< Tous les avis Focusrite Scarlett 18i20
Beatless Beatless

« Très bonne interface audio »

Publié le 13/02/15 à 17:59
J'ai acheté la Scarlett 18i20 fin 2013. Elle est venu remplacer mon ancienne interface M-Audio Firewire 1814 car celle-ci n'avait plus de mise à jour de son pilote (driver) pour Mac OS X depuis fin 2010. Et comme j'étais passé sous 10.8 “Mountain Lion” suite à un changement de Mac en fin 2012, la Firewire 1814 ne fonctionnait plus sur cette ordinateur et OS. L'avenir paraissant incertain concernant la pérennité d'une carte son en Firewire, mon choix s'est porté sur une interface audio USB. Et après avoir regardé ce qui existait en dessous de 500€, j'ai choisi cette interface tout juste sortit cette année là. Son prix était dans mes possibilités d'achat, et sa critique était bonne (en plus de celle sur AF).

Le driver 1.7 et son firmware de fin 2013 m'a posé beaucoup de problème de stabilité de la Scarlett avec notamment les VU-mètres qui se figeaient aléatoirement de façon inexpliquée et le logiciel MixControl qui ne "voyait" plus l'interface. J'ai contacté le support Focusrite, et il a bien suivi et m'a proposé d'essayer plusieurs versions beta du pilote 1.8. C'est cette version qui est stable et distribuée aujourd'hui (OSX et Win). Je n'ai plus de soucis.

La qualité audio est meilleure que sur la M-Audio. La réserve de gain est peut-être limite sur les entrées micro. Mais comme j'utilise principalement du niveau ligne je n'ai pas de problème (synthés et expandeurs).

L'interface Scarlett 18i20 est livrée avec un bundle logiciel qui comprend le séquenceur Ableton Live Lite 8, le synthé virtuel Novation Bass Station, 1 giga d'échantillons Loopmasters libres de droit, et la suite de plug-ins Focusrite Scarlett qu'il faut télécharger et activer sur le site Focusrite. Les plugins Scarlett sont proposés aux formats VST, AU, RTAS, mais pas AAX. Il s'agit d'un compresseur, un égaliseur paramétrique, un Noise gate, et une réverbération.

Le rack en alu brossé satiné rouge avec la façade noire est du plus bel effet. Dommage que cette robe ne soit plus visible lorsque la belle Scarlett est mise en rack… C'est dommage que les deux prises combo "MIC–LINE–INST" à l'avant de la Scarlett 18i20 ne soient pas des doublons de prises aussi présentes à l'arrière du rack. Si on souhaite utiliser en permanence les canaux 1 et 2, ça oblige à laisser des câbles branchés, bien visibles, sur le devant de l'appareil. Ça peut déplaire à certains, car esthétiquement parlant car ça fait "plat de spaghetti"… J'utilise un patchbay alors les E/S sont reportées devant. J'aime les pâtes…;)

Les connecteurs optiques TOSLink prennent en charge les signaux en format ADAT Lightpipe sur 8 canaux à 44,1 ou 48 kHz ou 4 canaux en S/MUX à 88,2 ou 96 kHz. J'utilise l'ADAT Lightpipe de la Scarlett et j'ai branché une ADA8200 Behringer pour ajouter 8 entrées et 8 sorties à ma STAN qui tourne sous Pro Tools 11.

image.php