Ohm Force Ohmboyz
+
Ohm Force Ohmboyz
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Ohm Force Ohmboyz

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 8 avis )
 7 avis88 %
 1 avis13 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 27/01/02Test Ohm Force Ohmboyz

    Test Ohm Force Ohmboyz - Test Ohm Force Ohmboyz

    Ohmforce est une société française encore peu connue, à l'origine de plug-ins pour PC et Mac, aux formats VST et DirectX. J'ai personnellement testé les deux versions (DirectX et VST) du Ohmboyz pour rédiger cet article, ce soft étant utilisé dans le logiciel Sound Forge de Sonic Foundry et dans Cubase VST de Steinberg. Il s'agit du premier plug-in commercialisé par cette société. A l'origine, l'équipe d'Ohmforce avait simplement développé le concept d'un délai évolué, qui s'est vu adjoindre multiples possibilités.

Avis des utilisateurs
sonicsnap08/03/2013

L'avis de sonicsnap"Magique!"

Ohm Force Ohmboyz
Installation très simple et autorisation sans prise de tête.
Effet spécial à base de delays, de filtres, et de LFOs.
Donc le son commence par traverser quatre lignes de retard en parallèles (on peut n'en activer qu'une, deux ou trois) sans feedback mais avec chacune un panoramique. A ce stade, le potard "Predelay" permet d'envoyer une partie du son directement vers la sortie. L'autre partie est ensuite routée vers un ou deux (au choix) delays, toujours en paralléles, mais cette fois avec feedback. Chacune de ces deux lignes possède un filtre (LPF, BPF, HPF, Peak/Notch) résonant. Quand on choisit BPF ou Peak, on peut régler la largeur du filtre ("Q"). Toujours pour chaque ligne, on a droit à un étage de distortion et finalement à un filtre High Shelf qui permet si besoin d'atténuer les aigus (utile par exemple quand on utilise la disto.) Enfin, si les deux delays sont activés, on a un cross-feedback ("balance") qui croise les feedbacks ou les laisse évoluer de manière indépendante.
Au delà, et assez original pour un effet de type "delay", on peut affecter un LFO (dix formes d'onde possibles) à la plupart des paramètres (quelques-uns pour lesquels ça n'aurait pas de sens sont exclus.)
Par ailleurs, tous les paramètres peuvent être contrôlés via midi et on peut enchainer de manière dynamique des configurations complètement différentes selon le procédé propre à tous les plugs Ohm Force. De nombreux présets "d'usine" sont disponibles ainsi qu'un manuel très clair et en français.
[edit] Petit oubli: On a droit, à coté du potard "Predelay", à un bouton "Sustained Loop" qui met l'écho en boucle, ce qui donne des effets "dub" de premier ordre.


ADÉQUATION/PERFORMANCE

Jamais eu le moindre souci de fonctionnement ou de stabilité sur Mac Pro, avec MacOS 10.6.8 et Digital Performer. La consommation de ressources CPU est minimale.


AVIS GLOBAL

J'utilise cet effet depuis trois ans. J'ai bien noté que de nombreux avis avaient déjà été donnés, mais, faisant un tour d'horizon des outils que j'utilise depuis longtemps et que j'aime particulièrement, je ne pouvais passer outre celui-ci.
A noter que si ce plug-in est orienté "effets spéciaux", il est cependant tout à fait possible de s'en servir comme simple delay ou écho, sans se prendre la tête. Toutefois, il est vrai que dans ce cas de figure, je m'oriente plutôt vers l'Echoboy de Soundtoys ou le Timeless de Fabfilter qui sont d'excellents plug-ins dédiés au delay ou à l'écho.
Mais ce qui est magique avec OhmBoyz, c'est qu'un plug-in, organisé somme toute de manière assez simple et ne comportant pas de paramètre très exotique, soit capable d'offrir une quasi infinité d'effets, souvent très originaux et parfois vraiment fous. Bien sûr, l'effet type, ce sont des delays filtrés qui virevoltent. Mais ça peut aussi être des résonateurs, des chorus ou des flangers anormaux et un tas de choses bien plus étranges encore et bien difficiles à décrire. De fait, rien que de mettre un LFO sur le tempo d'un delay, ça provoque automatiquement des résultats assez originaux. Je me sers souvent de ce plug-in sur des drumloops, qui peuvent être radicalement transformés, mais on peut obtenir des résultats intéressants sur du chant ou pratiquement n'importe quoi en fait, y compris et notamment des nappes. A noter que les filtres sonnent remarquablement bien.
Après, il n'est pas forcément évident de savoir à l'avance ce qu'on va obtenir quand on se lance dans la trituration d'une séquence avec OhmBoyz. Mais depuis le temps et ayant testé les présets disponibles sur toutes sortes de loops, je commence a avoir des préférences. A savoir des présets que je choisis selon la situation et que j'affine selon le cas. Mais si on a un peu de temps, il peut être très créatif de partir de rien et de sculpter un effet paramètre par paramètre puis en ajoutant des LFOs. Ça vaut le coup, car la profusion de presets fournis ne fait pas le tour des possibilités du plug, loin s'en faut, et il est encore possible de créer nombre d'effets inédits.
Au départ, j'ai choisi la "classic skin" car j'aime avoir une vision nette de ce que je fais. A ce titre et comme d'autres, je regrette un peu de ne pouvoir avoir une vue d'ensemble des affectations de LFOs. Mais c'est un plug tout de même très bien agencé et qui n'est en rien compliqué à paramétrer. Bien sûr, les aventuriers, qui se plaisent à donner sa part au hasard, préféreront la "funky skin".
Au total, ça peut cogner ou ça peut planer mais c'est un outil de création épatant. Le genre d'effet qui peut ouvrir l'inspiration en vous menant sur des voies inattendues. Même avec une grande habitude, OhmBoyz vous offrira de belles surprises.
Goum Le Chat18/03/2009

