Electro-Harmonix 2880
+

2880, Looper de la marque Electro-Harmonix.

Tous les avis sur Electro-Harmonix 2880

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.1( 4.1/5 sur 7 avis )
 3 avis43 %
 3 avis43 %
 1 avis14 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Correct
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
stiiiiiiive19/06/2020

L'avis de stiiiiiiive"Pourquoi la première idée était la meilleure."

Electro-Harmonix 2880
L'Electro Harmonix 2880 est un looper sorti autour de 2006, basé sur le 16 seconds digital delay de la marque, et qui a eu comme successeurs le 45000 et le 95000.
Il faut le considérer comme un magnéto 4-pistes avec une bande extensible plutôt que comme 4 magnétos mono. Comprendre : une boucle a une longueur donnée, elle peut contenir 4 pistes avec le bonus d'une une réduction stéréo.

J'ai acheté ce looper vers 2010, je l'ai pas mal utilisé, revendu récemment... puis racheté. J'y ai enregistré synthés, pianos numériques, guitares, basses et voix (je crois...) sans jamais aucun problème ; les préamplis sont adaptés et font leur boulot honorablement. Mon utilisation était de la prise de note pour de la compo ou bien de l'impro expérimentale.

Le 45000 reprend le même fonctionnement et apporte une grande amélioration : la possibilité de pouvoir enregistrer 100 boucles, c'est-à-dire que tu n'es plus limité à une seule cassette, tu peux en enregistrer une autre sans effacer la première.
Le 95000 apporte encore quelques nouveautés : 6 pistes (et toujours une réduction stéréo en plus), des entrées au format combo XLR-jack avec alim phantom, l'undo (tant demandé par les utilisateurs...), et un format compact sans pédalier déporté ; pour moi, pas forcément un mieux et c'est la raison du titre de mon avis ; j'y reviens à la fin dudit avis.
Le 45000 et le 95000 utilisent en fait la même base logiciel : tu ne seras pas déconcerté en passant de l'un à l'autre au troisième.
Le 22500, en revanche, est totalement différent : possibilité d'avoir un 2-pistes (stéréo, les pistes) ou bien 2 magnétos stéréo indépendants, c'est-à-dire d'avoir deux boucles stéréo de durées distinctes. On peut aussi les synchroniser. Il a une logique de fonctionnement différente, et c'est peut-être une expérimentation technique et commerciale pour un looper plus gros à l'avenir. On verra.



Revenons à notre 2880. Je ne vais pas présenter les caractéristiques ; elles sont accessibles sur le site, dans les autres avis et dans les forums. Je voudrais plutôt donner ici quelques précisions ou démentis sur cette machine, pour la postérité.


Ah si, un détail technique : j'avais demandé à EHX par mail si le trajet du signal dry était complétement analogique, et la réponse est non. Il est converti et reconverti.


Il y a eu vers 2007-2008, je crois, une mise à jour du logiciel embarqué, une version 1.5 (documentée dans un manuel en version 1.1, qu'on se le dise) et ça a apparemment bien amélioré les choses en matière de MIDI. A l'heure où j'écris ceci, la mise à jour est disponible sur le site d'EHX. Dixit EHX eux-même : si vous avez acheté le vôtre neuf après juin 2008, il embarque vraisemblablement la version la plus récente.

La synchro en MIDI, franchement, c'est on ne peut plus facile : tu cliques un peu avant, ça commence ou finit à la fin de la mesure en cours. Je ne suis pas un grand féru de MIDI, mais j'ai déjà utilisé ça en 2 temps 3 mouvements 4 mesures 4/4 :)

Le volume qui chute lors du premier overdub ? Jamais arrivé... sauf si le volume de la piste 2 est réglé à moins du maximum. J'espique : ces faders servent à régler le volume de lecture ET le volume d'enregistrement au prochain passage de la cassett... de la boucle. Lorsque l'on commence une nouvelle boucle, on est sur la track 1 et lorsque l'on termine d'enregistrer cette première track, si on passe en overdub immédiatement, le 2880 passe sur la track 2 automatiquement. Si le volume de la track 2 n'est pas au max (disons 75%, allez), au passage d'après (après l'enregistrement de la track 2), cette dernière sera à un volume de 75% de son volume initial. Au passage suivant, 75% de ces 75%, etc. N'oublions pas : le 2880 est l'évolution du 16 seconds digital delay, c'est en fait le volume de ré-injection de l'audio enregistré sur la track dans la couche suivante... j'ai nommé : le feedback !...

