< Tous les avis DigiTech RP350
DigiTech RP350
DigiTech RP350

Multi-effet pour guitare électrique de la marque DigiTech appartenant à la série RP

Air_De_D2 Air_De_D2

« Du très sérieux ! »

Publié le 05/09/11 à 09:58
Made in USA, pas dans une cave en Mongolie mineure (j'ai rien contre la Mongolie...).

Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles ?
A peu près tout ce dont ont besoin les gratteux, voir l'avis de manson.reznor pour avoir la totale.

Sont-ils éditables ? Via un éditeur Mac/PC ?
Oui sur PC/Mac via Xedit de Digitech

Quelle technologie est utilisée ?
Full numérique.

Quelle est la connectique ?
Entrée jack, sortie casque/Aux in mini jack, sortie ligne, sortie 2 jacks mono ligne/ampli commutable 6.35 asymétrique, sortie 2 xlr ligne/ampli, port USB pour l'édition et l'enregistrement.

S'agit-il d'un modèle rack ou rackable ?
Non, pédalier de sol.

La configuration générale est-elle simple ?
3 stomps : 2 pour incrémenter/décrémenter les patchs (70 usine:70 utilisateurs), 1 pour switcher les canaux A/B, 1 pédale d'expression assignable (wah, volume,

Il est clair que pour un novice, ça peut paraître complexe au départ, mais rien de sorcier non plus, il suffit soit de tâtonner, soit de se pencher sur...

Le manuel est-il clair et suffisant ?
Pour une fois qu'un manuel est vraiment utile et bien fait, il faut en profiter !
Le site Digitech est une bonne source d'infos.

L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?
Une fois l'essentiel digéré, pas de souci, c'est enfantin. Via Xedit, c'est encore plus simple, si on sait ce que l'on cherche à obtenir.

QUALITÉ SONORE

Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes ?
Excellents dans l'ensemble, les distos sont variées et réalistes, les émulations d'amplis et d'enceintes permettent une infinité de sons et textures même si certaines sont franchement criardes (mais ça se corrige à l'égalisation), les modulations bluffantes, les wah correctes. On a évidemment pas les rebondi des lampes, mais on est pas dans les sons chimiques façon Pocket POD, loin de là !
Le rendu au casque ou en sortie sur un 2.1 de PC est très bien, excellent dans le retour de la boucle d'effet d'un bon tout lampes (testé sur un Hugues & Kettner Tube 50).

Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez ?
Mes préférés : les distos, les overdrives façon Tube Screamer, les delays et chorus superbes.
J'aime moins les fuzz, les whammys et picht shifter, mais plus parce que je n'en ai pas l'utilité qu'autre chose.

Avec quels instruments les utilisez vous ?
Ibanez RG1570 Prestige, Gibson Les Paul Studio. Je joue principalement du métal années 80.

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Depuis 2008.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
+ : souplesse d'utilisation (édition, 2 canaux, cumul des effets), réalisme des effets/émulations (distos, delays), boitier solide (alu), écran alphanumérique pour nommer les patchs.
- : certains effets/émulations (voir plus haut), pas de bouton on/off, quelques bugs (patchs qui se superposent ou qui perdent les réglages, il suffit d'éteindre et de rallumer).

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Un Pocket POD et un POD 2, pas aimé du tout, ampli VOX AD30VT pas assez velu...

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Excellent, et les prix en occasion ont encore chuté (environ 100€)

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Sans hésitation, c'est vraiment du très bon matos, fiable et abordable.

Photos liées à cet avis

• photo