>>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

• 37 769 réponses
  • 2 376 004 vues
Sujet de la discussion >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.

Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.

Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins. :mdr:

Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.

Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!

Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:

Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!

Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste :?!: ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)

Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...

Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin

Storky > Ce n'est pas le deuxième, mais le premier album de Led Zeppelin qui est joué à la Tele. Il a un son génial, d'ailleurs!
Honk pour moa automatiquement :
Spoiler - Cliquer ici pour lire la suite

et + 1 : Tele = Twang.

[ Dernière édition du message le 06/06/2021 à 16:55:18 ]

À l'époque du premier album Page jouait d'ailleurs sur Telecaster lors des concerts et passages télé. À ma connaissance il commence à utiliser la LP sur scène dès 1970 (entre Led Zeppelin II et III) par-contre en studio je ne sais pas, il a utilisé beaucoup de guitares différentes je pense, mais le premier disque est entièrement enregistré à la Telecaster, en tous cas d'après la légende...

Putain Walter mais qu'est-ce que le Vietnam vient foutre là-dedans ?

Non, ce n'est pas une légende, le premier album a bien été enregistré à la Telecaster. A partir du deuxième, il est passé à la LP, même si ponctuellement, il a pu utiliser d'autres guitares (Tele, Danelectro).
Citation de sonicsnap :

Au temps pour moi c était une coquille. Par contre pour le twang caracteristique, il faut que je reecoute.
Mais la télé n as pas le monopole du twang, j' ai eu une firebird et le micro chevalet claque bien aussi!
Les Dan'O je ne sais plus ou il les a utilisés mais de toute façon a ce niveau là la guitare n est qu un element du son..
Page a acheté sa meilleure Les Paul (#1) à Joe Walsh des Eagles, où officiait Don Henley, fameux utilisateur de la EDS1275, pour jouer Hôtel California entre autres :oops2:

La boucle elle est vite bouclue

"And in the end, the love you take is equal to the love you make"

Mes annonces de matériel guitare

Eds1275 c'est pas Don Felder ?
Citation de Polaroil :
La boucle elle est vite bouclue

:cobra: :mdr: :fou: :volatil: :mrg: :mrg: :mrg:
Celle-là, elle me plaît beaucoup !

C'est la mode des Revival, 7 titres (ré) enregistrés avec mon ancien groupe d'il y a 15 ans Cosmic Trip Avengers

Citation de Wilko- :
Eds1275 c'est pas Don Felder ?

Indeed. Too many Dons, not enough Indians

"And in the end, the love you take is equal to the love you make"

Mes annonces de matériel guitare

D ailleurs je n ai jamais vu cette gratte vu qui que ce soit faire autre chose que ce solo avec.

Alex Lifeson, Eagles, Mahavishnu Orchestra, tout ça... :oops2:

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

On n'arrête pas le skate parce qu'on est vieux, on devient vieux parce qu'on arrête le skate

Le Line6 est un ampli à modélisation, avec des émulations donc je pense qu'il faudrait surtout un hp assez neutre, non ? :noidea:

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

Oui, je pense. Peut-être sortir sur de la hifi, ou des moniteurs, mais changer les HPs pour ce cas me semble hasardeux.

c'est pas faux. moi j'ai fais exprès de choisir d'autres HP :D notamment le century vintage et le V-type :) (qui a priori s'en rapproche mais pas trop) et je suis très content du son que j'ai

Le V30 est un très bon HP pour faire du métal, mais y'en a tellement d'autres sur la planète :) le demon speaker de chez Hesu, ou le eminence je sais plus quoi signature mick thomson

Guitariste en chambre avec du matos de stade.

Si vous voulez rigoler un peu, allez écouter mes essais guitaristiques: https://soundcloud.com/zorglub28

Ou mes reprises de guitares : Chaine de Zorglub28

moi j'ai fais exprès de choisir d'autres HP

Pareil ! J'ai poussé le vice jusqu'à acheter un V30 pour essayer sur mon SLOclone et mon Sovtek, rien à faire, ça passe pas. Par contre je suis très fan des Jensen Neo, ça va super bien sur les amplis précités, mais aussi sur Mesa Rectifier, 5150, Matchless Spitfire, en clean comme grosse disto, top. J'aime bien le Eminence GB aussi, sorte de greenback 50W, vraiment chouette et ne perce pas les oreilles, avec ce caractère british à l'ancienne :bravo:

Citation de chatte :
"Les guitaristes sont formidables"
C'est dingue cette propension à conseiller le V30 à tout bon de champ en aveugle, comme si c'était la solution magique :|

Le V30 n’est certainement pas le meilleur hp mais c’est celui que tu entendra le plus couramment sur un ampli typé Anglais, il est puisant et sort un très bon son quand il est dans un cab de bonne qualité.

