• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Positive Grid Bias FX

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 7 avis )
 3 avis43 %
 4 avis57 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 09/10/15On Refait le Patch #25 : Test du Positive Grid Bias FX

    On Refait le Patch #25 : Test du Positive Grid Bias FX - BIAS François-Xavier

    Après BIAS Amp, Positive Grid nous propose BIAS FX, un simulateur d’ampli guitare/basse qui propose, sur le papier, l’essentiel de ce qui manquait à son prédécesseur. De quoi inquiéter la concurrence ?

Avis des utilisateurs
vincislex08/02/2018

L'avis de vincislex"Quel son ! Quelle claque !!!"

Positive Grid Bias FX
Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel genre de musique ou de contexte utilisez-vous cet ampli virtuel? Sa protection contre le piratage est-elle contraignante? Est-il gourmand en ressources

Installation aisée et plugin pas trop gourmant même sur mon vieux Mac Book Pro Dual Core Mid 2010. Utilisé avac Ableton Live et principalement pour jouer en "home studio"... mais en préparant un set live en solo... j'ai donc besoin d'avoir un minimum de choses à gérer en live => le son de la guitare préparée à l'avance.

Le logiciel est-il facile à prendre en main puis à paramétrer? Quelles sont ses possibilités en terme d'effets et de routing?
Oui, le soft est facile à utiliser pour un gratteux... Perso, je n'aime pas trop ses images de faux-amplis. PAs ultra pratique de tourner un potard de gain avec une souris. Jusqu'à présent l'automation et le mapping n'ont pas encore été finalisés.Ce n'est pas ultra intuitif.

Les sons clairs, crunchs et saturés voire les effets vous semblent-ils réalistes? Les presets fournis sont-ils de qualité?
C'est LE point principal qui m'a fait acheter ce soft. Le réalisme, la qualité de la modélisation tant des amplis que des effets. Les réglages changent profondément le rendu sonore et on oublie assez vite qu'on est occupé à jouer sur un ampli virtuel. Je n'ai pas essayé branché sur une sono... mais au casque, c'est parfait ! Installez la démo pour vous faire une idée personnelle. AYant utilisé Amplitube... je trouve BIAS FX nettement plus réaliste que son concurrent.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Les PLUS :
+ Le son
+ La finesse des réglages
+ La latence + les ressources CPU maîtrisées... même sur un vieil ordi.
+ La qualité des effets (surtout les Reverb "studio", qui sont juste magnifiques)

Les MOINS :
- L'offre "limitée" d'amplis et d'effets => Il faudrait acheter des "bundles" supplémentaires.
- La navigation des presets. C'est archaïques et donc pas très pratique.
- Dommage qu'il n'y ait pas la possibilité de faire de la stéréo avec les DUAL AMPS (ou alors je n'ai pas encore trouvé comment faire)
- Simulation de baffle très sommaire. 1 seul micro et le choix entre un SM57 et CL414. C'est trop basique.

Conclusion

Acheté pour avoir des sons de guitares nickels, je ne regrette pas mon achat. C'est malgré tout le but d'un plugin. La qualité du son.

Certes 125€ n'est pas trop cher, sauf que l'offre d'amplis et d'effets est un peu chiche pour ce prix, la gestion de la guitar room est juste "décorative". Et l'ergonomie du logiciel est juste correcte. C'est un peu moins bien qu'Amplitube ou Guitar Rig... sauf que je trouve le son nettement plus réaliste et précis.

Et pour éviter tout débat stériles. A 125€ vous aurez un son de guitare parfait, sauf si vous avez un local parfaitement traité acoustiquement, un parc de micro et des préamplis de qualité en plus de la maîtrise de l'enregistrement... sans oublier le parc d'amplis et d'effets.

Comme il s'agit d'un "jeune" logiciel, espérons que les versions suivantes verront l'interface évoluer et l'offre un petit peu augmenter.



Oilid07/08/2017

L'avis de Oilid"En soldes !?!"

Positive Grid Bias FX
Ça fait quelques années que je ne sers plus d'amplis suite à un put**in de disque écrasé... non je ne parle pas de vinyle. :)

Jsuis passé par les V-Amp (oui, je suis vieux), les Pod, les free plug-ins sur les DAW, enfin les pré amp couplés au Torpedo CAB.

Seulement voilà, jvoulais un truc tout bête à utiliser, ultra plug & play pour les enregistrements.

