Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Ibanez TS9 Tube Screamer
Photos
1/1609

Tous les avis sur Ibanez TS9 Tube Screamer

Overdrive guitare de la marque Ibanez appartenant à la série 9.

8/10
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.6/5 sur 71 avis )
52 avis
73 %
12 avis
17 %
2 avis
3 %
4 avis
6 %
Donner un avis
Test de la rédaction
Un air de famille

Ibanez TS9 Tube Screamer : test de la pédale d’overdrive

8/10
Grandir dans l’ombre d’une figure tutélaire aussi populaire que la TS808 n’est pas chose aisée. Apparue trois ans après sa grande sœur, au tout début des années 80, cette seconde itération de la Tube Screamer d’Ibanez est pourtant tout aussi réputée. Mais quelles sont les différences entre ces deux modèles mythiques, et comment tout cela sonne-t-il ? Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Usage et sons typés mais hautement recommandable

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 02/01/21 à 11:25
    Strat et vibro champ xd

    J ai maintes fois envisagé l achat d une ts9
    J avais noté de bonnes differences la entre les versions recentes dépourvues du jrc4558d et celles plus anciennes avec ce chipset (a l instar pour le rat de la puce lm308) qui donne des approches différentes, et après la version ts 808 qui est moins typée et plus de drive mais que je trouve plus banale qui va plus dans les sons des od tous azimuts

    La construction est bonne

    Passons a la ts9, elle a une bosse dans les mid mais moins importante que ce dont je m attendais et qui peut etre tempérée par la tone a 9h
    Je precise que j ai une version jap ant a chipset jrc4558d donc avec plus de bas
    et qui a en comparaison......
    Lire la suite
    Strat et vibro champ xd

    J ai maintes fois envisagé l achat d une ts9
    J avais noté de bonnes differences la entre les versions recentes dépourvues du jrc4558d et celles plus anciennes avec ce chipset (a l instar pour le rat de la puce lm308) qui donne des approches différentes, et après la version ts 808 qui est moins typée et plus de drive mais que je trouve plus banale qui va plus dans les sons des od tous azimuts

    La construction est bonne

    Passons a la ts9, elle a une bosse dans les mid mais moins importante que ce dont je m attendais et qui peut etre tempérée par la tone a 9h
    Je precise que j ai une version jap ant a chipset jrc4558d donc avec plus de bas
    et qui a en comparaison une musicalité et equilibre différents par rapport aux versions plus recentes

    Elle n est pas true by pass, le buffer ne semblant pas altérer les sons out

    Un usage clean boost vol 3/4 drive 1/4
    Usage od/dist drive 3/4 vol 1/4
    Puis od light drive 1/2 vol 1/2
    On peut la stacker avec d autres drives


    Le grain est tres bluesy et rock
    Un equilibre assez nerveux disons rocailleux

    La définition est bonne même si je la trouve plus musicale et définie en note par note ou solo qui exacerbe son équilibre

    Elle s associe merveilleusement bien avec un amp fender et une strat qu elle sublimise
    Avec des mics doubles je n ai pas testé

    Je ne regrette pas son achat et la recommande

    Apres il faut voir et définir son usage elle demande une approche de ce qu on veut en faire car elle est typée certes, un peu moins que ce que je craignais

    La version avec le chipset on se retrouve vraiment dans l'original et en trouve d occas hautement recommandable pour retrouver les valeurs originelles

    New edit 08/01/21
    je l'ai comparée à 2 autres pesales que je possède
    - le beano boost Analogman oc44 qui n est pas tout a fait identique puisque c'est un treble booster (mais avec 3 ranges de tones)dans les registres mais apporte une brillance aussi m a fait trancher
    Il apporte plus musicalité un côté vintage indéfinissable a et de mordant surtout sur un son crunch par rapport a la ts
    - la slowdrive (od+boost) avec la meme puce que la Ts (cad jrc4558D) qui offre beaucoup plus de précision et de netteté et de variétés de sons tout en ayant nettement plus de drive/gain

