< Tous les avis Grasset Laurent de Wilde : Les fous du son
Grasset Laurent de Wilde : Les fous du son

Livre & Méthode de la marque Grasset

Prix public : 22 € TTC
coyote14 coyote14

« La vie des hommes qui ont inventé les instruments électroniques »

Publié le 24/08/16 à 15:26
Cible : Les débutants
Je nomme volontairement mon avis ainsi, car il faut bien comprendre que cet ouvrage s'intéresse bien davantage à ceux qui ont conçu et pensé les instruments électroniques qu'à ces instruments eux-même. L'ouvrage n'est pas un dictionnaire ni une encyclopédie sur les synthés, mais ils contextualise leur conception par rapport à l'époque et au contexte économique des différentes époques. Et c'est passionnant, ça se lit d'une traite.

Bien sûr, l'ouvrage n'est pas exhaustif, il ne prétend d'ailleurs pas l'être, mais il met bien en lumière la personnalité et le background de ces personnalités si audacieuses, et si différentes.

A la fin de l'ouvrage, une conclusion à laquelle je suis arrivé, c'est que ces hommes étaient des intellectuels et chercheurs formidables, souvent désinteressés (pas tous...), et il n'y en a pas beaucoup qui ont fait fortune dans la conception de synthés. Cela doit renforcer le respect que nous avons pour ces entreprises qui surnagent comme elles peuvent, loin de l'image d'épinal du constructeur qui s'en met plein les fouilles sur le dos des musiciens...

Un bémol? J'ai acheté la version Ebook, et il n'y a aucune illustration. Je ne sais pas si c'est le cas sur la version papier, mais cela aurait mérité quelques illustrations ou photos de ces fous du son. Deuxième bémol, ou plutôt risque de quiproquo: le titre peut induire en erreur, il s'agit bien là de synthés et claviers en grande majorité, si on fait exception des précurseurs. Ne vous attendez pas à trouver la genèse de périphériques de studios de légende, par exemple.