« Bien mieux que certains pour le chant »
Publié le 21/01/26 à 10:28
Comme pour n'importe quel instruments, la qualité du micro à son importance en terme de 'polyvalence' et de 'sonorisation' pour le chanteur/se.
Après est ce que ça sera le micro le plus adapté pour vous, peut-être pas, mais je vais parler de manière générique.
Je vais faire quelque comparaison avec le sm58 (très connu), que j'ai beaucoup utilisé, car il joue dans la même 'cour'.
Mais dèjà, pour mettre dans le bain, s'il s'agit du chant principal, c'est celui là qui sera utilsé et sans aucuns détours. (après je parle de micros à en gros à 90-100e...c'est sure si vous prenez un à 250e, on est plus dans le même registre...)
Points positifs :
- Très polyvalent, un peu du tout terrain (surtout chant, mais aussi repiquage...)
- Bonne construction et fiable (ça fait en gros 7 ans qu je l'ai et R.A.S...après je fait attention). Petite parenthèse, j'ai un modèle avec l'interrupteur...j'avais pris ça car au début je pensais le prendre en micro choriste, donc de pouvoir le couper si non utlisé. En fait j'aurai du prendre le normal, car souvent des faux contact peuvent apparaitre à ce niveau là. De plus, il est forcément ouvert lorsque 'choriste' actif, donc avec le 'bruit' ambient, donc si les balances sont bien faites, on peut le laisser en 'constant'.
pour ma part, pas de soucis à ce niveaux là.
- Bonne dose d'encaissement au larsen (après si on pousse trop, c'est comme les autres) et peu de bruits ambients
- ET, le gros point fort, un linéarité exemplaire sur les fréquences (ce qui n'est pas le cas avec un sm58 par ex), avec un chant très audible et intelligible. On doit/peut corriger en fonction du timbre du chanteur mais ça reste assez minime. A volume équivalent, on 'comprend' beaucoup mieux
Après ce n'est pas parfait :
- Possible bruit de manipulation, surtout si on gigotte pas mal, et il n'aime pas d'avoir la tête en bas....
- Directivité cardioide très 'directive'....il faut bien être placé droit...dès que ça bouge trop, on perd pas mal (à la différence du sm58). Je le dis, qu'est ce que ça doit être avec un hypercardiodide ? (modèle e 845). Par contre c'est surment aussi pour ça qu'il ne prend pas trop le larsen et les bruits ambients.
Donc en somme un très bon rapport qualité/prix, qui tiendra son 'office' même pour des groupes/chanteurs qui 'tournent'.
Et clairement si l'on parle de 'netteté' du chant, il s'agit d'un concurent plus que sérieux dans cette gamme de prix.
Maintenant il ne me reste plus qu'à passer avec la gamme supérieure (le e 935...points forts encore +forts, et défaut plus amoindris) mais qui est en gros le double du prix !
Points positifs :
pour ma part, pas de soucis à ce niveaux là.
Après ce n'est pas parfait :