< Tous les avis Zoom G1X Four
wolfen13fr wolfen13fr

« Simple et efficace »

Publié le 27/01/25 à 14:45
J'ai acheté ce petit multi-effets pour avoir un truc rapide à brancher avec plusieurs cibles :
1/ pouvoir avoir rapidement quelques effets sous le pied à brancher dans l'Input d'un ampli sans avoir forcément des simulateurs d'ampli et de cab dans la chaîne. Pour faire de l'appoint pendant un bœuf ou en déplacement avec bagages restreints ...
2/ avoir truc complet pour travailler au casque facilement avec de bonnes simulations d'ampli et de cab (en opposition avec mon premier point donc !) et avec quelques effets sympa
3/ potentiellement, pouvoir enregistrer pour des maquettes ... mais ce point là, je ne l'ai pas encore testé.

Donc, ce petit pédalier est simple : une entrée guitare, une sortie qui peut aller vers un ampli ou un casque (voire une sono ? je n'ai pas encore testé le rendu), une entrée audio pour mettre une source type MP3 pour travailler et ... ben c'est tout ! Et ça suffit.

L'utilisation est très simple, le chaînage des effets est libre (on peut très bien mettre 3 modulations de suite genre Tremolo, Phaser et Chorus pour un truc déglingué !), les réglages sont clairs. Franchement, on le prend très vite en main. Et surtout on a 5 boîtes possibles, on met ce qu'on veut dedans, que ce soit un effet, un ampli ou un cab. Et ça, c'est vraiment bien.

Les patchs d'origine sont majoritairement dégueulasses (mais comme sur beaucoup d'appareil du genre je trouve). On gardera le "Msqhl800-GH" et peut-être un ou deux chaînages d'effets mais pas beaucoup plus ... J'ai personnellement préféré tout effacer et partir de zéro. Et c'est là qu'entre en jeu la prise USB : on peut brancher l'appareil sur un ordinateur (Mac ou PC) pour avoir plus de facilité dans les préparations de Patchs. Si le logiciel maison Zoom Tone Lab fait le taf, je ne saurai trop conseiller de passer sous ToneLib Zoom. C'est un logiciel Freeware qu'on trouve sur https://tonelib.net. L'ergonomie est bien plus agréable. On peut sauver ou restaurer les séries de patchs, ajouter des effets supplémentaires ou supprimer des effets inutilisés, modifier les chaînages, renommer les patchs, etc ... Bref, c'est plus visuel et pour du travail en série, c'est le top !

J'ai opté pour deux types de patch (pour répondre à mes deux premiers points d'utilisation plus haut) :
1/ des patchs avec des effets uniquement, qui se succèdent en fonction des utilisations : un patch Clean (reverb / volume), un patch Tremolo (copie du Clean + Tremolo), un patch Delay (copie du Clean + Delay), un patch Rock (copie du Clean + Tubescreamer), etc ... Je pars du premier patch et je modifie ensuite pour avoir des séries de patchs comme si j'activais ou pas certains effets sur mon pédalier.
2/ des patchs avec simulation d'ampli + cab + reverb et un ou deux effets activables à la demande, pour travailler au casque.

Le G1x Four permet de choisir pas mal de mode de fonctionnement qui répondent à plusieurs types d'utilisation : le fait de pouvoir tourner sur une seule banque de patchs en rond (50->59->50, etc ...) ou pas (10->59->10, etc ...) ; le fait de déclencher un son directement à la sélection ou de le pré-sélectionner avant de l'activer par un appui sur les deux pédales à la fois.

Le Looper intégré est simple d'utilisation et il est complet (choix sur la méthode d'arrêts de boucle, sur la durée de sample, etc ...). La boîte à rythme est complète et permet de s'exercer facilement en ayant vraiment tous les types de rythme sous le pied.
A noter : si on utilise la pédale d'expression comme un volume de sortie, sa valeur est enregistrée et utilisée dans le patch suivant si ce dernier a aussi un volume de sortie paramétrable. Pratique pour équilibrer les niveaux de sortie en live ...
Enfin, on a un equalizer 3 bandes et une niveau de sortie général, indépendant des effets, pour s'adapter rapidement à l'organe de sortie (casque, ampli ou sono).

Les points positifs :
- Le son est vraiment de bonne qualité. Un réel travail a été fait sur le sujet. J'ai eu des anciens multi-effets Zoom et j'ai toujours été déçu par le son, ce qui m'a d'ailleurs longtemps fait naviguer loin des produits Zoom. Là, je suis agréablement surpris ;
- La modularité des patchs et du type d'utilisation (activation d'effet dans un patch ou changement de patch rapide) ;
- Il n'y a pas de coupure lors du changement de patch s'il n'y a pas de grosses simulations dans le patch, ce qui est plutôt sympa en live ;
- L'ergonomie générale est vraiment bonne je trouve (mais là, c'est mon avis personnel et cela pourrait ne pas plaire à tout le monde).

Les bémols :
- Effectivement, comme cela a été dit plus haut, la pédale d'expression est configurable dans un effet obligatoirement : Whawha, volume ou autre truc paramétrable ... Mais si on utilise déjà les 5 effets possibles, elle n'est tout simplement pas utilisable. On aurait aimé avoir la possibilité qu'elle serve de volume de sortie simple si elle n'est pas utilisée dans un effet.
- Il faut forcément utiliser une main pour basculer du Looper à la sélection de patch. Même si cela ne coupe pas le looper, on aurait aimé avoir un moyen de basculer avec le pied, histoire de changer de son facilement pendant une boucle ... à moins d'être pieds nus et d'utiliser le gros orteil pour appuyer sur le bouton !

Après, pour le prix qu'il fait, il ne faut pas s'attendre à un truc pour faire du live tout le temps ! Franchement, ça peut dépanner mais je ne pense pas que ce soit son utilisation première. Et puis la construction semble solide mais je ne sais pas si les deux pédales supporteraient longtemps une utilisation live ...

Bref, c'est une bonne surprise et j'en suis content !