• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Fender ST62-xx

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 10 avis )
 6 avis60 %
 4 avis40 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Bad Seeds17/12/2016

L'avis de Bad Seeds"Plus que passable"

Fender ST62-xx
Achetée d'occas, pour sa jouabilité ,la touche palissandre sa lutherie japan années 90 et sa couleur rare .
Hésitations, mise en vente par besoin d'argent principalement et puis changement de cap, je la garde et je lui offre des Kinman Blues.
Ell est transformée. Les micros d'origine sans être mauvais manquaient de nuances et de grain.
Le galbe du manche est un soft c vintage qui est parfait pour ma main. Pas trop rond, pas trop plat, pas trop étroit et pas trop large.
La couleur dakota red est rare et sublime, très sixties avec un léger relic .
Pour avoir eu plusieurs MIJ celle çi est t'en très bon état et pas usée au niveau des frettes , le point faible des ces guitares, l'alliage utilisé qui ne tient pas dans le temps et les mécaniques vintage.

Conclusion Une très bonne strat avec l'upgrade micro et comme toujours le bon réglage adequat.


krutu26/03/2016

L'avis de krutu"Très bonne strat !"

Fender ST62-xx
Pour les caractéristiques, voir les précédents avis. Ceci est juste mon expérience avec cet instrument :

Je suis aussi possesseur d'une 62 MIJ acheté au début des années 90 (série L*****). Je l'ai ressorti il y a peu, et j'ai eu une heureuse surprise !

Je ne jouais plus cette guitare depuis des années mais je l'ai gardé quand même par valeur affective puisque c'est ma 1ère vraie guitare électrique. Pour autant, à l'époque je lui ai trouvé à la longue quelques défauts : un micro aigu trop criard et un manche rugueux pour mes jeunes mains d'alors (profil vintage en "c"). Après, j'ai eu d'autres strats en ma possession dont une american standard et une Blade texas standard (très bonne guitare elle aussi que je possède toujours). La MIJ a fini par prendre lentement la poussière dans son étuis pendant des années (ne la jouant qu'épisodiquement) jusqu'à ce que je la ressorte il y a un mois. Et là, la claque :8O:

Elle a incroyablement bien vieillie ! Très bonne tenue de l'accord et manche impeccable pour mes vieilles mains aguerries. Ce qui m'a le plus surpris c'est qu'elle génère peu de ronflette quand on l'a fait saturer. Ce qui n'est pas le cas avec ma Blade. Globalement, c'est un instrument de bonne et solide facture : 24 ans plus tard, rien n'a bougé et elle résonne à vide superbement.

La seul chose c'est qu'elle était parée à l'époque d'un beau blanc immaculé, aujourd'hui elle est de couleur crème délavée. Ce qui lui donne un aspect vintage charmant. Le micro chevalet est toujours criard mais cela s'est atténué (je vais surement le changer). Le micro manche est quant à lui impressionnant par rapport aux canons "strat". Claquant en son clair, "flûté" en saturé et un niveau de sortie plus que correct. Un bonheur sur les positions intermédiaires.
Donc, jolie rapport qualité-prix à l'époque pour une guitare qui vieillit bien et à customiser si le besoin sans fait sentir !

Depuis un mois, je ne la lâche plus:aime:
djubanton16/04/2012

L'avis de djubanton"Une très bonne Strat'"

Fender ST62-xx
Guitare fabriquée au Japon à l'usine Fujigen Gakki, modèle de 1994 pour la mienne.

Specs d'origine:
corps tilleul (vernis polyuréthane)
manche érable (vernis polyuréthane satiné avec teinte ambrée)
touche palissandre
radius de 7,25"
vibrato vintage 6 points
21 cases avec frettes fines vintage
mécaniques Gotoh SD91
3 micros simples vintage MIJ (micro milieu en RW/RP)
1 volume, 2 tone (1 pour le micro milieu et 1 pour le micro manche)
pickguard 62 trois plis
vis de truss-rod au talon du manche comme à l'époque (difficile d'accès)
sélecteur 5 positions (merdique...)
potards mini Alpha (merdiques aussi)
tirant de cordes en 9/42 (trop mou)

