• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Royer Labs R-121

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 14 avis )
 12 avis86 %
 2 avis14 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Comparer les prix
Auger Creative Music15/11/2013

L'avis de Auger Creative Music" R121 : un gros poisson !"

Royer Labs R-121
Type : 2.5 - aluminum (ruban) :

• Fragile, ô oui !
• Electrodynamic / figure en 8.
• Pour : amplificateur guitare/basse; batterie, percussion; chant, chœurs...
• Pas d'alim' 48V.

Réponse selon la fréquence : 30 - 15,000 Hz +/- 3dB :

• Aigüe tendre, doux.
• Basses pleines de velours.

Sensibilité : -50 dBv Re. 1v/pa :

• Tout petit souffle (comme beaucoup de mic' à ruban si on le pousse très fort).

Maximum au niveau SPL : >135dB @ 20 Hz :

• Nous en parlerons tantôt (dans "avis").

AVIS GLOBAL

Ce micro n'est pas polyvalent, mais dans son domaine il est excellent ! Comment se passer de ce naturel, cette qualité à traduire la source qu’il reçoit… Je le trouve même flatteur ! Je l’utilise en couple avec un TLM170, et là, tout est possible !

Mais attention, c’est du gros poissons ! Autrement dit, vos lignes doivent être à la hauteur sinon vous ne remonterez jamais celui-ci à la surface. Pour faire simple, votre préamp’ doit être du tonnerre de Thor. Il faut une réserve de gain confortable afin d’exploiter les performances de ce micro (surtout si l’on veux enregistrer des guitares acoustiques ou voix douces), au risque de cumuler un effet de souffle.

J’utilise le R121 sur mon TG MkII ou TG2 et encore M81 (sinon, j’y trouve pas le bonheur souhaité).
Je le préfère au R122 (mais je ne vais m’étaler sur le pourquoi de la chose). Sur du préamp' à lampe, j'ai essayé, mais je n'ai aimé le résultat.

Autrement, rien à voir avec le micro à ruban de chez Blue, selon moi, le R121 et plus propre.
Le rapport qualité/prix est bon, même comparativement au R122. Pour un micro à ruban, celui-ci ne vous enquiquinera pas avec un entretien fastidieux, c’est aussi un avantage dans cette gamme de prix chez Royer, voyez !?

J’ai pas essayé le SE Elect’ à Ruban, j’ai eu le coup de cœur pour le R121. Fin de l’histoire (et commencement de l’aventure).

Pour le son :

• Ne vous attendez pas récupérer de la brillance (à 15kHz ça plonge, mais ça reste linéaire).
• Vous aurez de vrais belles basses fréquences.
• La dynamique est superbe, j'adore le ruban c'est atypique.
• Les chanteurs peuvent hurler, ça ne cassera pas les oreilles !
• Les voix amples aux énergies suaves vont s'y retrouver.
• Les guitaristes seront aux anges.
• Percussionnistes & batteurs, à vous la profondeur.
• Bassistes, violoncelles, cuivres, etc.


Si vous n’avez pas un gros préamp’ pour lui injecter ce qu’il faut de dB dans la carcasse, vous serez peut-être moins satisfait ou alors un peut sur votre faim ! Avec une petite carte son de home-studio, vous serez frustré avec ce modèle à ruban. Si j’étais pour une utilisation simple, typée RUBAN, je prendrais un micro beaucoup moins couteux, maximum 500€ (le M160) ! Et puis, selon votre interface/convertisseur et le reste, restez cohérent (comme toujours). La chaine d'enregistrement à toute son importance...

Pour finir : son maximum au niveau SPL lui permet d'encaisser "au large" des gros sons ! Super pour les ampli' bien costauds et les batteurs qui tape comme des brute (parce qu'il y en a, il prune fort). Quoi qu'il arrive, ça sonne !

Remarque : À l'utiliser seul (sans le soutien d'un autre micro different (et complémentaire)), vous pourriez bien ressentir un manque de brillance. Par mesure de sécurité, il est préférable de toujours mettre deux types de micro devant la source (sauf quand on sait exactement ce que l'on veut/obtiendra), et même si l'on décide de n'en garder qu'une (piste), cela permet de la souplesse au mixage.

Vive le ruban (adhésif);
Musicalement, A.C.M.
Parker7501/07/2012

L'avis de Parker75" ESSENTIEL !!!!"

Royer Labs R-121
Pour les caract techniques, je vous laisse les trouver sur le site de Royer-Labs c'est plus simple et complet.
Sinon, c'est un micro à ruban. Idéal pour reprise ampli guitare électrique. Bon sur d'autres sources aussi sans être transcendant.