    J ai constaté en effet que si la définition de la ts9 est bonne en note par note, elle devient un peu brouillonne, c'est très dirty en mode accord les sons se tassent un peu comme avec un compresseur mais perdent du niveau dans le bas


    Le drive seul de la ts9 engendre une disto light mais pas aussi détaillée et fine qu une Od bien sélectionnée, mais elle a un caractère bien à elle mais je ne suit pas d accord avec des avis qui la considère comme....indispensable dans son p.b....tout dépend de l usage et styles de sons désirés

    On ne joue pas dans la même cour, elle trouve ses limites dans certains cas, ce qui ne retire rien aux qualités de la ts9 mais n est si passe partout que ça




    Lire moins
  • Le Crunch par définition

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 08/07/19 à 07:20
    Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?
    Guitares :
    - Telecaster
    - Stratocaster
    - Les Paul
    - SG
    - ES335
    et d'autres modèles encore...

    Amplis :
    - Fender
    - Vox
    - Orange
    - Mesa
    et là encore bien d'autres modèles sachant que tout cela est à lampe. Je l'ai aussi branchée sur mon Helix mais là c'est autre chose :-D

    Styles de musique :
    - Rock
    - Pop
    - Country
    - Hard Rock
    - Metal
    bref vraiment de tout. Il s'agit vraiment d'une pédale extra polyvalente. Pour du métal associé à d'autres pédales de distortion ou des simples égaliseurs qui servent de boost, on as un sacré rendu!

    Consomme-t-elle beaucoup d'énergie? Les......
    Lire la suite
    Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?
    Guitares :
    - Telecaster
    - Stratocaster
    - Les Paul
    - SG
    - ES335
    et d'autres modèles encore...

    Amplis :
    - Fender
    - Vox
    - Orange
    - Mesa
    et là encore bien d'autres modèles sachant que tout cela est à lampe. Je l'ai aussi branchée sur mon Helix mais là c'est autre chose :-D

    Styles de musique :
    - Rock
    - Pop
    - Country
    - Hard Rock
    - Metal
    bref vraiment de tout. Il s'agit vraiment d'une pédale extra polyvalente. Pour du métal associé à d'autres pédales de distortion ou des simples égaliseurs qui servent de boost, on as un sacré rendu!

    Consomme-t-elle beaucoup d'énergie? Les piles sont-elles simples à changer? La pédale est-elle stable et solide?
    Je n'ai jamais eu un soucis d'énergie particulier avec cet pédale car elle est toujours branché. Je n'utilise pas de pédales avec des piles. La facture d'EDF n'as pas augmenté, donc pas de raison qu'elle consomme anormalement beaucoup.
    Elle est très stable, mais en même temps, sa forme et conception basé sur une Boss ou une Boss basé sur elle, la rend très simple et efficace.

    Les réglages sont-ils efficaces? Quels types de sons obtenez-vous?
    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

    Les réglages sont simples, efficaces et rapide.
    On obtient des sons allant d'un simple crunch léger à quelque chose de plus poussé.
    Lire moins
  • Bonne pédale d'overdrive

