Boss OD-20 Drive Zone
+
Boss OD-20 Drive Zone

OD-20 Drive Zone, Overdrive guitare de la marque Boss appartenant à la série Twin Pedals.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Boss OD-20 Drive Zone

  • J'aime
  • Tweet
Nylon Oxygen14/11/2018

L'avis de Nylon Oxygen"Peut être pas la pedale d'effect idealle pour les sinthetiseurs"

Boss OD-20 Drive Zone

Je possede une Boss OD 20 depuis un mois.

Important, mon avis reste pour ceux qui cherchent une pedale effect overdrive pour les synthetiseurs.

Qualité de fabrications trés bonne, trés solide, comme toutes le BOSS, qui reste pour moi une marque de reference.

Mais les sons numerique du systéme COSM sont pas a l'hauteur de la serie OD.
Pour cela je mets que deux etoiles.
J'espere que cela soit un autre cas different pour ceux qui utilise le BOSS OD-20 avec la guitarre.
abortgore23/12/2015

L'avis de abortgore"couteau suisse"

Boss OD-20 Drive Zone
à la base je cherchais avec désespoir la hm2 . et là je tombe sur cette pédale qui simule un paquet d autres pédale toutes aussi connues les une que les autres .très bonne pédale. la proco,la clone centaure , la hm2. pour les avoir eu en possession après , la comparaison est bluffante ! d occaz elle n est pas très chère et permet de faire de la place sur son pedalboard !
fcalas27/11/2013

L'avis de fcalas"LA TOTALE !"

Boss OD-20 Drive Zone
Voici la pédale de chez Boss la plus controversée. Pourquoi ? je me pose toujours la question. Pourtant, c'est une double pédale embarquant une multitude de pédales plus ou moins connues (22 au total) allant de l'overdrive, de la disto jusqu'au fuzz bien baveux. Une connectique très compète avec même une sortie HP / Phone pour brancher la bestiole sur autre chose qu'un ampli guitare (une sono, un casque) puisqu'elle elle est doté d'une émulation HP. In, out, et un amp control.
Tout est numérique à 100 % puisque Boss utilise la technologie COSM pour émuler les pédale. Et oui, ce n'est que de l'émulation !

UTILISATION

Pour faire fonctionner la bête, pas besoin de sortir de Polytechnique, "yaka tourner les boutons" Drive, Bottom (ça veut dire graves chez Boss), Tone (on le sait, ce sont les aigues) Level (qui fait que les voisins ne vous aiment pas) Attack Shape (gère la dynamique de votre jeu à la saturation) et heavy octave qui rajoute un octaveur grave pour faire du gros métal qui tache ! Ensuite, il y a les mémoires 4 au total. On les change en actionnant la pédale de droite. D'ailleurs, c'est là aussi que le bas blesse, on ne peut aller que dans un sens 1 au 4 et pour aller au 4, il faut passer par 123, plutôt chiant.

QUALITÉ SONORE

Les pédales émulées, perso, je ne les trouve pas si dégueulasses que ça. Je ne me sert pas de toutes. Il y a 6 pédale Boss (OD1 OD2 DS1 BD2 MT2 HM2) plutôt très très proche des originales. 6 "pédales exclusives" (boost, lead, crunch, stack, metal, loud,) et 10 pédales concurrentes TS9, FULLTONE, MXR D+, KLON CENTAUR, GUV NOR, PROCO RAT, et 4 fuzz Célèbres. J'ai un faible pour la TS9, Klon centaur, fuzz face, MXR D+ qui sont pas mal réussies.
MAIS !!! car il y a un MAIS, ca sent le numérique à plein nez. Les sonorités sont proches des originales, mais pas exactement les mêmes.

