• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Hammond SK1

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.8( 4.8/5 sur 8 avis )
 6 avis75 %
 2 avis25 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
jacques5824/02/2018

L'avis de jacques58"Super instrument"

Hammond SK1
Utilisation du SK1 Hammond 73 notes en concert, toucher Waterfall super agréable,
la finition en tôle est très bien réalisée,et les deux côtés rouge bordeaux, ne sont pas en plastique mais bel et bien en bois, en médium plus exactement, et revêtus d'un vernis type "rouge à ongles" de couleur Bordeaux.
Les sons sont excellents, la leslie embarquée fait super bien son boulôt, en revanche les menus sont un peu compliqués car afficheur 2X16 caractères mais cela vaut vraiment le coup de s'attarder sur le mode d'emploi, sinon les sons de piano sont standards, sans plus, mais il faut considérer que c'est un orgue avant tout.
Les sons WULITZER sont d'un réaliste à couper le souffle.
Possibilité de brancher sur une Leslie externe.
Le son Hammond c'est du très beau.
fredmiami21/03/2016

L'avis de fredmiami"enfin le B3 !"

Hammond SK1
utilisation en groupe de reprises.
Finition légère (les cotés en bois seraient bienvenus)
Le touché du clavier waterfall est top....un cran au dessus du clavia, le son est excellent B3 avec les leslies légendaires entièrement paramétrables. Les sons pianos accoustiques sont très bons presque autant que ceux du nord électro.....un léger + pour les pianos élécs du clavia.
le processeur de réverb demanderait un peut plus de paramètres et de finesse.
Un clavier indispensable dans ma configuration. Les pianos et les orgues sont beaucoup plus agréables à jouer que sur le kronos 61.
Granddaniel23/05/2015

L'avis de Granddaniel"Un des meilleurs son!!"

Hammond SK1
Utilisé pour toutes sortes de musiques,une énorme panoplie de sons divers.Effet Leslie plus-que surprenant avec l'ajout d'une petite boss.Le plus apprécier et sans doute le son Hammond et le seul soucis est l'utilisation de la clés USB pour écoute de nouveaux morceaux avec le lecteur embarqué.Une boite à rythme serait aussi le bienvenu.
spookyman15/08/2014

L'avis de spookyman

Hammond SK1
Le Hammond SK1 est donc un "Stage Keyboard" équipé d'un clavier de type waterfall de 61 touches. Le toucher est très agréable, je l'ai même trouvé supérieur au clavier équipant les Nord Electro. Le reste de l'instrument est réalisé en tôle, avec des côtés en plastique qui n'inspirent pas confiance du tout au niveau de la solidité...c'est bien la première chose que je vais changer, et remplacer ces côtés par des modèles en chêne massif - ainsi il deviendra 500 g plus lourd, mais il restera toujours très très léger !

Les boutons poussoirs sont très agréables, les potards en plastic sont en ordre, bien que je préfère les boutons chez Nord ou encore sur certains synthés Yamaha. Mais pour le moment, tout fonctionne de manière impeccable, je ne vais donc pas critiquer cet aspect.

Le SK1 possède un écran LCD de couleur ambre, très agréable à lire de jour ou sur scène. Un gros avantage par rapport au NE3 ou NE4D qui ne possède qu'un minuscule écran à LED de 3 chiffres. L'édition est tout de même plus aisée sur le Hammond. La plupart des paramètres sont accessibles en appuyant longuement sur le bouton dédié, ce qui accède directement aux réglages détaillées du paramètre - très pratique et rapide.

Les tirettes ne sont pas arrêtées, ce sont plus des sliders qui se laissent manipuler sans aucune peine. Mais elles restent précises. A noter qu'il ne s'agit pas vraiment de tirettes comme sur un XK3C, ce sont comme sur le NE4D, des potards linéaires, sauf que sur le Hammond on peut encore lire la valeur affichée sur la partie arrière.

Au niveau des branchements, le SK1 est encore bien fourni. Il possède une sortie stéréo, une sortie casque, une sortie Leslie sous forme d'une fiche DIN 8 pin. Puis viennent les branchements pour pédales sustain, pédale d'expression et pédale switch. Puis le trio midi et un branchement USB afin de pouvoir y brancher une clé USB. Au contraire du NE4D, l'alimentation n'est pas intégrée, il y a toujours un transfo à trimballer avec soit. Ce n'est pas vraiment digne d'un instrument pro, mais bon...on s'y fait. Le SK1 n'est peut-être pas non plus pensé pour des utilisateurs pros, je ne sais pas.