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 24/05/19 à 14:40
    Ma TS9 date de 1982, mais son circuit est celui d'une TS808 de 1981 (ainsi que sa plate, sa semelle), tout en état équipé d'origine d'un JRC4558D de 1982. C'est donc une pédale qui a fait la transition TS808/TS9. C'est un très bon overdrive qui remplit bien le rôle qu'on attend de lui. Ce n'est toutefois pas la pédale que j'utilise le plus : je lui préfère la TS10 que j'ai équipée d'un socle (placé sur le circuit électronique) pour pouvoir changer d'OP selon le son que je souhaite obtenir et, depuis que j'y ai posé un vieux JRC4560, en lieu et place du JRC4558D, la TS10 procure un overdrive incroyable, bien plus puissant que celui de ma TS9 black label. D'où sa place de choix dans mon......
    Lire la suite
    Ma TS9 date de 1982, mais son circuit est celui d'une TS808 de 1981 (ainsi que sa plate, sa semelle), tout en état équipé d'origine d'un JRC4558D de 1982. C'est donc une pédale qui a fait la transition TS808/TS9. C'est un très bon overdrive qui remplit bien le rôle qu'on attend de lui. Ce n'est toutefois pas la pédale que j'utilise le plus : je lui préfère la TS10 que j'ai équipée d'un socle (placé sur le circuit électronique) pour pouvoir changer d'OP selon le son que je souhaite obtenir et, depuis que j'y ai posé un vieux JRC4560, en lieu et place du JRC4558D, la TS10 procure un overdrive incroyable, bien plus puissant que celui de ma TS9 black label. D'où sa place de choix dans mon pedalboard. Je possède également une Maxon OD808, dans laquelle j'ai installé un JRC4558D de 1984. C'est, du coup, un clone parfait de ma vieille TS9 : sonorité identique.

    Si je n'ai qu'un reproche à faire aux tubescreamer, c'est leur son un peu trop compressé à mon goût, comparé à celui d'un preamp à lampes type V-Twin ou Brunetti Overtone 2 (que j'utilise aussi sur mon pedalboard). Mais c'est cette petite compression qui fait aussi le charme de la série TS.

    Possesseur d'une ancienne TS9 (ou d'une ancienne TS808), sachez qu'il est bon de changer les condensateurs chimiques de ces pédales. Pour deux raisons : un, ils s'usent avec le temps et leur durée de vie n'est pas illimitée non plus ; deux, les condensateurs d'origine ont une tolérance de 10V, ce qui est certes suffisant, mais pas quand on alimente la pédale en 12V (ils pètent ! et, là, plus de son). Or, d'alimenter une TS9 en 12V permet d'accroître son headroom. Ce qui est intéressant au niveau sonore.

    Cela étant dit, la TS9 est un overdrive à posséder dans son set de pédales d'effet. Photos jointes (sur la seconde, j'ai retiré la petite porte d'accès à la pile, pour laisser apparaître le connecteur gris caractéristique des premières TS9).
    Lire moins
  • Pédale pour petit pied

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 02/05/19 à 20:31
    La pédale n'est pas nulle mais là n'est pas la question. Y' a pas d'quoi non plus s'extasier. Je mets une note médiocre car elle n'est pas sans défaut. Pédale difficile à actionner au pied. Pour une pédale c'est plutôt con. Non?
    De plus le voyant ne se voit que du dessus. Encore con. Non?
    Bon franchement ce n'est pas rien. Pour une pédale. Pour petit pied ok. Mais comment alors prendre son pied si l'on a des grands pieds. Hein?
    Dans le même format, les boss sont mieux conçues. Personne ne l'aurait-il encore dit? En vérité je n'ai pas lu tous les avis.
    Serai-je tombé sur un mauvais numéro en ce qui concerne du moins la led ?
    Méfiez-vous messieurs les grands pieds astigmates et......
    Lire la suite
    La pédale n'est pas nulle mais là n'est pas la question. Y' a pas d'quoi non plus s'extasier. Je mets une note médiocre car elle n'est pas sans défaut. Pédale difficile à actionner au pied. Pour une pédale c'est plutôt con. Non?
    De plus le voyant ne se voit que du dessus. Encore con. Non?
    Bon franchement ce n'est pas rien. Pour une pédale. Pour petit pied ok. Mais comment alors prendre son pied si l'on a des grands pieds. Hein?
    Dans le même format, les boss sont mieux conçues. Personne ne l'aurait-il encore dit? En vérité je n'ai pas lu tous les avis.
    Serai-je tombé sur un mauvais numéro en ce qui concerne du moins la led ?
    Méfiez-vous messieurs les grands pieds astigmates et presbytes. Cette pédale n'est pas pour vous. Si en plus vous êtes sourds, alors là...
    Lire moins
  • Un must have mais...

