Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Boss FC-50
Photos
1/164

Tous les avis sur Boss FC-50

Pédale/pédalier MIDI de la marque Boss

Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.2/5 sur 9 avis )
5 avis
56 %
2 avis
22 %
1 avis
11 %
1 avis
11 %
Donner un avis
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Avis des utilisateurs
  • Dani LeuwenDani Leuwen

    Un super pédalier très simple et tout terrain

    Boss FC-50Publié le 12/10/22 à 17:26
    Dans une époque lointaine (les années 2010), je possédais un ampli avec un arsenal de multi-effets. Avant de troquer cette configuration pour un simple Pod de chez Line 6 (que mon dos a approuvé !), il fallait contrôler les changements de sons. A cette époque, le monde se divisait en deux catégories, les pros qui utilisaient des systèmes très complexes de type Rocktron All Access, ou Cornish et les autres qui devaient faire avec des switcher midi de type Behringer FCB1010.

    Scrutant toujours avec attention les configurations de mes groupes de musique, j'ai découvert qu'Emppu Vuorinen (le guitariste de Nightwish) utilisait un petit pédalier pour contrôler son préamp Sansamp Tech21 et son …
    Lire la suite
    Dans une époque lointaine (les années 2010), je possédais un ampli avec un arsenal de multi-effets. Avant de troquer cette configuration pour un simple Pod de chez Line 6 (que mon dos a approuvé !), il fallait contrôler les changements de sons. A cette époque, le monde se divisait en deux catégories, les pros qui utilisaient des systèmes très complexes de type Rocktron All Access, ou Cornish et les autres qui devaient faire avec des switcher midi de type Behringer FCB1010.

    Scrutant toujours avec attention les configurations de mes groupes de musique, j'ai découvert qu'Emppu Vuorinen (le guitariste de Nightwish) utilisait un petit pédalier pour contrôler son préamp Sansamp Tech21 et son TC Electronic G-Major. Après avoir fait des recherches, j'ai découvert le switcher midi Roland/Boss FC 50.


    Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette pédale ou ce pédalier?
    Dans un premier temps, j'ai utilisé ce pédalier pour contrôler un ampli Laney VH100/Mesa Boogie Triaxis et mes multi-effets (Rocktron Intellifex LTD et TC Electronic G-Major). Cette configuration était très simple d'utilisation et pour cause : le pédalier n'envoie que des programme change. En d'autres termes, on peut changer de preset mais pas configurer certains sons (délai, reverb, etc) au sein d'un preset.
    De plus, le pédalier est très compact mais permet d'avoir 10 sons au pied (deux banques de 5 switchs). Aucun programmation du pédalier, le switch & envoie un PC 1, le switch 2 un PC 2, etc.
    Dans le cadre de mon activité, c'était parfait.

    Puis, j'ai souhaité simplifier mon matos et j'ai troqué mes amplis et multi-effets pour un Pod. Là encore, le pédalier était simple mais ne faisant pas le poids face au Footswitch Line 6, il a été mis à l'écart après 10 ans de bon et loyaux services.

    Toutefois, je lui ai trouvé une "utilité périmétrique" dans le cadre de mon home-studio. En effet, REAPER permet de configurer librement des actions. Et on peut affecter un contrôleur midi à ces actions.
    Ainsi, j'ai un jour eu l'idée saugrenue de créer des actions permettre d'utiliser REAPER comme un looper :
    Action n°1 : Créer une nouvelle piste, puis faire enregistrement
    Action n°2 : Faire redémarrer la prise à zéro, créer une nouvelle piste et lancer l'enregistrement
    Etc.
    Et j'affecte chacun des switch du FC50 à chacune de ces actions.

    Je peux donc utiliser REAPER et le FC 50 comme un Looper. J'ai même expérimenté plus loin le délire. J'ai utilisé le pédalier pour lancer des boucles en concert, gérer le métronome. Et ça marche.


    Est-il simple à utiliser et ergonomique?
    Le pédalier est très simple d'utilisation. Trop simple peut-être mais vu son prix et sa solidité, je trouverai cela malhonnête de lui reprocher.