Le SK1, au contraire du NE3 ou NE4D est multi-timbral, ce qui veut dire que l'on peut jouer 2 sons en même temps. Que ce soit sur la sortie stéréo, ou uniquement les sons d'orgues sur la sortie Leslie 8 pin et les autres sons sur la sortie stéréo. Voilà un premier gros avantage de ce clavier...aucun problème d'avoir un son d'orgue sur la moitié basse du clavier et un son de Rhodes sur la partie supérieure du clavier. De plus les deux parties ont leur propre moteur d'effets, très pratique ! Ou il y a également la possibilité d'empiler deux sons sur toute la tessiture. Mais attention...uniquement un son d'orgue et un son de la bibliothèque EXP. Il n'y a donc pas la possibilité de mettre un son de Rhodes et un son de piano acoustique en même temps.
Pour les adeptes de sons "Piano + Pad", il y en a de nombreux en presets proposés par Hammond - mais non-modifiables.

Au niveau des pédales, c'est toujours mieux d'utiliser les pédales proposées par Hammond. Elles sont lourdes et chères, mais ce sont celles qui ont la meilleure progressivité et permettent la meilleure expression. Une BOSS EV5 n'est pas vraiment utilisable, la course étant beaucoup trop courte. Le modèle EV7 de Yamaha est déjà bien meilleure.

UTILISATION

Comme sur tout nouveau clavier, il faut un temps d'adaptation, mais de manière générale, l'utilisation est très simple. L'édition va très en détail, pour chaques paramètres. Il y a possibilité de mémoriser jusqu'à 10 simulations de cabines Leslie, en passant par des Leslie 122, 145, 760, 925, PR40, bref...de nombreux modèles différents équipés avec des amplis à lampes ou transistors. Tout est paramétrable au niveau du Horn et du tambour. De la réponse du speaker (flat, medium, etc...), en passant par la distance des microphones, l'angle de ces derniers, la vitesse, l'accélération, la décélération, le stop, le type d'ampli, etc...Nord peut aller se rhabiller sur ce point.

Idem pour les roues phoniques où tout peut être paramétré en détail. Et je vous promets que ça vaut la peine de s'y plonger ! Car les différences sont vraiment audibles. Je ne vais pas me gêner non plus de dire que les presets ne cassent pas trois pattes à un canard. Mais qu'en modifiant certains paramètres, on arrive rapidement à des résultats impressionnants.

Il y a 10 boutons de mémoires rapides, très pratiques en utilisation live quand on veut mémoriser quelques sons tous cuits pour un certain programme. Les effets peuvent être enclenchés ou déclenchés de manière très directe (comme sur le Nord).

En bref, des possibilités bien plus poussées que sur le Nord Electro, et une utilisation en somme relativement simple...pas mal du tout !

SONORITÉS

Orgues Hammond: je ne vais pas y aller par 4 chemins, c'est supérieur à Nord. Aucun doute là dessus. Les sons Hammond chez Nord ont toujours ce grain "Nord", cette fameuse compression quand on enclenche la simulation Leslie qui fait que le son est un peu dénaturé. Chez Hammond, ça sonne juste comme ça doit, plein, rond, ça growl, ça swing, un vrai plaisir pour les oreilles et les doigts. La simulation Leslie (une fois bien paramétrée) est également bien supérieure à celle de chez Nord, y compris celle du NE4D. J'ai également fait une comparaison avec le Ventilator. C'est très très proche...par contre, je préfère de loin l'overdrive du Ventilator à la simulation carrément faible du SK1...surtout dans les réglages extrêmes, qui me rappellent plus le Korg CX3 qu'autre chose.
Bref, à part l'overdrive, c'est pratiquement un sans faute pour le SK1.

Orgues Farfisa et Vox: j'utilise relativement peu ces sons (à part sur un morceau...). Que ce soit pour le SK1 ou Nord, les orgues à transistors sont plus qu'utilisables, à condition de ne pas avoir oublié d'avoir enlevé la simulation Leslie...Les tirettes sont bien pratiques pour modifier les registres.