Le manuel est ainsi fait : au début, on trouve quelques pages de "quick start". C'est déjà un peu touffu car l'instrument offre beaucoup. Ensuite, il y a des sections "focus on" telle fonction, afin d'explorer toutes les possibilités. Bon, quand on l'a lu une fois, on s'y retrouve fastoche. Ah : c'est pareil pour les manuels des 45000 et 95000.

Le passage couplet refrain : la seule manière de le faire, c'est de distribuer le couplet et le refrain chacun sur un nombre de pistes inférieur à 4... et donc de même longueur... et de pouvoir muter/unmuter instantanément les tracks. Ca peut se faire avec un contrôleur MIDI, pédalier ou autre. C'est un peu plus lourd que sur un looper dédié, mais eh, chacun ses talents ; peut-être que ce looper n'est pas pour toi. Encore une fois, il faut le voir comme un multipiste avec une bande extensible bouclée sur elle même, et non pas 4 magnétos avec des bandes indépendantes.

Ah, la légende du son détérioré : pour moi, utiliser en situation "home" comme en situation "répé" comme en situation"live", si dégradation il y a, c'est inaudible. J'ai un pote avec un JamMan, bon, franchement, lorsqu'il arrête de jouer et que la boucle commence, ça me choque à chaque coup.

Les préamps : je crois avoir déjà enregistré de la voix dedans avec un câble XLR vers jack. Ce n'est pas l'idéal en terme de bruit, mais ça fait l'affaire pour des situations banales.

Enfin, concernant le format pupitre + pédalier, la question à se poser est : qu'est-ce que je vais enregistrer avec ?
Un looper "tout au pied" est adapté à un instrumentiste qui a besoin de ses deux mains en tout début de boucle : tu peux jouer et déclencher l'enregistrement ou la lecture au pied. Cool. Par contre, si tu as besoin de changer le volume de la boucle, de faire un undo (absent sur ce modèle, hein ?) ou que sais-je, tu te baisses. Pas cool.
Un looper "tout à la main" est adapté à un musicien qui joue avec ses pieds (trop facile...), ou plutôt qui a une main libre pour déclencher l'enregistrement et la lecture. Guitaristes ? Pianistes ? Babaille ! Pas cool. Editer la boucle ? Undo ? Pas besoin de se baisser : cool !
Un looper pupitre avec un pédalier, c'est quand même un bon compromis... mais pas systématiquement ; regardons le 22500 : un pédalier connexe pour changer les boucles, cooool ! MAIS... une pédale principale avec play, record d'une part.... et volumes des boucles et tout le reste d'autre part ? Donc une pédale principale qui t'obligera à te baisser (si tu la laisses au tapis) ou à déclencher l'enregistrement ou la lecture à la main (si tu la mets sur le bureau) ? Pas cool, retour à la case départ du "looper tout au pied".


Pourquoi, à mon sens, le 2880 et le 45000 sont les meilleurs compromis pour les instrumentistes en terme de format (si tant est que leurs possibilités leurs conviennent) ?
Parce qu'ils proposent au pied les fonctions nécessaires lorsque les mains sont prises (play, record, changement de boucles pour un 45000, par exemple...) et qu'ils proposent à la main tout le reste (et play et record aussi, d'ailleurs).
Voilà mon ressenti : l'ergonomie du premier modèle était la plus futée, la plus judicieuse.
Pour des modèles qui ne le permettent pas, le MIDI peut être une solution ; je pense au 95000 et au futur 1440.


