Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.4/5 sur 18 avis )
11 avis
61 %
4 avis
22 %
2 avis
11 %
1 avis
6 %
Donner un avis
Test de la rédaction
Des pieds et des mains

La Traversée du Manche #1 : Test du multi-effets Line 6 Helix

8/10
Il y a quelques mois, Line 6 dévoilait un énième pédalier de multi-effets avant tout destiné aux guitaristes. On pouvait alors se demander l’intérêt d’une telle annonce au regard de l’offre déjà pléthorique de la marque. Mais le Helix se distingue par un positionnement haut de gamme jusque là ignoré par Line 6. Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Le meilleur multi effets que j'ai jamais vu !

    Line 6 HelixPublié le 17/06/21 à 21:42
    Ma config : hybride HELIX + pedalboard analogique vers un FENDER DELUXE.

    Ce multi-effets est un avion de chasse au niveau du son & les possibilités de routing et configurations sont énormes (Inser de pédales analogiques, Inser de l’HELIX dans une chaine analogique, boucle d’effets, chemins //, 4-Cables-Methode, bi-amplification, etc..). Il n’y a rien qu’on ne puisse pas faire avec à part le café.

    Les modélisations : d’ampli, de cab, IR et de pédales sont très convaincantes (J’ai certains originaux pour comparer) - Par exemple, je remplace souvent le préamp de mon Deluxe par des modèles JTM45 en utilisant la boucle d'effet du Deluxe : superbe. LINE 6 met à jour le firmware environ tous......
    Lire la suite
    Ma config : hybride HELIX + pedalboard analogique vers un FENDER DELUXE.

    Ce multi-effets est un avion de chasse au niveau du son & les possibilités de routing et configurations sont énormes (Inser de pédales analogiques, Inser de l’HELIX dans une chaine analogique, boucle d’effets, chemins //, 4-Cables-Methode, bi-amplification, etc..). Il n’y a rien qu’on ne puisse pas faire avec à part le café.

    Les modélisations : d’ampli, de cab, IR et de pédales sont très convaincantes (J’ai certains originaux pour comparer) - Par exemple, je remplace souvent le préamp de mon Deluxe par des modèles JTM45 en utilisant la boucle d'effet du Deluxe : superbe. LINE 6 met à jour le firmware environ tous les 6 mois en ajoutant de nouveaux effets, amplis, etc..

    Son ergonomie : je n’ai jamais vu de ma longue carrière de guitariste (j’approche la soixantaine), un multi-effets aussi bien pensé et aussi intuitif d’utilisation. Pour moi, c’est presque le plus important. Look & feel très « Pedalboard ». Le soft qui l’accompagne est également très bien fait. Simple connexion USB - Mise à jour temps réel dans les 2 sens + procédure de sauvegarde claire.

    Les possibilités de contrôle : implémentation MIDI supra riche (possibilités de contrôler 6 devices en même temps avec PC, CC, Sysex, etc.. Très simple à programmer - Dans ma configuration - 1 foot switch commande : le patch de L’HELIX, ses "Snapshots", les programmes change d’un OC10, de 3 loopers GLAB M4L (j’ai beaucoup de pédales..) et d’une LEXICON REFLEX - avec changements de canaux de l'ampli bien sur - tout cela à programmer dans la même fenêtre ultra simple - Evidemment, le HELIX est lui même contrôlable en MIDI mais je ne me sers pas de cette feature.

    Tous ces contrôles peuvent être sous plusieurs configurations différentes au sein d’un même patch via les « Snapshots ». 1 song = 1 patch. Snapshot 1 = intro - Snapshot 2 = verse, etc…8 snapshots par patch -

    8 setlist différentes de 128 patchs chacune (=1024 patchs) - Ca laisse de quoi voir venir..

    La puissance CPU de l’engin permet de faire des chaines très complexes, même si c’est pas infini bien sur - Le HELIX met intelligemment "en grisé » les modules qu’il ne peut plus prendre en charge quand les patchs sont trop chargés & le patch reste jouable. J’ai testé pour voir mais n’ai jamais été bloqué sur mes patchs.

    Bien d’autres features que je ne vais pas lister ici > jetez un oeil à la doc pour vous rendre compte + Il y a des tonnes de tutos très bien fait sur youtube.

