veut dire que la couleur varie entre le rouge et le noir
Attention les délais de livraison peuvent être assez longs. Moi je m’en suis tiré exceptionnellement avec un mois d’attente mais l’importateur donne souvent un délai de 5 mois.
Dès qu’on ouvre l’étui on prend une claque. Putain qu’elle est belle. Ca se voit déjà sur les photos mais c’est encore mieux en vrai. La finition est tout simplement parfaite. Bref, la trique…
Petit bémol quand même. Le floyd n’est pas noir comme le reste de l’accastillage mais plutôt gris foncé acier. Ce n’’est pas franchement une faute de goût mais tout noir aurait peut-être été mieux.
Tant qu’on y est sur le floyd. Le floyd original c’est bien, il a fait ses preuves mais sur une guitare de cette catégorie certaines marques ce sont permises de reprendre le concept , de l’améliorer et de le rendre plus ergonomique (je parle du pro-edge de chez le concurrent nippone Ibanez qui lui est supérieur).
Bon tout ça c’est bien beau. On va essuyer la bave qui coule des babines telle un boxer et on va oser sortir la bête de sa boîte
Next step
Premier point, c’est pas réellement un poids plume. C’est pas une LP non plus mais on sent qu’il y a du bois ce qui n’est pas une mauvaise chose en soit. L’avenir me dira que ça ne sera pas un handicap même après 3 heures de répet. Bon équilibre. On fait sonner à vide. Bonne impression, c’est de bonne augure pour quand on l’aura branché. Le potar de volume très linéaire est un peu mou du genou à mon goût, j’aurais préféré quelque chose de plus ferme d’autant que celui de tonalité est parfait de ce coté là.
La touche ébène c’est vraiment très particulier quand on en a pas l’habitude. On a l’impression d’appuyer sur quelque chose de lisse comme du verre d’ailleurs ça brille presque.
Quand on s’y est fait on a l’impression que les autres manches sont rugueux
Je dois dire que personnellement, j’aime beaucoup même si on fini par avoir le bout des doigts noir. Y a pas à dire quand même, l’ébène c’est la classe.
Le manche n’est pas particulièrement fin c’est pas une Ibanez série S. Il est cependant très confortable
et permet de bien galoper sans difficultés. L’accès aux dernières cases est tip top.
C’est quand même pour le manche que je vais pousser un coup de gueule. Dès les premières minutes d’utilisation j’ai senti le blême. Putain sur les bends ça frise et couine à plusieurs endroits. Arpèges impossibles à faire sonner à ces endroits là. Pourtant, je sais régler et contrôler la courbure d’un manche. J’ai beau m’évertuer à trouver le meilleur réglage mais rien n’y fait, ça vient pas de la. Moralité on prend l’engin et on va faire un tour chez son luthier préféré. Verdict problème de hauteur du sillet mais aussi et surtout problème de frettage. Putain merde une rape à 1500 euros, ils ne sont pas capable au contrôle (je sais pas s’ils l’ont fait en tout cas ils l’ont tamponné) de s’en apercevoir. Ca c’est pas sérieux. Et la, je voudrais dire à ces messieurs fabricants, exportateurs ou vendeurs que c’est du foutage de gueule. Et il n’y a pas que ESP parce que d’après mon luthier toutes les marques même dans le haut de gamme comme ici, présentent des modèles non réglés (je confirme car j’ai eu aussi une Ibanez prestige ou il a fallu rectifier le sillet). D’après son expérience, la marque ESP est malgré tout à classer dans les plus sérieuses.
Bilan, une planimétrie à 90 euros plus tard, la guitare est enfin jouable. Ca fout quand même les boules. C’est comme acheter une Mercedes et l’amener en révision le premier jour.