Restent les batteurs :/
mem6910/02/2012

L'avis de mem69"rien n'est eternel..."

Electro-Harmonix 2880
- 2 pistes stéréo ou 4 pistes mono D'UNE MEME BOUCLE (pas de polyrythmie).
- pilotage et synchro midi


--- edit du 23-11-2012 ---
explications:
- polyrythmie possible mais seulement de "rythmes" de durées identiques (ex: 3mesures à 4/4 et 4 mesures à 3/4).
- les pistes sont mutables individuellement, on peut donc faire 4 "boucles" mono (ou 2 stéréo), mais elle feront forcement la même longueur que la première.
perso, faisant de la "pop", je me creuse la tête au niveau de l'arrangement pour trouver une longueur de boucle compatible avec les grilles de couplet et de refrain. ça fait se creuser la tête pour trouver des solutions alors c'est pas vraiment une limitation du coup ;-)

UTILISATION

utilisation et manuel ultra simple.
possibilités démultipliées si utilisé en midi.
en ce qui concerne la synchro midi, n'oubliez pas de sélectionner le bon canal midi, de vérifier la cohérence des configs maitre/esclave sur les différentes machines et d'actionner les fonctions clock et quantize.

de manière générale, le manuel est (ridiculement) petit et simple, mais c'est pas une raison pour ne pas y jeter un coup d'oeil, au moins quand tu n'arrive pas à faire ce que tu veux!


QUALITÉ SONORE

bonne
faire gaffe aux niveaux d'entrée pour éviter les saturations à l'empilage des couches.
comme le souligne un autre avis le "filtre de compression" n'est pas bon du tout.
et pour cause, il n'y en pas!!! par contre, il y a des réglages de gain en entrée... oui, oui, les boutons et autres potards, c'est pas que pour la déco!!!

"ma solution": une mixette entre les instrus et le 2880 afin de réguler un peu tout ça.

dites moi si vous entendez une différence entre les pistes bouclés et le direct:
http://daoudmusic.free.fr/demo/120121/04-rock.mp3
http://daoudmusic.free.fr/demo/120121/11-billie2.mp3
http://daoudmusic.free.fr/demo/120121/15-femiliarise.mp3
http://daoudmusic.free.fr/demo/120121/21-bigjet2.mp3
http://daoudmusic.free.fr/demo/extrait-pastime.mp3

AVIS GLOBAL

à part une ou deux frayeurs et quelques limitations, le 2880 me donne pleine satisfaction depuis plus de 2 ans.
je crois qu'il est le seul à faire ce qu'il fait, en tout cas à ce prix.

frayeurs:
-carte mémoire en panne, problème résolu par un formatage.
-un potard cassé => ne manipuler avec ses orteils qu'avec une très grande douceur !!!
-pistes qui ont crachoté un jour... le problème ne s'est jamais reproduit.

limitations:
-une seul longueur de boucle possible par "sessions". si je veux par exemple rentrer un poumtchak avant de poser une grille de 12 mesures, je dois d'abord me taper les 12 mesures de poumtchak! ça force à trouver des solutions... par exemple l'utilisation d'un boite à rythme, indépendante de la boucle (un jeu d'enfant avec la synchro midi). ça enlève un peu le charme du looping live mais au moins on se fait pas chier avec des intros interminables.

-un mode mono mélangeant les deux entrées (4 pistes dispos), et un mode stéréo (une piste par entrée donc 2 pistes stéréo). je rentre une voix et une guitare donc pour les séparer, j'utilise le mode stéréo. j'aimerais un mode "2 entrées" qui routerait chaque entrée vers sa(ses) piste(s) tout en en permettant la sélection de manière autonome. en "attendant", je bidouille en mutant la piste de l'instrument que je ne veux pas enregistrer...