    Je testé rapidement la bête direct sur ma Mackie 24/8/2 et des enceintes QSC. Superbe sons en stéréo.
    Lire moins
  • Bof bof bof

    Line 6 HelixPublié le 17/03/21 à 10:36
    Je n'arrive pas à en tirer autre chose de potable que du gros crunch sans dynamique.
    - J'ai passé de longues journées à le paramétrer en suivant des tutos blablabla => Echec. Il faut rajouter des effets stéréo pour gommer un peu du côté digital mais ça se fait au détriment de la dynamique et du naturel.
    - J'ai acheté des packs tout fait => Echec.

    Peut être qu'il faut aller chasser les IRs pour trouver celles qui enfin rendront un son convaincant mais je n'ai pas la force, je suis guitariste moi, pas informaticien !

    La fiabilité ne m'a pas convaincu, plusieurs fois j'ai dû faire un arrêt forcé car l'engin était parti en BUG. Je n'ai jamais eu ce problème chez Boss.

    Ce machin ne me fait......
    Lire la suite
    Je n'arrive pas à en tirer autre chose de potable que du gros crunch sans dynamique.
    - J'ai passé de longues journées à le paramétrer en suivant des tutos blablabla => Echec. Il faut rajouter des effets stéréo pour gommer un peu du côté digital mais ça se fait au détriment de la dynamique et du naturel.
    - J'ai acheté des packs tout fait => Echec.

    Peut être qu'il faut aller chasser les IRs pour trouver celles qui enfin rendront un son convaincant mais je n'ai pas la force, je suis guitariste moi, pas informaticien !

    La fiabilité ne m'a pas convaincu, plusieurs fois j'ai dû faire un arrêt forcé car l'engin était parti en BUG. Je n'ai jamais eu ce problème chez Boss.

    Ce machin ne me fait pas kiffer il y a toujours un "je ne sais quoi" dans les fréquences audio qui me rappelle que je joue sur de la simu. Je l'ai revendu au bout de quelques mois, point positif je n'ai pas perdu d'argent. :mrg:

    Dans le genre je préfère le Boss GT1000 qui a lui aussi des défauts mais qui a plus de dynamique et de naturel et sur un malentendu, je peux "imaginer" que je joue sur un ampli.
    Lire moins
  • HELIX

    Line 6 HelixPublié le 07/12/20 à 15:15
    Excellent outil pour tous les niveaux et pour les passionnés qui ne comptent pas leurs heures.

    Les possibilités sont innombrables, de réglages, parametres, envoi d'informations midi ou autres à ... tout (ampli, autres pédales, midi, guitare connectée...).

    Chaque mise à jour (2 par an, pas simples à faire, le talon d'achille de Line 6 c'est la communication, en gros, démerde-toi ...) rajoute des possibilités pensées pour te simplifier l'expérience de jeu ... il ne fait pas encore le café, mais ça va pas tarder ...

    On peut connecter d'autres pédales si jamais on trouvait pas son bonheur dans les plus de 200 effets, plus de 80 modélisations d'amplis, 40 cabinets réglables avec l'un des......
    Lire la suite
    Excellent outil pour tous les niveaux et pour les passionnés qui ne comptent pas leurs heures.

    Les possibilités sont innombrables, de réglages, parametres, envoi d'informations midi ou autres à ... tout (ampli, autres pédales, midi, guitare connectée...).

    Chaque mise à jour (2 par an, pas simples à faire, le talon d'achille de Line 6 c'est la communication, en gros, démerde-toi ...) rajoute des possibilités pensées pour te simplifier l'expérience de jeu ... il ne fait pas encore le café, mais ça va pas tarder ...

    On peut connecter d'autres pédales si jamais on trouvait pas son bonheur dans les plus de 200 effets, plus de 80 modélisations d'amplis, 40 cabinets réglables avec l'un des 10 micros enregistrés dans la bécanne et "parallelisables". et je ne sais combien de guitares, réglages micros et accordages quand on casse son 2e PEL (faut toujours en avoir 2) pour se payer une guitare "Variax" et qu'on la couple avec ... --> 2 fois plus de nuits blanches à tout explorer, paramétrer ...

    Au bout d'un an, je ne maitrise pas encore la bête à 100% et je passe encore des heures de plaisir à modifier, pauffiner mes sons, paramétrer des racourcis me permettant de déclancher tel ou tel pédale, tout en coupant tel ou tel ampli etc ...

    Le bonheur, quoi... avec ses avantages nombreux et ses quelques inconvénients ...
    Lire moins
  • Tout simplement excellent

    Line 6 HelixPublié le 02/12/20 à 11:32
    Heureux possesseur de cette machine, je n'en finis pas d'expérimenter dessus.

