< Tous les avis Modartt Pianoteq 3
Modartt Pianoteq 3
Wozzeck Wozzeck
Publié le 02/11/09 à 18:18
Je l'utilise depuis plus de 2 mois,
C'est un très beau programme, rempli de qualités, d'inventivité, on sent
derrière tout ça un vent neuf, un souci de perfection.

-d'abord, ça a déjà été dit, mais réaliser un soft aussi complet et à la fois si peu gourmand,
 ça c'est de la vrai programmation, ça tourne tout seul, sans monopoliser quoi que ce soit en
 ressources.
-l'interface est très agréable, et permet d'atteindre le son sans se poser de questions, mais, et c'est là le 2è point
 fort de Pianoteq3, chaque élément du timbre est paramétrable à volonté et permet de créer son propre instrument,
 celui qui convient le mieux aux besoins du moment, ou simplement à sa propre personnalité.
 Il est donc possible d'obtenir des sons dérivés du piano, certes, mais complètement nouveaux,méconnaissables, c'est très  interactif et passionnant.

-Par contre, le son, assez éloigné d'un piano(c'est de la modélisation), n'est absolument pas ce que je cherche, à savoir : retrouver autant que possible les sensations et le jeux d'un vrai piano.

Je l'avais préparé pour mon dernier concert, mais je n'ai réussi à l'utiliser qu'une seule fois sur toute la prestation; pour une ballade piano-voix, en jouant beaucoup dans le très haut médium (là les notes sont bien longues, plus que sur la majorité des pianos numériques habituels.

-Pour le reste, je n'y trouve pas de plaisir, il me semble impossible de le combiner avec les autres instruments, le son est soit claquant, ou imprécis selon les réglages, en tout cas, difficile à jouer agréablement.

-Je suis pianiste de formation, et je souffre énormément de ne pratiquement jamais disposer d'un vrai instrument sur scène (question de budget des organisateurs), donc j'ai essayé énormément d'alternatives (les pianos numériques ou vituels),mais, à ce jour, le seul qui me procure du plaisir reste le "Quantum Leap Piano" de East West, que je ne peux malheureusement
pas emporter sur scène, faute d'incompatibilité avec le Receptor2(une hérésie) que j'avais acheté spécialement à cet effet.

-Pianoteq3 est un très bon programme, mais point de vue son, je trouve mon vieux A-90, plus maîtrisable.
-Je crois que Modartt apportera encore beaucoup dans le monde du piano virtuel, ils sont sur la bonne voix, mais ce n'est pas pour tout de suite.

-je met 5/10 car du point du vue des possibilités de modélisation et de sa réalisation, ce soft est magnifique, mais le son de piano propre reste inconfortable ne me convient pas du tout.