===>>> contrairement à un avis lu ici, cette machine est parfaite pour un one man band, en tout cas si on se donne les moyen de l'exploiter à hauteur de son potentiel:
un pédalier midi(100€), une mixette(50€) et des idées (no comment...) sont le minimum !-)
jeofroi11/07/2011

L'avis de jeofroi"tres moyen "

Electro-Harmonix 2880
looper 4 pistes effets de boucle quantize reverse
numerique connectique audio et midi


UTILISATION

config simple
manuel clair
dedition facile

QUALITÉ SONORE

utilise avec guitare et voix pour one man band
ce st vraiment pas fait pour! impossible d exploiter en temps reel

mauvais filtres compression c est pas ca du tout!
beaucoup de bruit lors de certaines manipulation!

pour celui qui stocke c est chemin de croix pour appeler les sets en live
quand les 4 pistes sont remplies c est carremnent brouillon
difficile d enregistrer les mix en direct

par exmple sur un jm4 line 6 apres 4 overdub le son est enregistrable qualite cd



AVIS GLOBAL

ce st un gadget
je l ai eu pendant 3 mois essaye plein de choses avec chez moi, et l ai utilse 2 fois sur scene et revendu !! deja trouve un bon pedalier compatible pas evident
ensuite la synchro midi ne marche pas ou tres mal avec beaucoup de marques exemple yamaha korg ensoniq


en live pour un guitariste c est inutilisable ou tres limite
celui qui a joli son naturel de guitare perd tout avec ce jouet
c est plus oriente pour bricoler de la musique electronique dans sa chamnbre d ado
marclr1709/02/2011

L'avis de marclr17

Electro-Harmonix 2880
Bonjour,

Voici mon avis, complémentaire à ce qui a été écrit plus bas. Mon 2880 est neuf, acheté 448€ en 2011 en France avec le pédalier, garanti 3 ans.
Il est donc doté du dernier OS, ce qui a son importance puisque la plupart des défauts constatés ci-dessous ont donc été résollus entretemps.

C'est un looper 4 pistes séparées + 1 piste stéréo (on peut mixer les 4 pistes enregistrées vers la piste stéréo en règlant le volume et pan de chaque piste en temps réel, puis libérer les 4 pistes et recommencer les enregistrements à l'infini...).

Les docs sont dispo en téléchargement, cf https://fr.audiofanzine.com/delay-guitare/electro-harmonix/2880-super-multi-track-looper/forums/t.441799,attention-aux-differentes-docs-du-2880.html

Il est plutôt destiné à la performance ou au live, pensé pour les guitaristes, mais je l'utilise aussi en homestudio avec des synthés et instruments acoustiques (violon, voix...) et ça reste très intuitif.

Quelques détails et remarques techniques pour mieux comprendre les particularités du brol :

La 2880 est un bel objet bien costaud, bien lourd, bien construit pour la scène et les chocs / coups etc... ça tranche avec pas mal de produits qui sortent actuellement et qui font franchement plastoc cheap. Pour le pédalier, c'est pareil, c'est du lourd.

L'interface est intuitive. Il y a juste un ou deux concepts à comprendre, comme l'EXT. CLOCK, le QUANTIZE ou l'utilisation un peu space des boutons PLAY, RECORD ou NEW LOOP. Une fois ça acquis, ça roule.

On commence l'enregistrement d'un groupe de boucles neuves en appuyant sur "NEW LOOP", ce qui a pour conséquence d'effacer tout ce qu'il y avait avant. Si la 2880 n'est pas en synchro midi esclave, on a un décompte de 4 temps, sinon l'enregistrement démarre directement dès que la machine master se met en lecture. A la fin de l'enregistrement de la piste 1, on peut suivant l'appui sur le bouton PLAY, RECORD ou NEW LOOP, soit tout arréter, soit passer en lecture, soit passer en overdub sur la piste suivante (la 2 si on est sur la 1 en mono) et continuer à enregistrer sans stopper la lecture des boucles en cours.

