M-Audio Firewire 410
+
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur M-Audio Firewire 410

  • J'aime
  • Tweet
Test de la rédaction
  • 07/05/04M-Audio FireWire 410

    M-Audio FireWire 410 - M-Audio met le feu !

    Comptant, avec MOTU, parmi les premiers à proposer des interfaces audio FireWire, M-Audio démocratise l'offre en la matière avec la FireWire 410. 4 entrées, 10 sorties pour 579 €. Reste à voir si la qualité est au rendez-vous...

Avis des utilisateurs
pdeber223/12/2017

L'avis de pdeber2" Drivers non à jour"

M-Audio Firewire 410
Carte firewire de très bonne qualité, mais les drivers ne sont plus mis à jour depuis belle lurette.

dans la dernière version (windows 7 ?) tournant sur windows 8/10, il manque le switch d'assignation des sorties spdif coaxial ou optique qui était présent auparavant (versions Windows XP). Faut trouver un vieil ordi avec XP et prise Firewire, installer les anciens drivers... une bonne prise de tête.

A part ça très faible latence et son de bonne qualité.
mr klm29/05/2017

L'avis de mr klm" AAArrrg du Firewire !"

M-Audio Firewire 410
Satané Fire-wire, une secousse, un effleurement et c'est le bug...
pour peu que l'on l'utilise depuis longtemps le port de l'ordi a du
jeux et la, c'est partit pour le gaff et compagnie... je parle évidement
du mini fire-wire qui équipait nos ordi il y a quelques années...

c'est devenu complétement introuvable maintenant, et TANT MIEUX ! :8O:

Un cauchemar à configurer sous Windows, plutôt simple sous Osx et
juste pas reconnue sous Linux, bref une carte son pour utilisateur Mac
ou rien !

La particularité de cette carte est quand même d'avoir huit sorties
ce qui est bien pratique pour la multi diffusion.

du coaxiale, du midi et de l'optique elle est plutôt "multi usage"
et c'est pas mal pour une carte de cette catégorie.

on aime également les deux prises casque avec contrôle indépendants,
bien pratique pour les sessions d'enregistrement à la volée.

conclusion:

Cette carte offre pas mal de possibilités, et si je ne l'avait pas achetée
au prix fort à sa sortie, je pense que mon avis serait meilleur...
de plus à l’époque j'étais sous Windows, donc juste la misère...

je soupçonne d'ailleurs qu'il y ai eu plusieurs séries de la carte car
d'autres utilisateurs n’ont pas vécu mon calvaire sous Windows :8O:
(donc a recouper avec les autres avis)

donc bien dans l’ensemble à condition de la toper par cher, de
ne pas utiliser de mini Fire-wire et (pour ma part) de l'utiliser sous Mac.

nan320015/03/2015

L'avis de nan3200" vieille et bonne soupe (voir plus bas..."

M-Audio Firewire 410
config bien au dessus du nécessaire, cette carte est ancienne, nous sommes en début 2015.

très stable, une latence de 6ms obtenu avec les drivers asio de la marque.
marque qui tient à jour son matos d'ailleurs. cette boite magique marche sous windows 7, 8, 8.1 t 10 !!!! sans problèmes !

le son est de belle qualité, très au dessus des cartes sons embarquées et même des cartes type 'sound blaster' (sans dénigrer personne, les besoins ne sont pas les mêmes)
les préamplis ne soufflent pas, le niveau d'entrée est très correct.

le premier plus est d'avoir deux prises casques.
cela permet (entre autres) d'utiliser deux casques (logique) différents pour avoir des points de vues également différents sur un mix, un son,...

au prix ou on la trouve maintenant, c'est une belle affaire.
il faut en effet compter souvent 250 - 300 euros pour un matos neuf comparable (en termes de possibilités).
donc, comme souvent, c'est dans les vieux pots qu'on fait de bonnes soupes !!!


jahboy04/02/2014

L'avis de jahboy" très bien pour commencer"

M-Audio Firewire 410
voir fiche constructeur.