AVIS GLOBAL

Je l'ai acheté une misère, 50 € d'occaze, autand dire qu'a ce prix là, c'est la meilleure pédale du monde. Je la colle dans mon pedalboard de temps en temps, pour les fuzz ou les tube screamer. Je ne me roule pas par terre dès que je l'enclenche, mais je la trouve quand même indispensable. C'est un gros couteau suisse, avec toutes les saturations possibles et inimaginables. Et je pense que bien exploitée, l'OD 20 peut être géniale. Mais, toutefois rien ne vaut les originales...
JPipaci26/08/2011

L'avis de JPipaci"pas pour moi"

Boss OD-20 Drive Zone
Pas mal d'effet mais je n'en aime aucun.

UTILISATION

utilisation simple. Manuel clair

QUALITÉ SONORE

Tout est nul. Je n'ai rien trouvé de pour moi. Je déteste tous les sons.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 1 an.
Pas trop cher, je le préfère au GT10. Bon rapport prix si on aime les sons déchirés. Pas mon cas. Je ne referai pas ce choix.
lsotis02/06/2009

L'avis de lsotis

Boss OD-20 Drive Zone
Voir plus bas pour la description, tout a été dit.
Sur le papier... c'est bien. Il y a beaucoup de chose, largement de quoi avoir tout un panel de disto et d'OD.

UTILISATION

La config est plutôt simple, l'édition l'est également, on regrettera de ne pas pouvoir décrémenter les effets en mémoire au pied ce qui n'est vraiment pas pratique pour le live.
J'ai pas eu besoin de lire le manuel, le produit est très intuitif. Je ne met que 7 pour l'histoire des mémoires, vraiment gênant pour mon utilisation.

QUALITÉ SONORE

Bah... on peut pas dire que c'est mauvais, les effets ressemblent aux pédales émulées sans pour autant pouvoir dire que ce soit très proche. Ca manque donc de réalisme.
Peut-être est-ce du à mon ampli (vox ac30) et qu'il y a "incompatibilité d'humeur mais bon, je n'ai pas été séduit.
Les sons me paraissent manquer cruellement de chaleur.
Qui plus est, en disto (notamment la mxr +), elle souffle d'une manière insuportable... bien plus que mes autres pédales analogiques... c'est dire !
Pour tout dire je trouve que ça fait gadget. On peut avoir une idée précise du style de son que l'on veut... si on en est encore à le chercher. Mais ça s'arrête là. A la maison, tout seul, en répète à la rigueur, ça peut aller. En Live ou en studio, celle pédale est à éviter. Mais bon, y a pire, hein !
Mais encore une fois, c'est très subjectif et mon matos à côté y est peut-être aussi pour quelque chose.

AVIS GLOBAL

Je l'ai eu pour remplacer ma Bulldog qui m'a laché juste avant de rentrer en studio. Le mag me l'a prêter pour me dépanner... je ne m'en suis pas servi. J'ai utilisé la tube blower de mon bassiste et vraiment, y a pas photo. C'est UN type d'OD mais un qui va bien... très bien même !
Ce que j'ai le plus aimé : ben le fait de parcourir les différents types de pédale en peu de temps et avoir une idée du caractère de chacune... mais une idée seulement.
Le moins... ben la qualité sonore (pas mauvaise mais qui casse pas des briques.
Après ça, j'espère que ma Bulldog va enfin bien fonctionner car vraiment un monde les sépare même si ce n'est pas le même concept (pour la même finalité tout de même) et à un prix à peu près équivalent (un peu moins cher même).
Idem, la Jacques Tube blower sonne autrement mieux que n'importe quelle OD dispo dans cette pédale.
Je trouve que pour la qualité obtenu, cette pédale est vraiment très chère puisque l'on a mieux (un seul ou deux effets certes) avec les pédales cités.
Je n'aurai pas à refaire ce choix, je vais la rendre... et l'oublier... très vite
CallOfTheMountain23/06/2008

