Tous les avis sur Valeton GP-50

4.0/5
(1 avis)
100 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Trier
Tri selectionné : Les plus récents
  • Les plus récents
  • Les plus utiles
  • Spring Failure HawkSpring Failure Hawk

Outil incroyable pour ce prix, pourrait devenir indispensable avec quelques améliorations en plus

Valeton GP-50Publié le 27/02/26 à 01:28
    Si le GP5 de Valeton était venu mettre un grand coup de pied dans la fourmilière d'un marché des modelers en pleine ébullition, le GP50 en remet une couche et propose nombre d'atouts supplémentaires.

Un peu de contexte: Guitariste depuis une vingtaine d'années, j'utilise principalement un set up analogique (amplis lampes Fryette/Bogner et pedalboard analog) mais intègre aussi - depuis peu - un modeler digital (Quad cortex), le faisant profiter de l'amplification de puissance à lampe.

Cela fait aussi près de deux ans que je suis de près l'aventure Neural Amp Modeler (NAM - plugin open source) et reste bluffé par la capacité de ce plugin à "profiler" des amplis/pédales/plugins et reproduire leur grain, leur touché et venir challenger -gratuitement - Neural DSP et autres Tone X. Ne manquait plus qu'à voir se développer des pédales permettant d'intégrer cette technologie (Dimehead/ Sonulab et depuis quelques mois Valeton avec son GP5 et le GP50 évalué ci-dessous).

Points forts :

+ Modeler / Multi effets / Préamp / looper / Accordeur / IR loader / Drum machine / Interface Audio, rien que ça, bref ce GP50 propose un outil "tout en un" suffisamment qualitatif pour convenir à un nombre important de guitaristes et bassistes.

+ Construction de qualité (boitier aluminium solide et léger), Switchs lumineux et pas trop bruyants, Potards efficaces.

+ Ergonomie bien pensée pour une taille réduite (grosso modo 1cm plus large qu'une pédale boss classique) et interface intuitive facile à naviguer (Petit écran assez bien optimisé et qui permet de garder un œil sur les paramètres essentiels de la pédale). Applications mobile/PC et connexion Bluetooth pratiques même si quelques soucis de mise en place (on en reparle plus bas).

+ GROS PLUS. La possibilité d'insérer des profils NAM, ici appelés Snaptones est pour moi l’intérêt principal de cette pédale et vaut déjà largement son prix. Il y a certes une conversion des profils NAM à effectuer pour les intégrer au GP50 (on en reparlera dans les points à améliorer) mais le bénéfice des applications du NAM est ici multiple :
    1. Possibilité de profiler son propre ampli lampe via NAM et d’insérer plusieurs profils dans le GP50 afin d’avoir un backup complet (ce qui est mon cas) et mobilisable rapidement si mon ampli lampe décide de griller en répet ou sur scène.
    2. Possibilité de télécharger gratuitement des milliers de profils sur le site TONE3000 et de les porter sur le GP50 (la communauté NAM est très active et prolifique). Avec un peu de temps on parvient vite à trouver des profils de qualité pour tous types/styles d’amplis guitare et basse.
    3. Certains plugins sont aujourd’hui impressionnants de réalisme (Neurals DSP, Bogren digital, Mixwave). NAM permet aussi aisément de les profiler et de les porter sur le GP50 (petite pensée pour tous les utilisateurs du Quad Cortex qui, comme moi, attendent encore que leurs vieux plugins soient rendus compatibles)
    4. Possibilité de créer un profil NAM d’une guitare acoustique/classique repiquée par un micro et de l’insérer comme snaptone (certains profils sont disponibles sur Tone3000) testé la semaine dernière avec ma guitare électro acoustique sur mon ampli AER, cela sonne très très bien (un peu le même concept que le tonedexter au final).

+ Le Mode Patch qui permet d'accéder à une chaine de 9 blocs d'effets activables positionnés avant et après les amplis/Snaptones NAM. Les Noise gate / Boosts / Compresseur / Overdrive / Cabinet / EQ / Modulations / Delay / Reverb sont au global de qualité acceptable, sans être renversants (on en reparlera en deuxième partie) mais offrent tout de même à celui qui passera quelques minutes pour les affiner la possibilité de sortir de bons sons.

+ La sortie stéréo donne ici aussi la possibilité de profiter un peu plus encore des effects et modulations, delays et reverbs du GP50. Une option rarement proposée à ce niveau de prix.

+ Mode Stomp assez malin permettant de paramétrer l'utilisation des deux switchs pour activer ou alterner les effets de chaque preset et de choisir les couleurs (rouge ou verte) afin de savoir où l'on en est (bien pratique dans le noir, sur scène).

+ Avec un métronome (directement accessible sur la pédale) et une vrai Drum Machine (une fois connecté à l'appli mobile) le GP50 propose une douzaine de styles musicaux disposant de 10 rythmes différents de batterie (du jazz au métal en passant par le trip hop). Des sons tout à fait acceptables pour celui qui souhaitera travailler son instrument de manière un peu plus vivante.

+ Entrée sonore auxiliaire (via Bluetooth): On a tous un jour pris notre pied à jouer de notre instrument sur nos musiques préférées. Le GP50 permet aussi de recevoir l'audio du téléphone mobile auquel il est connecté et ainsi envoyer le son directement vers les hauts parleurs de son ampli ou de son studio afin de jouer par-dessus.

+ Latence excellente en direct dans un ampli de puissance, elle reste acceptable quand le GP50 est utilisé comme interface audio dans mon DAW (4.4ms IN et 5ms OUT en 44110hz/128samples).

+ GROS PLUS. Midi in/thru (qui permettra de changer les presets du GP50 via switcher midi externe (le GP5 ne permettait pas cela, point qui représentait un important facteur limitant pour la scène).

