Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.8/5 sur 6 avis )
5 avis
83 %
1 avis
17 %
Donner un avis
Test de la rédaction
Un petit pas de plus ?

Test de l'interface audio Universal Audio Apollo Twin MKII

9/10
Il y a trois ans, Universal Audio sortait l’Apollo Twin, version desktop et compacte mais aussi moins onéreuse de leur interface audio star Apollo. Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Excellent pour le Home Studio

    Universal Audio Apollo Twin MKII DuoPublié le 11/08/20 à 11:50
    Il y a quatre ans j'ai eu la vive envie de me remettre à la MAO pour enregistrer quelques compositions pop/rock, mais avec le souhaite d'une bonne qualité audio, plus récente, proche des sons CD, radios que l'on pouvait entendre. J'ai donc troqué ma vieille M-AUDIO Firewire 410 de mes débuts pour investir dans cette Appolo Twin (Duo) UAD qui avait tout pour plaire ! Le résultat est sans appel ! En effet, la qualité du preamp/convertisseur est excellent, pas de souffle. Réserve de gain amplement suffisant pour mon micro TLM49 et Audio Technica AT3035. J'adore pour les prises de voix et guitare (acoustique, nylon, électrique), la qualité est très très bien. Ce qui est super c'est......
    Lire la suite
    Il y a quatre ans j'ai eu la vive envie de me remettre à la MAO pour enregistrer quelques compositions pop/rock, mais avec le souhaite d'une bonne qualité audio, plus récente, proche des sons CD, radios que l'on pouvait entendre. J'ai donc troqué ma vieille M-AUDIO Firewire 410 de mes débuts pour investir dans cette Appolo Twin (Duo) UAD qui avait tout pour plaire ! Le résultat est sans appel ! En effet, la qualité du preamp/convertisseur est excellent, pas de souffle. Réserve de gain amplement suffisant pour mon micro TLM49 et Audio Technica AT3035. J'adore pour les prises de voix et guitare (acoustique, nylon, électrique), la qualité est très très bien. Ce qui est super c'est l'utilisation des plugins UAD qui se rattachent à cette interface. Ils sont tous d'excellentes qualités ! Regardez les avis là dessus, et testez par vous même ces plug UAD pour comparer avec d'autres du marché, le résultat est bluffant ! J'ai pu apprécier cette technologie dès l'achat de mon Appolo Twin avec quelques plugins offerts notamment pour la voix (Manley VoxBox, 1176LN, 610-B, Antotune, Plate Reverb ...) Par la suite j'en ai acheté d'autre (exemple: NEVE 1073, SSL, les Reverbs EMT, Ampex ATR etc ...) et j'en ai beaucoup testé. La qualité est vraiment super, mais sur ce sujet, c'est votre porte monnaie et les ressources DSP de votre matériel UAD qui auront toujours leurs derniers mots... Néanmoins pour le Home Studio réjouissez-vous déjà de ce super matériel et des plug-ins offert dans le pack de démarrage (il y a souvent le preamp 610-B) cela fait très bien l'affaire.
    Mon seul regret est d'avoir pris une Appolo Twin DUO. A refaire j'aurai acheté une QUAD pour bénéficier de 4 DSP et ainsi charger plus de plug-ins pendant le mixage. Néanmoins avec la technologie UNISON de votre matériel vous pouvez (si vous le souhaitez) appliquer vos effets à l'enregistrement sur votre son, et donc faire votre prise de son avec vos plug-ins UAD chargés dans la table de mixage. La piste audio générée, enregistrée, comprendra ainsi déjà tous vos effets. Je fais souvent cela avec un plugins UAD de type preampli ou channel strip. J'ai ainsi tout de suite le son du preamp que je recherche. J'applique EQ, compresseur, Reverb par la suite au mixage.
    Cela vous permettra d'économiser vos DSP ou les ressources CPU de votre ordinateurs, si vous utilisez déjà d'autres plug (ex WAVES) ou des instruments virtuels dans votre session de mixage, ça aide. Ça évite vraiment de charger le processeur de votre PC. Cette carte son & preampli, fonctionne finalement avec ses propres processeurs (DSP) un peu comme un ordinateur, c'est génial. En plus de tout cela, l'interface est très ergonomique, très design, elle permet de brancher son casque, ses enceintes de monitoring facilement. Tout est dans la boite et elle prends peu de place sur le bureau. Alim 48volt, PAD d'atténuation au besoin. Tout y est! Je l'utilise avec mon iMac. J'ai donc pris un Appolo Twin avec une connectique thunderbolt. Tout fonctionne parfaitement. Que du bonheurs.
    Mon séquenceur audio est LOGIC PRO X mais avec le séquenceur LUNA d'Universal Audio la promesse du 0 latence semble être au RDV et peut répondre à vos attentes et à vos exigences.
    A mon avis, si vous recherchez une qualité + pro, ce matériel est un très bon rapport qualité prix et vous réjouira fortement. Vous rentrerez dans le monde d'Universal Audio et assurément vous ferez un bon en avant pour vos productions musicales et pour vos connaissances perso. Cela concurrence sérieusement les interfaces Avid Pro Tools qui avaient envahi les studios à des prix biens plus importants difficilement envisageables pour un home studiste qui fait ça peut être par passion au départ pour s'enregistrer avec son groupe ou autre... Pour cela je ne peux que vous recommander ce produit, et remercier UA pour les solutions qu'ils proposent (même si leur marketing est toujours, et comme pour beaucoup de ces entreprises, toujours très imposant).