UTILISATION

Manche TRES agréable (en C assez rond).
très confortable en rythmique, confortable aussi en solos (petite gêne à cause du manche vissé losqu'on atteint les dernières cases, Fender oblige...)
niveau poids, elle pèse 3.4kg.
blues, rock, funk etc... tout passe bien tant que c'est pas du hard-rock ou du metal mais bon, elle est pas faite pour ça de toute façon. Quoique, un petit RATM avec y a pas de souci.
Je pense que cette guitare deviendrait une vrai bombe avec des micros boutique, mais d'origine c'est déjà pas mal.

SONORITÉS

Je m'en sers pour du classic rock, reggae, blues, funk, pop et ça sort comme j'aime dans tous ces styles.
Micro manche exceptionnel!! Micro milieu correct et micro chevalet un peu criard.
Cette Strat est bien claquante en son clair. Très beau crunch avec un son bien rond et mordant sur le micro manche. Le crunch et le clean sont les domaines de cette Strat. Avec un overdrive musclé c'est encore très bon mais avec une grosse disto on commence à s'éloigner de ses registres, et là les micros suivent plus. (normal...)
Elle manque un tout petit peu de niveau de sortie mais elle est très polyvalente avec un son chaud magnifique et pas mal de dynamique (surtout en manche).
Position manche-milieu ou manche sur le sélecteur avec un bon petit Crunch et c'est le pied!


AVIS GLOBAL

Ça fait maintenant plus de 15 ans que je l'utilise et je m'en séparerai jamais.
Achetée neuve pour environ 500€ (env. 3200 Francs) sur les très bons conseils d'un vendeur car j'étais dans ma 1ère année de guitare et je ne savais pas quoi choisir.
Rapport qualité-prix excellent puisqu'une American Vintage Reissue 62 valait à l'époque 1400€ environ.
Y a pas grand monde qui s'en sépare de cette reissue 62 donc si vous en trouvez une d'occase n'hésitez pas à aller la tester.
je mets 8/10 pour l'électronique et les micros qui pourraient être mieux.
cedart17/02/2012

L'avis de cedart"Le kiff..."

Fender ST62-xx
Guitare fabriquée à la main, au Japon. Chevalet Fender vibrato 62.
Manche en érable et touche palissandre de qualité supérieure, manche vissé bien entendu,plutôt fin et large très agréable à jouer. 22 frets plutôt fines.
3 micro Di-Marzio vintage collection fabriqué spécialement pour ce modèle VSP DMC 62 réservé au marché Japonais.
Les réglages sont ceux d'une stratocaster vol+2 tone avec une électronique de qualité supérieure. 1 sélecteur cinq positions bien connu des stratophile...


UTILISATION

Le manche est très plaisant à jouer, l'ergonomie de la guitare répond au standard de la marque au F plutôt légère et bien équilibrée un standard du genre.
L'accès aux aigus est bon sans être celui d'une Parker....Manche vissé!!!
Pour ce qui est du son la palette sonore est très large des sons cristallins superbe on retrouve vite en son clair des sons de Légendes (Mark Knopfler....) en crunch les ailes d'Hendrix vous chatouillent les tympans!...
En saturé c'est également versatiles même si l'abscence de humbucker se fait cruellement ressentir si vous voulez tapez dans du lourd...mais pour ça il y a Les Paul.....


SONORITÉS

Elle convient parfaitement à mes préférence musicale, rock blues, pop noisy, fusion...
Les sons cristallins sont vraiment démentiels pour le clair je crois que c'est une des meilleurs guitares que je possède..Je l'utilise principalement avec un Vox AC 30 et un Fender Bassman 100 (head) sur un 4x12' Marshall (1960B)
Il n'y a pas de sons que je déteste sur cette guitare...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 an. Je possède pas mal de guitare différente et pour la versatilité et l'ergonomie c'est une de mes préférées....
Le rapport qualité prix était excellent jusqu'à l'embrasement du Yen!!!
Aujourd'hui étant donné le taux de change élevé du Yen je crois que je réfléchirais à deux fois.
Jp6l607/12/2010

L'avis de Jp6l6"Super si électronique modifiée"

Fender ST62-xx
Fabriquée au Japon, tiens !
Vibrato Fender vintage.
Manche 62, arrondi et assez fin, radius 9". Année de construction : 1991.
21 frettes.
Corps en aulne. Certaines sont en tilleul, bois que je déconseille pour sa fragilité.
Finition cellulosique.
Pour le reste, c'est une Strat.
Prix avec étui et FDP.