A l'époque, 2 XLR en façade me suffisait pour y brancher tour à tour guitare, basse, micro chant.
Par la suite, j'y ai branché une table de mixage soundcraft Spirit FX8 pour accroitre le nombre de XLR en vue de brancher plus de micros pour enregistrer une batterie, mais il fallait prémixer...

UTILISATION

Pas de soucis particulier venant de la carte son, drivers stables, très faible latence.
Je l'utilisais avec Samplitude 7 et 8, puis avec Logic pro 9 et Reason.
Carte toujours reconnue sans soucis par le logiciel.
Attention au port firewire, j'avais racheté un PC tout neuf et j'avais des problèmes de craquement dû à la carte mère sur laquelle reposait l'entrée Firewire.
J'ai dû changer de carte mère pour que ça fonctionne à nouveau et là, plus de problème.
Puis je suis passé sous mac un an après et là je n'ai plus jamais eu aucun soucis.

MISE EN OEUVRE

Config très simple, pour les drivers c'est particulier, de mémoire il faut rallumer l'ordinateur 2 fois après installation et ça fonctionne.
Pas de problème de souffle, carte assez transparente.
les seules critiques que j'aurai à faire sont:

-les caches XLR en façade se détachent facilement, restant enfichés dans le cable xlr mâle quand on en branche un, malgré tout ça fonctionne, c'est juste esthétique.
-beaucoup trop de sorties comparées aux entrés si on veux y brancher plus de deux micros...


AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisée 5 ans, j'en ai été très content et ormis le problème de craquements dû à la carte mère de mon PC, elle m'a rendu de fiers services.
je suis d'ailleurs resté chez M audio et ai acquis une Profire 2626 dont je suis très satisfait car les entrées y sont nombreuses (8 XLR) et le rapport qualité prix très bon.

Merci M Audio

djfilgood25/08/2012

L'avis de djfilgood" Trés fiable interface"

M-Audio Firewire 410
FireWire donc peu de latence, prise de son et diffusion en mode djing et sono.


UTILISATION

avec Traktor et Ableton OK
Drivers OK


MISE EN OEUVRE

seul problème se trouvaient avec les cartes FW contenant certains chips.

AVIS GLOBAL

Trés bonne interface mais je pense passer à plus de voies.
suppahgilles30/07/2011

L'avis de suppahgilles" trés bien pour débuter"

M-Audio Firewire 410
La portabilité...c'est petit c'est mimi,
je voulais un truc vraiment nomade
et surtout les huit sorties jack 6.5...

Je l'utilise sur scène, en fait je reprends les autres membres du groupe
avec une console et je re-balance dans la carte son pour triturer le tout en temps
réel,

Alors ma config :
un vieux Fuji Siemens-Amilo de 2003, le processeur c'est un brouette,
512mo de RAM...le disque dur? n'a de dur que le nom...

Par contre on peut pas trop s'en passer,



ET vous savez quoi? ça plante jamais

UTILISATION

obligé d'avoir un système d'exploitation stable avec toutes les mises a jours...Donc XP Pro...ça fait mal pas qu'au portefeuille de donner de l'argent à microsoft



Live professor je tiens à préciser que je n'utilise que du free-ware, c'est un genre de rack à VST effets et instrument..

latence à peine perceptible...

MISE EN OEUVRE

oui

oui

Au départ oui, xp familial pfff...j'ai du acheté xp Pro..et là ok !!!


Non


Pas lu le manuel...

AVIS GLOBAL

4 ans...

non


avec le recul , 2 entrée c'est un peu juste..


le - : la voyant bleue de mise en marche...trop forte..

le plus : la robustesse, 1 an sur le littoral mahorais (10 mètre de la plage pas un point de rouille) pas un entrée qui crachote..rien comme neuf..

Je l'ai eue d'okaz (par le biais d'audiofanzine) à 190 euros frais de port compris..


mais tout à fait, et je compte en acheter une autre ma même puisque qu'on les chaîner !!!!
La Tache Noire28/07/2011

L'avis de La Tache Noire" Très bon equippement vu le prix!"