    Bon courage dans vos choix et dans tous vos projets.

    Musicalement.


    Maxime
    Lire moins
  • Qualité impeccable

    Universal Audio Apollo Twin MKII DuoPublié le 03/09/19 à 16:53
    Logic Pro X et live la prenne bien en charge. Les convertisseurs sont excellents. Je vous recommande cette carte son. Pour une voix notamment. La console intégrée est détaillée même si le routing ne semble pas toujours évident. Comporte 2 entrées simultanément. Mon ordinateur la commande depuis le thunderbolt. Parfait.
  • Bonne interface et bon plugins mais cela ne fait pas tout

    Universal Audio Apollo Twin MKII DuoPublié le 15/04/19 à 17:26
    J'ai essayé d'écrire un avis plus mesuré que les autres. Je pense que cela sera profitable pour les lecteurs (surtout ceux qui débutent) d'avoir plusieurs sons de cloche.

    J'utilise cette interface avec un Macbook pro 2013. Les drivers sont stables et la latence est bonne avec Logic X.
    J'ai utilisé d'autres interfaces : Hoontech DSP24, M-Audio Firewire 410, Apogee ONE, Focusrite Scarlett 8i6, Zoom H6, Audient ID14, Audient ID22.

    Lorsque j'ai décidé de publier mes chansons, j'ai cherché une interface et des plugins qui me permettraient de "monter en gamme" tant au niveau matériel qu'au niveau des plugins
    Étant un singer-songwriter, c'est tout naturellement que je me suis tourné vers......
    Lire la suite
    J'ai essayé d'écrire un avis plus mesuré que les autres. Je pense que cela sera profitable pour les lecteurs (surtout ceux qui débutent) d'avoir plusieurs sons de cloche.

    J'utilise cette interface avec un Macbook pro 2013. Les drivers sont stables et la latence est bonne avec Logic X.
    J'ai utilisé d'autres interfaces : Hoontech DSP24, M-Audio Firewire 410, Apogee ONE, Focusrite Scarlett 8i6, Zoom H6, Audient ID14, Audient ID22.

    Lorsque j'ai décidé de publier mes chansons, j'ai cherché une interface et des plugins qui me permettraient de "monter en gamme" tant au niveau matériel qu'au niveau des plugins
    Étant un singer-songwriter, c'est tout naturellement que je me suis tourné vers l'UAD Apollo Twin. Deux entrées étant suffisantes pour moi et la réputation, le buzz et les avis sur AF ont fini de me convaincre que j'améliorerai mes productions avec cette interface.

