< Tous les avis PreSonus FireBox
PreSonus FireBox
PreSonus FireBox
Julien S. Julien S.
Publié le 15/04/05 à 14:41
Pas facile de choisir une interface audio avec le nombre grandissant de produit dans cette categorie et des prix de plus en plus attractifs , n'est ce pas !
Tout jeune "MAOiste" actuellement en formation à la SAE , Je m'equipe progressivement depuis 6 mois
(ordi dédié MAO, controlleur midi , micro , monitor ...) et grandes ont été mes hésitations , notamment en ce qui concerne l'interface audio maillon centrale d'un home studio .
Après de longues recherches je me suis finallement décidé pour la petite Firebox de chez Presonus , que j'ai reçu la semaine dernière . Pourquoi ce choix ?
D'abord parce que je cherchais une interface externe (c'est quand même mieux) et en Firewire car le débit de l'USB est trop faible d'ou des problème de latence , de Click ....
D'autre part pour la marque : Presonus est reconnu dans le milieu du son , notamment pour la qualité de fabrication de ses produit et pour ses préamps (un des élément important de l'interface).
Ensuite l'Ergonomie de la Firebox convenait parfaitement à mes besoins : Pas trop d'entrées (je fais mes prises de son une par une), des sorties en jack symetrique, deux préamps Presonus en Neutrik et la présence d'une entrée/sortie Spdif , d'une alim Phantom ainsi que d'une interface midi .
Enfin le Prix bien sûr : 415 euros : Pile poil dans mon budget !

Sans soucils majeurs : A part deux messages d'erreurs pendant l'install des drivers comme quoi la Firebox n'est pas certifiée pour Windows XP, rien de plus simple (Mais ceci est indiquer dans la notice).
La notice est en anglais mais téléchargeable en français sur le site du distributeur (www.jukeboxltd.com), c'est quand même mieux. Elle est succinte mais très bien foutue , quelques explications supplémentaires sur le fonctionnement du mélangeur n'auraient pas été de trop.
En gros, tu installes le drivers, tu branches le firewire , tu redémarres , tu règles ta latence dans l'hardware interface , dans ton logiciel de séquence tu selectionnes les drivers de la Firebox , tu branches tes monitors et c'est parti .

MISE EN OEUVRE

Ca ne fait qu'une semaine que je l'ai mais je n'est aucun problème jusque ici . Très stable avec Cubase Pas un pet de souffle sur le Main out , à 4ms de latence pas de problème (je n'ai pas essayer moins). En ce qui concerne les préamps , il me semble très bien : pas de souffle excessif quand on les pousse , et de toute façon il remonte les niveaux suffisammment sans qu'on est besoin de trop les pousser. Le son est pur aussi bien à la lecture qu'à l'enregistrement (avec un B2 Pro et une Ovation) .
A priori une mise a jour du driver est déjà dispo .

Franchement je n'ai pas grand chose à redire , c'est exactement ce qu'il me fallait pour débuter .
Pour des petites prises de son elle suffit largement, le son est clair , sans souffle, sans rumble ni parasites, la qualité de fabrication est indéniable (boitier en alu , potards crantés en métal ... ) le mixer est bien pratique et en plus elle est mimi ! Le rapport qualité/prix semble excellent.
Seul petit regret , j'hésitait avec du M Audio (FW 410) en effet, sachant que digidesign avait racheter la marque , je pensais bien voir arriver un de ses jour un "Protools LE" compatible M Audio et evidemment j'apprenais le jour ou je recevais la Firebox qu'il était sur le point de sortir !
Cela étant je ne regrette absolumment pas mon choix , vu les avis d'utilisateurs, la 410 n'a pas l'air d'être géniale , j'ai lacher l'affaire avec Protools et de toute façon il faut bien se décider un jour !
Amis Homestudistes je vous salue en esperant que cet avis soit utile a certains d'entre vous .