UTILISATION

Le manche est super facile. Le propriétaire précédent ayant laissé les cordes d'origine, du type chewing-gum, de mon point de vue, j'ai du le retendre après avoir monté un jeu .011 - .052, selon la théorie de "l'arc à flèches"...
L'ergonomie et l'accès aux aigus sont ceux d'une Strat. Je trouve que les micros d'origine produisent un son aigrelet, sans grand intérêt, plat.
Cependant, l'avantage des Fender MIJ est que la lutherie est semblable à celle des Fender MIUSA. J'ai donc changé les micros, les pots et la capa. Pas bien compliqué et justifié sur cette guitare, qui est à l'état neuf puisqu'à peu près jamais jouée, les frettes et l'état général en témoignent.

SONORITÉS

J'ai monté un set de micros Bare Knuckle sur mesure, ne figurant pas encore au catalogue. Je fais partie des cobayes, en quelque sorte. Il s'agit de fidèles reproductions des fameux "Series L". £165, certes à peine plus chers que des Fender soi disant équivalents (57/62), produisant moins de rondeur et de douceur. Ils vont seulement apparaître au catalogue et les ai reçus dans une boîte de la série Mother's Milk. Il faut avouer que cela vaut la peine de discuter directement avec Tim Mills. Il a une solution à tout, pour peu qu'on lui explique bien ce que l'on veut.
Je joue du blues et du rock, du funk et un peu de pop. Ainsi équipée, la guitare est devenue une pure merveille. En particulier, pour jouer du Hendrix, SRV, Dire Straits (Knopfler)...
Les qualités de la lutherie combinées à celles de l'électronique en font un instrument exceptionnel. J'ai pu la comparer hier, parce que cela me taraudait, avec une américaine Hot Rod '62 d'apparance totalement identique. Le propriétaire a d'abord pensé qu'il s'agissait de la même et je le lui ai laissé croire mais lorsque j'ai joué seul, puis en l'accompagnant, celui-ci a trouvé que mes sons ont quelque chose de particulier, un je ne sais quoi qu'il cherche sans pouvoir l'obtenir. Selon lui, la production de Fender n'est pas constante. Lorsque je lui ai montré le MIJ inscrit sur le manche, dit le prix de revient et donné les explications, sa surprise et ses commentaires m'ont beaucoup plu. Je joue avec quelques amplis à tubes et ai beaucoup d'effets mais cette comparaison s'est faite en magasin, sur deux Fender Blues Deluxe.

AVIS GLOBAL

Tout est dit. Je doute de retrouver la même occase mais en cas de besoin et si c'était possible, je recommencerais la démarche sans hésiter. J'essaie plusieurs guitares par semaine. Le rapport qualité prix est imbattable et j'aime absolument tout.
diabolomanus24/03/2008

L'avis de diabolomanus

Fender ST62-xx
La mienne est une 3 tons sunburst avec un corps qui doit être en tilleul (basswood) car les nervures ne sont pas très apparentes (no alder). Je l'ai achetée au Japon. Elle date des années 1993-94 (MADE IN JAPAN serial number N + 6 digits) et le vernis a sur le manche pris une très belle teinte ambrée que je trouve magnifique. Les caractéristiques sont celles d'une série L de 1962: 1 volume 2 tonalités (micro neck + micro middle; pas de réglage pour le micro aigu...), touche en palissandre (rosewood), plaque (pickguard) légèrement verte (mint green) comme les plastiques utilisés alors, écriture logo "spaghetti" et mécaniques type Kluson vintage. Je l'ai complètement upgradée en remplaçant l'electronique (CTS pots & switch, pickguard shield complet + 1 set de micros Custom Shop 57/62...) autant vous dire qu'au niveau son la souillon s'est transformée en Cendrillon (je dis souillon mais je ne craignais pas le son "sale" des micros d'origine pour jouer le Blues...)