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 17/12/18 à 17:30
    Je passe sur la présentation de cette pédale archi connue. Overdrive ultra classique les caractéristiques suivantes :

    Points forts :
    - Couleur "bossée" sur le standard 700Hz de la guitare.
    - Marche sur amplis clair ou crunché.
    - Ultra robuste
    - Silencieuse

    Points moins forts :
    - Couleur TROP marquée sur le 700Hz (trop je trouve)
    - Pas true bypass.

    Une pédale à avoir (must have donc) mais on peut trouver des choses plus polyvalentes pour à peine plus cher :

    - La Zendrive que je possède est plus neutre dans sa couleur, elle respecte mieux la guitare je trouve

    - Le Riff Shooter Gold de jmb experience : du made in France bien cool.


    Lire la suite
    Je passe sur la présentation de cette pédale archi connue. Overdrive ultra classique les caractéristiques suivantes :

    Points forts :
    - Couleur "bossée" sur le standard 700Hz de la guitare.
    - Marche sur amplis clair ou crunché.
    - Ultra robuste
    - Silencieuse

    Points moins forts :
    - Couleur TROP marquée sur le 700Hz (trop je trouve)
    - Pas true bypass.

    Une pédale à avoir (must have donc) mais on peut trouver des choses plus polyvalentes pour à peine plus cher :

    - La Zendrive que je possède est plus neutre dans sa couleur, elle respecte mieux la guitare je trouve

    - Le Riff Shooter Gold de jmb experience : du made in France bien cool.




    Lire moins
  • Indispensable!!!

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 04/03/18 à 21:34
    Bien que Devenu bassiste depuis quelques années, j'aime tellement cette OD que je l'ai laissé à mon guitariste!

    Je jouait sur une Les Paul Traditionnal et sortait sur un Vox AC 15.
    Elle est aussi efficace pour le blues type Gary Moore que pour du Punk rock, du hard rock genre AcDc et la plupart des genres nécessitant une OD.

    Ses reglages sont un plaisir à manipuler.
    Le potard Drive permet de passer d'un léger crunch à une saturation bien méchante.
    Le reglage de tonalité offre lui aussi une gamme de son très large et fait parfaitement le travail pour gérer l'agressivité du son.
    Le volume permet aussi bien d'attenter ou d'amplifier le signal en sortie sans le modifier.

    En conclusion,......
    Lire la suite
    Bien que Devenu bassiste depuis quelques années, j'aime tellement cette OD que je l'ai laissé à mon guitariste!

    Je jouait sur une Les Paul Traditionnal et sortait sur un Vox AC 15.
    Elle est aussi efficace pour le blues type Gary Moore que pour du Punk rock, du hard rock genre AcDc et la plupart des genres nécessitant une OD.

    Ses reglages sont un plaisir à manipuler.
    Le potard Drive permet de passer d'un léger crunch à une saturation bien méchante.
    Le reglage de tonalité offre lui aussi une gamme de son très large et fait parfaitement le travail pour gérer l'agressivité du son.
    Le volume permet aussi bien d'attenter ou d'amplifier le signal en sortie sans le modifier.

    En conclusion, bien que très loin d'avoir testé toutes les OD existantes, je pense que celle ci est une véritable référence (et je suis bien en peine de n'avoir pas encore trouvé d'équivalent en OD pour basse).
    Lire moins
  • La réputation n'est plus à faire !

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 10/02/18 à 22:31
    Voilà la situation : Je cherchais un petit ampli tout lampes 1w à
    5w pour bosser chez moi en appartement et soit la maxon OD808 soit la TS9 pour booster une bonne disto afin de jouer du ... METAL en son lampes (son bien chaud) :D

    Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale ? Pour quels styles de musique ?