Orgues à tuyaux: la grosse surprise sur le SK1. Ce ne sont certes pas des sons que l'on utilise très souvent, mais alors la qualité des sons sur le SK1 est tout bonnement incroyable. A la différence de chez Nord qui ne propose que des échantillons figés, sur le SK1 il y a la possibilité de modifier les registres en live. Sur une bonne sono, c'est vraiment classe....un essai s'impose.

Pianos acoustiques: Il n'y a pas photo, Nord est LOIN devant. Les sons dans le SK1 dépannent quand il n'y a pas d'autres pianos numériques ou acoustiques à disposition, mais pas plus que cela. Pas de résonance sympathique des cordes, trop peu de couches de vélocités...voilà. Nice to have, but not more.

Rhodes, Wurli: de nouveau, Nord fait nettement mieux. Surtout au niveau des couches de vélocité. Mais j'aimerais tout de même ajouter que les effets intégrés au SK1 permettent de sauver un peu la qualité moyenne de ces sons. Au final, c'est quand même utile d'avoir un son de Rhodes (il y a deux échantillons, un Rhodes un peu "barky" et un deuxième plus "tiny". Mais à nouveau là, je préfère Nord.

Clavinet: Etonnant...moins réglable que chez Nord, mais il sonne mieux que le suédois rouge ! Voilà à nouveau une petite surprise bien agréable sur le SK1. Avec les effets, ils deviennent même plus qu'utiles.

Autres sons: les accordéons (échantillonnés sur un accordéon Suzuki) sont pas mauvais du tout. Rien à envier aux accordéons de chez Nord. Il y a un son de Solina encore sympa, mais bon...quand on connaît l'original, toutes les simulations sont fades...Pour le reste, rien de terrible. Quelques sons de synthés non-éditables, qui dépannent mais sans plus.

A noter qu'il y a la possibilité de télécharger de nouveaux sons sur le site de Hammond. La quantité est très inférieur à ce que propose Nord. Quant à la qualité, elle est très aléatoire. Certains échantillons font autant bien voir mieux que chez Nord, d'autres sont nettement moins bons.

AVIS GLOBAL

Le Hammond SK1 joue parfaitement son rôle de complément à un Nord Stage 2 équipé d'un toucher lourd. Là où le Nord pêche un peu (sons Hammond, Leslie moyenne, Clavinet pas terribles, touché lourd...), je peux engager le SK1 de manière ciblée et précise. Le fait d'avoir un clavier si léger équipé d'un bon toucher léger, multi-timbral, est vraiment un atout du SK1.

La qualité de construction n'égale par contre pas le côté tank suédois.

Si je n'avais pas encore de Nord dans mon set-up, je pense que j'aurais opté pour le Nord Electro 4D, car il propose de bien meilleurs pianos acoustiques, Rhodes et Wurli que le SK1. Et les sons d'orgues sont quand même plus qu'utilisables sur le NE4D.

Par contre, celui qui cherche des sons d'orgues Hammond de tout premier ordre, il ne passera pas à côté de l'achat d'un Hammond...
nedd26/07/2013

L'avis de nedd"quel son! (mais quelle usine à gaz!)"

Hammond SK1
Je ne vais pas redire tout ce qui a été dit, mais quand même: quel son!C'est vraiment impressionnant et super agréable. C'est d'une richesse inouïe. Ça vibre, ça remue les tripes, ça inspire, ça donne envie de jouer...
Il est compact (à peine plus large que mon clavier maître 49 touches).
Il est vraiment beau, des couleurs chaudes. Il semble m'appeler... Le clavier ivoire, les touches lourdes et précises... quel bonheur.

UTILISATION

Bon, mais maintenant quelques infos que je n'ai pas vu ailleurs qui peuvent servir:

C'est avant tout un orgue. Donc l'utilisation du clavier avec deux sons différents (ou d'un deuxième clavier) ne permet pas d'avoir deux sons de la banque de son supplémentaire ("extra voices"), il y a obligatoirement celui d'un orgue (à choisir entre des orgues à roues phoniques, à transistors ou à tuyaux). Un peu dommage non? (mais les sons sont pour la plupart magnifiques aussi)