    Ses points forts:
    - sa versatilité, ses capacités de routing, ses utilisations multiples, son caractère intuitif, son ergonomie, sa qualité de fabrication, son coté évolutif avec les mises à jour firmware et produit. Bref une mine d'or cet engin.

    Attention toutefois, je pense qu'il ne convient qu'a des utilisateurs avertis, conscient qu'il va falloir passer du temps dessus. ce n'est pas du tout plug and play avant d'y avoir passé des heures et des heures a construire ses preset.
    Une fois que vous êtes prets a ca et a se détacher des fausses idées reçues et eternels débats stériles analogique vs numérique......
    Lire la suite
    Heureux possesseur de cette machine, je n'en finis pas d'expérimenter dessus.

    Ses points forts:
    - sa versatilité, ses capacités de routing, ses utilisations multiples, son caractère intuitif, son ergonomie, sa qualité de fabrication, son coté évolutif avec les mises à jour firmware et produit. Bref une mine d'or cet engin.

    Attention toutefois, je pense qu'il ne convient qu'a des utilisateurs avertis, conscient qu'il va falloir passer du temps dessus. ce n'est pas du tout plug and play avant d'y avoir passé des heures et des heures a construire ses preset.
    Une fois que vous êtes prets a ca et a se détacher des fausses idées reçues et eternels débats stériles analogique vs numérique souvent crées par les fameux "spécialistes" , il faut foncer.

    On pourrait penser que son prix est un bémol, mais en fait même pas. c'est mérité au vu de ce qu'il contient.

    penser a investir dans un flight digne de ce nom pour le protéger et vous ne le quitterez plus.

    Lire moins
  • Un outil puissant, bien conçu et pratique

    Line 6 HelixPublié le 24/05/20 à 18:31
    J'ai acheté cet engin il y a plusieurs semaines, dans le but d'éviter d'avoir à embarquer un pedalboard lourd et pas forcément facile à gérer sur scène (notamment les bars). Période de confinement oblige il n'est pas encore sorti de chez moi et est branché sur mes petites enceintes d'ordi, des KRK 5 je crois.
    Quand on a compris sa logique de fonctionnement, tout devient facile à paramétrer et les nombreuses vidéos youtube sur plein de sujets vous aident à decouvrir ce qui est important de ce qui l'est moins.

    Mon objectif est d'arriver à avoir sous le pied rapidement 4 types de sons, avec une reverb ou d'autres effets simples en option
    - du très peu saturé, type Fender clair
    - du......
    Lire la suite
    J'ai acheté cet engin il y a plusieurs semaines, dans le but d'éviter d'avoir à embarquer un pedalboard lourd et pas forcément facile à gérer sur scène (notamment les bars). Période de confinement oblige il n'est pas encore sorti de chez moi et est branché sur mes petites enceintes d'ordi, des KRK 5 je crois.
    Quand on a compris sa logique de fonctionnement, tout devient facile à paramétrer et les nombreuses vidéos youtube sur plein de sujets vous aident à decouvrir ce qui est important de ce qui l'est moins.

    Mon objectif est d'arriver à avoir sous le pied rapidement 4 types de sons, avec une reverb ou d'autres effets simples en option
    - du très peu saturé, type Fender clair
    - du saturé façon Plexi mais pas dans le big graouh
    - du big graouh Marshallien pour solos
    - du gros saturé canal rouge de Recto
    Bon ben on y arrive hein, comme quoi c'est possible. Les sons dans l'appart me paraissent tres réalistes et en répétition en groupe, ça le fait sur la sono du local. Mes amis n'ont pas noté de différence que ce soit dans les sons eux-mêmes ou dans la dynamique, ce qui est toujours bon signe.
    Et enfin, de voir si l'adaptation d'une sono à une autre se fait facilement car le challenge est là je pense : retrouver ses sons d'une sono de bar à une autre sans avoir à tout reprogrammer.