L'implémentation midi est géniale, et avec un pédalier midi, les possibilités sont inouies ! tout ce qui est sur la 2880 (sauf le niveau casque et entrée) est commandable en midi et bien plus !
cf https://fr.audiofanzine.com/delay-guitare/electro-harmonix/2880-super-multi-track-looper/forums/t.443070,synchro-midi-no-problem.html
par exemple, on peut avoir un switch de mute/unmute par piste au pied, une pédale de volume par piste aussi si on veut, on peut commander le pan de chaque piste au pied, choisir quelle piste va être en enregistrement aussi etc... là ils ont fait fort. A se demander s'il ne vaut pas mieux prendre un bon pédalier midi plutôt que le pédalier d'EHX dédié au 2880.

Le QUANTIZE est génial, et en midi c'est enfantin de faire des boucles qui tournent bien rond. Moi, pour transférer une rythmique de ma groovebox à ma 2880 en synchro midi ça me prend moins d'une minute et je n'ai rien à configurer, ça a marché du premier coup, juste deux boutons à enclencher puis RECORD...
Il n'y a plus aucun problème midi, c'est du passé cf https://fr.audiofanzine.com/delay-guitare/electro-harmonix/2880-super-multi-track-looper/forums/t.443070,synchro-midi-no-problem.html

La qualité de son est parfaite. Au casque, je ne discerne pas de différence entre l'original avec une groovebox et la boucle, quand les deux tournent en même temps et que je passe de l'une à l'autre.

Tout est enregistré sur la carte mémoire CF (le mien a été livré avec une 1Go), il semblerait qu'il soit possible de mettre / enlever les cartes en HOT-PLUG c'est à dire sans éteindre la 2880, la doc n'est pas très claire sur ce point, je vais demander directement à EHX. Si c'est le cas, c'est du bonheur pour la scène : une carte par morceau, avec une ligne de batterie / basse toute prête et en avant... Une carte de 2Go coute moins de 10€ !
L'USB ne me sert à rien : je passe par un lecteur de carte CF pour transférer sur ordi les pistes enregistrées sur la CF.
Pour mettre des backtracks ou drumtracks sur la CF et les jouer avec la 2880, il semble que ce soit possible mais je n'ai pas encore essayé.
cf https://fr.audiofanzine.com/delay-guitare/electro-harmonix/2880-super-multi-track-looper/forums/t.441463,quot-pas-de-memoire-sauf-par-l-usb-quot-faux.html

Les défauts du 2880 :
- il n'y a pas d'inter on/off
- le sens du décallage du bonton OCTAVE : il pitch un octave plus bas, j'aurais plutôt vu un octave plus haut pour enregistrer ses pistes de base avec une gratte - toutefois pas de soucis : le fader TEMPO est fait pour ça et nous fait du +/- 1 octave à partir du centre - attention toutefois : si le fader n'est pas au milieu (par exemple pour enregistrer en QUANTIZE avec un tempo élevé, le débattement sera supp à 1 octave dans un sens et inf à 1 octave dans l'autre, logique - le déplacement du fader tempo est un bonheur : chaque "cran" corespond à 1/2 ton, donc pas de risque de n'être pas pile-poil ou on veut : c'est pas une pente, c'est des escaliers
- j'ai fait le test des nappes et je trouve un léger DROP en fin de boucle / début de boucle suivante - c'est marrant que personne ne parle de ça, le test n'est pourtant pas dur à faire avec un synthé qui traîne par là - celà dit, il n'y a que sur des nappes bien continues et stables que l'on peut l'entendre : dans la vraie vie, au milieu des autres instruments, avec la batterie etc... c'est inaudible - par contre, pour faire du Klaus Schulze ou ce genre de zik avec des nappes en boucle, ça peut être génant
- le QUANTIZE ne concerne que la première piste enregistrée lors d'un NEW LOOP, ou alors il y a un truc que je n'ai pas compris
- pas de mute, mais possible en midi avec un pédalier contrôleur midi
- pas de undo mais vu le nombre de pistes et la philosophie de la machine, ce n'est pas vraiment nécessaire
- toutes les pistes doivent avoir exactement la même longueur - en fait, on enregistre la première piste et la machine se base sur celle-ci pour faire tourner toutes les autres à venir, et en même temps, pas les unes à la suite des autres
- pas possible de jouer la piste 1, puis ensuite la 2 puis la 3 etc... sauf à jouer avec le volume de chaque piste mais possible avec un pédalier midi et les mute, cf : https://fr.audiofanzine.com/delay-guitare/electro-harmonix/2880-super-multi-track-looper/forums/t.441465,mute-solo-et-couplet-refrain-faisable-via-pedalier-midi.html
- pas possible de lancer une piste puis la suivante et se disant qu'elle va attendre la fin de la première pour passer à la seconde, comme sur une workstation : on est en temps réel partout sur cette machine
- que du 4/4 mais pour les trucs atypiques comme 3/4 etc... avec les multiples de 4 on s'en sort (il y a un topo là dessus sur la doc)
- le potar casque est TRES sensible, la sortie casque a un volume de fou. Ou alors mes oreilles deviennent fragiles avec le temps... à moins que mes casques consomment moins que ceux pour lesquels cette sortie a été prévue...
- le CLIX level (le clic métronome) en overdub (uniquement) n'est pas progressif, c'est un TOUT OU RIEN dont le point médian se situe à 75% du potar : surprenant ! Par contre, en PLAY c'est nickel et progressif
- le potar de pan d'entrée = piste 1 et 2 en enregistrement stéréo est déroutant : à gauche c'est L=1 et R=2, au milieu L+R=1 et 2, et à droite L=2 et R=1, avec toutes les valeurs intermédiaires... c'est surprenant au départ, mais super bien pensé en fait quand on réfléchi