+ Rapport qualité prix imbattable (rien que la section snaptones vaut déjà largement les 119 euros) alors si l'on ajoute à cela tous les autres points forts listées au-dessus...

Points faibles / A améliorer:

- La conversion des profils NAM : beaucoup de discussions autour de ça. Les profils NAM nécessitant une puissance de CPU trop importante pour le GP50, les intégrer au pédalier oblige à une conversion et entraîne une légère perte de qualité vis à vis du profil NAM original. Chacun aura son avis là-dessus. Pour l'avoir testé plusieurs fois en répet. ou en live je trouve la déperdition marginale et les résultats restent – pour moi - très convaincants. La conversion entraine une petite compression, mais quelques ajustements mineurs permettent de retrouver rapidement les mêmes sensations de jeux. Je laisse néanmoins ceci dans les points à améliorer. Le concepteur de NAM et la communauté travaillant actuellement à une nouvelle version du plugin, moins gourmande en CPU, on est en droit d’espérer que Valeton – qui vient de sortir ce GP50 - soit prochainement en mesure d’intégrer des profil NAM sans conversion.

- Le fait d’utiliser un snaptone supprime systématiquement l’accès aux blocs d’amplis et surtout aux IR sur le GP50. Cela reste problématique pour ceux qui se connectent directement à une console ou un DAW et ne disposent pas d’un IR loader. Il serait intéressant que Valeton solutionne cela à l’avenir. Il y aura toujours la solution d’importer des profils NAM full rig (profils incluant la tête d’ampli et les enceintes repiquées par un micro) mais la possibilité d’avoir un profil de tête d’ampli et d’essayer plusieurs IR n’est plus un luxe de nos jours.

- Limitation de l'usage du GP50 en tant qu'interface audio: Très bien si l'on veut enregistrer les sons ou presets déjà présents sur la pédale dans son DAW, le GP50 ne permet en revanche pas d'utiliser la pédale pour jouer d'autres plugins dans son DAW. Le signal DRY de la pédale (type DI) reste présent. Il serait formidable que Valeton – dans une mise à jour - intègre une option "dry mute" afin de transformer cette pédale on VRAI interface audio de voyage (après tout, c’était un de leurs arguments marketing au départ).

- Le Looper a certes le mérite d'exister, reste facile d'utilisation mais reste soumis à un usage très limité. Au-delà des 20 secondes d'enregistrement maximum (ce qui peut néanmoins faire le job pour beaucoup de monde, moi compris) le réel manque tient à l'absence de UNDO (afin de retirer un OVERDUB) et de synchro avec la partie Drum Machine. De plus si le niveau du looper pré fx est satisfaisant, le niveau de volume quand le looper est situé -post fx- devient faible ce qui peut le rendre inutilisable. Espérons que Valeton améliore au moins ces deux derniers points lors d'une prochaine mise à jour.

- Qualité de certains effets parfois un peu limite (Fuzz, Vibrato, tremolo et quelques Reverbs un peu justes). Un peu dommage pour les débutants qui souhaiteraient mieux se familiariser avec différents effets. Ceux qui ont juste acheté le GP50 pour accéder aux snaptones NAM ne les utiliseront même pas et grefferont probablement une bonne OD ou Fuzz devant le GP50 et une bonne pédale stéréo de modulation, de delay ou de reverb derrière.

- Des presets usine très moyens et donc dispensables. C'est certes le cas sur la majeure partie des machines dans cette catégorie et même bien plus chère que le GP50 mais un peu dommage ici aussi pour les débutants qui pourrait bénéficier de sons de départ un peu plus intéressants. Un bon point reste que l'on peut les écraser et sauvegarder d'autres presets intégrant des snaptones dessus.

- Connexion Bluetooth PC & mobile qui fonctionne bien en général mais il convient de veiller à ce que le GP50 et toutes les appli PC & mobile soient bien à jour. Cela peut sembler simple jusqu’à ce que l’appli mobile téléchargée sur Google play store refuse de se mettre à jour (10 minutes de prise de tête - j’ai dû télécharger l’update sur le site de Valeton avec mon mobile et la réinstaller pour que tout fonctionne).

Conclusion :

Débutant, j’aurais rêvé de mettre toutes mes économies (à l'époque environ 120 balles...) et me faire les dents avec un outil de ce genre. Aujourd'hui musicien confirmé (avec mes gros amplis à lampes et mon gros pédalboard analo) je me dit que 120 balles, c'est pas un gros risque à prendre pour voir si ce petit bout de pédale peut faire sonner les profils d'amplis mythiques à travers mes enceintes et me servir de backup - et force est d'admettre qu'il le fait très bien!
    Avec ses 450 grammes et son petit prix, il ne paye pas de mine, pourtant ce GP50 impressionne et pourrait constituer une solution susceptible de convenir aussi bien à des musiciens débutants qu'à des professionnels ayant besoin d'un backup ou un flyrig ultraléger.
    Sa sortie est récente, il n'est pas exempt de défauts ou points faibles, mais bon nombre d'améliorations/perfectionnements peuvent encore être apportés par Valeton via de nouvelles mises à jour du firmware.
    Ceci étant, même en l'état, et si l'on considère toutes les options qu'il propose, ce petit GP50 écrase gentiment la concurrence au niveau qualité/prix et vient selon moi sérieusement titiller les pédaliers bien plus chers que lui comme le line 6 HX one (2 fois plus cher) voire le Nano cortex de Neural DSP (4 fois plus cher et ne permettant pas d’intégrer les plugins de la marque).

Bref, comme dit dans le titre: Un outil incroyable pour ce prix, qui pourrait devenir indispensable avec quelques améliorations
    Lire moins
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?