AVIS GLOBAL

Guitariste pro (scène et studio) et réalisateur artistique, j'ai toujours cherché à retranscrire le plus fidèlement possible ce qui sortait de l'ampli (le mien ou celui des musiciens que j'ai eu la chance d'enregistrer). J'ai essayé plein de configurations différentes (sm57 et statique au lointain, préamp/micro lampe/transistor...), pleins de micros (Neumann, CAD, shure, oktavia...) bref...un peu tout pour des résultats plutôt satisfaisants et/ou créatifs.
Mais lorsque j'ai branché le R121... LA CLAQUE !!
J'avais avec un seul micro LE son qui sortait de l'ampli tout simplement.
Plus de prise de tête, il me suit de partout et si le guitariste est bon, le résultat sera bon that's all !
Vous l'aurez compris, je le trouve parfait pour enregistrer les guitares électriques (et c'est déjà pas mal ;-) ). En revanche, sur des voix ou guitares acoustiques, d'autres micros font mieux à mon avis.

Si vous avez le budget et que le son de guitare est votre "griffe" ou "touche artistique", c'est un "must-have". Pour le reste allez voir ailleurs.
boogie-raf21/04/2012

L'avis de boogie-raf" Des High très doux"

Royer Labs R-121
Micro à Rubans , bi-directionel.

ne nécessite pas de 48V et ne le craint pas.


AVIS GLOBAL

Micro atypique, au son très doux.
Je l'utilise en OH sur les batteries, ou le son de la caisse claire reste pêchu, mais gomme un peu les cymbales.

Sur les amplis guitares, très très bien, mais nécessite souvent une bosse dans les haut médium. ce qui est bien, c'est à nouveau que ça n'en devient pas trop agressif.

Qualité de construction et de finition incroyable.


Raphaël
djoulepunk21/02/2012

L'avis de djoulepunk" je fais toutes mes prises guitares avec !"

Royer Labs R-121
micro à ruban


je reviens juste sur un point concernant l'avis de "Ericthegreat" :
il ne faut surtout pas mettre d'alimentation fantôme 48V sur le R121 !


AVIS GLOBAL

je l'utilise en home studio depuis au moins deux ans.
branché sur un préamp DBX 386. (ya mieux mais j'ai plus un rond)
je l'utilise surtout pour les prises de HP guitares, Clean ou très Saturé...

avant d'avoir le R121, j'utilisais un SM57 (et) ou un E609... parfois en ajoutant un statique en ambiance...
mais sans jamais être satisfait des résultats dans le haut du spectre... c'était souvent criard et très fatiguant à écouter à partir des 2.5KHz... je passais donc souvent de longues heures à chercher des positions de micros jusqu'au jour ou j'ai acquis le R121... depuis, mes autres micros sont resté au placard !!

je me sert du R121 autant pour faire des prises HP de proximité que pour des prises d'ambiances (tout dépend de ce qui est joué, du résultat que je veux obtenir et de la place que j'ai dans le mix) !

pour résumer, le R121 est selon moi, bien plus naturel dans les hautes fréquences que tout ce que j'ai pu utiliser jusqu'ici et ce, quelque soit la distance entre le micro et les HP !

PS : j'en aurais surement acheté un 2 ième si il n'était pas aussi chère...
Convulsound.com28/01/2012

L'avis de Convulsound.com" Ouille ça pique dans les oreilles là!"

Royer Labs R-121
Micro à ruban, directivité en 8, forme de sabre laser idéal pour se battre contre les siths... Je sors

AVIS GLOBAL

Mon avis est un peu prématuré je pense (mais pas trop au final) je l'ai acheter il y'a quelque jour et je l'ai tester hier soir en rentrant chez moi.

J'ai pas mal de microphones et pas des entrées de gammes donc pas mal à tester.

Au final j'ai un peu callé en test hier le royer à l'arrache avec un SM57 et un 421 sur un ampli guitare et le ruban fait directement les 3/4 du son. J'ai hate de pouvoir l'utiliser encore plus et de voir les merveilles qu'il peut faire (depuis le temps que j'en voulais un!)

Niveau qualité prix ben c'est cher mais bon là y'a un vrai rendu.

Et oui je referai ce choix, tet qu'un jour j'en acheterai un deuxième pour les prises stéréo mais bon on verra plus tard ça!!!
U-FLYstudio01/12/2011

L'avis de U-FLYstudio

Royer Labs R-121
micro dynamique à ruban et à directvivité en 8


AVIS GLOBAL

ben tant qu'on a pas essayé, c'est difficile de se rendre compte, après devant un ampli guitare, devant un sax, une trompette, un piano droit, en over head, je sort d'une séance de 15 jours ou j'en ai mis partout, c'est top, Fat, naturel, facile à mixer, je l'ai souvent mis en prise avec un TLM 170 et je crois que je ne vais garder au mix que les pistes des royer.

juste en piano droit, je fais une transversale avec un TLM 170 en bas à gauche des pédales et un royer en Over head à droite au dessus du piano, voilà la bien les seules prises ou je vais garder le 170 !

on à fait avec des percus, des tarija et glockenspiel, superbe,
et puis bon !!! c'est LE micro pour la reprise d'ampli, on avait un rhodes dans un vieux princeton, , une bass dans un vieux showman, une gratte dans un vieux twin, à chaque fois c'est le R121 qui gagne !
14/12/2010

L'avis de Anonyme " Le top!"

