• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur A/DA MP-1

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 9 avis )
 5 avis56 %
 3 avis33 %
 1 avis11 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
SlapKid25/10/2010

L'avis de SlapKid"Euh..."

A/DA MP-1
J'ai ce truc en pret, doit avoir 20ans au moins, 2 lampes dedans (je vois pas du tout comment on pourrait en mettre une troisième tant l'espace est compté!), midi et tout ça...
Testé par pure curiosité, un témoin de toute une époque tout de même!
Il y a une loop que l'on peut programmer avec le son proprement dit, c'est vraiment bien car évite un deuxième appareil midi...
La sortie casque est spécifiée pour 600 ohms et plus, je sais pas ce qu'ils avaient sur les zoreilles a l'époque mais ça devait être grave!
Il y a une sortie acdc9v à coté de la prise midi, très pratique pour alimenter le pédalier sans s'encombrer plus, pas testé cependant (je vois mal comment une seule prise peut délivrer courant alternatif et continu à la fois, pas le mode d'emploi donc tant pis). Edit:cette fiche est une entrée, on y met la sortie d'un adaptateur 9v qui envoie le jus au pédalier compatible phantom power avec fiche midi 7broches...zut! Mais on peut en bricoler un qui sort de l'ada en 7broches phantom et qui arrive au pédalier en 5broches plus fiche dc9v, ça fait plus propre quand même!

En revanche pas de controle d'entrée, c'est nul surtout pour l'époque (mes multis dod et ibanez des années 90 en ont un).
L'engin a fonctionné direct avec mon pédalier midi yamaha archisimple (mfc05), très bon point vu que j'y connais que dalle!

Edit important: cette machine était défectueuse, 2 resistances mal soudées donc je peux refaire la rubrique sonorités...

UTILISATION

Pas de bouton qui tourne sauf le master volume, que des poussoirs cachés sous une épaisse couche de plastique bleu...horripilant mais ça fonctionne encore sans accroc.
Pas besoin de mode d'emploi, c'est assez bien fait comme interface, plutot logique, rien à voir avec ces mécréants de rocktron (grr!), donc on pousse et on comprend ce qui se passe.

Il n'y a apparemment que deux étages de disto (les deux tubes?) et un égaliseur, plus un chorus ,analogique forcément. Sommaire, mais exploitable c'est déjà ça de pris à l'ennemi!

Le premier étage est bien piqué, limite aigre, tandis que le second est plus rond plus pêchu. Le tout ramène pas mal de bruit bien entendu, faudra choisir des lampes très propres (souvent incompatible avec beau gain...), je pense que la boucle d'effet est prévue pour un noise-gate (vu qu'un multieffet midi peut s'occuper des delays-réverbes et compagnie). N'empêche que...

Avec deux boucles d'effets supplémentaires cet engin eut été vraiment super, y avait la place et le prix stratosphérique demandé alors les autorisait sans autre...

SONORITÉS

Bien sur, là ou je m'y attendais pas j'ai été séduit, c'est le chorus qui est vraiment splendide.
Pour le reste c'est bon, les cleans sont chauds, et la clarté de l'appareil est flagrante, du bon analogique bien riche.

Les overdrives sont pas mal du tout, on peut je pense tout obtenir sauf cette compression marquée combinée à peu de gain (je pense screamin blues, ts7). Mais c'est vraiment un bon son, très subtil et dynamique.

L'égalisation ne propose apparemment pas de choix de fréquence des médiums, c'est bien dommage. Par ailleurs elle est je pense passive, car pas très précise ni drastique.

Les distos sont fines, avec pas mal de prune l'air de rien, bruit de fond bien là aussi.
Les rythmiques hard sonnent super, mais c'est surtout la réaction de la machine au jeu qui bluffe, c'est rapide et direct. Quand au solo, le sustain est dantesque, la chaleur aussi, et ça reste assez précis mais faut s'appliquer... Très médium, pas numetal pour un sou (tant mieux!).

J'utilise une vig eruption en emg hz, qui dégomme pas mal niveau sortie.


AVIS GLOBAL

J'aime le son chaud dynamique et limpide, la loop programmable, l'alim phantom intégrée pour le pédalier midi, la relative simplicité du truc.

Avec mon compresseur préféré en amont (juste pour l'allure, pas de boost) c'est nickel, comme je veux en fait.
Pour le bruit résiduel en disto hard, difficile de me prononcer car mes tubes electroharmonix sont bons niveau gain et grain mais peut-être un peu bruyants enfin je sais pas.

Quand au plan de la modif à 3tubes, je vois mal comment vu l'espace disponible là-dedans.
C'est sûr que le gain pourrait monter, mais avec l'égaliseur passif ça va pas le faire si on veut du mesa recto et consorts.
Enfin, au prix ou sont les bonnes pédales de metal c'est pas la peine de toucher dans l'ada et de risquer de tout pèter!
Autant faire une sortie jack télécommande sur la pédale, et piloter via midi sur un son clair par exemple, ou simplement manuellement.