    Qu'en est-il de la précision et de la sensibilité de l'appareil?
    L'appareil est très précis. J'ai toutefois noté qu'étrangement, les signaux du FC50 ne sont pas bien reconnu sur mon Hughes & Kettner Trilogy. Après avoir testé différent envoi de signaux midi, c'est comme si le pédalier n'envoyait pas un "signal midi assez fort". Je m'en suis rendu compte lors qu'en essayant de changé les presets du H&K Trilogy, si je ne montais pas le volume midi de la piste, les changement de preset n'était pas pris en compte.


    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
    Points positifs :
    - Simplicité et solidité
    - Le prix d'occasion
    - Le nombre de switch accessible au prix compte tenu de sa compacité
    - Utilisable sur piles

    Points négatifs :
    - Ne gère pas les control change
    - Attention à la compatibilité avec certains appareils.

    En résumé, un excellent switcher très simple d'utilisation permettant avec Reaper d'être beaucoup plus utile qu'au premier abord.
    Lire moins
  • Geoffrey AllemandGeoffrey Allemand

    parfait

    Boss FC-50Publié le 26/03/20 à 16:31
    Une petit contrôleur midi qui me sert à charger les presets enregistrés dans mon multi effet. Que dire? RAS. C'est du costaud, c'est simple et efficace.
    Je le fais tourner sur piles depuis que je l'ai, toujours pas en rade (ça doit faire un an et demi, deux ans). Je ne m'en sers pas tous les jours non plus mais quand même. Consommation d'énergie ultra faible visiblement (il y a un mode "Eco" qui n'éclaire qu'à moitié l'écran LCD).

    Bref, je recommande vu le prix de l'engin de nos jours.
  • SaturfuraxSaturfurax

    Increvable

    Boss FC-50Publié le 05/02/20 à 22:00
    Je l'utilise avec mes vieux racks d'effets (un Boss SE50 et un digitech studio 400)
    Pas de fioritures : 5 pédales, un switch bank A/B et une paire de boutons up/down peuvent donner accès à 128 emplacements (peut-être 130 mais je ne peux pas tester). Super simple à l'utilisation, il manque peut-être une pédale d'expression (il est possible d'en ajouter une donc ce n'est pas dramatique).

    En tout cas, je l'utilise depuis les années 90 (pas toujours très intensément, il est vrai). Il ne me semble pas l'avoir acheté très cher mais de toute façon, il est amorti depuis belle lurette.
    Lire la suite
    Je l'utilise avec mes vieux racks d'effets (un Boss SE50 et un digitech studio 400)
    Pas de fioritures : 5 pédales, un switch bank A/B et une paire de boutons up/down peuvent donner accès à 128 emplacements (peut-être 130 mais je ne peux pas tester). Super simple à l'utilisation, il manque peut-être une pédale d'expression (il est possible d'en ajouter une donc ce n'est pas dramatique).

    En tout cas, je l'utilise depuis les années 90 (pas toujours très intensément, il est vrai). Il ne me semble pas l'avoir acheté très cher mais de toute façon, il est amorti depuis belle lurette.
    Lire moins
  • eda07eda07

    Parfait pour 1er pilote rapport qualité/prix.

    Boss FC-50Publié le 09/03/18 à 21:18
    Bonjour,
    J'ai utilisé ce pédalier avec le Gx700 Boss ( il peut également être utilisé en midi avec amplitude, guitar rigg etc...).
    Petit regret financier j'aurai aimé le fc200.
    Facile d'utilisation, 10 son par bank A/B,
    Robuste, acheté en 1996, je l'ai toujours
  • lolog63lolog63

    Petit pedalier MIDI tres costaud

    Boss FC-50Publié le 30/04/17 à 09:07
    2 photos
    Petit pédalier MIDI réalisant l'essentiel, par défaut sur le canal 1 ( modifiable mais en mémoire volatile ) a savoir envoyer des Program-Changes.

    Possibilité de connecter 2 pédales d'expression type EV-x et 2 footswitch du type FS5-x , donc il sait aussi envoyer du #CC, attention les numéros de #CC sont fixes.

