< Tous les avis Kawai MP8
Kawai MP8
Kawai MP8
Publié le 24/08/06 à 00:00
Cible : Les débutants
Tout a été précisé dans les avis précédents.

Pour en savoir plus au niveau des caractéristiques de ce merveilleux piano, il faut visiter ce lien: https://www.kawai.de/mp8_en.htm

Enfin, après plus d'une année de recherche DU toucher de qualité, le voila, le MP8. Certes il est lourd, même très lourd pour les débutants. Je le trouve parfait et surtout d'un réalisme impressionant.
Après un petit temps de rodage, le clavier garde ses particularités mais devient plus réactif qu'au début.

La configuration générale est loin d'être simple, mais après lecture du manuel qui est très bien fait et bien détaillé (tellement rare qu'il est important de le préciser) tout devient plus clair.

Les selections de sons, les splits, les superpositions, l'egalisation, les effets, tout est bien agencé pour un accès rapide sur scène. Les faders de volume facilitent la tache quand il s'agit de balancer les sons mélangés. Tout est réfléchi pour être le plus intuitif possible. De plus, tous les boutons s'allument pour y voir clair même sur les scènes les plus sombres.

Petit point négatif: l'activation du choix des effets et reverb se fait par un appuie prolongé sur le bouton correspondant, ce n'est pas très rapide, mais en contre partie l'activation ou desactivation sont facilitées avec l'appuie court.

Le clavier est un controleur MIDI avancé, hyper pratique en live comme en studio, c'est un de ses points forts également.

Les sons, le deuxième meilleur point du MP8 après le toucher.
Les sons de piano, il faut le dire, sont époustouflants. La modélisation est parfaite dans les graves et les aigues, un peu moins bonne dans les médiums mais entièrement suffisante pour faire palir les pianistes qui ne jurent que par l'acoustique.

Quant aux autres sons, ce sont des sons complémentaires ou gadget. Rien d'inutilisable non plus après quelques reglages, mais il a été optimisé pour l'utilisation au piano, et c'est d'ailleurs pas plus mal. Ils restent pour la plupart de bonne qualité, mis à part les pads.

Les réglages de resonance sympathique, de la courbe de frequence (dynamique), du toucher, du volume des marteaux/bois, couplé au mécanisme des touches à marteaux reellement présent sur le piano donne la sensation de jouer sur les meilleurs pianos droits, voir mieux.

Le reste des reglages concernent les effets (delay, phaser, flanger,... entre autres) et sont plus ou moins utiles. La reverb est intéressante pour donner de la profondeur au son.

Je l'utilise depuis quelques mois maintenant.
J'aime presque tout, ou plutôt, je ne lui trouve pas de défauts majeurs. Il est léger (38 kilos) et avoisine les 45-50 kg avec le flight case, ce qui est correct, mon RG 200 de chez Kurzweil pesait à lui tout seul 55kg.

J'ai essayé enormément d'autres modèles dans les marques et gammes concurrentes avant de l'acheter, il est le seul qui m'a plus dès le début. De plus sa finition un peu "vintage" fait penser à un bon vieux piano des années passées.

Le MP8 fait partie des claviers les plus chers dans le monde du piano numérique portable, mais il vaut largement son prix (entre 2000 et 2500 euros maintenant). Le flight case distribué par Kawai est lui aussi excellent mais un peu cher (400 a 500 euros).

Avec l'experience je referais ce choix, mille fois et les yeux fermés. Aucun clavier n'est parfait, mais celui la approche tout de même la perfection.

9/10, bien mérités!