    Enfin dernier point : je pourrais être tenté d'acheter des IR (impulse responses) pour parfaire les sonorités vu que ça a l'air d'être diablement efficace ce truc là. Je dis pas que je ne le ferai pas, mais pour l'instant les simuls de cabs fournis permettent beaucoup de choses, en particulier quand on en met 2 en parallèle ce qui donne des sons vraiment très bons si on sait expérimenter.
    Grosse fonctionnalité également, les snapshots. En gros ça vous permet d'activer ou non une ou plusieurs pédales d'un coup (un peu comme un Switch Carl Martin), mais ça permet en plus de modifier les paramètres d'effets ou d'ampli, tout ça d'un coup de talon. Du bon boulot, et sans coupure de son, génial.
    Bref pour l'instant c'est bonheur. On en reparle quand j'aurai fait quelques lives avec.

    Dernier point : j'ai acheté la bestiole avec un case alu dédié chez notre ami le teuton du web. Le tout est ajusté, parait solide comme un tank et bien construit mais ça pèse un petit âne mort. A savoir si vous prenez beaucoup de métros et d'escaliers...

    Seul point (relativement) négatif : c'est assez cher pour un multi-effet.
    Mais si on part du principe que ça remplace un ampli et ses effets, c'est pas si cher que ça finalement (mais bon, faut quand même les sortir, hein ? Mais moi ça va, j'avais prévu le coup :mrg:)
    Lire moins
  • Super machine mais il manque quelque chose.....

    Line 6 HelixPublié le 23/01/20 à 12:07
    J'ai pris ce multi-effet après avoir utilisé un pod hd500. Je voulais monter en gamme et avoir le navire amiral de la marque en me disant que le pod, c'était déjà sympa donc ça ne pouvait qu'être mieux. Un des critères principaux que je m'étais fixé était d'avoir quelque chose de simple et qui sonne directement sans avoir besoin de bidouiller dans X sous-menus.
    Je ne fais que des covers avec mon groupe et j'ai besoin de passer de styles différents à chaque chanson. Je joue sur strat et les paul. Je joue soit direct sono soit sur mon ampli line6 DT25.

    UTILISATION : Si on connait le principe des multi-effets, la prise en main se fait très bien, l'appareil est très intuitif et robuste......
    Lire la suite
    J'ai pris ce multi-effet après avoir utilisé un pod hd500. Je voulais monter en gamme et avoir le navire amiral de la marque en me disant que le pod, c'était déjà sympa donc ça ne pouvait qu'être mieux. Un des critères principaux que je m'étais fixé était d'avoir quelque chose de simple et qui sonne directement sans avoir besoin de bidouiller dans X sous-menus.
    Je ne fais que des covers avec mon groupe et j'ai besoin de passer de styles différents à chaque chanson. Je joue sur strat et les paul. Je joue soit direct sono soit sur mon ampli line6 DT25.

    UTILISATION : Si on connait le principe des multi-effets, la prise en main se fait très bien, l'appareil est très intuitif et robuste (bon, il ne faut pas y aller à coup de santiags sur l'écran ni le baptiser à la bière bien sûr...).

    LES SONS : Alors là, on est au cœur du problème : je voulais vraiment un truc haut de gamme qui m'en donne pour mon argent, sans me fixer de limites. Déjà je l'avais testé en magasin et je n'avais pas vraiment été convaincu : c'était froid, synthétique, tout ce que je ne voulais pas. Après, c'est normal. Ne vous arrêtez pas aux sons d'usine, ils sont bourrés d'effets et très décevants. Mais je me suis dit que vu les tests sur YT ou les avis sur le site, il y avait quand même une bonne partie des utilisateurs qui disaient que c'est une super machine si on prend le temps de mettre les mains dans le moteur. Je me suis lancé. J'ai passé 6 mois à le triturer dans tous les sens, à regarder des tutos pour en tirer le meilleur, j'ai acheté un powercab 112 plus pour aller avec et sonner au mieux, et j'ai acheté aussi des presets pour avoir le meilleur et me faire mes sons. Vous allez me dire, avec tout ça, ça doit le faire. Eh beh NON. Jamais je n'ai pu le faire sonner comme j'avais envie. C'est bizarre. Ça marche même plutôt bien mais il y a toujours un quelque chose qui fait qu'on n'est pas content du son. Et puis je passais des heures à tweaker au lieu de jouer parce qu'il y a trop de paramètres. Pour avoir échangé sur les forums, je me suis rendu compte que personne n'entend la même chose et que les goûts et les couleurs... Mais pourtant j'ai vraiment l'impression de vouloir un truc tout simple (et très compliqué à la fois) : pouvoir fermer les yeux et me dire, "on dirait que je joue sur un vrai ampli et ça me fait dresser les poils". Mais je n'ai jamais réussi à ressentir ça avec l'hélix.
    Pour la partie effets, il sont plutôt bon : les réverbes sont sympas et les autres effets font le job. On peut en cumuler pas mal avant de faire saturer le processeur.
    S'agissant de l'ergonomie, il est très pratique et intuitif. je pense que tout le monde peut rapidement s'approprier les menus à partir du moment que l'on sait comment est bâti un chainage guitare.
    Je ne m'en suis pas servi comme carte son mais en tout cas, il a toujours très bien fonctionné en USB avec son interface.
    Je l'ai revendu fin 2019 et j'ai pris un Kemper Stage à la place qui est pour moi, bien meilleur en terme de feeling en tout cas. Depuis, je fais de la musique et non pas de l'informatique.
    Lire moins
  • Le meilleur achat de ma vie de musicien (j’ai 60 ans )

