« Excellent rapport qualité/prix »
Publié le 31/01/26 à 22:55
J'utilise ce clavier depuis presque un an, en home studio et pour de petites prestations.
La construction semble bien robuste : le châssis métallique inspire confiance, les commandes aussi. Certains se plaignent des joysticks un peu légers et du switch On/Off, c'est vrai que ça fait un peu plastique et un peu moins pro que certains concurrents, tout comme l'alim externe. En comparaison, mon vénérable Alesis QS6.1 a une alim intégrée, des connecteurs vissés au panneau arrière et des molettes et pads à toute épreuve. Ici ça semble un cran en dessous mais ça respire toute de même la santé et... c'est beau. J'aime beaucoup le liseré alu anodisé orange à l'arrière, ça donne un certain style.
Pour continuer sur les commandes, je voulais signaler que si elles semblent assez robustes, je les trouve aussi un peu bruyantes : le "clic" des boutons poussoirs et des potards est plus sonore que sur les autres claviers que j'ai possédé (sur le QS6.1 ce sont carrément des pads en caoutchouc, parfaitement silencieux). Je le signale car cela peut en gêner dans certains contextes.
Sinon, je trouve que l'interface UX Logic est une vraie réussite, et une alternative convaincante à la philosophie "1 bouton - 1 fonction" qu'on trouve sur pas mal de claviers de scène. C'est peut-être moins immédiat, mais passé 10 min on comprend bien la philosophie et c'est assez redoutable d'efficacité. J'ai toujours été réticent à entrer dans les paramètres de mes claviers pour paramétrer des effets, des layers, des splits (faut dire que mon Yamaha S80 était assez gratiné en terme de "non-ergonomie"). Eh bien je me suis surpris, au bout de 30min, à m'amuser à retrouver les sons de certaines de mes chansons de référence.
J'ajoute qu'on dispose de 4 parties indépendantes (en sons internes ou via MIDI), qu'on peut activer, désactiver ou doser à la volée en 1 clic, et paramétrer en split à volonté, c'est assez efficace pour les gens qui ont besoin de passer d'un son à l'autre dans un morceau.
Bien que l'écran ne soit pas très grand, sa lisibilité est excellente et son agencement bien pensé ; on retrouve très facilement les infos dont on a besoin.
Par ailleurs, il a quelques petits détails bienvenus. Par exemple, on peut facilement activer une transposition ; eh bien cela est signalé en permanence dans un petit encadré rouge bien visible ; tous ceux qui ont déjà fait les frais d'un oubli de transposition apprécieront !
Par rapport à d'autres claviers de scène, on sent que StudioLogic a tenu à intégrer son savoir-faire en matière de claviers-maîtres.
En effet, le toucher du nouveau TP110 (successeur du TP-100LR), dont le NUMA a été le premier à bénéficier, est vraiment agréable, et permet de belles nuances. Je n'ai personnellement pas eu besoin de toucher aux paramètres touchant à la vélocité, il me plaît bien tel quel.
Côté MIDI, on sent bien aussi le savoir-faire du fabricant, et les 4 entrées audio (mono ou stéréo) permettent d'intégrer facilement des sons de claviers ou modules de sons additionnels. Cela pourra par exemple intéresser ceux qui ont besoin de sons de synthé qui ne sont pas forcément le point fort de ce clavier.
Ces entrées audio (dont le gain est réglable) peuvent aussi servir pour une guitare, une basse, un micro, et bénéficient d'un processeur d'effets dédié. Attention, il est plus restreint que celui des sons internes, on n'a que Reverb et Délai. Ca peut en tout cas être utile pour une configuration de groupe très légère, sans table de mixage (répète ou petit concert).
Comme je l'ai déjà dit, je n'étais pas jusque là un grand fan des effets, donc je n'ai pas forcément un référentiel très exigeant en la matière. Cela dit je trouve les effets proposés bons, j'ai réussi à retrouver les sons que je cherchais assez rapidement. Et comme je l'expliquais, l'interface UX Logic permet d'activer et de doser très facilement à la volée le niveau d'effet, et même d'ajuster un paramètre sélectionné.
J'ai juste été surpris de trouver l'égalisation de chaque partie en tant qu'effet, ça ne me paraît pas très logique en soi (et ça oblige à utiliser un des 2 slots d'effet pour égaliser un son). Notez qu'on a tout de même en plus un EQ général (qui permet de s'adapter le cas échéant au système de diffusion).
Concernant les sons, j'ai été particulièrement séduit par les Rhodes et Wurlitzer. Le moteur dédié, qui combine sampling et modélisation, permet d'éditer quelques paramètres pour affiner le son sélectionné, on se prend au jeu et au final le rendu est très beau. Les pianos acoustiques sont très beaux également, peut-être un poil en-dessous de la concurrence (Nord étant très fort dans le domaine). Avec les dernières mises à jour, on dispose d'un très beau "STAGE D", mais au final j'utilise surtout le "VINTAGE Grand" qui a un beau timbre. Côté pianos droits c'est un peu plus maigre, clairement la marque rouge fait mieux dans ce domaine. Les orgues sont corrects, on peut piloter la leslie avec une pédale ou avec le joystick, ça sonne bien mais les vrais organistes préfèreront sans doute un clavier ayant des tirettes de commande directe. Les autres sons sont plus anecdotiques, ça peut servir (et on a tout de même quelques paramètres d'édition qui permettent de faire des choses). Bonne surprise pour ma part avec des sons de Mellotron convaincants, je me suis surpris à jouer du King Crimson !
J'en profite pour parler du "NUMA Manager" qui est le soft utilisé pour réaliser les mises à jour du firmware, des sons, et gérer les favoris. On sent clairement le désir de se rapprocher de Nord dans les possibilités de customisation. Malheureusement, l'offre de sons n'est pas la même, et je dirais que le soft lui-même ne semble pas tout-à-fait optimisé, l'ergonomie n'est pas extraordinaire... On verra comment cela évolue.
En conclusion, avec ce clavier on est selon moi plus dans le domaine du semi-pro que du pro, mais pour le prix il en offre beaucoup, et ceux qui alternent entre le home-studio et les petits concerts y trouveront un outil très performant, agréable à utiliser, facile à transporter.