Jme laisse tenter par l'offre de Juin de Positive Grid.
Offre qui finalement a l'air de se prolonger longtemps ! :)

Installation facile, le DAW le reconnait sans peine.

Mais pinaise, le fait d'être "online", jvois que mon indicateur processeur s'enflamme !
Pas tip top.

Parlons en du "online", je navigue sur les presets.
Wow, ce preset me troue le... tympan, je kiffe grave, jle veux, jle télécharge... Erreur ! "vous devez acheter "bias amp" ou "bias pro" afin de pouvoir télécharger ce preset" !!!!

Pas si top que ça la fonctionnalité communauté Bias Fx finalement.
Déception.
Pourtant, c'est l'un des arguments bien mis en avant... ah la la, le naïf...

Je fais mon deuil concernant la solution de facilité de downloader des presets tout faits.

Je bidouille... c'est cool, c'est intuitif, plutôt bien foutu.
C'est riche, varié.
Y'a de quoi faire pour tous les styles.

C'est simple d'utilisation, bien plus que le "Bias Amp".

Mais pour vos enregistrements, ne comptez pas QUE sur le Bias FX, prévoyez de bons EQ, etc. afin de mixer. En gros, c'est à mixer avec d'autres plug-ins, car la fonction "EQ, comp. de studio" est dans la version pro.. bien plus chère.

En conclusion, ça reste honnête comme plug-in au vu du prix.

Une vidéo du son :



DarkMachin04/01/2017

L'avis de DarkMachin"Exeptionnel"

Positive Grid Bias FX
Sortis un peu de nul part avec Bias Amp les mecs de PG avaient déja réussi à enterrer à l'époque Revalver 3 et Guitar Rig 5 en terme de qualité de simu ampli. Seul bémol, les Simus HP avec seulement 2 micros. Un IR launcher en freeware genre NadIR vient corriger aisement le probleme. Manquait juste les pédales.


Pari gagné. Peu de pédales il est vrai, mais elles ont le mérite de bien sonner, le trop étant parfois l'ennemi du mieux. Revalver 4, que j'attendais alors comme le Messie est arrivé trop tard, BiasFX avait déja conquis mon coeur. On reconnait facilement les incontournables des pedalboard par leur skin même si les noms ont été changés pour économiser les tarifs de droits. Elles sonnent toutes musicalement. On regrette peut etre un peu des pédales un peu plus hors du commun comme ont pu faire EHX ou Earthquaker Devices. Autre soucis, il faut déja avoir payé Bias AMP pour profiter des amplis modifiés. Le choix est un peu limité si on ne possède que BiasFX mais largement suffisant pour faire une maquette de très bonne qualité. Même les meilleurs sont victimes de l'appat du gain, et ils continuent dans cette voie en sortant des VST pédale par pédale ( Disto, compresseur, EQ ).

Surement le meilleur en distorsion, véritable faille des VST. On retrouve la chaleur nécessaire pour faire trembler les viscères lors d'un breakdown bien lourd.

Le tone cloud toujours aussi efficace et on choppe des sacrés perles ainsi que pas mal de répliques d'artistes vraiment ressemblantes. Un très bon investissement avec bien évidement, moyennant finance, des pack d'extension. A mon sens le meilleur VST simu Amp FX pour néophytes et même les plus expérimentés de la MAO y trouveront leur compte. Les mec faisant des réductions un peu tout le temps dans l'année, à ne pas rater. A noter qu'il faut payer la version pro pour avoir , entre autre, accès à l'automation, à mon sens indispensable ( Wah, live... )
tarz200tdi27/12/2016

L'avis de tarz200tdi"Convaincu !"

Positive Grid Bias FX
Salut à tous

j'ai craqué pour une licence standard (et non pas pro) à l'occasion du dernier black friday.
Je suis fidèle à mon imac de fin 2011 qui prend doucement de l'âge mais tourne encore très très bien (sous Sierra).

En config domestique jusqu'ici j'ai eu :
> POD HD 300 et 400 (utilisation full, amplis, effets etc) (cf avis ici même)
> amplitube 3 (avec le Pod comme carte son)
> amplitube 4 (avec le Pod comme carte son) (cf avis ici même)

en gros je me contentais d'amplitube 4, qui sonnait pas mal à mes oreilles. Mieux en tous cas que les simulations de POD HD qui accusent franchement leur âge à mon goût. Ceci dit entre sa latence aléatoire, et un truc malgré tout "raide pas naturel bourdonnant", j'étais pas complètement satisfait.