    Line 6 HelixPublié le 02/05/19 à 19:04
    Avec une Fender strat de 1980
    Une takamine acoustique
    Et un micro voix
    J’avais hésité avec le headrush
    Mais y’a pas photo Le helix est vraiment au-dessus de tout .
    On peut Absolument tout faire, voire plus...
    C’est un instrument de création musicale.
    Facile d’utilisation.
    J’ai revendu mes amplis et mes pédales. J’utilise une enceinte alto et un ampli électro acoustique, comme ça j’ai une stéréo magnifique.
    Pour la première fois de ma vie J’ai vraiment un sont superbes, et c’est l’essentiel.
    C’est cher mais franchement à part les sons d’usine tout est bien.
    Lire la suite
    Avec une Fender strat de 1980
    Une takamine acoustique
    Et un micro voix
    J’avais hésité avec le headrush
    Mais y’a pas photo Le helix est vraiment au-dessus de tout .
    On peut Absolument tout faire, voire plus...
    C’est un instrument de création musicale.
    Facile d’utilisation.
    J’ai revendu mes amplis et mes pédales. J’utilise une enceinte alto et un ampli électro acoustique, comme ça j’ai une stéréo magnifique.
    Pour la première fois de ma vie J’ai vraiment un sont superbes, et c’est l’essentiel.
    C’est cher mais franchement à part les sons d’usine tout est bien.


    Lire moins
  • Du Live à la maquette rien ne m'arrête

    Line 6 HelixPublié le 05/03/18 à 00:35
    Je l'utilise avec plusieurs guitares :

    - Ibanez JSM100 (1/4 de caisse)
    - Ibanez JS2400 (électrique type strat moderne avec floyd)
    - Ibanez AT10P (électrique type super strat)
    - Basse Squier

    Soit je joue direct sur ma chaîne Hi-Fi avec des enceintes 3A (j'utilise les simulations d'amplis + IRs)

    Soit sur mes amplis :
    - Marshall Valvestate VS65R (dans la boucle d'effet avec simulations d'amplis)
    - Fender Blues Junior (pas de simus d'amplis ni de cabs, juste les effets du HELIX)
    - Bugera V5 (pas de simus d'amplis ni de cabs, juste les effets du HELIX)

    Dans toutes ces configurations (qu'importe la guitare, l'ampli ou pas, les simulations, les IRs, les CAB) tout sonne quand on se donne la......
    Lire la suite
    Je l'utilise avec plusieurs guitares :

    - Ibanez JSM100 (1/4 de caisse)
    - Ibanez JS2400 (électrique type strat moderne avec floyd)
    - Ibanez AT10P (électrique type super strat)
    - Basse Squier

    Soit je joue direct sur ma chaîne Hi-Fi avec des enceintes 3A (j'utilise les simulations d'amplis + IRs)

    Soit sur mes amplis :
    - Marshall Valvestate VS65R (dans la boucle d'effet avec simulations d'amplis)
    - Fender Blues Junior (pas de simus d'amplis ni de cabs, juste les effets du HELIX)
    - Bugera V5 (pas de simus d'amplis ni de cabs, juste les effets du HELIX)

    Dans toutes ces configurations (qu'importe la guitare, l'ampli ou pas, les simulations, les IRs, les CAB) tout sonne quand on se donne la peine de passer du temps sur le pédalier, il faut un temps d'adaptation.