L'avis de CallOfTheMountain

Boss OD-20 Drive Zone
Distorsion avec modélisation à circuit COSM intégrant 22 modèles de pédales dévastatrices et 6 sons inédits
Modélise des pédales de saturation / distorsion classiques et modernes comme les pédales BOSS OD-1 et MT-2, plus de nombreuses autres pédales Vintage et “maison”
Le Potpotentiomètre Attack Shape adapte la réponse de la saturation à la dynamique de votre jeu
Le paramètre Heavy Octave transpose à l’octave inférieure les notes jouées sur (et en dessous de) la 4ème frette de la 4ème corde — idéal pour créer de gros Riffs en jouant une seule note
4 mémoires utilisateur pour la sauvegarde de vos réglages
Sortie ligne avec simulateur d’amplificateur ; fonctionne également comme sortie casque
Entrée Amp Control permettant de commuter les canaux d’un amplificateur depuis la pédale

UTILISATION

Utilisation très simple on branche on choisi son modèle de disto/overdrive on règle l'égaliseur comme sur un ampli et hop c'est parti.Je met 9 a cause du sélecteur de mémoire qui ne permet pas de revenir en arrière comme dit dans les avis précédents.

QUALITÉ SONORE

Je n'ai pas posséder suffisamment de disto pour me prononcer ,j'ai eu une zoom mais le son ne me convenait pas trop brouillon (avec le gain élevé) puis j'ai eu une DS1 qui est ma foi bien reproduite sur cette pédale ^^ donc si vous êtes amateur du son boss foncez.Bien sur ça ne vaut pas une disto mesa boogie mais bon c'est pas le même budget^^

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis bientôt 1 an et elle ne m'a jamais déçu, il me faudrait juste un petit noise supressor derrière pour enlever le souffle (oui j'utilise beaucoup de gain) mais sinon nikel

Ce que j'aime le plus c'est le choix des disto (22 modèles de pédales)et l'égaliseur qui est pas mal avec l'attack shape et l'Heavy octave

Ce que j'aime le moins la sélection des presets qui est un peu chiante pour celui qui aime changer souvent de disto

J'ai tester de nombreuse pédales boss avant de l'acquérir, mais celle la les regroupait toutes et vu que je n'arrivait pas a faire mon choix cela m'arrangeait de plus c'est toujours bien d'avoir plusieurs disto pour passer de AC/DC a Hendrix puis Metallica.

le Rapport Qualité prix est plus que correct vous n'avez qu'a acheter 22 pédales séparément et vous verrez ^^ en tout cas pour moi c'est du tout bon.

Avec l'expérience je referais ce choix sauf si j'avais un gros budget pourquoi pas une V-Twin mais bon cette pédale se classe déjà dans une bonne catégorie moyenne gamme (selon moi) mais bon un test vaut mieux qu'un avis alors foncez chez votre magasin de musique favoris !!!
bibiStardust17/06/2007

L'avis de bibiStardust

Boss OD-20 Drive Zone
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?
22 distos pré enregistrées, qui deviennent infinies par le biais des réglages personnalisés!

Pour le reste, il y a une entrée pour la gratte, la sortie pour l ampli, un line out (pour un casque ou pour aller vers une table de mixage) et une sortie "contrôle d'ampli". Je vois pas ce qu'on pourrait demander de plus à ce genre de pédale!?

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
Rien à redire, elle est livrée avec une notice en français, et au bout d'une heure, on commence déjà à trouver des réglages très interessants

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Définitivement le point faible de cette pédale, alors que le contrôle aurait pu être très simple (comme c'est une double pédale), on ne peut passer d'une disto à une autre qu'avec la pédale de droite... Donc si vous voulez passer de la 4é disto enregistré à la 3é, vous devrez presser 3 fois la pédale de droite... Il aurait été plus simple d'utiliser les deux pour ce genre d'opération!

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Rien à redire la dessus!

QUALITÉ SONORE

- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
Certains trouvent les sons des distos Boss trop synthétiques, ce n'est pas mon cas. Personnellement, c'est du tout bon!