UTILISATION

Je ne décrirai pas ici l'ergonomie de la Stratocaster qui représente pour moi le chef d'oeuvre absolu en termes de guitare, et quasiment du premier jet s'il vous plait!!!
Equilibre & sensualité...
Je parlerai en revanche du manche qui me convient tout à fait avec son jeu de Fender Original 150s en 9-42. Le tirant est faible et permet rapidité de jeu et bends expressifs. Pour la perte de puissance mon Hot Rod compense largement!
La Strat est très légère, 3.5 kgs environ, et permet de jouer longtemps sans peser sur l'épaule.
Au niveau son je ne saurai que trop conseiller de monter un set de 57/62 qui est ce que j'ai écouté de plus subtil sur une Strat, et que l'on peut faire crier aussi, je vous rassure!

SONORITÉS

Je suis revenu à la Stratocaster que j'aime d'amour depuis toujours après plusieurs infidélités avec différents Humbuckers (Jacobacci pour ne pas les nommer...) car je pense que je retrouve en elle le son de mes gratteux préférés (Hendrix, Frusciante...)
Elle colle parfaitement au répertoire Rock/Blues que je joue avec Les Précaires.
Accouplée à mon Fender Hot Rod 40w, c'est le Nirvana: un son rond et chaud, une reverb profonde, et il faut l'écouter chialer quand j'enclenche la Tubescreamer MAXON!!!
Avec ce set de micros j'obtiens de la rondeur dans les graves et des aigus cristallins, tout çà à la sauce vintage, je me régale!

AVIS GLOBAL

Cela va faire un an que je joue avec; elle est devenue ma Number One.
Au total elle m'a coûté environ 750 € avec le transport depuis le Japon, le prix des douanes françaises (82€) qui me sont tombées sur le râble, l'étui tweed qui va bien pour la protéger, les modifs US: pickguard + shield + pots & switch & knobs + 57/62 PU's et la petite pochette de "candys" qui sont livrés avec les US: vintage cord + cache type "cendrier", switch 5 positions (ras-le-bol de chercher les positions intermédiaires en calant le switch entre 2 positions comme ils le faisaient à l'époque!), chiffon Fender et produit d'entretien Meguiar's et ressorts de vibrato de rechange...
On est à la moitié du prix d'une 62 ri US digne de ce nom (pas les Hot Rod!) et le résultat est + que correct et offre l'avantage de pouvoir se faire petit à petit...
J'ai possédé dans le passé une Stratocaster US de 1974 qui ne sonnait pas aussi bien et n'était pas aussi belle.
03/03/2007

L'avis de Anonyme

Fender ST62-xx
Voir au dessous.

UTILISATION

Voir au dessous. POur le reste, ergonomiquement c'est un strat, le poids est celui d'une strat (quoique mon US est plus légère !), et l'accès au aigus est aisé comme sur une....strat !

SONORITÉS

La mienne date de 90 et pas mal de choses ont été changées dessus : les trois micros d'origine trop aigus et agressifs à mon goût (depuis 95 Fender les a remplacé par une autre série nettement plus agréable) ont été remplacés par 2 Seymour SSL-1 et un Jeff Beck en position chevalet. L'electronique a également été revue avec un push pull permettant de splitter le JB, et donnant accès à d'autres positions sur le sélecteur (manche et centre en série, centre et chevalet en série, chevalet en hors phase, chevalet en double hors phase). Les pontets d'origine (modèle bien merdique estampillé vintage) ont été remplacés par des pontets en graphite, et les mécaniques ont également été remplacées par des shaller. Je lui ai également adjoint un capteur GK2A parce que cette gratte me sert avec un VG88v2.
Esthétiquement, la plaque a été remplcée par une plaque en écaille 3 plis, et un joli lézard en décalcomanie orne la tête juste au dessus du sigle Fender.....mais tout le monde s'en fout !