    Voilà sur quoi je veux insister car il y a beaucoup d'avis différents et intéressants :

    J'ai fait un concert guitare électrique/voix il y a de ça quelques semaines, dans une salle de 300 personnes et il n'y avait pas d'amplis sur place juste 1 retour/musicien et donc j'ai dû jouer sans ampli, (normalement je ne joue jamais sans mais là, pas le choix) sorti direct du HELIX avec simulations d'amplis + Cab et j'ai écouté le résultat qui avait été enregistré, j'ai été bluffé du rendu! Le son était chaud et une dynamique impressionnante comme un ampli à lampes...

    Evidemment, je préfère jouer sur un ampli sur scène mais de savoir que le rendu sonore est aussi bon rien qu'avec l'HELIX je trouve ça génial.

    En plus de ça, les effets rajoutés dans la dernière MAJ c'est une tuerie!!! Les effets du fameux DL4, ceux des DM4, FM4 et MM4 il y a de quoi faire, les possibilités sont énormes et la qualité des sons est impressionnante.

    Enfin,
    Si à 3 heures du matin j'ai envie de jouer, d'enregistrer, je peux le faire sans déranger personne et avec le son au casque et avec un petit câble camera kit, je branche mon HELIX sur mon ipad via Cubasis 2 et c'est parti, il n'y a pas + simple en terme de branchement...

    Si je veux enregistrer (maquetter) gtr/voix/contrebasse c'est pareil, je peux le faire avec le même procédé (je branche tout le monde sur le HELIX), tout devient très simple, pas besoin de bcp de matos, c'est léger, je peux même me déplacer et faire ça chez le contrebassiste.

    Voilà une démo en son clair (Je trouve qu'il y a beaucoup trop de reverb mais bon ça donne une bonne idée du son) avec un vieil Aebersold lol


    Lire moins
  • ´f.ck da marketing’

    Line 6 HelixPublié le 31/12/17 à 22:21
    Plutôt que répeter ce que d’autres ont déjà très bien dit ou décrit, je vous livre un une sorte de « mise en perspective ». On va causer synthés, c’est pas une erreur, vous jugerez à la fin.

    Donc voilà : en 1983 ou 4, yamaha sortait le DX7. Raz-de-marée immédiat et monstrueux !
    Les arguments : 1er synthé digital, doté d’un moteur de synthèse censé pouvoir reproduire n’importe quel son (à l’époque on parlait pas d’émulation). Avec accordage stable. Et avec des banques de mémoires, extensible sur « cartridge ». Ça a vraiment tout balayé. Ont suivi le Roland D50 (des samples et des effets, la révolution) puis le Korg M1, le premier a avoir un vrai sequencer. La workstation, c’est à dire......
    Lire la suite
    Plutôt que répeter ce que d’autres ont déjà très bien dit ou décrit, je vous livre un une sorte de « mise en perspective ». On va causer synthés, c’est pas une erreur, vous jugerez à la fin.

    Donc voilà : en 1983 ou 4, yamaha sortait le DX7. Raz-de-marée immédiat et monstrueux !
    Les arguments : 1er synthé digital, doté d’un moteur de synthèse censé pouvoir reproduire n’importe quel son (à l’époque on parlait pas d’émulation). Avec accordage stable. Et avec des banques de mémoires, extensible sur « cartridge ». Ça a vraiment tout balayé. Ont suivi le Roland D50 (des samples et des effets, la révolution) puis le Korg M1, le premier a avoir un vrai sequencer. La workstation, c’est à dire la machine avec laquelle on peut tout faire et avec un super son, était née.
    Pour moi, l'Helix aujourd'hui propose pareil : peut tout reproduire, hyper polyvalent, le son est censé être super.

    Bilan : 35 ans plus tard : les prods des années 80 ont démontré à saturation à quel point ces sons d’instruments (pensez pseudo harmonica sur tube de tina turner, par exemple, ou le fameux piano électrique du DX, à l’origine censé servir de fender rhodes (si, si, sans déc) n'avaient finalement que peu à voir avec leurs modèles, et surtout à quel point ils ont mal vieilli, contrairement aux instruments acoustiques qu'ils imitaient.

    Les fabricants majeurs sont toujours et encore en train de nous fourguer les Xèmes m1 (Motifs ou Kronos, c’est quoi d’autre qu’une ultime version hypertrophiée du même concept ?)
    les DX7, qui coutaient dans les 4000 euros à l’époque se vendent 200 ou 300 euros et sont ce qu’ils sont : un formidable synthétiseur, pour la recherche sonore. Yamaha a ailleurs "enfin" remis de la FM dans ses synthés (v/la toute récente série Montage), mais clairement en tant qu'outil de synthèse surpuissant, pas pour émuler de l'acoustique (ces machines arborent d'ailleurs d'énormes banques de samples).