M-Audio Firewire 410
Mon choix s'est motivé par cette carte car il me fallait une interface faisant le lien entre mes machines et FL ou Reason sur PC!
Il me fallait une carte avec un temps de latence en synchro midi le plus faible possible, la voila trouvée, la Firewire 410 !

2entrées et 2 sorties m'aurait suffit, mais celle-ci en offre encore plus... 4E/6S

Cela n'est pas négligeable si utilisée par une multipiste derrière! Très pratique!

J'utilise cette M-Audio Firewire 410 avec un câble firewire des plus communs, une alim (12vDC 1000mA) ou auto alimentée via son câble, du coup adieu l'alim ^^

Pour les E/S des câbles Jack/Jack en 6.35mm sont utilisés



UTILISATION

Les drivers trouvable sur le site du fabricants sont très stables et fonctionnent avec tout autre logiciel, les drivers ASIO associés fonctionnent a merveille avec cette interface et le reste du materiel que j'utilise avec.

Je précise qu'un PC/MAC de dernière génération n'est pas du tout obligatoire, tout autre PC/MAC, fixe ou portable, juste muni d'un port Firewire peuvent sans aucun problème faire tourner l'interface et tout ce qu'il y’a derrière, donc pas besoin de se ruiner pour acheter le best, n'importe quelle machine modeste peut facilement remplir sont rôle, et l'interface offrera tout de même une latence proche de 0ms

MISE EN OEUVRE

Install' des drivers simple comme bonjour

Config générale très simple

Le programme M-Audio est plutôt simple a prendre en main

Aucune incompatibilité rencontrée

Et pas eu besoin du manuel, des rares fois, je suis allé trouver quelques réponses sur les forums d'AF

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis moins d'une année et aucun problème a signaler, petit bijou parfait que nous livré M-Audio ici....

Ce fut ma première interface audio,en Firewire c'est bien plus rapide et stable, et cela fait considérablement baisser la latence comparé a des interfaces USB 2.0

La particularité que j'aime le plus sont l'auto alimentation de l’interface via le câble Firewire, les E/S bien suffisantes pour débutants et pros, et, évidement, la latence quasi/voir nulle de cette carte son!
Je n'ai pas trouvé de point négatif, entièrement satisfait par tout ce que cette interface peut apporter!

Le rapport qualité prix est très très bon, je la recommande vivement vu le prix, en occasion surtout, très abordable, ainsi que le nombre de prestations que cette interface apporte!

Du matériel de pro a petit prix qui en concurrence avec brio plus d'une, et d'autres marques bien plus chère sur le marché!

En somme, très joli travail de la part de M-Audio, Bravo!
Duo rivage26/07/2011

L'avis de Duo rivage" Aucun problème"

M-Audio Firewire 410
Usage sur scène et en home-studio
J'ai un notebook avec CPU Intel Core Quad 2,4 ghz
3 M de Ram

UTILISATION

Les drivers sont stables et régulièrement mis à jour, je travaille sous Windows 7 32 bits, Sonar X1 et ça roule

MISE EN OEUVRE

L'installation de fait sans problème, très facile à utiliser,pas besoin de manuel ni de pedro d'ailleurs

AVIS GLOBAL

Très bon rapport qualité prix, le son à l'enregistrement est bon, je l'utilise depuis plus de 6 ans sans une panne en précisant que je m'en sers sur scène donc elle a beaucoup bougé.
Voilà, produit que je conseille et que je rachèterai sans problème.
Kanarine97223/07/2011

L'avis de Kanarine972" Produit intéressant pour bien débuter"

M-Audio Firewire 410
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?
La qualité du matériel, le prix, la possibilité d'enregistrer 2 pistes simultanément et surtout la robustesse.

Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique ?

Je l'utilise dans le cadre d'un home studio et depuis peu pour le live. il est branché en firewire 800 spécial mac et pas de problème à ce niveau. Il fonctionne sous logic 9.