L'avis de Goum Le Chat

Ohm Force Ohmboyz
L'installation se fait-elle sans problème?
comme la plupart du temps très rapidement et simplement sous mac.

Avez vous rencontré des incompatibilités?
Non!

La configuration générale est-elle facile?
Pas les premières minutes. L'architecture est un peu compliquée à comprendre. Mais une fois saisie, ça va tout seul ! Une mise en place un peu plus claire serait grandement bénéfique.

Le manuel est-il clair et suffisant?
Mieux vaut le lire et tripatouiller l'effet en même temps, ça aide à bien comprendre le schmilblick.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Quelle est la configuration de votre ordinateur?
Mac Intel portable 2gh et 2g de ram, carte son Motu Ultralite

Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
Impec' ! Impressionant de voir le peu de ressource qu'il mange par rapport à ce qu'il crache.

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous?
quelques semaines maintenant

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
On peut bidouiller comme pas possible : des lfo en veux-tu en voila, le morphing de preset qui permet de pousser un peu plus l'évolution sonore déja impressionante. Ma fonction préférée c'est le mode "sustained loop" : le son entrant et les taps délais sont coupés, le feedback est mis à fond (mais ne provoque pas de larsens) et le son traité est répété à l'infini, évoluant en roue libre. On peut bien sûr continuer de modifier à la volée. Avec les deux channels activés, c'est comme un dialogue du tac au tac.
Quelques reproches : ça crache tellement que parfois ça vous flingue les oreilles sans prévenir (j'ai eu quelques mauvaises surprises au casque). Un limiteur en sortie aurait été nécéssaire.
Aussi, j'aurais aprécié un panneau pour gérer les lfo. Pas toujours pratique de jongler d'un potard à l'autre pour modifier un lfo et d'avoir en tête tous les réglages.
Enfin, il eut été bien cool de pouvoir utiliser uniquement les deux filtres et distos en coupant le delai.
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Quelques-uns. Difficile de comparer, car là on est dans un approche beaucoup moins conventionnelle. Ce délai est plus proche de l'instrument que de l'effet amha. Qu'on se le dise : ça ne remplace pas un delai classique (lui aussi utile mais pour d'autres choses).

Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellent ! Sans compter les éventuels group buy et les réductions pour étudiant, ainsi que les packs... de quoi mettre de l'originalité dans ses prods à moindre coût.

Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Ah que oui.
Will Zégal22/12/2008

L'avis de Will Zégal

Ohm Force Ohmboyz
- L'installation se fait-elle sans problème?
Easy

- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Aucune

- La configuration générale est-elle facile?
Non. Pourvus de très nombreux réglage, on ne peut pas dire que les plug-ins d'Ohm Force soient "faciles" à prendre en mains. Ohmboyz est plus complexe qu'un délai classique. Mais c'est pas l'Everest non plus et en contrepartie, quelles possibilités !

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Le manuel ? Quel manuel ?
Comme quoi c'est pas si compliqué que ça !