Voila, j'ai surtout insisté sur les quelques défauts pour que vous les connaissiez avant de l'acquérir. Pour les qualités, elles sont bien plus nombreuses et détaillées dans les autres avis et le forum.



UTILISATION

En deux mots, cette machine est vraiment presque parfaite.



QUALITÉ SONORE

C'est le bon choix si pour vous le midi et les pistes multiples sont importantes. De toute façon, le choix est plus que limité en loopers midi sur le marché au moment ou j'écris ces lignes...



AVIS GLOBAL

Marc - La Rochelle
Mcpherson06/01/2008

L'avis de Mcpherson

Electro-Harmonix 2880
Looper E.X. 2880

UTILISATION

-Un bouton mute/solo aurait été sublime de manière à permettre instantanemment d'isoler une piste (basse par exemple lors d'un pont au cours d'un morceau).

-Un souffle sur fait entendre dans le casque dès qu'on branche la machine en usb
-Difficulté de synchronisation du tempo lorsque l'on joue avec d'autres machine non midi.

-Manuel très clair en anglais.

QUALITÉ SONORE

Je l'utilise souvent relié à un micro dynamique (voix) ou un synthé jouet.--> Ambiances psychédéliques.
-Le changement de pitch peu etre extrement utilise lorsque il est utilisé sur une piste seule.
Par exemple je joue de la batterie puis j'enregistre sur la piste 1 une note tenue chantée.
Ma main droite pourra faire de très interresante variantions sur mon chant avec le pitch pendant que je joue de la main gauche.

-L'effet reverse me plait enormement. Lorsque le bouton est activé puis j'enregistre en le desactivant les piste précemment enregistrés avec ce mode s'inversent. C'est pas très clair mais ce mode permet par exemple d'avoir une basse à l'endroit avec une atmosphère guitare en reverse ou inversement tout depend de l'ordre d'enregistrement.

-J'ai lu plus haut que ce looper n'avais pas de memoire : Il est livré avec une carte compact flash de 250 Mo extensible a deux giga (de 4 a 16 minutes d'enregistrement).
Mais oui pas de memoire de "mix"

AVIS GLOBAL

-Payée 300 euros sur le net importée des usa. Je suis plus que satisfait après un mois d'utilisation.

