< Tous les avis Yamaha P-80
Yamaha P-80
Yamaha P-80

Piano numérique de la marque Yamaha appartenant à la série P

Fred160656 Fred160656
Publié le 29/07/02 à 16:07
88 touches, 12 sons directs + variation (v) (4 + 4(v) pianos acoustiques, 2 + 1(v) pianos électriques 1(v) steel drum, 1 + 1(v) clavecin, 1 cordes (+1 (v)une retardée (v), 2 orgues, 1 positif, 2 orgues Jazz (v) change la vitesse de rotation du leslie) Basse acoustique (v avec cymbale)) patiellement éditables (resonance de la table pour les piano, brillance, effets).
Il y a egalement la posibilité de selectionner deux sonorités en même temps ce qui permet des effet interressants tels que Piano + Cordes retardées (avec la possibilité de règler le niveau d'un son par rapport à l'autre
Effets: reverb (4 acoustiques), delay, tremolo, chorus
Possibilité de changer la snsibilité du clavier en fonction du jeux du pianiste (hard, medium, soft et off)
E/S midi in/out, analogique stéréo, to host, 2 casques, pédale de sustain
Seul regrèt pas de controleur (pitch et modulation) qui aurait pu faire de ce piano un bon clavier de controle.

Le toucher de ce piano est tout simplement exceptionnel de l'avis de trois de mes amis pianistes on a vraiment l'impression de jouer sur un piano acoustique.
La configuration générale est simple, la modification des paramètres midi, split de clavier l'est beaucoup moins et necessite une lecture attentive de la notice assez bien faite par ailleurs.
Sequenceur deux voies facile à utiliser ne permet malheureusement pas d'exporter via la prise MIDI out.

Les sonorités sont toutes exploitables et de très bonnes factures (je regrette qu'il n'y ai pas de Vibraphone plus utilisé en Jazz que le Steel Drums).
La palette sonore va du classique (piano, cordes, clavecin, orgues) au Jazz (Piano electrique (Rhodes, FM) Orgue (Hammond), Contrebasse.
Les effets sont subtiles et bien adaptés (le tremolo ou le chorus sur le Rhodes sont parfaits.
Le toucher du piano étant excellent il pemet de reproduire toutes les nuances du jeux en particulier à travers le MIDI (si vous pilotez un echantillonneur externe ou virtuel Halion, Kontakt, GigaStudio)

Nous utilisons (mon fils et moi) ce clavier depuis maintenant 18 mois, deux de mes amis pianistes l'on acheter après l'avoir essayer chez moi.
Le pricipal reproche que je ferai aux autres clavier de ce type est surtout le toucher très médiocre sur certains modèles (qui comportent poutant beaucoup plus de sonorités) le seul à pouvoir rivaliser dans ce domaine est le Kawai MP 9000.
Si je devais acheter un piano maintenant mon choix se porterait sur les nouveaux modèles P 120 ou P 120 S, auquels Yamaha a apporté des améliorations, de nouvelles sonorités encore plus réalites, mais un peu plus cher.
Un super choix !!!!!