L'écran est petit et peu pratique, on ne sait jamais trop où on est d'un clin d'œil (par exemple c'est marqué "piano stéréo" mais quand on joue... c'est un son d'orgue, parce que la touche "upper" des "extra voice" n'est pas enfoncée...).
Aussi, comme les potards ne sont pas motorisés (ou sans fin pour les ronds), si l'on touche l'un d'eux, ça change directement la valeur mais on ne peut savoir facilement à quelle valeur il était avant de le toucher (sauf pour les tirettes, dont les valeurs sont affichées sur l'écran en permanence, sous forme de chiffres ou de barre plus ou moins pleines)
C'est un peu une usine à gaz et le mode d'emploi est assez mal fichu. heureusement il existe une version française sur le site malgré tout.
Dommage qu'il n'y ait qu'un bouton pour régler les effets supplémentaires des "extra voices" (autres instruments), pour les autres il faut passer pas des menus... (venant plutôt du monde de la synthèse, j'aurais apprécié au moins deux autres boutons, pour pouvoir assigner la vitesse du LFO de la Wah-Wah automatique par exemple, ou jouer en direct avec le phaser, le delay ou que sais-je encore...). Il y a en revanche 4 potards pour pour l'équaliser...
Autre petit détail, le choix d'une sortie mono ou stéréo: pas reconnu automatiquement selon si un jack ou deux est connecté à la sortie, il faut passer par un menu...
Heureusement il y a 100 patchs utilisateur pour mémoriser nos réglages.
Cela dit, si vous êtes un puriste du réglage du son d'orgue, il semble que tous les paramètres (mais alors vraiment tous) son modifiables via des menus.

Il y a un transfo externe, et pas d'alimentation via usb ou avec des piles (pfff...)

L'usb ne sert qu'à insérer une clef pour: mise à jour du système - lire des morceaux (en mps ou wav) - ajouter des bibliothèques de sons (à télécharger sur le site de Hammond) - sauvegarder tous les réglages.

Donc pas de midi via usb (prévoir les bons câbles/adaptateurs)

Contrairement à ce que disait un types sur une vidéo Hammond, il peut y avoir de grandes sautes de volume entre différents instruments (par exemple, le patch "glory pipes" va exploser vos enceintes et vos tympans si vous l'enchaîner directement après un des pianos acoustiques sans baisser manuellement le volume par exemple)
Aussi je trouve que le volume dédié aux "extra voices" ne monte pas assez par rapport aux sons d'orgues (il faut du coup baisser les tirettes de l'orgue en question au lieu de juste pouvoir ajuster le volume de l'un par rapport à l'autre).

Pédale de sustain (damper): bonne nouvelle on peut utiliser n'importe laquelle, peu importe la polarité, elle est reconnue automatiquement. Mais pour cela, elle doit être branchée AVANT d'allumer l'orgue (Ce n'est pas marqué dans le mode d'emploi, ni nulle part, j'ai galéré des semaines pour comprendre pourquoi ma pédale avait fonctionné un jour puis pas les jours suivants! c'est finalement un gars de chez Hammond qui m'a donné cette info)

après 6 mois d'utilisation je baisse la note "utilisation" car c'est vraiment incompréhensible (obligé de déchiffrer le mode d'emploi juste pour renommer un patch et ne pas y arriver.... c'est n'importe quoi)
Et après un an et demi je baisse la note globale car: trop de différence de volume entre les orgues et le reste, il faut toujours appuyer sur plusieurs touches pour choisir le type d'orgue, ou même juste savoir quel son est en train d'être joué...

SONORITÉS

... aaarghhh net précis, puissant, velouté, envoutant...
(heu pas trop compris les "cordes" et les trucs style "saxo"...)
Dommage qu'il n'y ait pas pour l'instant de sons style moog (des basses style synthé analogique bien brutales. car il en serait capable vu ce qu'il donne pour les orgues!)

AVIS GLOBAL

Bon, si je pense à d'autres trucs je reviendrais modifier cet avis.
Je le répète quand même malgré tout: je suis super content de mon achat et c'est un bonheur d'avoir cette petite bête chez soi.
2o2rnr2y2d23/09/2012

L'avis de 2o2rnr2y2d"Quel son cet orgue !!!! "

Hammond SK1
Cet orgue synthe est concu, pensé comme un orgue Hammond avec quelques sons de synthe en plus dont certain sont trés réussi ( le clavessin est bluffant, l'arcordeon est sympa, le piano me parait bien). Les possibilités de parametrage et d'adaptation de la partie orgue sont impressionnantes.
D'encombrement trés reduit le chassis est cependant en metal. C'est du costaud et la qualité de fabrication est trés bonne.