    Voyez Chick Corea ou Herbie Hancock : les deux sont de grands utilisateurs de tout ce qui sort, mais sur scène, pour le piano, ils jouent du... piano à queue et les synthés analogiques « enterrés » à l’époque sont de retour, leurs sons puissants et organiques trouvant difficilement leurs équivalents dans le tout digital.

    Autre élément à prendre en considération :
    chaque machine (synthé ou multieffet) a sa couleur sonore, son grain (prêtez par exemple attention à la façon dont Helix restitue les transitoires, lors de l’attaque du son, il y a quelque chose de particulier).
    La preuve me semble être que si Helix ou Axe fx étaient à ce point là capables d’imiter à la perfection les originaux, il ne serait sonorement pas possible de les différencier.
    par exemple, un set équivalent (genre : compresseur mxr, disto boss, ampli JC 120, reverb spring) devrait sonner exactement pareil par les deux machines. On sait que c'est loin d’être le cas, au point que chacune des deux à ses fans ou ses « opposants », notamment, même si pas seulement, en fonction de leur "patte" sonore, appréciée ou pas.
    A ce propos : les vidéos Youtube, les écouter au casque Sans les regarder. ne pas voir les appareils amène souvent a des constats étonnants.

    L'uniformité (homogénéité, si on veut le tourner au positif) et l'unicité d'un système amènent à ce que les claviéristes ont expérimenté depuis : des engins puissants, souvent géniaux pour certaines applications, mais ne remplaçant ni un piano à queue ni un orchestre symphonique, ni les cuivres de tower of power, ni Manu Katché derrière un set accoustique...
    et surtout : lassants, par l’omniprésence de leur couleur sonore.

    J'ai l'impression que l’industrie essaie (et réussit pas mal, il semble...) avec le peuple des gratteux ce qu’elle a fait avec le peuple des synthéseux...

    qu’on me comprenne bien : rien contre hélix, axe fx ou eleven rack ou guitar rig ou... c’est hyper puissant et performant, le rapport qualité/possibilités/prix est fantastique, et le facteur poids/portabilité est évidemment fortement à l’avantage de ces machines...
    mais demandez vous : avec un budget illimité et sans prendre en compte les problèmes de transport, si vous pouviez avoir tous les effets que vous voulez, ne choisiriez-vous que des effets Eventide, ou que des effets Mxr, ou que Boss, ou que Strymon, ou que... etc, etc... ?
    l'Helix, qu’on le veille ou non, c’est du Line 6 de bout en bout.

    Dernière remarque : un ampli reproduit à 97% avec un cab reproduit à 98%, avec une 808 émulée à 96% avant, un delay mxr reproduit à 97% , un chorus ehx reproduit à 98% et une reverb à ressort reproduite à 99% après, et bien ça fait : 0.97 x 0.98 x 0.96 x 0.97 x 0.98 x 0.99 = 0.8588 ! (Pouvez vérifier...)

    En conclusion : la machine est fantastique, (si, si...) mais ne peut par définition pas délivrer le même résultat qu'un assemblage de produits différents, de conceptions différentes, qu’on choisit et regroupe justement pour leurs spécificités et/ou leurs complémentarités
    Donc, à utiliser absolument si les arguments pratiques et rationnels sont prioritaires (portabilité, polyvalence), , mais à regarder avec beaucoup de prudence si on veut ressentir ou aimer son son. NB : mon propos concerne essentiellement la prestation live. En studio, pour maquéter, en répette, etc... ça reste prodigieusement pratique et efficace. (Tout comme les monstres Kronos ou Motifs pour les claviers, d'ailleurs).

    L’avenir dira si je vois juste ou si je délire, mais on commence à lire de ci de là des avis « assagis » sur l’axe fx, par exemple, pourtant qualifié il n’y a pas si longtemps d’ »ultime ». Et au final, avoir le son de Gilmour (ou tout autre nom à choisir selon vos références...) quand on joue pas comme Gilmour (ou...) ça sonne pas.
    A contrario, j’ai entendu un (très bon) guitariste jouer le solo de the wall avec une telecaster, une ts 808 et un tc flashback dans un combo 1x12 à tubes. Il avait encore un chorus mxr, et terminé. Et ça sonnait d’enfer, il a capté l'attention de toute la salle... une bonne gratte dont on sait se servir, un bon ampli, quelques bon effets qu’on sait utiliser...

    les fabricants essaient de nous faire oublier qu’aucune machine ne remplace « savoir jouer ». C’est de bonne guerre, mais... voir le titre de cet « avis ». Et merci d’avoir tout lu, si vous en êtes-là.