Pour quel usage ? Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...) ?

Je l'utilisais au départ à des fins privées, puis maintenant pour des projets professionnels, de la réalisation de musique de films.
La carte son tourne avec un macbook pro 4-core i7 , 2 disques durs externes, Logic studio pro 9, micros Neumann et blue microphone (Sparks et Blue bird), Monitors KRK Rockit et M-audio 30AV, table de mixage Berheinger et Pré-ampli Avalon.J'ai réussi à la brancher parallèlement au mon PC tournant sous cubase pour le pré mastering pour des projets de moyennes envergures. Plusieurs plugins, KOMPLETE 7 ET EAST WEST.

Note : 7/10

UTILISATION

Les drivers sont-ils stables ? Quels logiciels utilisez vous le plus souvent ? Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément ?

Les drivers sont plutôt stables sous logic. Il est possible d'enregistrer simultanément 2 pistes (micro ou line).
Petit bémol, il n'y a quasiment jamais de mise à jour des drivers.
Je n'ai quasiment pas de latence voire même pas du tout sous logic, quand je l'utilise avec un pc monté par mes soins, pas de latence non plus avec cubase.

Note: 7/10


MISE EN OEUVRE

L'installation se fait-elle sans problème ?
Il faut clairement suivre la démarche imposée par le fabricant sinon on se heurte des blocages. Mais une fois bien installée, il n'y a pas de problème en général.

La configuration générale est-elle facile ?
C'est assez simple même ça aurait pu être nettement meilleur à ce niveau.

Avez vous rencontré des incompatibilités ?
Pas spécialement d'incompatibilités car je fais en général le même routage.

Le manuel est-il clair et suffisant ?
Le manuel est ma foi perspicace, même si j'ai dû m'en passer assez rapidement.

6/10


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Près de deux ans et demie maintenant.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Non pas vraiment pour être honnête. J'ai longtemps lu et fais des comparaisons entre matériels.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
La qualité intéressante des pré amplis sans se ruiner, mais il faut surtout brancher la carte et l'allumer avant d'allumer l'ordinateur sinon, si vous le branchez en soit disant plug and play, il y a une chance sur deux, que le mac fasse un écran noir, ou un effet masse dans les monitors qui nécessite un redémarrage de la machine.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Le rapport qualité prix est intéressant,j'ai pu produire des compositions qui passent à l'international, en faisant mes prises de voix depuis mon domicile et en allant faire le mixage dans un studio professionnel, l'ingénieur du son n'ayant jamais eu de problèmes de la qualité sonore. J'ai vue et testé plus cher après sans retrouver cette qualité.

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Je referai ce choix si jamais je trouve beaucoup plus d'entrées et surtout avec des MAJ constantes des pilotes afin de rafraichir les choses.


7/10









courtjus20/07/2011

L'avis de courtjus" bon rapport qualité/prix"

M-Audio Firewire 410
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?
-le nombre de sortie

Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique ? ...
-j'utilise un multi paire en Jack symétrique pour relier la carte son à ma console multi piste

Pour quel usage ?
-utilisation en live et en home studio



UTILISATION

Les drivers sont-ils stables ?
-oui

Sont-ils souvent mis à jour ?
-je les ai mis une fois à jour

Quels logiciels utilisez vous le plus souvent ?
-cubase, live de Ableton, soundforge

Quelle latence obtenez vous ?
-peu de latence

MISE EN OEUVRE

L'installation se fait-elle sans problème ?
-LA c'est le point ou j'ai un peu galéré!!! (novice à l'époque) la description de l'installation dans le manuel ne correspondait pas du tout à la réaction de mon ordinateur. Jme souvient avoir essayer plusieurs fois de l'installer avant de réussir, depuis l'installation n'a jamais bougé (déjà 6ans quand même!!)

La configuration générale est-elle facile ?
-une fois qu'on a pris le coup de mains, oui

Le manuel est-il clair et suffisant ?
-boff



AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
- + de 6ans

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
-non

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
-très bon