Un petit bemol : Les tirettes ne sont pas aussi vrai qu'elles ont l'air ( au contraire du viscount), c'est en fait des potards lineaires ( idem table de mixage ) juste le bouton a une espece d'extension horizontale qui permet de visualiser la valeur comme sur une tirette . C'est le seul truc qui fait chip sur cet engin, à mon avis ils auraient du aller jusqu'au bout des choses et mettre des diodes à la place avec un potard rotatif pour changer la valeur comme sur le nord 3 . Cela aurait permis de visualiser plus facilement la valeur des tirettes des presets. Ah aussi les flanc sont en plastique moulés, dommage deux pieces de bois auraient fait plus classe.



UTILISATION

Certains points de l'ergonomie ne sont pas intuitifs, il faut lire la doc, courte, en americain et trés dense. En la lisant on mesure toute la puissance de parametrage de la partie orgue.
Une chose trés interessante est qu'il y a 100 sons preset et qu'on peut memoriser 100 sons personnels, que du bonheur.

SONORITÉS

Les sons orgue sont geniaux,on peut les ciseler à l'infinis, je ne m'en lasse pas
La leslie est trés réussie, les effets additionnels sont aussi trés réussi avec notamment le Flanger, du genre Electric Mistress en pis, il peut aller jusqu'à des sons delirants.Les sons "extra voices" sont réussi pour mon gout ( le clavessin est bluffant, l'arcordeon est sympa, le piano me parait bien )mais c'est surtout les sons orgues qui m'interessent.

AVIS GLOBAL

Lassé de courir apres des sons orgues toujours decevants ou frustrants sur le ssynthés, j'ai craqué pour ce vrai Hammond dans un encombrement trés reduit. Je suis comblé par cet orgue et ces multiples sons (il y a 6 sons orgues de base ont 3 hammond, un vox, un farfisa et un pipes).
Michlef02/04/2012

L'avis de Michlef"Plus qu'un Hammond, un bijou !"

Hammond SK1
Je ne vais pas revenir sur ce qu'on dit d'autres avant moi. C'est vrai ! ! !
Je possède aussi un A 102 de 1965 (mon 4e Hamm') c'est un B3 avec en plus 2 amplis intégrés, une reverb et une string bass. Le tout relié à 2 leslies 147 et 145. Autant dire que je vais être exigeant.
Premier point: il est plus Hammond qu'un B3 ! En effet, tous les musiciens le savent, un clone doit exagérer un peu les points caractéristiques d'un (vieil) instrument. Ici c'est le cas au point de vue auditif: plus vrai que vrai y compris l'amplification.
Au point de vue commandes et interface, tout y est, cependant j'aurais préféré une approche type Roland où les commandes du A:B3:C3 se retrouvent.
Mais à part cela: il y a les autres instruments non Hammond, et là chapeau ! C'est un vrai couteau suisse ! les sons orgue liturgiques sont géants (je joue parfois sur un Cavaillé-Coll), le grand piano au top, les Rhodes pas mal, le clavecin bien, les cordes un peu molles mais belles.
Enfin, pour répondre au questionnaire, la programmation est très bien faite, mais bon, comme tous les trucs sophistiqués, il faut s'y habituer.
Le manuel de 150 pages (et oui ! ) en dit long sur les fonctions disponibles, pourtant il pouvait être encore plus gros... pour questionner quelqu'un qui en a fait le tour, attendez quelques années.

A noter : un lecteur MP3 sur clé USB... ça c'est génial !



UTILISATION

Elle est COMPLETE ! donc un peu hardue au départ, mais on s'y fait tant les possibilités sont immenses.
le manuel ? 150 pages écrit serré, en anglais seulement. Bon, normal. Pour les anormaux, ils pourront télécharger la version française sur le net. Prévoyez une bonne imprimante ;-)

Je n'aime pas le mots facile qui rime avec limité... c'est COMPLET !

le split 2 claviers c'est que du bonheur: sons Hamm avec percu main droite seulement, sons liturgiques avec les fonds à gauche les dessus à droite, super !
et le bouton split qui offre un changement rapide pour les reprises "grands jeux" les classiques comprendront.

