barvador
« excellente affaire »
Publié le 15/04/12 à 19:25
Série spéciale Squier fabriquée en Chine, inspirée des télé 50's, micros classiques simples bobinages, un volume une tonalité, sélecteur 3positions. Prétenseur de cordes métallique type écrou/rondelle, mécaniques vintages avec fentes et trou pour la corde, chevalet 3 pontets laiton, corps en pin, manche tout érable 21 cases. finition butterscotch blonde,plaque 5 vis noire épaisse. Micro manche fixé sur la caisse, pas sur la plaque.
le manche est le très gros point fort de cette petite guitare.radius net, très agréable, les frettes semi jumbo permettent un jeu facile en bendings. la finition est remarquable pour ce prix, profil C pas trop rond, absolument merveilleux de douceur et de facilité. Le vernis est brillant , très beau et ne colle pas à la main. J'ai eu un peu de bol, l'érable du manche a un veinage quasi birds eye...une merveille ! La gratte est légère, super confortable pour une télé "de base".
A noter que les mécaniques sont un peu faiblardes même si elles fonctionnent correctement, et que les pontets permettent assez difficilement un vrai bon réglage de justesse.
son typique telecaster vintage, donc spécial et typé country blues, très centré sur les aigus, dur à saturer, si vous n'aimez pas, oubliez ! D'autant que le bois utilisé (Pin) donne de la résonance et de la brillance.
pour ceux qui aiment, le son est là, le micro chevalet a du jus, un joli gras et il envoie bien sur des riffs pop ou un délire country. Le micro manche, un peu relevé près des cordes possède un beau caractère et permet de quasi tout jouer, jazz, blues, accompagnement quasi acoustique, funky, un régal. La position intermédiare est vraiment trop bizarre pour qu'on en fasse quelquechose.
Ceci dit, le niveau de sortie reste un poil faible et il manque un poil de medium dans ce son. d'autant qu'une correction de tonalité est quasi indispensable si on veut éviter que les aigus soient trop envahissants. pour m'éclater un peu, je compense avec le microamp MXR que je pousse à 11h, mais ça le fait bien.
les controles tonalité/volume fonctionnent bien, ce qui est un point important. (j'ai changé le condo pour un sprague vitaminQ 0.033µf que j'avais au chaud dans mes cartons, et il est encore plus efficace.
n'empêche, pour avoir pu comparer d'autres télé et d'autres micros, ceux-ci sont définis, ont du gaz, de la brillance (mieux vaut plus que moins) et de la dynamique même si on peut mieux faire. le micro chevalet est monté sur plaque cuivre, rarissime sur ce genre de gamme et garantit la conception et le son vintage.
petite précision, le micro manche étant fixé sur la caisse, on peut régler le micro et regarder l'intérieur sans détendre les cordes puisque la plaque est libre une fois les 5 vis enlevés et passe facilement. C'es assez pratique en fait !
La guitare est sortie du carton bien réglée et ajustée en intonation et justesse, montée de base en d'addario (!) le confort est super (poids léger), le manche ne fatigue pas du tout, les sons sont excellents une fois la bonne carburation trouvée. elle le se désaccorde pas tout le temps,elle est très belle et on la prend dans ses mains pour un oui ou pour un non !
Pour ceux qui comme moi ne jurent que par une électronique qui convient à 100%minimum, un changement de micros pourra mettre cette guitare quasi au niveau des américaines pour un prix sans comparaison. c'est la bonne affaire.
RIEN A VOIR avec la gamme standard de Squier et les 2 en dessous (affinity,bullet), c'est à vous réconcilier avec la Chine et avec Squier. bien meilleure que les Fender chinoises, ou qu'une coréenne que j'ai aussi essayée.
j'ai essayé le modèle custom avec une touche palissandre, le confort était encore meilleur, mais il y avait un pbl de justesse assez inquiétant. l'idée est d'avoir deux tele différentes avec deux kits de micros haut de gamme pour moins de 1000 euros . ne ratez pâs cette série. pour info les strats sont du même acabit.
Ajout:
micros changés pour des leosounds mudcats, un set vintage mais qui n'a pas sur le micro chevalet cet exces de brillance qui finit par géner. Donc plus de dynamique, plus de niveau de sortie, un équilibre super, bref, l'ensemble est une tuerie, impensable d'imaginer que ce son puisse venir d'une Squier. Respect !
Ajout: