DeoTL
« Basique »
Publié le 06/08/18 à 12:14
Les débutants
Le Korg AX3G est un multi-effets à modélisation qui a été lancé en 2006. A l'époque, c'était le modèle d'entrée de gamme proposé à sa sortie au tarif agressif de 99 $ (sur le marché US).
Pour ma part, je l'ai acheté en 2018 dans un vide-grenier pour … 8 euros ! A ce tarif, je l'ai pris plus par curiosité que par nécessité.
Il faut avouer que l'engin fait plutôt cheap : un boitier en plastique bas de gamme digne d'un modem des années 1990, avec un afficheur LED rouge comme les calculettes des années 1980. Manifestement, une pédale plutôt conçue pour la moquette d'un guitariste en chambre que pour la scène d'un festival de musiques extrêmes !
Niveau connectique, un input jack pour la guitare, un output jack (stéréo) pour l'ampli, le casque ou la sono, et un input jack pour une pédale d'expression optionnelle, épicétou !
L'appareil peut être alimenté par 4 piles LR6 ou par adaptateur secteur optionnel. J'ai trouvé l'autonomie avec les piles un peu juste ( autour d'une dizaine d'heures), heureusement j'avais un adaptateur 9 V 500 mA qui fait bien l'affaire.
En ce qui concerne l'interface utilisateur, c'est plutôt spartiate : seulement deux boutons rotatifs, deux boutons clic, les deux footswitches plus l'afficheur rudimentaire. Avec cela il faut paramétrer une chaîne d'effets virtuels pouvant aller jusqu'à 6 simultanément. Avec un peu de pratique, ce n'est pas catastrophique, mais c'est loin d'être intuitif au début. Le manuel est obligatoire pour savoir à quoi correspond le paramètre P2 de l'effet F3 de la section modulation par exemple. Heureusement que l'on trouve facilement les manuels sur internet !
Malgré son ergonomie de calculette programmable, l'AX3G est plutôt simple à paramétrer du fait qu'il y a relativement peu de réglages par effets, on obtient assez rapidement le son désiré.
Pour ceux que cela intéresse voici un lien pour le guide des paramètres de l'AX3G (en anglais) :
Les modélisations de drive et d'ampli sont un peu dépassées, cela sonne « chimique » comme on a coutume de dire. Ceci dit, les sonorités clean s'en sortent pas mal, surtout si on y ajoute les effets qui vont bien. Si on est adepte des gros sons métal raides et secs (à la Pantera par exemple), ça peut aller aussi.
La section d'effets propose du classique ( des chorus, des delay, des reverb) et du plus spécialisé, comme un ring modulator pour faire sonner la guitare comme une gameboy, ou un envelope filter (filtron) pour imiter le cri distordu d'un porcelet sous acide !
Bref un multi-effets loin d'être ridicule, mais un peu dépassé si on le compare aux produits actuels équivalents en entrée de gamme. Cependant, il permettra aux débutants curieux de se familiariser avec de nombreux effets et leurs paramétrages pour un coût minimum : un rôle que l' AX3G tiendra parfaitement.