En fait, sa lecture est largement recommandée. Ensuite, une fois le plug pris en mains (ce qui se fait tout de même assez rapidement), ça va tout seul.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Quelle est la configuration de votre ordinateur? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)
Première utilisation sur un P4 (sur portable), puis un Pentium Mobile (toujours sur portable), désormais sur un Quad Core Q6600 avec 4 Go de RAM.
Utilisation à 99 % sous Sonar. Tout ça avec une RME Multiface et une Echo Indigo I/O

- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
Jamais connu le moindre pépin

- Quelles sont ses performances? (si quantifiable)
Peu gourmand en ressources. Surtout pour le taff !

- Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable?
No soucis.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Deux ans, je pense.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Les plus, ce sont d'abord que ça sonne sa race de la mort de sa mère qui tue. Et puis les possibilités.
Les moins, ce sont les interfaces. On a le choix entre un "classic skin" (la photo de la fiche produit AF) qui pourrait être plus réussie ou la Funky Skin, plus marante, mais un peu obscure surtout au début.
Ce qui est con, c'est qu'un ne peut utiliser qu'un skin (ça se décide à l'installation). Dommage qu'on ne puisse switcher de l'un à l'autre selon le genre d'approche qu'on veut avoir sur le moment : précise avec le classic skin, plus au feeling avec le funky skin.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Yes

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellent. D'autant que Ohm Force organise apparemment régulièrement des "group buy" (achats groupés) qui permettent de l'avoir encore moins cher.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Carrément.
Je n'aurais pas acheté un délai à 80 €. Il y en a de très très corrects en freeware et pascherware et celui de la suite Sonitus livré dans Sonar est excellent.

Sauf que le OhmBoyz, c'est un autre monde. Outre qu'il sonne extrêmement bien, il ouvre d'énormes horizons sonores. Les possibilités vont bien au delà du simple délai.

Je ne le conseillerai pas forcément à qui veut du délai à la papa, c'est à dire de simples répétitions. Il existe bien d'autres produits très simples pour ça.
Par contre, pour qui veut aller très loin dans la gestion du son de son délai et surtout utiliser son délai comme véritable matériau sonore, cet Ohmboyz est un achat plus que recommandable. Je dirais même indispensable.
Sans compter qu'il est, comme ses copains de la gamme Ohm Force, carrément générateur d'idées.
newjazz16/11/2006

L'avis de newjazz

Ohm Force Ohmboyz
Installation sans aucun problème, pas la plus infime incompatibilité!
Configuration simple, manuel en pdf super clair... et très bon tutoriel sur le site d'OhmForce.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Ma config est visible sur mon pseudo. Je ne l'ai testé que sur mon portable...grandiose!
Les performances ne sont pas quantifiables. Ca oscille entre magnifique et génial. Ultra-stable, et quasi-aucune conso CPU avec ça!

AVIS GLOBAL

Je ne l'ai que depuis 3 heures, mais je ne me le décolle plus des oreilles!
Ce truc, c'est une bombe.
On peut travailler de façon très précise, ou alors tourner les potards à l'envie et se laisser surprendre par les sons tous plus délirants les uns que les autres, et qui vont vous chercher le fond des tripes pour vous l'exploser au grand air!
C'est le premier "filter-delay" réellement pro que j'utilise. J'ai testé pas mal de freewares auparavant (merci AF!) dont certains étaient vraiment bien, mais là... j'ai décollé et je ne suis pas près de réatterrir!
J'adore:
- le SON!!
- la précision des divers boutons - on entend clairement ce qu'on modifie, ce qui n'est pas le cas de tous les effets virtuels...
- la très très faible consommation CPU et la stabilité du plugin
J'aime (vraiment un tout petit peu) moins:
- l'interface un peu trop grande pour travailler en 1024*768, la résolution max de mon portable (à moins qu'ohmboyz soit paramétrable à ce niveau-là, je n'ai pas encore trouvé...)

Le rapport qualité-prix est excellent. Le soft vaut 79 €, mais je l'ai eu à 51€35 grâce au "groupbuy" organisé récemment par OhmForce.
Donc je referai ce choix sans aucune hésitation, ah non!!
12/05/2006

L'avis de Anonyme

Ohm Force Ohmboyz
Installation sans problème, belle interface, agréable, un peu complexe pour un travail précis et propre, pas trop gourmant en ressource (du moins y'a pire), pas eu de manuel mais pas eu besoin.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Aucun problème de stabilité, aucun plantage si ce n'est de se faire submerger par le son parce qu'on a trop tourné les potards, un régal

AVIS GLOBAL

Très bon plugin, beau, efficace, stable, tout ce qui faut où y faut quoi
snafu04/11/2004

L'avis de snafu

Ohm Force Ohmboyz
Il faut être un peu habitué à manier des machines, des lfo etc. C'est en fait beaucoup moins "usine à gaz" que ça peut en avoir l'air.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Sur pentium IV 1.3GHz avec 768Mo de RAM

pas très gourmant, stable

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis deux semaines, et j'ai maintenant du mal à m'en passer. C'est un TRRRES bon plug, complet, offrant des possibilités créatrices terribles. Les presets sont déments. Il faut quand même faire gaffe quand on fait des réglages un peu extrèmes, sinon une boucle peut te pêter à la gueule sans prévenir! (sécurité=limiter au cul)
Dans ses derniers retranchements, même sans la moindre impulsion, le plug va partir d'un bruit de fond et s'amplifier démesurément, s'effondrer, repartir, res'effondrer et vous rester là à contempler un espèce d'organisme qui fait sa petite vie devant vous, en autarcie, en se renouvellant toujours. Damn!
08/08/2001

L'avis de Anonyme

Ohm Force Ohmboyz
Pas de problème pour l'installation, c'est très bien fait. L'installeur détecte automatiquement le répertroire des plug-ins VST. Je n'ai pas détecté d'incompatibilité pour l'instant.
Le manuel (en français) est assez détaillé, mais uniquement en version électronique. On trouve également un tutorial pas mal fait sur le site.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Proc : PII 333 MHz
Ram : 256 MB

Le plug-in prend très peu de temps machine (2 ou 3 % en général). Quand on force certains réglages à l'extrème, il en prend plus (~10%), mais il faut quand même le vouloir, c'est assez rare.
Pour l'instant aucun plantage à déplorer.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis près de 6 mois sur quasiment tous mes morceaux ! Les effets obtenus sont très variés. Au début c'est un peu difficile de s'y mettre car le plug-in est vraiment très riche. Mais une fois qu'on le connaît, on en a besoin constamment. On peut obtenir tout un tas d'effet de base (simple delays, cross-feedback delays, chorus flanger etc) très simplement, ou accéder à des sons complétement inédits, toujours en quelques clics une fois qu'on en a compris le fonctionnement.
Ohm Force propose deux prix : un prix introductif à $10 (on peut payer par chèque l'équivalent en francs, ils sont français), sans license commerciale limité en 16 bits. La license commerciale est un peu plus corsée ($200), mais en vaut largement le prix puisque toutes les versions du plug-in sont livrées avec (DX, VST, pour Mac et PC, avec deux skins différentes)

Bref vraiment un excellent plug-in, j'ai hésité en l'achetant en version pro mais si c'était à refaire, eh bien je le referais les yeux fermés !
contenu en anglais
moosers08/04/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Ohm Force Ohmboyz
The Ohm Force Ohmboyz delay plug-in was easy to install and I had it up and running within my Pro Tools system minutes after purchasing and downloading it from their website. I had no compatibility issues at all, and since I installed this plug-in it hasn't given me any problems whatsoever. The interface of this plug-in is easy to follow, even though there is a lot going on. It has sections for presets, delay, master output, filter, distortion and and LFO. It is a very diverse plug-in, but since everything is laid out smartly and conveniently, it is easy to follow. I don't have a manual for the Ohm Force Ohmboyz, but you don't really need it if you don't have one.

SUITABILITY/PERFORMANCE

I am currently running the Ohm Force Ohmboyz on a Mac Book Pro that has a 2.2 Ghz Intel Core 2 Duo processor and 4 GB of RAM. I run the plug-in in Pro Tools LE 7.4 that is powered by a Digi 002 R audio interface. I have never had a problem running this plug-in within this configuration, as it has always run smoothly for me. I am able to run a few of these at once, but I would recommend using this plug-in on auxiliary tracks to save CPU power because this is a pretty powerful piece of software.

OVERALL OPINION

I've been using the Ohm Force Ohmboyz for about six months and have become quite attached to this plug-in. I find myself using it all the time, not only for delay but for the other features it has as well. It is one of the most versatile delay plug-ins out there, with a wide array of capabilities available. The price of this plug-in is a lot cheaper than you would think and is absolutely worth the price. It has an incredible sound quality that is easy to use and understand. Ohm Force makes some great plug-ins, and the Ohm Force Ohmboyz is one of the best that they make.