Pm.
Publié le 05/07/08 à 15:07
JS 900 fabriquée au Japon ( http://www.geocities.com/ibanez_js_site/official/js900.htm )
Le manche est très confortable, c’est un régal. Profil différent des RG, moins règle, plus rond.
La forme est aussi belle que confortable, l’ergonomie est parfaite : Stratocaster améliorée et notamment plus légère : le tilleul y est évidemment pour quelque chose, mais les nombreux chanfreins aussi
Seul l’accès aux aigus n’est pas optimal : Manche vissé avec plaque oblige, donc - 1 pour ça !
Cette guitare a plutôt un bon sustain malgré le manche vissé et le Floyd !
Le son à vide me fait plus penser à une Les Paul Junior ( https://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index%2Cidproduit%2C18741.html ) qu’à une Strat ( https://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index%2Cidproduit%2C22529.html ) auxquelles j'ai pu la comparée, c’est entre les 2 en fait mais bizarrement un peu plus coté LP !
Une fois branchée la tendance est confirmée du fait de l’électronique type LP : 2 doubles + sélecteur 3 positions.
Comme les micros sont bons (Paf Pro ( https://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index%2Cidproduit%2C18709.html ) & Fred ( https://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index%2Cidproduit%2C30481.html )) et que le son à vide est pas mal la guitare sonne bien !
Un split de micros l’aurait rendue encore plus polyvalente mais elle est déjà à l’aise dans à peu prés tous les registres.
C’était la guitare d’un ami, je l'ai jouée plusieurs fois notamment pour quelques enregistrements !
Je l’ai testée dans son Marshall JCM 2000 DSL 50 ( https://fr.audiofanzine.com/produits/index%2Cidproduit%2C23004.html ), sur le Voodoo Lab préamp ( https://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index%2Cidproduit%2C29002.html )et dans un POD ( https://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index%2Cidproduit%2C18312.html ) :
Les points positifs :
Manche
Vibrato :exceptionnel ! (Mais je n'ai pas pu juger de son vieillissement la guitare ayant été revendue)
Micros DiMarzio ( https://fr.audiofanzine.com/produits/index%2Cidmarque%2C18906.html ) (pour une fois que Ibanez ne met pas ses micros à 8 roubles !)
La forme effilée et ergonomique (ca se sont mes goûts perso)
Les points négatifs :
L’accès aux aigus sans être rédhibitoire loin de là, reste moyen comme sur une Stratocaster de base (L’accès aux aigus sur ma XP est bien meilleur pour comparer des guitares à manche vissé 22 cases ).
J’émettrais une réserve quant au bois du corps : du Tilleul qui selon Xavier Petit ( http://xavierpetit.planet-work.com/xavier/ ) ou Patrice Blanc ( http://www.patrice-blanc.com/basse/pkbois.html ) n'est pas le meilleur bois en lutherie…
Pour une guitare vendue environ 1400 euros (à l'époque) en flight case avec un bon vibrato ça me paraît correct, le tilleul est un bois très peu cher, les DiMarzio ne sont pas les micros les plus cher du monde non plus...
Je trouve en plus qu'elle est très intéressante par rapport à la JS1000 ( https://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index%2Cidproduit%2C22711.html ), avec laquelle mon pote a hésité !
En effet la JS900 n'a que 2 switchs en moins (que l'on peut très aisément rajouter) et un vibrato de la génération précédente par rapport à la JS1000 .
Selon le site Ibanez la Js900 n’est plus produite ! Dommage c’était une alternative moins onéreuse et de qualité par rapport à la Js1000 (je n’ai pas testé la Js1200 ( https://fr.audiofanzine.com/produits/index%2Cidproduit%2C57716.html )qui est apparement un Js1000 mais rouge avec un DiMarzio Paf Joe ( https://fr.audiofanzine.com/produits/avis/index%2Cidproduit%2C36689.html )en lieu et place du Paf Pro)
PM
Cette guitare a plutôt un bon sustain malgré le manche vissé et le Floyd !
Les points positifs :
Manche
La forme effilée et ergonomique (ca se sont mes goûts perso)
Les points négatifs :
PM