LynXX
Publié le 18/12/03 à 03:14
Equipé d'un portable, je ne pouvais pas prendre de carte PCI, il me restait donc soit la solution USB (1.1 sur mon portable) soit FireWire, mais connaissant la réputation de l'USB (faible taux de transfert, fiabilité pas évidente) je me suis dirigé directement vers le FW, et j'ai donc choisi la FW410 pour son bon rapport qualité prix.
Je l'utilise pour faire des prises guitare/basse/voix, plus quelques VSTi (synthés et drums).
Je possède un portable Sony VAIO, P4 2.6Ghz, 256Mo de Ram, 40Go de disque + 40 de disque externe FW.
Pour les caractéristiques techniques, voir la fiche produit.
Au niveau du boîtier en lui même il à l'air solide et lourd, excepté les potards qui font un peu jouet, et les prises jack à l'arrière qu'il vaut mieux manipuler avec précaution.
Je l'ai branchée sur mon disque dur externe FireWire (sur lequel sont stockés mes projets Cubase) et ça fonctionne parfaitement sans alimentation (elle s'alimente avec l'alim du disque dur).
Installation sans problèmes à condition de bien suivre le manuel (donc n'allumer la carte qu'a la toute dernière étape). On lit la notice !!
(Enfin en parlant de notice je veux dire le petit feuillet pour l'install, le manuel complet est sur un CD !)
MISE EN OEUVRE
Les drivers ne m'ont pour l'instant posé aucun problème. Je les ai upgradé en téléchargeant les derniers sur le site de M-Audio.
Je l'utilise avec Cubase SX notemment, temps de latence très faible (entre 3ms et 6ms) tant que je reste raisonnable sur les pistes (5 pistes audio + 2 VSTi) et les effets (1 comp par tranche + qq reverbs)
Je l'utilise également avec GTPlayer (hôte VST pour faire de son PC un multieffet) et ça fonctionne nickel avec une latence très faible.
Le mixer logiciel fourni avec n'est pas forcément évident à comprendre au premier abord, mais une fois l'apprentissage fait c'est un vrai bonheur on peut router tout et n'importe quoi, c'est vraiment bien conçu !
J'ai pas été décu, c'est ma première carte audio "pro" si l'on peut dire (j'ai eu une ISIS dans le passé), et quelle différence de son avec le chip pourri intégré à mon portable ! Je redécouvre mes disques et mes propres compositions Plus un poil de souffle, même si on pousse tous les volumes à fond !
Voila pour conclure, un seul reproche: quand elle est éteinte la led bleue clignote et ça m'empêche de dormir
C'est vraiment une carte terrible et pour 460 euros, je crois qu'on ne fait pas mieux !
Pour les caractéristiques techniques, voir la fiche produit.
MISE EN OEUVRE