AVIS GLOBAL

Depuis 90 (ma première électrique !) j'utilise cette guitare essentiellement en studio soit via des amplis ou des préamplis, soit via le VG88....et c'est une tuerie ! Elle est super polyvalente -même si elle n'a plus grand chose à voir avec ce qu'elle était-, et me rend des services au quotidien.
Comme sur ce modèle la lutherie était de qualité, mais que l'électronique et l'acastillage étaient plutôt médiocres, j'ai changé ce qui devait l'être pour en faire un instrument unique, hors normes, loin des standards habituels, mais tellement agréable et personnel.
A côté de ça, j'ai une vraie strat modèle kivabien sur laquelle je n'ai pas changé grand chose....le beurre, l'argent du beurre et je vais vous laisser pour aller m'occuper de la crèmière ;-)

Petite M.A.J du 26/12/05 : ma bien-aimée revient d'un petit stage chez un luthier qui, tel un chirurgien esthétique californien sur une bimbo vieillissante, a effacé les effets du temps sur sa jolie silhouette :
- Refrettage
- Changement de sillet (pour un en nonos !)
- Changement de sélecteur (qui après 15 ans de bons et loyaux services commençait à montrer quelques signes de faiblesse....étonnant, non ?)
- Revernissage de l'arrière du manche après un bon décapage (le vernis d'origine avait quasiment entièrement disparu, et à chaque démanché je caressais le bois, laissant sueur, poussière, restes de kebab sur l'érable...beurk !)
- Mécaniques elles aussi un peu rincées ont été remplacées par des gotoh bain d'huile
- La touche en palisandre a été cirée et est luisante
Cette planche qui m'a toujours été fidèle valait bien les quelques euros déboursées : le travail est absolument parfait, le réglage devra sans doute être affiné par la suite (normal...et puis je suis assez exigeant quant aux réglages de mes grattes !), les frettes sont parfaitement posées, poncées et polies (ça brille !), du bonheur !
Le luthier qui s'est occupé de ma belle s'appelle Christophe Huort, http://perso.wanadoo.fr/atelkof/Atelkof_fra/Atelkof_Frameset.htm , et je l'ai connu à l'ITEMM (www.itemm.fr) où j'interviens comme lui. Je me permets ce petit coup de pub parce que nous avons comparé le travail réalisé par rapport à une opération identique réalisée par un luthier de la région parisienne et c'est franchement nettement mieux fait...pour un prix inférieur (pour le même prix il y a de mon côté cette strat (voir liste des opérations) + une plannif sur une seconde, un revernissage de manche, un second changement de sillet, et un réglage complet...et de l'autre, juste un refrettage et un réglage).
En bref, il est en région poitevine, mais travaille également sur Le Mans...donc si voulez du -très- bien fait, pour un prix très correct...et pas de mauvaise surprise à l'arrivée, n'hésitez pas !

Attention : cet avis n'engage que moi, et n'est le reflet que de mon expérience personnelle ou professionnelle que je veux objective, mais qui est nécessairement subjective. Je n'oblige personne à le partager, à le prendre pour argent comptant. Donc, pour les courageux qui s'imaginent investis de je ne sais quelle mission sous couvert de l'anonymat de leur email, il est inutile de m'envoyer des messages d'insultes parce que vous ne partagez pas mon point de vue : votre mail terminera systématiquement sa vie à la poubelle, sans autre alternative. Dans un sens, vous pourrez considérer que c'est un retour à l'envoyeur ;)
jimisecu26/12/2006

L'avis de jimisecu

Fender ST62-xx
Fender Japan rédition des modéles US des années 62'
21 frettes ; 3 micros simple bobinage (grave medium aigu)
Chevalet/mécanique type vintage

UTILISATION

Manche en palissandre très agréable !!
Accès et ergonomie sont celles d'une strat.
On arrive facilement à obtenir un très bon son.