-Finalement Après 4/5 mois d'utilisation il y a un soucis : j" l'utilise pour faire du beat box/chant et des basses à la voix seulement le clik de l'interrupteur au pied(foot controleur) est trop bruyant et est capté par le micro. A deconseiller a un amateur de one man band Il me semble que la rc 50 ou un truc comme ca est plus silencieuse au pied ( voir videos de rico loop )
Tout depend de l'utilisation que l'on veux en faire. Mais cette pédale peut etre parfaite pour créer des atmosphères très rapidement (trip hop musique experimentale electro acoustique) grace aux deux effets (pitch et reverse) qui pour des styles assez classique ne conviendraient pas.

www.myspace.com/supermercato
domgt4001/11/2007

L'avis de domgt40

Electro-Harmonix 2880
( avis mis à jour après un mois d'utilisation)
-pédale au look trés "electro-harmonix"
M-ade in USA .
-loops empilables sur 3 pistes stéréo '
(ou 4 pistes mono configurables en 2xstéréos ,plus une stéréo mixdown )
- son 44,1 KHZ 16BITS classique .Bons convertisseurs .aucun souffle audible .
ce son est plutôt bon si on n'abuse pas des trackings (là il perd un peu de sa netteté) .
-pas de sortie numérique ,c'est bien dommage ,ni d'analogiques symétriques d'ailleurs !
toute la connectique est en jacks 'guitare' 6,35

-Pas de fonction Undo" (hors du mode punch in) c'est vraiment encore plus dommage.
(en revanche je n'ai pas constaté de bugs ni de "blancs pénibles à la lecture comme sur le boss rc50 d'après ce que j'ai lu !............ouf!)

UTILISATION

Utilisation HYPER SIMPLE ;Les loops sortent immédiatement parfaitement bouclées (si on "joue bien en place" évidement,y' aucun soucis.
deuxmodes : overdub ou replace on choisit selon chaque besoin
!
ce looper est convivial à souhait;
on enpile les loops sans problême et à l'infini si on veut (en mode overdub)!
La fonction quantize (necessaire en synchro maître)est bien utile pour un guitariste mais c'est ennuyeux qu'on ne puisse pas choisir la longueur du preroll qui est fixée d'office à une seule mesure car pour des patterns à deux mesures (genre caractéristique des boogie woogies par exemple)l'enregistrement commence systematiquement sur la deuxième mesure et c'est un peu gênant).j'ignore si la bécane est upgradable ? y a t-il des updates prévues ?
Je n'utiliserai pas l'affreux clickd'autant plus que je n'en vois pas l'utilité.(pour mon cas)

LE PEDALIER EST OBLIGATOIRE pour un guitariste !
le manuel tres clair ,mais en anglais
la syncro midi est parfaite en Master , en SLAVE j'ai eu des petites difficultés à le piloter par une petite bar YAMAHA ....(mais c'est encore à vérifier cependant)

QUALITÉ SONORE

Aucun effet dans la bécane mais on peut toujours en utiliser en insertion avant d'enregistrer si nécessaire.
(il y a quand même une lecture dépitchée à l'octave inférieure et une lecture en mode reverse .Je trouve tout çà bien inutile et inexploitable en musique "traditionelle" .p'têt que pour les "sons d'ambiance " c'est cool? .Allez savoir!)
Un défaut (minime)la molette de tempo est mal placée et on risque fort de tout dépitcher en la frôlant par inadvertance .
MATOS
Personnellement ,je débute avec les loopers mais comme j'ai envie de l'utiliser en LIVE je désire réduire au max les "périphériques"*
je n'utilise donc qu'une toute petite table de mix pour rentrer dans le 2880 :
- une guitare via un boss VF1 et
-une basse via un simple préamp
et j'ai une petite BAR en synchro midi .
c'est le looper ideal pour la scène je pense.Il fonctionne impec...
Il me parait necessaire de se brancher sur la sono ou un ampli tres tres clean pour bien profiter de cet engin.