    Et vu la date : bonne et heureuse année à tous et toutes, pleine de musique... (pas de « sons de »)
    Lire moins
  • Complet et très bien

    Line 6 HelixPublié le 04/11/17 à 14:29
    Je l'ai depuis plus d'un mois.
    Mon style : rock, metal, progressif, ambiant.

    Je n'ai encore pas fait le tour de toutes les possibilités évidemment.
    Il y en a des tonnes.
    Je l'ai acheté pour passer de guitar rig (donc sur PC et dans mon studio) à un format plus accessible pour jouer avec mon groupe (rock psychédélique).
    Vu que j'ai un Mesa Boogie Mark IV, ce n'est pas la partie Ampli qui m'intéressait ; cependant quand je répète, j'emmène juste le pédalier et je me branche directement sur la sono du studio... et ça sonne !!

    Je m'éclate vraiment et j'ai enfin la possibilité d'avoir des sons, mes SONS, facilement différents comparés aux dizaines de pédales qu'il m'aurait fallu !! Je n'en......
    Lire la suite
    Je l'ai depuis plus d'un mois.
    Mon style : rock, metal, progressif, ambiant.

    Je n'ai encore pas fait le tour de toutes les possibilités évidemment.
    Il y en a des tonnes.
    Je l'ai acheté pour passer de guitar rig (donc sur PC et dans mon studio) à un format plus accessible pour jouer avec mon groupe (rock psychédélique).
    Vu que j'ai un Mesa Boogie Mark IV, ce n'est pas la partie Ampli qui m'intéressait ; cependant quand je répète, j'emmène juste le pédalier et je me branche directement sur la sono du studio... et ça sonne !!

    Je m'éclate vraiment et j'ai enfin la possibilité d'avoir des sons, mes SONS, facilement différents comparés aux dizaines de pédales qu'il m'aurait fallu !! Je n'en n'avais pas auparavant. Alors le rapport qualité / prix / facilité d'utilisation est vite fait.
    C'est bien plus simple d’enregistrer les presets sur ce type de pédalier pour les différents morceaux que de revoir votre câblage et modifier tous les potards de toutes les pédales !!

    La communauté est active et grande. C'est cool aussi.
    Il y a des presets que l'on peut trouver gratuitement et à acheter.

    Le fait de pouvoir me brancher directement au casque, c'est cool aussi.

    Voilà mes premières impressions.


    6 MOIS PLUS TARD...
    Toujours aussi content de mon investissement. Avec de nouveaux sons suite aux derniers patch.
    Je l'utilise essentiellement en version Home Studio (Reaper + carte son UR22 + 2 enceintes SAMSON Resolv + Guitare Godin LGXT).
    Je l'ai testé en plus sur une sono (enceintes Yamaha DXR12),et sur un Yamaha THR10C.
    Je joue également en sortie directe casque.
    Je l'utilise également avec les pédales Beatbuddy et Pigntronix infinity.
    Astuce avec le looper : je shunte l'entrée quand je joue dessus (cela garde mon son original).

    Tout est parfait pour moi. Je suis loin d'avoir découvert toutes les possibilités et le fait d'avoir une multitude de sonorités encourage ma créativité.
    Je fais mes recherches de sons soit tout seul, soit via des téléchargements de presets, soit en regardant les tutos de Youtube. LE choix est ultra-large et renouvelé... et ça ma me plait !

    Mes styles joués : rock psyché (avec du fuzz bien gras) ; du rock au métal prog ; du jazz (bien clean) ; de l'ambiant (des réverb et delays)...
    Avec la multitude d'éléments (pédales, amplis, pré-amplis, HP... en série ou parallèle), on a de quoi trouver des sons qui nous conviennent et, le grand intérêt, surtout les sauvegarder dans les moindres détails.

    Quelques améliorations souhaitables :
    - le shimmmer gagnerait à être plus "riche", plus efficace
    - la durée du looper est trop court (pour ceux qui n'en n'ont pas)

    Et voilà. La suite dans quelques mois...
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.