SONORITÉS

J'en ai essayé beaucoup. J'ai des originaux (Hamm et classique) et je confirme :

Je n'ai JAMAIS trouvé mieux, même avec les modules expandeurs.

AVIS GLOBAL

Il a été acheté en sept 2011. Je l'ai passé au firware 1.2 (nécessaire) J'ai essayé tout ce qui était essayable, et j'ai bien fait: quand je suis tombé sur celui-ci, je savais ce que je faisais.

Avec le recul, ce que je souhaite: le même en deux claviers !
sur le SK2, j'aurais aimé 2 jeux de tirettes,une entrée midi autoalimentée pour pédalier (comme chez Roland), plus de touches programmables (10) il suffirait d'avoir une touche de dédoublement (voir Roland encore) et on a 20 mémoires !
que la demi-lune soit moins chère, ainsi que la pédale.

Sur le SK1 (donc 2) un bouton zéro pour annuler facilement les programmes (au début on patauge !), un rotatif pour le chorus comme un B3, un commutateur pour passer les tirettes de Roues phoniques à Tuyaux ou Farf. sans faire défiler le cadran ce qui est fastidieux.

Enfin, et là j'insiste (je leur ai écrit) un clavier Lower séparé à la vente ! comme autrefois sur le Xc3, et pourquoi pas un pied stylé même s'il est en résine ?

autre point: ampli stéréo obligatoire (pour la Leslie) j'utilise des Roland KC.

Dernières nouvelles: je l'ai changé contre un SK2. Mon acheteur est aux anges et moi avec le sk2 j'ai un clavier piano complet plus un orgue, génial pour le gospel.
...par contre il est 2 fois plus lourd !
jairi23/03/2012

L'avis de jairi"tout ce que je voulais"

Hammond SK1
5 octaves splitables, possibilité de son multicouches orgue + piano par exemple.
Lire la doc sur le site hammond europe pour plus d'info.
Les sons orgues sont au top.


UTILISATION

config très simple, manuel en français sur le site hammond europe,
perso je l'ai eu avec manuel anglais (ça me va).
Edition des sons simple et accès direct pour certaines fonctions.
Je ne suis pas allé fouiller au fond, je n'ai pas encore eu le temps.

SONORITÉS

Les sons orgues sont très réalistes (il s'agit de modélisation physique, on peut régler ces sons plus ou moins crados suivant le générateur choisi)
Les autres sons piano et autres (échantillonés) me conviennent parfaitement; ceux-ci sont multi-échantillonés et sensibles au toucher. Il n'y a pas d'aftertouch, mais perso je n'utilise pas ça ni de molette de modulation non plus.
Par contre le toucher du clavier est ce que je voulais depuis longtemps, ni trop mou
ni trop dur, je n'ai plus de courbatures aux doigts. Pour les connaisseurs plus dur
qu'un akai pro MPK mais plus léger qu'un piano korg SV1.
Les effets intégrés font ce qu'on leur demande et il y a un bouton de réglage dédié pour chacun.
J'aime particulièrement le modulateur en anneaux. Tout est commandable via midi, c'est le point fort de cet appareil.
Ce qui fait que si vous voulez une molette de modulation vous pouvez, ajouter un pédalier midi aussi, si vous voulez commander
les harmoniques via controleur midi aussi.

AVIS GLOBAL

utilisation : 3 mois
je cherchais un clavier ni trop mou ni trop dur, ni trop cher qui fasse tout,
et la cuisine MIDI aussi. J'en suis content.
Les sons orgues sont au top dans tous les registres à toutes les octaves sans plier.
(j'aime bien aussi les sons église).
Ce que j'aime c'est qu'il garde les réglages et l'accès aux sons directement avec
plusieurs touches dédiées. Son poids plume.
On peux rajouter des nouveaux sons sur une clé usb, mais le format de ceux-ci
n'est pas communiqué, ce qui fait que l'on est limité de ce côté a télécharger ceux qui existent sur le site hammond (qui sont à la hauteur heureusement).
Il y a un lecteur audio incorporé, mais j'aurais aimé qu'il lise un morceau en boucle.
C'est le meilleur clavier que j'ai eu entre mes mains depuis le DX7.