C’est un bon choix que j’ai proposé à cette personne, car j’en ai sur quelques un de mes amplis et j’en suis très satisfait.

Maintenant, plutôt que de critiquer le choix que j’ai fait, fallait venir aussi poster sur ce topic et proposer aussi une solution, car en attendant cette personne à eu une réponse de ma part et pas de la tienne :clin:

Citation de devilmanson25 :

Oui, devil a donné un conseil qui lui semblait pertinent. Franchement, ça me semble moyennement sympa d'aller bâcher ce conseil dans un autre topic.

[ Dernière édition du message le 10/06/2021 à 18:04:26 ]

Il me semble qu’il y a des extraits sonores sur le site de Celestion, ça permet de se faire une idée…
Personnellement, je préfère le Greenback au V 30, mais toute une question de goût et de style musical.
Le Greenback est un peu plus équilibré que le V30, il à un son plus net en clean et overdrive mais quand ont le pousse en disto il deviens un peu plus feutré, là ou avec le V30 c’est l’inverse.

J’ai conseillé le V30 car c’est le son le plus couramment entendus et qu’il est plutôt polyvalent dans les amplis Anglais (et je tiens à préciser pour les amplis Anglais), je ne conseillerais pas un hp que je n’ai pas utilisé ou entendu.

Quand on achète un amplis au sonorité Anglais avec un hp bas de gamme, la première chose pour améliorer le son c’est d’y mettre un V30, qui n’est pas trop cher, facilement trouvable et surtout, qui sonne, c’est seulement plus tard avec plus d’expérience qu’il sera plus judicieux de changer le V30 (ou pas) par un hp qui sera plus probable d’avoir le son qui ce rapproche le plus de ce qu’on l’on souhaite.

:bravo:

“La musique réveil le silence”

Et le Greenback est limité à 25w, même si Celestion a sorti d’autres modèles depuis…
Je plussois Berzin, il faut un HP plus neutre pour ce genre d'engin. Peut être que le Celestion 70-80 pourrait faire l'affaire ...

devilmanson25, j'ai bien réfléchi avant de venir poster ici, et ce n'est pas une attaque contre ta proposition du V30 dans le cadre de l'autre sujet. C'est ton avis, je le respecte, je sais que tu es très content des V30, tu l'as dit sur d'autres sujets, pas de soucis. Je voulais simplement faire remarquer, dans un pub de gentlemen, que les V30 sont un peu trop souvent proposés aux guitaristes un peu perdus, parfois pour de bonnes raisons, parfois pas. ça ne se veut pas être une attaque contre la personne, désolé si tu as pris ça comme ça. Quant à mon "pas de réponse" dans le sujet sur cet ampli Line 6, c'est simplement parce que la meilleure réponse selon moi, tu l'avais déjà faite : changer d'ampli ! Quand on a rien d'intelligent à dire, on ferme sa gue_le, principe que j'ai appliqué à moi même. Sans rancune j'espère !

Un HP très neutre que j'aurais pu proposer, c'est le Eminence MOD 12. MOD, comme modélisation je crois. Très bonne qualité sonore, bonne diffusion, mais il manque de caractère sur un tout lampes, je l'avais essayé sur les miens. ça aurait pu coller sur le Line6, mais ce HP n'est plus fabriqué (ou plus dispo, ou les deux).

A noter que le V30 n'est pas que pour le métal, Bogner le propose en standard sur la plupart de ses cabs et ça n'est pas pour du metal.

"Les gens d'en bas qu'il faut respecter". M. Barnier

Pour ma part je préfère le V30 pour le Rock et ses dérivés, pour le Metal les V30 réagissent bien mais c’est clairement pas le meilleur, faut allez voir du côté de chez Eminence.

Pour ma part, Celestion c’est pour le côté Anglais et Eminence pour le côté Américain et vue que le Metal c’est côté Américain bah voila :clin:

Après rien n’empêche de faire l’inverse, les Hp apporte juste une couleurs au son, la modélisation du son ce fera plus ressentir avec la guitare et l’ampli :bravo:

Citation de devilmanson25 :

je sais pas quoi dire en fait ... c'est formidable ... je vais prendre un contre exemple de suite hein ... mesa boogie ... c'est ? américain :) la plupart des Baffles sont équipés en ? Celestion V30 (avec customisation Mesa quand même) ... le métal c'est américain ... je vais m'ecouter un ptit rammstein américain vite fait :D

y'a rien qui tient debout ...

Guitariste en chambre avec du matos de stade.

Ou mes reprises de guitares : Chaine de Zorglub28