SONORITÉS

Elle convient parfaitement au style de musique que je joue. (blue/rock/pop)
Je joue sur ampli fender performer 1000 (Combo 100W hybride)et Carvin valvemaster (Bicorps 100W à lampe classe A)avec seulement une wha Morley comme effet.
Après avoir changé les micros d'origine remplacé par des di Marzio simple bobinage pour le grave et médium et un fast track di marzio en position chevalet.
J'arrive à obtenir tous les types de son assez facilement.
Il ne faut pas réver non plus; pour le gros son gras je préfère ma Gibson Les Paul Studio Gold.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1995
Ce que j'avais aimé le moins c'était les micros que j'ai donc changé; pour le reste rien à redire !
J'avait pas essayé beaucoup de modèle car je savait ce que je voulait : une fender/vintage !
Rapport qualité/prix imbattable à l'époque !
Je referait le même choix !
vivalazik15/08/2005

L'avis de vivalazik

Fender ST62-xx
Made in japan / chevalet vintage / corps aulne (pour la sunburst) / manche erable, touche palissandre / 21 frettes / 3 simples bobinage / 1 volume, 2 tonalités / mecaniques vintage / frettes fines... enfin c'est une strat vintage quoi....

UTILISATION

Manche INCROYABLE au profil plus en "U" qu'en "C", on sent qu'on tiens vraiment quelque chose dans la main, pour ma part la selection du bois est superbe, il est quasi-flamé!!!
niveau confort... ben c'est une strat donc c'est le top.

SONORITÉS

Niveau son, j'emet une reserve sur le micro chevalet, trop criar (la guitare à une bonne vingtaine d'année) en revanche tout le reste est parfait! micro central super funky, micro manche très rond et pourtant précis, en tonalité à zero on s'approche du micro manche d'une télécaster 52' c'est jazzy à souhait... et en crunch je vous laisse imaginer...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis quelques mois, j'ai aussi une strat us que j'ai acheté en 96 sur laquelle j'ai posé le kit EMG David Gilmour et je trouve mes deux strat très complementaires, la jap bien vintage et de très bonne facture, la us au son plus modern (mid boost...)
cette japonaise n'est malheureusement plus fabriquée, elle devait faire de l'ombre aux americaine ;)
et je vois sa côte grimper petit à petit... j'ai acheté la mienne 600 euros, elle est cependant trouvable de part a part pour moins que ça... mais depechez vous!!
contenu en anglais
Hatsubai18/11/2011

L'avis de Hatsubai (contenu en anglais)"Great old school sound"

Fender ST62-xx
The Fender RI 62 is much like the Fender 70 RI that I reviewed earlier. These are guitars that a lot of people don't know about for whatever reason, and it's a shame considering their quality is either as good, or better, than the normal MIA line up that you tend to see in stores. The guitar had an alder body, a maple neck with a rosewood fretboard, 21 frets, dot inlays, a vintage style tremolo, three single coils, one volume, two tones and a five way switch.

UTILIZATION

The guitar's fretwork was pretty good. There was one low fret that needed taken care of, but it wasn't a huge deal. I was able to fix that with a few adjustments and filing work. The nut was cut nicely on this, so there were no tuning issues when it came to moderate playing with the vintage-style bridge. The neck joint had a slight gap, but it was nothing too out there. I'd put it on par with the MIA series that you tend to see today. The finish on this was worn quite a bit, but that's because it was a heavily played guitar. As a result, it's hard to talk about how well the finish holds up to wear, but it's pretty good for its age.

SOUNDS

This had the DiMarzio old Virtual Vintage series pickups installed in it. The bridge was a Heavy Blues and the neck + middle pickups were some older VV models that escape me right now. The bridge was great for that super fat, blues tone. It could handle gain quite nicely, too. The neck and middle are there the magic really happened, though. The neck was super sick for leads and cleans. Combine the neck with the middle, and you have an amazing clean tone, as well as the perfect mid gain pickup setting. I'd probably swap in a humbucker in the bridge, but aside from that, the guitar was awesome.

OVERALL OPINION

You can get these at bargain prices if you search around enough. I tend to find a lot of these guitars in various pawn shops around the country because guitar owners sell them to people on the net, and those people, in turn, sell them to people who have no idea about Fenders. eBay is also another good area to search.