Milos d'Ispahan
Publié le 27/06/06 à 04:22
Stratocaster standard sunburst fabriquée au USA en 1991. Réglages Vol/Tone/Tone+TBX.
Les micros d'origines ont été remplacés par des Van Zandt Blues. J'ai aussi rajouté un préampli Bartolini et des mécaniques blocantes Schaller.
Si il faut mettre une note à ces caractéristiques je ne peux que mettre 10 étant fan de la configuration à 3 micros, des réglages possibles, du vibrato, du manche, etc... De la strat' quoi.
Le manche est extremement agréable. Evidemment toute la différence, à mon sens, entre une custom shop ou une réissue, reste le manche. On peut certes trouver plus confortable mais la fender standard US offre un équilibre sympa entre facilité de jeu et caractère du manche... En gros il faut "envoyer", jouer avec les nuances, l'attaque... Une guitare et un manche à dompter, mais une grande variété de sons au rendez vous.
Niveau poids la mienne est particulièrement légère, elle a tout de même 15 ans ; mais en générale les strat' en aulne ont un poids tout à fait raisonnable.
Je mets 8 à cause des mécaniques pourries qu'ils mettaient à l'époque.
Le son strat' c'est la polyvalence au rendez vous. Les simples bobinages offrent des sons clairs et saturés magnifiques pour peu qu'on sache doser ses effets et régler son ampli. Ensuite les micros d'origine sont pour moi un scandale. Les micros fender, c'est vraiment pas top, à part certains Lace sensor et à la rigueur les texas special... Ne pas hésiter à aller chez di marzio, seymour duncan, van zandt, kinman... Ca dependra des gouts et des couleurs.
Je l'utilise le plus souvent sur Mesa Boogie, Peavy Classic 30 et Fender Hot rod ou Twin. Toujours un régal.
Belle polyvalence mais blâme à fender et ses micros pourris pendant les 90's.
La strat' standard US offre une lutherie de qualité, de belles qualités acoustiques et esthetiques. Je sais que Fender a par la suite installé d'autres micros et mecaniques sur les standard et augmenté par la même occasion ses prix de façon sensible... Apres essai je ne suis pas plus convaincu par les micros... Le rapport qualité prix est irreprochable, excellent même. Meme si il fait rajouter 200/300 euros pour avoir LE son, cette guitare traverse le temps, est tres polyvalente et est surtout tres solide et tres bien finie. Et le bonus c'est qu'elle sonne de mieux en mieux avec le temps... Un excellent investissement sur le long terme.
9 à cause de ces maudits micros fender... (Z'ont perdu la recette apres les 70'S ou quoi ?)
Je mets 8 à cause des mécaniques pourries qu'ils mettaient à l'époque.
Belle polyvalence mais blâme à fender et ses micros pourris pendant les 90's.