- Avec quels instruments les utilisez vous?
Alors, avec une Ibanez S470, relier à ma Zoom G2, reliée à l'OD-20, reliée à mon ampli (Hiwatt G100 112 R), et une Boss RC 20XL dans la boucle d'effets de l'ampli.

- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
Je ne vois pas de disto inutiilsable. Elle s'adapte à tous les styles (du blues au métal). Après, certains puristes préféreront acheter des pédales simples, qui possèdent des réglages plus préçis...

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
48 heures

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Sa polyvalence, la qualité des sons (par rapport aux distos de la Zoom G2, c'est incomparable!) Ce que j'aime le moins, c'est le passage d'une disto à l'autre qui n'est pas aisé...

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non pas vraiment... Quelques Boss, et bien sur la G2.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellent! Rien d'autre à dire!

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Encore un peu tôt pour me prononcer la dessus... mais surement!
sylvester small stone09/05/2007

L'avis de sylvester small stone

Boss OD-20 Drive Zone
• Pédale de saturation / distorsion avec modélisation à circuit COSM intégrant 22 modèles de pédales dévastatrices et 6 sons inédits
• Modélise des pédales de saturation / distorsion classiques et modernes comme les pédales BOSS OD-1 et MT-2, plus de nombreuses autres pédales Vintage et “maison”
• Le potentiomètre Attack Shape adapte la réponse de la saturation à la dynamique de votre jeu
• Le paramètre Heavy Octave transpose à l’octave inférieure les notes jouées sur (et en dessous de) la 4ème frette de la 4ème corde — idéal pour créer de gros Riffs en jouant une seule note !
• 4 mémoires utilisateur pour la sauvegarde de vos réglages
• Sortie ligne avec simulateur d’amplificateur ; fonctionne également comme sortie casque
• Entrée Amp Control permettant de commuter les canaux d’un amplificateur depuis la pédale OD-20

UTILISATION

Utilisation plutot intuitive, au début on cherche un peu ses marques puis au bout d'une heure ou deux on trouve facilement tous les sons que l'on veut. Vraiment excellent le côté couteau suisse ou des dizaines d'overdrives, de sons crunchs et de distortions sont réunis dans une seule pédale.
Mon seul bémol concerne l'utilisation de la mémoire et des patchs qui aurait pu être un peu mieux pensée ( Au début c'est un peu chiant pour passer d'un son à l'autre, mais bon, du moment ou maitrise bien la bête ca ne pose plus de problème ).
On peut piloter les canaux d'un ampli depuis l'OD-20.

QUALITÉ SONORE

Globalement excellent, après cetains sons auront votre préference mais ca reste une histoire de gout et de style pratiqué. Les fuzz ( notamment la big muff ) sont tès réussies, les overdrives type tube screamer sont un vrai régal ( bonjour Stevie Ray Vaughan ) et grace aux nombreux réglages on peut vraiment affiner le son. Parmi les distortions, il y a boire et a manger, certaines sont totalement excellentes ( la liste est longue... ) d'autres me semblent un peu inutiles. Au final, il y a tellement des sons différents dans cet engin que je ne vois pas comment on pourrait ne pas trouver son bonheur.
L'octaver intégré est super efficace, il se marie bien avec tous les sons. Je le recommande pour obtenir des gros sons metal ultra lourds et puissants, ou pour simuler une basse. De même le réglage d'attaque se révèle très pratique ( je me demande même pourquoi on ne retrouve pas ce type de réglage plus souvent sur le matos ).