AVIS GLOBAL

Je n'avais jamais essayé le moindre looper auparavant en une séance on le maîtrise sans se prendre la tête;un très bon point.
Je ne le trouve pas cher au vu des potentialités qu'il a .Il est terriblement simple et efficace.
(le footswitch en revanche si!!C'est une belle arnaque mais il est incontournable)
Ce quI m'ennuie c'est qu'il n'a aucune possibilité de montage ou de chainage des différentes boucles(exemple couplet /refrain).Sauf erreur ,chaque morceau correspond à UNE boucle unique.
D'autre part une carte memoire flash est necessaire pour chaque morceau ( il faut sauvegarder en usb sur un pc avant d'en faire un autre ou alors lui dire définitivement adieu; c'est galère ) .
je crois donc qu'il faille voir ce looper comme une super pédale avant tout ,même si son utilisation en studio est possible (pas de sorties séparées pour les 4 pites et la piste "mixdown" :juste un mix stéreo avec des volumes et panoramiques pour chacune d'entre elles.)

Globament c'est quand même une super bécane .je lui prédis un sacré succès ,sans prendre un grand risque; bravo m'sieur EH !

je n"ai qu'un regret , c'est de ne pas avoi eu deux fois plus d'argebt pour acheter également un boss rc50 et profiter des deux mondes "en synchro".Bon je sais ;c'est un peu délirant... .quoique.....????
l'avenir nous le dira... quand boss l'aura débogué peut-être ?

Voici une des premières loops que j'ai faites ;je me suis bien éclaté ensuite à improviser dessus . Les loopers c'est vraiment cool pour ça ,
ça peut tourner des heures sans broncher !
<img border="0" />
( http://dominikgeorges.free.fr/loop23nov2006.mp3 )

J'ajoute des docs dont le manuel à télécharger là:
http://dominikgeorges.free.fr/2880_Guitar_Part_France_review.pdf
http://dominikgeorges.free.fr/2880_INSTRUCTIONS.pdf
et voici une petite demo plus récente:
"' https://www.youtube.com/v/Snhi9FXmLGs?fs=1&hl=fr_FR "'
neige04/07/2007

L'avis de neige

Electro-Harmonix 2880
Pas de mémoire sauf par l'USB

Les mémoires, c’est bien joli, mais autant utiliser un sampler ou un pc portable si on ne joue pas le jeu de la « boucle faite en direct »

UTILISATION

J'ai eu un JAM MAN 2 mois. Plusieurs problèmes :
PB1 : il est petit, pas pratique d'utilisation (ergonomie)
PB2 : boucles difficiles à réaliser. Il me semble que c'est à cause de la course de la pédale (déclenchement aléatoire ?)
PB3 : Lorsqu'on branche un micro + une guitare dessus, ça devient très difficile car le micro reprend l'orchestre... (il n'y a UN réglage de sensibilité unique pour les 2 entrées )
LE 2880 (couplé avec foot) est super simple et convivial.
-Il a 2 entrées séparées avec gain (bye bye les "repisses" du jam man)
-Multipiste, c'est important (4 pistes. Mais on peut aussi "superposer" sur une même piste.
-Très pratique grâce à la fonction « quantise » qui coupe la boucle net / nombre de battements du métronome (au vilain son, mais bon). Défaut : avec cette fonction, l'enregistrement démare 1 mesure APRES la pression record. C'est un soucis parfois, on aimerait 2 mesures de decompte (la lumière clignote)
Globalement, il est très clair et intuitif dans l'utilisation.

QUALITÉ SONORE

Peut être que l'entrée n'est pas assez sensible pour un micro dynamique courant.
L'astuce, c'est qu'il est stéréo (deux entrées input); mais qu'on peut y brancher 2 instruments séparemment. Ainsi on mais au minimun l'entrée non utilisée. (j'ai une guitare et un micro par exemple)

AVIS GLOBAL

En revanche si quelqu'un maitrise bien le 2880. J'ai le pb suivant avec : lorsqu'il est esclave de ma BAR, ça produit parfois des pitchs intempestifs
monsieurduson@free.fr
J'ai trouvé une solution en le mettant esclave de la BAR...

Le seul PB, c'est bien le preroll qui est fixé d'office à une seule mesure en mode "quantize"
pour le pb de pitch intempestif en mode esclave, j'ai envoyé un email à EH aux usa..