    Pour mes besoins propres, je cherchais de bons préamplis, de bon convertisseurs, des simulateurs d'ampli guitare/basse et des plugins de reverb.

    Si vous venez d'une Scarlett ou d'interfaces de cette gamme vous allez peut-être entendre une différence. Moi j'avais une Audient ID14 et je n'ai pas constaté d'amélioration significative au niveau de mes enregistrements que ce soit à travers les entrées microphones ou l'entrée DI. L’amélioration la plus notable réside peut-être dans l'entrée casque dont le son est très bon.

    La partie plugin m'a aussi laissé sur ma faim surtout les simulateurs d'ampli. J'en ai testé une dizaine et si les sons saturés ou crunch sont convaincant, les sons clairs ne sont pas très inspirants. Idem pour la basse. J'obtiens des sons plus riches et pleins en repiquant la sortie casque des mes amplis de travail (un Ampeg BA-108 et Fender Tweed Bronco) via l'entrée ligne.

    Pour tout le reste des plugins (reverb, compresseur, saturation, modulation, EQ) c'est toujours de bonne facture, mais rien qui à mon sens ne surpasse les plugins de Soundtoys ou Izotope pour ne citer que ceux-là. Et il y a des inconvénients de taille que les plugins natifs n'ont pas. Si vous être mobiles, vous ne pouvez pas travailler sur un mix sans connecter la carte et son alimentation. Et avec "seulement" deux DSP, je me retrouve régulièrement avec des plugins désactivés lorsque j'ai atteint les limites hardware.

    Après un an d'utilisation, j'ai un avis mesuré sur la carte et le système UAD dans son ensemble. La qualité est là, c'est indéniable, mais ce n'est pas une boite magique qui va révolutionner vos enregistrements et cela ne comblera pas tout le monde. La grande force d'UAD est de permettre à des utilisateurs relativement "avancés" et familier des équipements vintages qui sont émulés par UAD, de mixer "in the box" et de pouvoir servir de nombreux clients et passer d'un projet à un autre de façon immédiate.

    Pour un home studiste et artiste solo, c'est différent. La plupart du temps on ne sait pas très bien se servir des plugins de base. On enregistre dans une pièce à l'acoustique douteuse, avec un micro moyen et une guitare moyenne et on espère qu'avec des plugins on va pouvoir transformer la citrouille en carrosse.

    Si vous vous reconnaissez, sachez que l'argent et le temps investi dans l'acoustique de la pièce, la performance, les instruments, le microphone ou des cours de mixage auront sans doute d'avantage d'impact sur le résultat final.

    Ajout du 10.05.2019
    J'ai acheté pour 100 euros une TC Electronics Impact Twin car j'ai vu qu'elle était bien classée dans les test de convertisseurs de Didier Brest et je suis bluffé par la qualité du son. Rien à envier à la UAD ni à l'Audient ID22, au contraire. Il y des entrées ligne qui by-passent les préamplis internes. Et la reverb incorporée est fantastique. Le hic c'est que le produit n'est plus maintenu.
    Lire moins
  • Produit remarquable

