Fostex Model 80

Argus du Fostex Model 80

Où acheter Model 80 ?
homme-studieu homme-studieu

« du vieux toujours aussi vaillant »

Publié le 18/10/18 à 16:41
Cible : Les utilisateurs avertis
J'en ai acheté deux, il y a quelques années quand ils se bradaient presque ! Deux au cas ou l'un tombe en panne !. J'ai eu auparavant le 4 pistes à cassettes et le 8 piste a mini disc. Tout fonctionne trés bien malgré leur age, c'est du costaud, du lourd - Pour le son (chant et instruments pour ce qui me concerne ) c'était vendu comme de la qualité semi professionnelle, analo bien sur : ils enregistrent à 36m/s! ( le célèbre TASCAM 388 vendu actuellement à près de 1500e n'enregistre qu'à 14 m/s !! (pour 77m/s en studio pro )

Accouplé avec sa table de mixage Fostex (ou autre marque) et de bonnes bandes neuves ou pas trop usagées (1/4p), on tire son épingle du jeu question Son ! - encore que là, suivant le matos de chacun et la manière de faire des différences en mieux ou moins, apparaitront sans doute - Un conseil : ne pas hésiter à nettoyer les tetes magnétiques souvent ( coton tige et simple alcool ) et les démagnétiser dans la foulée ( démagnétiseurs en vente pour env. 30e sur le Net )- Depuis 10 ans qu'ils tournent a tour de role je n'ai jamais fait de recalibrage et alignement des tetes ( par rapport aux marques de bandes ) car je n'ai jamais rien constaté d'anormal dans le son ! et tant mieux car il faut le trouver le technicien !! et les courroies, elles, tiennent toujours le coup ! Mais je les ai toujours ménagés ces appareils !

A la fin du " chef d'oeuvre " j'envoie le mix par les sorties de la table dans un graveur de CD! (on peut essayer aussi de l'envoyer dans dans l'ordi ?! ) en analo, ou numérique par adjonction d'un convertisseur a/n en sorties de la table de mix ( il y en a a tous les prix )

Ca peut paraitre dépassé - ça l'est certainement - mais ce qui compte c'est le résultat final du son, tout aussi honorable qu'une autre façon d'enregistrer, avec le plaisir en plus d'avoir vu tourné, les " mains dans le cambouis " le matos et la mécanique, un peu comme conduire une vaillante voiture d'époque qui vous mène à bon port !