    Je l'ai testé aujourd'hui chez Woodbrass (Porte de Pantin) avec la Washburn PARALLAXE PXL 20b avec le Blackstar HT1R (que j'ai également finis par acheter en plus de la pédale). Le style comme cité plus haut, c'est du métal (Métalcore/Post-Hardcore).

    Consomme-t-elle beaucoup d'énergie ? Les piles sont-elles simples à changer ? La pédale......
    Lire la suite
    Voilà la situation : Je cherchais un petit ampli tout lampes 1w à
    5w pour bosser chez moi en appartement et soit la maxon OD808 soit la TS9 pour booster une bonne disto afin de jouer du ... METAL en son lampes (son bien chaud) :D

    Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale ? Pour quels styles de musique ?

    Je l'ai testé aujourd'hui chez Woodbrass (Porte de Pantin) avec la Washburn PARALLAXE PXL 20b avec le Blackstar HT1R (que j'ai également finis par acheter en plus de la pédale). Le style comme cité plus haut, c'est du métal (Métalcore/Post-Hardcore).

    Consomme-t-elle beaucoup d'énergie ? Les piles sont-elles simples à changer ? La pédale est-elle stable et solide ?

    Je n'ai pas assez de recul pour dire si elle consomme énormément, je ferais un retour avec un peu plus d'experience dessus ;) La pile est hyper simple à changer et simple d'accès. C'est une sacrée petite boite bien solide ! UN ENGIN DE GUERRE !

    Les réglages sont-ils efficaces ? Quels types de sons obtenez-vous ?

    Les réglages, un tone, un level et un gain donc très simple et selon l'utilisation (boost sur canal overdrive/disto ou Crunch sur du clean) on arrive à sortir du bon son comme on le souhaite. Bref ... On trouve vite ce que l'on cherche.
    Comme expliqué au début, je l'utilise pour booster la disto et avoir un son bien badass avec un gain à 6 sur 10 sur l'ampli, un tout petit petit peu de gain sur la TS9 et le tone et level au max dessus aussi et alors là ... Je vous laisse imaginer la tuerie :P Bon ok mon ampli est un Blackstar HT1R (ce qu'il faut pour du tout lampe en appart) mais franchement ca dégomme déjà. Sur le canal clean j'au été bluffé par ses qualité pourtant déjà bien connues. Un son crunchy, une pédale que l'on peut exploiter pour tout type rock/métal.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Ce que j'apprécie le plus : Sa taille, sa solidité, les possibilités multiples sur les sons rock/métal autant en boost overdrive qu'en canal clean.
    Ce que j'apprécie le moins : J'en trouverai avec un peu plus de recul.

    Je ne peux que conseiller !
    Lire moins
  • Ibanez TS9 Tube Screamer

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 23/12/17 à 14:00
    Plus rien à dire sur cette pédale de légende car tout a déjà été dit...
    Solide, facile d'emploi, efficace, excellente pour un Crunch léger bluesy voir plus.
    Réglages on ne peut plus simple. La pédale de crunch à posséder pour un prix plus qu'abordable comparé à d'autres produits.
    Pour moi un "must".
  • un must

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 28/04/16 à 11:35
    Que dire sur cette pedale je l'utilise en drive léger, une réaction à l'attaque qui frise la perfection...c'est du bonheur, elle et mon OCD ben on est ensemble pour la vie y'a pas de doute.. En occasion on la trouve à bon prix. Et j'ai rarement vu un pedal board sans!!!!
  • Génial !

    Ibanez TS9 Tube ScreamerPublié le 29/02/16 à 21:47
    Utilisée sur une Fender Stratocaster de 1989 et une Gibson Les Paul Sudio de 1993 pour jouer du pop/rock/blues en complément, notamment, des effets d'un Roland Cube 80.

    La pédale est de conception solide et stables. Les réglages sont simples mais efficaces.

    J'adore le son produit, notamment avec la Strat ! Son qu'on pourrait qualifier de "Clapton" (surtout dans les années 70/80. Fabuleux !
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.