    Universal Audio Apollo Twin MKII DuoPublié le 17/12/17 à 21:42
    Après seulement quelques jours je ne peux pas dresser un portrait exhaustif de cette Apollo Twin Duo MKII. Toutefois pour une première fois chez UAD autant dire que le remplacement de mon ancienne interface Focusrite (firewire) au profit de cette Twin Duo MKII me permet de constater un saut qualitatif exceptionnel. A l'écoute la différence est immédiate et frappante. On profite d'un son cristallin et aéré dans le haut du spectre et d'un son ciselé et profond dans les graves.
    A l'enregistrement même constat : la précision semble chirurgicale et la définition amplifiée. J'ignore ce que donne la gamme Clarett chez Focusrite mais avec l'Apollo Twin MKII le résultat est véritablement......
    Lire la suite
    Après seulement quelques jours je ne peux pas dresser un portrait exhaustif de cette Apollo Twin Duo MKII. Toutefois pour une première fois chez UAD autant dire que le remplacement de mon ancienne interface Focusrite (firewire) au profit de cette Twin Duo MKII me permet de constater un saut qualitatif exceptionnel. A l'écoute la différence est immédiate et frappante. On profite d'un son cristallin et aéré dans le haut du spectre et d'un son ciselé et profond dans les graves.
    A l'enregistrement même constat : la précision semble chirurgicale et la définition amplifiée. J'ignore ce que donne la gamme Clarett chez Focusrite mais avec l'Apollo Twin MKII le résultat est véritablement remarquable. Sur une écoute neutre on entre dans les moindres détails on perçoit les moindres nuances, sur une écoute un peu plus "marquée" on dispose d'une représentation toujours fidèle, particulièrement aérée/articulée.
    Au plan de la mise en oeuvre là aussi c'est remarquable : on branche, on allume, on installe le pack logiciel et tout est quasiment fonctionnel. Sur Mac la partie logicielle est infaillible malgré des connections / déconnexions à chaud sur le port Thunderbolt 2. L'interface logiciel "Console" qui accompagne l'Apollo est à la fois riche en fonctionnalités et simple à appréhender. Bref c'est facile autant que sophistiqué dans un environnement visuel soigné. Ca et là subsiste quelques petites lourdeurs d'interface (gestion des fenêtres) mais cela tient probablement à ma méconnaissance des raccourcis claviers incorporés à "Console". La technologie Unisson est un immense "plus produit". Il ne m'est pas possible de comparer les préamp harware avec l'émulation Unisson (à l'exception du LA 610) mais à ce stade je dirai que les résultats sont déjà épatants ! La finition de l'Apollo Twin MKII est à la hauteur de la finition du logiciel "Console" c'est à dire irréprochable ! C'est bien pensé, soigné et parfaitement fini. On joue dans l'univers d'exigence Apple. On retiendra toutefois que le boitier Apollo Twin chauffe tout de même un peu - sans conséquence pour autant. Ceci mis à part je suis ravi de la gestion d'une double paire de moniteurs offerte par cette interface. On bascule de l'une à l'autre en un clic profitant d'un dim et d'un mute ainsi que d'une sommation mono. Mieux encore la couleur du volume affiché autour du gros bouton bascule du vert à l'orange entre l'écoute A et B. Globalement la mise en oeuvre du travail gagne en simplicité et en efficacité avec ce produit. En un mot c'est un bonheur de workflow ! Un seul boitier sur le bureau/plan de travail et l'on a tout le nécessaire (l'essentiel) sous la main. L'enregistrement est aussi un régale avec un bargraph compact mais très précis et une indication de niveau d'entrée sans égale. En somme même si c'est un peu cher - à l'identique d'un Macbook Pro - l'Apollo Twin Duo MKII me change la vie.
    Le seul reproche raisonnable que l'on puisse faire à ce système concerne les plug-ins : au delà des tarifs "élitiste" ; le marketing "à l'américaine" qui les entoure est plutôt envahissant !
    Enfin je n'ai pas encore trouvé la méthode pour gérer les plug-ins UAD AAX (Protools) qui sont tous installés par défaut. On se retrouve avec une liste infini alors que seul une poignée est autorisé : agaçant.
    Lire moins
  • Un grand parmi les petits!

    Universal Audio Apollo Twin MKII DuoPublié le 17/12/17 à 09:26
    Le MKII remplace mon Apollo Twin Silver Duo. Il est attaché à mon Apollo Silver via Thunderbolt. Je n'ai pratiquement que de bonne chose à en dire. Sauf peut être un click très audible pendent l'enclenchement du TalkBack. Le son et les plugins UAD sont superbes! Je peux commuter facilement entre mes différentes moniteurs facilement, grâce aux nouvelles fonctions des boutons en dessous du potard de volume. Le fait de pouvoir brancher un pre-ampli/convertisseur 8 canaux via ADAT m'est d'un grand secours.
  • Pour ceux qui vont à l'essentiel : Le Son !