Attention donc acheter par internet sans essais peut être synonyme de mauvaises surprises…
Bon bref, j’ai maintenant une super machine digne de ce à quoi un peut s’attendre en terme de confort, précision et sonorité. Puisqu’on parle de sonorité…
Chez ESP on prend pas de risques avec les micros de l’horizon . On joue la sécurité avec le duo SH-1n/TB-4 peut être le couple le plus répandu au monde. A noter qu’on peut l’avoir aussi avec du EMG85/81 pour une version plus guerrière.
Une chose était sure c’est que j’avais un a-priori sur le TB-4. Je l’avais déjà utilisé longuement sur une autre guitare. C’est pas un mauvais micro il est même plutôt bon parce qu’on peut lui faire faire pas mal de choses, il suffit de voir les avis, mais pour moi, il à un gros défaut en tout cas pour ce genre de guitare c’est son manque d’agressivité et de sustain.
Je lui ai laissé ça chance quelques heures le temps que mes craintes soient confirmées.
Je dois quand même dire qu’il convient bien sur l’horizon pour quelqu’un qui recherche la polyvalence mais à trop vouloir faire de choses on ne peut exceller en tout. Et moi mon horizon je voulais qu’elle ai le gros son. Qu’a cela ne tienne, un coup de fer à souder et voilà mon TB-4 remplacé par un TB-6. L’avantage du TB-6 c’est qu’il a quasiment le même équilibre sonore que le TB-4 avec la hargne et le sustain en plus.
Donc, une horizon avec un TB-6 ça rugit bien. De toutes façons, quel que soit le micro utilisé, les caractéristiques de la guitare sont préservés, à savoir des harmoniques qui fusent de tous les cotés, des basses bien profondes et des aigus particulièrement clairs et précis. De ce coté la cette guitare est une pure merveille d’équilibre sonore certainement du à la qualité irréprochable de la lutherie.
Après en passant du micro manche splitté au micro chevalet on a toute une palette de sons qui confirme la grande polyvalence de la guitare. Donc, si vous jouez un peu de tout elle vous satisfera à coup sur.
A noter que pour le fun j’ai testé cette guitare avec une paire de Seymour Duncan Blackouts actifs. Le son effectivement arrache bien et en fait une sacré arme de guerre. Mais comme les micros actifs ont quand même le défaut de gommer un peu les caractéristiques de la guitare j’ai voulu garder la personnalité de celle-ci et donc je suis retourné à du passif plus respectueux de la lutherie.
Les points forts de cette guitare c’est sans nul doute sa lutherie et sa finition. Cette guitare c’est tout simplement la classe, presque une œuvre d’art.
Le son et le confort de jeu sont à la hauteur de ce qu’on peut en attendre. Certains ont dit qu’ils étaient gênés par les repères sur le manche ou la position du volume trop près du micro. Ce n’est pas mon cas mais ça c’est vraiment très personnel. Après est-ce qu’elle est chère? Cherchez dans une autre marque une guitare avec un tel niveau de finition : touche ébène, manche transversal, table érable ondé, micros sommes toutes de qualité, à ce prix., je ne vois rien chez la concurrence. Donc rapport qualité prix excellent. Je l’ai depuis six mois et il y a un point qu’il faut aussi signaler. Grâce à la qualité du vernis et une bonne dose d’attention il est vrai, elle n’a pas la moindre trace de rayure ni aucune pet malgré un usage intensif. Elle est toujours comme neuve. Ca c’est de la qualité.
Après bien sur j’ai eu mon problème de frettage. C’est pas glop il faut bien le dire, mais c’est vraiment le seul point franchement négatif que j’ai à signaler et puis il a pu être corrigé. Pour le reste c’est un sans fautes.
Corps aulne
Incrustation "ESP" à la 12ème case
Floyd Rose original
Micro manche Seymour Duncan SH-1n
Micro chevalet Seymour Duncan TB4
Accastillage noir sauf floyd qui tire plutôt sur le gris foncé.
Potar volume en push/pull pour splitter les micros.
Livré avec un étui ESP rigide de bonne facture.
Next step
Quand on s’y est fait on a l’impression que les autres manches sont rugueux