phenix!
Publié le 08/12/06 à 20:43
Un kit complet de 8 micros (1 dynamique grosse caisse,4 dynamique pour tom et caisse claire,et 3 statiques pour overheads et charlet).A ce prix!!! Ils paraissent solide et le tout est livré dans une valise résistante ce qui rassure pour les déplacements.
Un excellent début pour commencer,que ce soit en live ou en studio(il ne manque plus qu'un mic pour le caisse claire bottom à la rigueur.)
Je l'utilise depuis maintenant trois mois.Au départ,à ce prix là, j'étais un peu suspicieux mais je l'ai tout de même acheté dans l'idée qu'il constiturait un kit d'appoint dont je remplacerai les micros au fur et à mesure.
Mais au final,le rendu sonore est superbe et il se suffit presque à lui même !
La grosse caisse,même si elle manque un peu de définition dans les graves,procure un son suffisamment pêchu (un kick comme je les aime:claquant dans les médiums aigus) et fait très bien ressortir les harmoniques !
Possédant aussi 2 SM57,les équivalents Prodipe s'en sortent aussi bien ! Niveau son,en comparant, c'est quasi la même chose ! je ne les utilise même plus pour la batterie.Les prodipes sont donc vraiment à la hauteur !!!
Quant aux micros overheads,le son est net et super bien équilibré au niveau des fréquences.
Ce que j'aime le plus,c'est que les aigus ne sont pas trop clinquant ou agressif.Cela signifie qu'au mix il est facile de les intégrer et de les faire sonner comme on veut sans que l'on soit obligé d'atténuer, parfois sensiblement, des fréquences dans les aigus: Pas de sifflantes. Cela me change des prises avec d'autres micros plus chers où les sons de cymbales et charlets claquent bien comme ca à la première écoute, avant mix,mais qui s'intègrent super mal par la suite avec le reste. Ces overheads sont tellement bien que je m'en suis servi pour prendre des percus (bongas,congas...) et le résultat est sensationnel !!! Les SM57 font pâle figure à coté,1 séance a suffi à convaincre le percussionniste!
Pour l'anecdote, j'ai refait des prises avec ce kit pour mon groupe,car celle que l'on avait faite (qu'un ingé son avait faite)dans un local dédié à ce type de prise ne sonnait pas comme on voulait,certaines prises comme la grosse caisse et la caisse claire était même complètement raté! et pourtant, avec des micros plus chers(un mélange de différentes marques assez prestigieuses des AKG et d'autres dont j'ai oublié les références éxactes), le tout repris par une Yamaha 02R et enregistré dans un Direct to disk Alesis HD24,avec en prime un Tl Audio 5052 en préamp' pour la GC et la CCL...
et bien croyez-le ou pas celle que j'ai faite tout seul ,comme un grand, dans notre cave relativement insonorisée(les murs sont en briques pleines)enregistré directement sur Cubase en passant par une présonus firepod sonnent carrément mieux !!! et je parle aussi au nom du batteur et des autres musicos ! Le tout se mixe beaucoup plus facilement avec le reste !
L'ingé son était pro ,c'était un studio associatif mais super bien équipé...
Pour moi cette histoire illustre assez bien les qualités potentielles d'un tel kit.Bien mieux qu'un kit PG Shure bien sur !
Bref,j'pourrai en écrire encore des tartines...J'm'arrêterai donc là en disant que c'est un super kit que ce soit en live ou pour le studio,et qu'en attendant de s'équiper entièrement en Beta ou en micros beaucoup plus chers (mais pas beaucoup mieux forcément) on peut faire de l'excellent travail avec.A ce titre je n'hésite d'ailleurs pas à mettre la note maximale parce qu'il le vaut bien.
Sinon,je trouve certains avis négatifs excessifs ! à se demander s'ils les ont vraiment essayé et dans quelles conditions !? C'est un véritable lynchage ! Certes, un avis comprend une grande part de subjectivité mais bon là,honnêtement ca me dépasse ! Enfin,les gouts et les couleurs ca ne se discutent pas...
En tout cas,je pense que ce kit est très bien pour ce qu'il est,en dehors même de son prix hallucinant.
Mais au final,le rendu sonore est superbe et il se suffit presque à lui même !
L'ingé son était pro ,c'était un studio associatif mais super bien équipé...