    Universal Audio Apollo Twin MKII DuoPublié le 17/04/17 à 18:10
    J'ai acheté cette Apollo Twin Duo MkII suite à obligation de changer d'interface audio.

    J'ai longtemps hésité entre Focusrite Clarett, UAD Apollo Twin et MOTU. Je cherchais une interface Thunderbolt de qualité pour un budget de 900 euros.

    Comme beaucoup, j'étais habitué aux racks avec des lumières partout et qui faisaient Pro ! Mais finalement avec une qualité globale très correcte, mais aussi très moyenne...

    Au final, j'ai privilégié la qualité du son plus que la quantité des entrées et sorties. J'enregistre jamais un groupe entier. Mes prises Son se faisant toujours au fur et à mesure (voix, guitares), le nombre d'entrées et sorties de l'Apollo Twin me suffisait largement (par......
    Lire la suite
    J'ai acheté cette Apollo Twin Duo MkII suite à obligation de changer d'interface audio.

    J'ai longtemps hésité entre Focusrite Clarett, UAD Apollo Twin et MOTU. Je cherchais une interface Thunderbolt de qualité pour un budget de 900 euros.

    Comme beaucoup, j'étais habitué aux racks avec des lumières partout et qui faisaient Pro ! Mais finalement avec une qualité globale très correcte, mais aussi très moyenne...

    Au final, j'ai privilégié la qualité du son plus que la quantité des entrées et sorties. J'enregistre jamais un groupe entier. Mes prises Son se faisant toujours au fur et à mesure (voix, guitares), le nombre d'entrées et sorties de l'Apollo Twin me suffisait largement (par ailleurs extensible en liaison optique).

    Je ne regrette rien, bien au contraire ! Le son professionnel d'UAD n'est pas une légende : préamplis de qualité (vraiment) couplés à la technologie UNISON phénoménale, la qualité des fameux plug ins UAD. Les plugs livrés de base sont déjà très suffisants d'ailleurs.
    Les convertisseurs sont transparents à souhait (j'étais pourtant déjà habitué à la neutralité TASCAM), on est clairement à un niveau au dessus de beaucoup d'interfaces. Une excellente entrée Instrument haute impédance qui donne enfin envie d'utiliser les soft d'émulation d'amplis type Softube, Positive Grid, etc.

    Mais l'autre nouveauté pour moi, ayant fait le ménage dans mes racks, a été l'amélioration très nette du workflow. Tout est simple, limpide et sous la main. Je gagne du temps dans mon travail : je suis musicien, pas ingénieur du son !

    L'intégration au DAW est sans souci et la console UAD est claire dans son fonctionnement (en même temps, j'ai pas 50 entrées et sorties à gérer !).

    Pour info, j'ai la version Duo (deux processeurs) ce qui me suffit a priori dans les tests pratiqués depuis quelques semaines, la version Quad étant bien plus onéreuse.

    Un reproche ? Eh bien, le prix hallucinant des plug-ins UAD si on souhaite en acquérir d'autres : la qualité est là, c'est indéniable mais quand même !

    En conclusion : Allez-y sans souci vous ne serez pas déçus, cette interface a définitivement un côté professionnel.

    Edit : 06/01/2018
    Après plusieurs mois d'utilisation intensive, j'admire toujours autant la qualité de cette interface ! Enfin, sur le coût des plug ins, je nuance mon avis précédent car UAD fait de superbes offres / promotions (dont j'ai bénéficié et abusé !) à parfois - 75%. Me voilà dorénavant à la tête d'amplis Marshall et ENGL et effets guitares d'excellente qualité sonore ;-)
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.