Bon donc je craque pour Bias FX.
Je passe sur le download et l'installation. J'ai à la fois monté le truc en standalone et en plugin audio unit car je suis très très souvent sous garage band. strictement RAS.

Bon je démarre le truc. Voici mes constats :
> c'est moche :-D . Objectivement quand on sort de l'interface graphique d'amplitube 4 et son petit côté "je me la pète à émuler les façades d'ampli et à faire un vieux plancher vintage sous les pédales"
> Y a un sentiment de moins de choses que dans amplitube : les réglages de baffles sont bien plus simples, y a moins d'amplis (y en a beaucoup qui sont réservés à la version pro), moins d'effets...
> mais par contre ça SONNE ! et presque tout de suite. Sous amplitube (comme précédemment sous line6) pour faire sonner un preset ça demandait un boulot non négligeable.Ben là nettement moins. Moi qui suis friand du côté plug'n'play (j'ai un Orange TH30 comme ampli les mecs, pas un Triple Rectifier :-D ), j'ai beaucoup aimé ce côté "au bout de 15 minutes de prise en main du soft je peux lacher ma souris pour faire de la guitare !"
> Donc ça SONNE (bis repetita). ça met une claque à amplitube, ça met trois bastos de .50 à un POD HD, le tout sans latence. Pour la première fois avec des simulations je suis pas loin d'arriver à un son de type ACDC crédible (j'ai pas dis identique faut pas déconner... mais ça fait franchement la blague).
> bonne communauté d'utilisateurs et plein de presets téléchageables de bonne qualité (un autre monde par rapport à celle de Line6). Attention là encore pour tous les exploiter il faudra la version pro.

Conclusions :
> Je sais c'est geek mais ça donne envie d'upgrader vers la version pro
> N'ayant pas besoin d'une solution hardware (pour ça j'ai mon rig full analogique), je trouve que le rapport QP est imbattable, même en intégrant une interface audio et des monitorings. Après si je voulais faire de la scène avec des trucs numériques je ne dis pas que je ne craquerais pas pour un kemper ou autre. Mais ça n'est pas prévu :-D
> je commence à zieuter également bias amp...

Epilogue : sans blague ça va hyper vite les progrès des simulations...
Zetotof04/12/2015

L'avis de Zetotof"Ok top top mais..."

Positive Grid Bias FX
Hello ! L'ap est top mais savez vous comment enregistrer à partir de sa tablette tout en conservant le son de bias fx ? Y'a t il une ap permettant d'enregistrer la gratte tout en conservant le son bias fx ? Merci pour votre aide !! Signé Zetotof le nouveau
Arnaud2426/11/2015

L'avis de Arnaud24"Le son des lampes pour 500 mo"

Positive Grid Bias FX
Avant d'utiliser ce VST je suis passer par un tas d'appareil et de plugin, a savoir, Le kemper profiler, les amplis a Lampes, les simu comme le pod hd, Guitar Rig.

J'utilise le bias Desktop version professionnel sur mac en passant par une carte son line 6, et il n'y a aucun soucis de latence ou de plantage.

le plugin pro dispose de 32 amplis au depart et de pas moins de 54 effets, tout sonne extremement bien, j'ai eu beaucoup de mal avec guitar rig et sa disto horrible et la latence, la rien de tout ca, ca sonne comme sur un vrai ampli lampe.

Les effets sont nombreux et tres tres bon. La communaute est excellente grace au toneCloud qui permet de telecharger des sortes de preset de tas d'ampli, ainsi on se retrouve en deux click avec un son a la Steve vai, satriani, etc. Il existe egalement la fonction tonematch qui permet donc d'atteindre la tonalite plus au moins exact de son guitariste favoris.

Bon certes on ne peut pas lutter contre l'ampli a lampe original mais on s'en approche grandement avec ce VST, j'ai du mal a faire la difference entre le VST et mon ampli a lampe en blind test, la dynamique est extra...


Je conseil ce VST a ceux qui en ont marre de devoir acheter 15 ampli pour pouvoir jouer ce qu'ils aiment, la tout y est. Encore quelques annees et je pense qu'il sera impossible de differencier simu et ampli lampe.

bloodjob24/06/2015

L'avis de bloodjob"Bias FX où comment l'ère numérique pour 30 euros peut VRAIMENT remplacer vos amplis"

Positive Grid Bias FX
Je vais etre direct. Oui, j'aime le son des lampes, plus que celui des modélisations. Oui, pour moi, une disto qui arrache, c'est quand on atteint le point de fusion des lampes et que le circuit de drive tire la langue, que la réverbe fait trembler les HP et que le cabinet s'emballe à haut volume pour s'en mettre plein la gueule.