    C'est du pédalier BOSS donc c'est costaud.
    Possibilité d'alimentation externe en 9V DC ou par piles.
  • alexthefonzealexthefonze

    super pédalier

    Boss FC-50Publié le 03/12/12 à 00:01
    J'utilise le FC50 depuis 3 ans suite à l'achat d'un "pack" multi effet? Comparé au légendaire Midimare de Rockton, j’adore la simplicité: up and down.
  • jimiric90jimiric90

    Boss FC-50Publié le 10/04/09 à 22:50
    Simple d'utilisation, très robuste, on peut lui adjoindre plusieurs pédales d'expressions et/ou switch et en plus il ne prend pas trop de place dans le pedal-board..
    En occase, le rapport qualité/prix est sympa et celui ci reste un très bon choix si l'utilisation ne nécessite pas trop de commande midi en tout genre..
  • brui2fonbrui2fon

    Boss FC-50Publié le 27/03/07 à 20:31
    Pour apporter un avis complémentaire au précédent , je voulais signaler qu'il marche toujours après plusiseurs années d'utilisation, cela confirme la robustessse que l'on connait à la marque BOSS.
    ensuite, s'il ne dispose pas de pedale d'expression, on peut en ajoute une externe
    d'autre part, les touches bank up and down sont en effet quasi inutilisable au pied, mais, comme plus haut, on peut lui adjoindre des pedales externes.
    mais bon , meme sans cela, on dispose quand meme de 10 sons au pied, ce qui est deja pas mal
    le plus que j'apprécie c'est qu'il est compact et comme j'utilise beaucoup de pédales il ne prenait pas trop de place dans mon pedal board
    Lire la suite
    Pour apporter un avis complémentaire au précédent , je voulais signaler qu'il marche toujours après plusiseurs années d'utilisation, cela confirme la robustessse que l'on connait à la marque BOSS.
    ensuite, s'il ne dispose pas de pedale d'expression, on peut en ajoute une externe
    d'autre part, les touches bank up and down sont en effet quasi inutilisable au pied, mais, comme plus haut, on peut lui adjoindre des pedales externes.
    mais bon , meme sans cela, on dispose quand meme de 10 sons au pied, ce qui est deja pas mal
    le plus que j'apprécie c'est qu'il est compact et comme j'utilise beaucoup de pédales il ne prenait pas trop de place dans mon pedal board
    Lire moins
  • roro783roro783

    Boss FC-50Publié le 07/02/07 à 03:55
    - Depuis combien de temps l'utilisez vous?
    Je l'utilise depuis 9 ans

    - Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
    Les + sont le nombre de patchs aux pieds, il permet d'en avoir 10 accessible d'un seul clic du pied.
    Les moins concernent le changement d'étage des patchs il y en a 10 soit 100 patchs. D'origine (acheter seul), c'est une vraie galère car les touche "up" et "down" sont inaccessibles avec le pied, il est donc obligatoire de lui rajouter un control pour "up" et "down". D'autre part il ne possède pas de pédale d'expression. Selon l'utilisation l peut s'avérer convenable, mais si l'on rechercheune utilisation plus poussée préférez son grand frère le FC200, car en …
    Lire la suite
    - Depuis combien de temps l'utilisez vous?
    Je l'utilise depuis 9 ans

    - Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
    Les + sont le nombre de patchs aux pieds, il permet d'en avoir 10 accessible d'un seul clic du pied.
    Les moins concernent le changement d'étage des patchs il y en a 10 soit 100 patchs. D'origine (acheter seul), c'est une vraie galère car les touche "up" et "down" sont inaccessibles avec le pied, il est donc obligatoire de lui rajouter un control pour "up" et "down". D'autre part il ne possède pas de pédale d'expression. Selon l'utilisation l peut s'avérer convenable, mais si l'on rechercheune utilisation plus poussée préférez son grand frère le FC200, car en ajoutant ce qu'il manque à ce dernier le coût de revient est supérieur au FC200. Sachez donc ce que vous souhaitez avant tout achat

    - Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
    Je le trouve un peu cher pour ce qu'il propose car à l'époque il valait 1190 frs, soit 180€

    - Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
    non je choisirais le FC200 compte tenu de mon utilisation
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.