AVIS GLOBAL

J'utilise cette Boss OD-20 depuis près de 2 ans et je ne pourrais plus m'en passer. Elle remplace un paquet d'autres pédales ( overdrives, distos, octaver etc...). Cette OD-20 est globalement une vraie réussite, elle vous permet d'obtenir facilement tous les types de sons dont on peut avoir besoin à condition de se donner un minimum de temps pour la maitriser. J'ai eu de nombreuses pédales avant elle et c'est franchement le meilleur rapport qualité prix que j'ai eu entre les mains.
Payé 229 euros c'est pas cher au regard de la qualité des sons et de la fiablité de la bête. Bref, Je referais ce choix mille fois.
E-Pro18/03/2007

L'avis de E-Pro

Boss OD-20 Drive Zone
La drive zone est une pedale qui comprent que des distortions de tout type. De la plus vintage a la plus modernes en passant par des sons clair. Elle comporte 6 model de
pedale BOSS
MT-2, DS-1, OD-1, OD-2, BD-2 et HM-2.
6 sons carteristique de la pedal et 10 model de pedal de tout type
TS-808 Tubescreamer, MXR DIST+, Rockman, Fuzzface , Fulltone Full-Drive 2, Klon Centaur,
Proco RAT, Electro Harmonix Big Muff, Actone fuzz.
Tout sa grace a la technologie COSM. Vous pourez editer vos sons grace a une entrée LINE OUT
6,35 pour pouvoir la brancher à un mélangeur et un enregistreur multipiste.
Vous pouvez l' utiliser comme Footswitch grace à l' entrée AMP CTRL et il ya la prise PHONE
pour le casque.

UTILISATION

L' utilisation est simple mais au début comme on ne la connait on a
l' impression que tout les sons se ressemble. Le seul enorme probleme c' est le changement de patche.
On ne sais pas retourner en arrière ce qui n' est pas pratique si on veut passer des sons clair on sons saturer rapidemment car on est obliger d' apuyer 4 fois pour revenir au son precedent. A par sa je n ' aie rien à redire.

QUALITÉ SONORE

Les effets sont geniaux mais ils ont un coté un peu tros sintetiseur.
Les reglages sont bien fait on peut crée des sont très profond comme des sons très aigus.
Le seul probleme c' est que tout les effets ont un coté un peu tros overdrive. Moi je la combinne avec un equalizater Boss 7 bandes pour ariver à un plus gros sons. Amateur de Metallica et companie je vous conseil de la combiner
avec l' equalizater.

AVIS GLOBAL

Je l' utise depuis 1 moi et je ne regrette pas mon achat.
Ce que j' aime le plus c' est la panoplie de sons offert.
Ce que j' aime le moin c' est le changement de patche.

Au depart j 'ai ete un peu dessus mais depuis que j' ai mon equalizater je ne la regrette pas.

Foncez l' acheter si vous aimer les modelles de pedale presenter dans "carcteristique".
19/06/2005

L'avis de Anonyme

Boss OD-20 Drive Zone
Distorsion/Overdrive. Sorties Line Out, Line Out/Headphones, AMP CTRL, entrée Line In. Selon moi il y a pas d'autres choses à demander.

UTILISATION

Les réglages au début peuvent paraîtres compliqués pour un débutants et les sons se ressemblent tous (comme dit dans d'autres avis). Mais après quelques jours d'utilisation, on a compris. C'est clair.
Potards: Drive = Overdrive (non, pas vrai?), Bottom = Basse, Tone = plus on tourne le potard, plus le son devient tranchant, Level = volume (vous avec sûrement appris quelque chose d'important ici, donc faites gaffe à ne pas mettre le level au maximum car attention aux oreilles), Attack shape = l'attaque, Heavey octave = faire comme si il y avait une basse qui jouait ce que vous jouez. Pas besoin de regarder ou de lire le manuel parce que les réglages sont inintéressants. Cependant, comme toujours, le manuel Boss est clair et très suffisant. Par contre, ici j'enlève -3 à cause que la fonction "Memory" n'est vraiment pas pratique pour passer d'un son à un autre. Si je passe d'un premier son au quatrième, il faut que j'appuie 3 fois sur le bouton? Et dans le cas de changements rapides de sons? Vraiment mal conçu ce système...

