« Bon microphone original pour ingénieur / producteur possédant déjà un parc de micros »
Publié le 26/05/25 à 14:40
Correct
J'ai essayé le microphone WA-19 sur diverses sources (guitares acoustiques et électrique, voix lead et backvoices, petites percussions...) dans des contextes folk-rock.
Il est brillant et très riche en médiums, ce qui lui confère un son un peu "dur" voir "perçant" lui permettant de ressortir d'un mix avec beaucoup de réussite.
Je le trouve donc excellent en terme de production, en complément d'autres microphones, pour apporter une couche plus colorée et typée, un peu roots (à la Neil Young ou Beatles par exemple), ou pour faire ressortir certains instruments d'un mix chargé :
-Sur la voix, il est vraiment très typé et nasillard, mais cela peut être intéressant si la musique le demande et permet.
-Sur les guitares acoustiques idem, pour un son un peu roots typé folk 60's et 70's, intéressant.
-Sur les guitares électriques, il a bien fonctionné pour rajouter des couches supplémentaires et pour les leads, mais moins pour la guitare principale : Il manque clairement de rondeur et de chaleur pour cela.
Je n'ai pas non plus trouvé qu'il se couplait très bien avec un microphone à ruban comme un SM57 peut le faire.
-Il fonctionne bien sur les percussions si on veut qu'elles ressortent du mix, si on recherche ce côté brillant.
Niveau qualité de fabrication, le micro semble de très bonne facture : il est lourd et solide et très beau.
La bague permettant de jouer avec le filtre passe-haut semble moins solide, j'espère qu'à long terme elle ne lâchera pas... l'avenir le dira.
Par ailleurs, la pince microphone est trop molle et mal adaptée à la taille du corps du micro, vraiment dommage...
Conclusions :
-Je recommande ce micro pour les personnes possédant déjà un parc fourni et intéressant (large membranes, rubans, les basiques SM57 etc.) et désirant acquérir un microphone très typé pour leurs productions.
-Je déconseille ce micro comme première acquisition pour un home studio : il n'est pas polyvalent, prenez 2 SM57 à la place pour presque le même prix et la possibilité de faire des prises stéréo, ou économisez pour vous offrir un beau large membrane
Conclusions :