Oui mais voilà, il y a BIAS FX maintenant. Tout a changé. TOUT !

C'est simple, branchez votre ipad, un dispositif comme le IRIG HD (77 euros sur amazon), reliez ça à une sono, votre carte son, un home cinema, à vos moniteurs de studio actifs... lancez l'ampli et jouez ! Bref, mangez vous du son en pleine tartine !

On dispose de simus d'amplis célèbres pour le moment au nombre de 12, de 25 effets que l'on peut chainer comme on veut (et c'est totalement génial), importer d'autres amplis créés ou téléchargés depuis l'appli BIAS (un autre bijou que je vous recommande chaudement, à 5 euros en promo régulièrement) ainsi qu'un accordeur, 5 racks d'effets et plein d'autres features énormes (son en stéréo, possibilité de désactiver les simus d'amplis quand on branche l'ipad à un vrai ampli - pensez à vous mettre en mono !!!)

Le must étant de pouvoir choisir deux amplis et les chainer ensemble, mixer chacun dans l'espace stéréo, et voir que chaque changement a un réel impact sur le son. Quel pied de jouer à gauche sur un JCM800 saturé à mort, et à droite d'avoir la disto directe et seche d'un mesa triple rectifier !

Niveau son, c'est bluffant. Je pensais raler un peu car sorti de l'ancien JAM UP du meme éditeur, sympa mais vraiment limité sur l'utilisation de distos qui sonnaient un peu froides et crades (comme pour à peu près toutes les simus du genre), là, j'ai été agréablement bluffé.

Tous le sons peuvent etre exploitables, après moults réglages directement en studio, d'autant que l'on peut aussi se servir d'applis comme cubasis ou garageband pour amorcer des débuts de mix, ultra pratique si on est nomade ou que l'on ne dispose que de peu de place chez soi.

Ce qui est incroyable au final, c'est la qualité et le rendu des sons ainsi que l'interface qui est une merveille. Pour sortir d'une formation destinée à l'achat d'un rack type axe FX, j'ai été complètement séduit par ce coté ultra simple et finalement beaucoup plus efficace et rapide pour trouver un son vraiment correct, voire idéal. Comme d'habitude, on peut facilement bluffer beaucoup de monde au blind test en mettant plusieurs pistes de gratte avec une de basse et une bonne ligne de batterie (voire de synthé / cuivre selon le style). J'ai piégé deux profs de gratte qui ne me croyaient pas. Anecdote classique, mais toujours aussi géniale à raconter. Les sons rock come clairs sonnent à merveille, c'est juste dingue !!!

J'en finis avec mon LONG avis (et merci à ceux qui iront jusqu'au bout). Je reste encore sur le postérieur devant la qualité et la simplicité de prise en main. C'est absolument remarquable. La progression du son n'est noticiable que si on dispose d'une interface récente type LINE 6 Port ou IRIG HD. Le Irig premier du nom n'apporte pas le résultat escompté sur l'avancée du son entre l'appli JAM UP et BIAS FX. Par contre, si vous avez un des modules cités au dessus, la différence se fer bel et bien sentir, mettant jam up au placard, tant la différence sonore est remarquable. Il me semble par contre indispensable d'acheter BIAS, l'application qui permet de créer un ampli de A à Z très simplement et qui s'intègre à merveille dans BIAS FX. La possibilité de récupérer via le cloud les presets de gens connus, mais aussi grace à la nouvelle fonctionnalité TONE MATCH d'avoir des amplis simulés comme sur les KEMPER (le vrai son en quelque sorte de l'ampli est capturé puis transformé en algorithme) est juste la tuerie absolue.

UN must have pour tout gratteux peu fortuné qui souhaite s'éclater et composer. Testé sous iOS 8.2 et IPAD MINI RETINA 2. Aucun lag, ralenti ou bug constaté. Je pense que la version desktop pour les mac (et peut etre les PC) devrait créer un évenment sans précédent, étant donné qu'elle réunit sur le papier le meilleur des deux mondes (axe fx pour les possibilités soniques et kemper pour la prise de son des amplis de légende partagés et modélises pour la communauté).