Couincouin
« Un lecteur de backing tracks fiable »
Publié le 24/12/24 à 15:22
Correct
A ma connaissance, c'est le seul lecteur Midi et audio/6 sorties en 6,35mm au format pédale (déc. 2024).
Utilisation très simple, on ajoute ses titres avec le logiciel gratuit dédié, on défini vers quelle sortie ira la piste click, la piste info, la piste principale (on peut chaîner les sorties pour les avoir en stéréo si on le souhaite), puis on ajoute la piste Midi.
Pour ma part, j'exporte 6 pistes Midi différentes depuis Reaper, chacune ayant son canal propre. Reaper les compacte en une seule piste à plusieurs canaux ce qui permet les Program change et #CC synchronisés à l'audio sur 6 machines (synthés, effets voix, guitare etc.) Pas eu de problème, ça marche très bien.
On paramètre ensuite les morceaux pour qu'ils s’enchaînent automatiquement ou pas.
Boîtier en métal qui a l'air solide, rien à redire là-dessus. En revanche, pas de bouton on/off (à ce prix, sérieux ?) et l'alimentation de 12v parait frêle avec son fil tout fin. Vraiment dommage pour un produit destiné à être posé par terre sur scène.
Un petit bémol aussi pour le format audio imposé 44.1 KhZ, 16bits. Pour du live, c'est suffisant mais ça oblige à ré exporter tous ses morceaux. Et comme les titres des songs sont limités à 32 caractères, il faut aussi les renommer sinon, l'Idoru ne les accepte pas.
Cela mis à part, ça change la vie de pouvoir se passer d'un ordi sur scène et de naviguer d'un morceau à l'autre d'un click de pied.
Avant mon achat, j'ai hésité avec le M-Live B.Beat qui en plus de l'audio/Midi permet la synchro vidéo pour le v-jing mais les retours sur sa fiabilité m'ont fait préférer le Idoru. Je ne regrette pas.
Les + :
Hyper facile d'utilisation
Fiable
Boîtier solide
Écran large et lisible
Mémoire sur carte SD
Midi au format DIN (c'est solide)
Design élégant
Les moins :
Alim 12v fragile
Pas de bouton marche/arrêt
Le prix
Pas de possibilité d'aller en avant/arrière dans une song (mais peut-être pour une MAJ ?), uniquement Play/Pause/stop
Les + :
Hyper facile d'utilisation
Fiable
Boîtier solide
Écran large et lisible
Mémoire sur carte SD
Midi au format DIN (c'est solide)
Design élégant
Les moins :