QUALITÉ SONORE

On peut y trouver une large palette sonore. Autant en distorsion qu'en overdrive. Si on ne se fie pas aux originaux, on appréciera beaucoup cette pédale très polyvalente pour passer d'un léger overdrive blues à un son heavey metal en passant par des fuzz et des distorsions rock. Je dois enlever -1 à cause du son synthétique que certaines personnes trouveront (c'est du Boss), tout dépendant de vos goûts et que (selon moi) et les sons sont plus ou moins fidèles aux originaux. Mais ça, ça dépend de vos goûts, donc testez-la avant de dire à tout le monde que les sons sont synthétiques! Personnellement, je trouve que c'est une pédale extrêmement polyvalente qui se règle très facilement, tu peux trouver n'importe quel son qui se rapproche très bien de celui que tu cherches. Je veux souligner un point très important à mon avis. Cette pédale peut très bien dépanner (oui dépanner, pas remplacer) la basse quand vous n'en avez pas ou quand vous devez enregistrer sans. Ce que je fais c'est que je mets le drive à moitié, je sélectionne OD-1, je mets le bottom au 3/4, je mets le tone au 5/8, je monte le level, je mets l'attack shape au 5/8 et l'heavy octave au max!!! Vous retrouverez un son de basse! PS: J'ai bien dit que cela pouvait dépanner et non remplacer. Je peux aussi trouver un bon son AC/DC avec sélection BD-2 drive: 3/4, bottom: 3/4, tone: milieu, attack shape 5/8 et heavy octave à 0. Pour finir, le son Nirvana sélection DS-1, drive: 3/4, bottom: 5/8, tone: 5/8, attack shape: 5/8, heavy octave: 0. Ce sont mes réglages mais je vous avertis que le son différe selon l'amplificateur, la guitare, l'égalisation, si vous utilisez d'autres pédales, ... Mon matériel: Fender Fat Strat Mexico, Fender Princeton Chorus DSP. Je l'utilise très bien avec ma Crybaby Dunlop!

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 mois.
Pour les + : Large palette sonore, fonctionnalité Heavy octave, extrêmement facile à règler
Pour les - : Système "Memory" pas du tout pratique pour changer les fonctionnalités, sons un peu synthétiques très typés BOSS (tout dépend de votre oreille).
J'ai déjà une pas pire expérience en ce qui est de la matière des pédales de distorsion et d'overdrive. J'ai essayé des Digitech Metal Master, Digitech Hot Rod, Digitech Death Metal, Ibanez S7, Boss DS1, Boss MT-2, Boss HM2, Boss MZ2, Boss SD1, Boss OD3, Line 6 Uber Metal, Marshall Guv'Nor Plus, Marshall Jackhammer, Pro Co Rat et Danelectro Liquid Metal. En plus d'avoir essayer des multi-effets Digitech, Boss, Line 6, Behringer. Je l'ai achetée à 150$CAN (usagé), c'est un bon prix comparé à ce qu'on peut trouver en neuf au Québec à 150$CAN (presque toutes les pédales mentionnées ci-haut). Bon rapport qualité/prix. Mais faut pas oublier que c'est du Boss, donc c'est du moyen de gamme (faut pas en demander trop non plus). Ils auraient pu se forcer du coté de l'utilisation de "Memory". Pas pratique pour passer d'un son à un autre. Si je passe d'un premier son au quatrième, il faut que j'appuie 3 fois sur le bouton? Et dans le cas de changements rapides de sons? Il faut que j'enregistre chaque son dans l'ordre de son apparition dans la chanson? Si je prends par exemple: Son 1 = intro, son 2 = verse, son 3 = refrain, son 4 = solo. Il faudra que je revienne au son 2 (verse) après le refrain (son 3)? (Ce qui implique de presser le bouton 3 fois) En plus, la sélection de sons ne se fait que dans un sens (1-2-3-4), on ne peut pas faire 4-3-2-1. Pas bien pensé ce système... -2 à cause de ce système.