Royer Labs R-121
Micro à ruban.

AVIS GLOBAL

Pour reprendre une guitare électrique, c'est le top.
Il y a beaucoup de micro que j'aime pour cette utilisation (Beyer M88, MD421, SM57,Beyer M160) mais celui là est un cran au dessus. Plus réaliste tu meurs.
Je sais pas s'il est possible de rater une prise d'ampli avec ce micro.

On le met devant, et ca sonne.

Pas fan sur des voix, mais super sur une grosse caisse, en complément d'un dynamique.

Pucelle_Dabidjan24/12/2009

L'avis de Pucelle_Dabidjan

Royer Labs R-121
<span style="font-family: Arial, sans-serif;">Micro à ruban, haut de gamme. Bon niveau de fabrication, apparence solide ! Kyuuuuute !</span>

AVIS GLOBAL

Ce micro est une véritable tuerie sonore devant un ampli guitare. Le son est tri-dimensionnel, large, dynamique aéré et parfaitement retranscrit avec un beau lié. AUCUN mais alors absolument AUCUN micro ne lui arrive à la cheville quand il s'agit de reprendre un ampli guitare. Rentrer ce truc dans un préampli Brent averill ou vintage design est un pur bonnheur.

Le prix de 990 et quelques euros est un peu exagéré, mais en même temps, si vous êtes un fan du son de votre set, vous paierez !

Je le conseille plutôt à des professionnels même si tout le monde arrivera à tirer partie de ce micro. Faut vraiment être amoureux pour investir ce prix dans un seul micro de repiquage guitare.

LOVE IT !
Viguier02/11/2009

L'avis de Viguier

Royer Labs R-121
Micro à ruban, haut de gamme, livré dans un petit boitier en bois, posé dans un écrin soyeux. Très bel objet, assez petit. L'ensemble est vraiment classieux.

AVIS GLOBAL

C'est un modèle qui est chez moi en test, qu'un ami a acheté mais n'a pas encore eu le temps de tester...
Cela fait donc une semaine qu'il est collé à un ampli guitare à environ un mètre, désaxé, orienté la tête en avant ( le mode d'emploi est EXCELLENT, un véritable petit bouquin super pédagogique ). Il y a également un SM57 collé à la gamelle de ce petit ampli.

J'ai fait venir chez moi plusieurs guitaristes pros et quelques ingés-son professionnels, et tous étaient sur le C... : le son est extraordinaire...

Bon, le reste de la chaine d'acquisition n'est pas mal non plus ( Micros Royer 121 + SM57 > Aurora Audio GTQ2 > Table Soundcraft 3200 + Convertisseurs Soundscape/Apogee IO896 > SSL/Soundscape SS32 )...

J'ai tout un parc de micros de différentes qualité ( du Neumann-en prêt toujours- au Milab, en passant par tous les Audix, AKG, Shure, Audio-Technica ).... Mais il me faut commencer à économiser pour avoir un de ces Royer 121... Arg <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" />

Ce micro à ruban ne m'a pas entièrement convaincu sur les voix, je préfère toujours le Milab pour ça ( détail et présence, excellent micro !! ). Pas encore essayé sur l'extérieur de la grosse caisse.

La profondeur des guitares est hallucinante, c'est la quatrième fois que je prends une claque avec un micro ( la première avec un Neumann cigare sur une Folk, la seconde avec le Milab sur une voix, la troisième avec un pack Audix sur une Batterie, et maintenant celui-ci sur les guitares électriques )...

Alors c'est sûr, c'est un micro assez cher, mais le look, la qualité de construction et surtout le son ma laissent sans voix. Cher, mais pleinement justifié, on touche l'excellence.

Je m'en achète un dès que je peux !!

Paul
contenu en anglais
AV Inspire07/09/2012

L'avis de AV Inspire (contenu en anglais)"My precious!!!"

Royer Labs R-121
Very nice ribbon microphone for many applications

OVERALL OPINION

Used it for live on different Guitar amps and compared to the SM57, MD421 and the C414. All microphones are fine for this kind of application but the Royer gives a bigger and opener sound than all others. Definitely my number 1. In studio it is often used for brass sections.
I also used it for Cello, oboe and clarinet recording and loved it. For the flute it missed some high end but with a little eq that was ok.
On vocals it works fine if you're looking for a dark sound.