Je suis content d'avoir fait connaissance avec cette machine, qui a piqué ma curiosité, dont edit 2 jours plus tard:
Suis allé compulser le site adadepot, pour faire plus ample connaissance avec les entrailles de la machine. La modif à 3 tubes est simple, juste le miniprint à changer c'est super bien vu. Mais comme le bruit va monter faut faire les modifs pour le bruit, et là c'est plus délicat vu qu'il faut intervenir sur le gros print,et sur l'alim, bref pas la peine je pense.
La seule modif qui retient mon attention c'est la rectifier/5150 mode, car elle est très simple (juste quelques resistances/condos à changer sur le miniprint), ultraéconomique et réversible. Le son devient plus mesa, plus doux, et le bruit de fond s'en va. Intéressant!

...mais inutile à mon avis, au vu du comparatif du jour, line6 contre ada. Il s'agit du spider4 30w avec hp eminence legend 121. Je joue l'ada droit dans l'entrée aux in, donc ampli de puissance sans rien et hp. Je joue le spider droit dans l'entrée guitare...
Les résultats sont nets, l'ada est pas mal brouillon et bruyant, il n'y a guère qu'en blues qu'il s'en sorte aussi bien que le spider.
Les cleans, les grosses distos surtout sont très nettement au-dessus question tranchant, définition, rapidité. Quand au bruit c'est simple y en a pas. Pour les rythmiques de ouf c'est k-o debout, désolé pour le clan analogique pur!
Ajoutez les effets embarqués honnêtes, le tap tempo sur la télecommande, le changement de preset ultrarapide, et je ne vois vraiment aucune raison de s'enquiquiner avec l'ada.
Enfin, je refais tout ça avec 150w en puissance juste pour voir. Je posterai si changements il y a bien entendu.
Dark97409/02/2008

L'avis de Dark974

A/DA MP-1
Le ADA MP1 est un préampli programmable au format rack 1U qui possède 3 canaux.
D'origine, il possède 2 lampes dédiées aux canaux clean tube et distortion.
Perso, je l'ai fait modifier en 3TM (rajout d'un 3e tube) en commandant un Kit chez adadepot pour environ 150€ si on est pas trop un manchot du fer à souder, ça le fait!!

Côté connectique, il est très complet : 2 sorties, une sortie ligne, une sortie casque, une boucle d'effet mono. Bien sûr il est équipé de la connectique MIDI adéquate (In, OUT et THRU).

Seul gros bémol, il n'y a pas d'entrée à l'arrière....Comment qu'y font ceux qui jouent sur un gros rack bien complet, hein?? -1 sur ce point!!
Heureusement, une modif (disponible sur adadepot elle-aussi et que je compte faire bientôt) consiste à dégager la sortie ligne pour la transformer en input (OUF!!)

UTILISATION

La config.......débile, pour peu qu'on soit habitué à trifouiller un rack, mais là encore, on est à des années lumières de la complexité d'un processeur lexicon et consorts...
Le manuel donne des instruction précises et utiles, notamment sur le mapping MIDI qui peu sembler un peu obscur (et encore!!) après ça roule tout seul!

Pour ce qui est de l'édition des sons, ben quand on achète ce preamp (d'occase, hélas!!) c'est qu'on aime le "bourrin vintage", le bon gros heavy metal des années 80, les filles, la bière, mais je m'égare..... Donc OUI, on obtient facilement un bon son si on n'achète pas ce preamp par hasard et que l'on sait ce qu'on veut!

SONORITÉS

S'il convient à mon style de musique.....LOL, je pense que tout le monde aura compris que j'ai craqué pour le MP1 pour les sonorités qu'il délivre : Metallica (de la bonne époque hein!!), Iron maiden.......Mais avec la mod 3TM, on s'approche dangereusement des rives du moderne et je me surprends quelques fois à me faire un petit Dream theater voire un symphony X (enfin, j'essaye.....mais ça finira par venir!)

Côté matos : Gibson SG + micros John Suhr (SSH+ et DSV, une pure tuerie, j'avais un tone zone et un air norton avant), MXR phase 90, Boss AW2, Boss DC3, MP1, TC Electronic G-Major, VHT 2/50/2, 1x12 VHT Fat Bottom, 1x12 Marshall monté en V30. Le tout contrôlé par un Ground Control + GCX. Pour avoir un bon son, faut avoir du bon matos!!

Les sonorités à proprement parler sont excellents, le son clean est dans l'esprit de metallica sur "And Justice For All", mais en réglant bien, on peut pousser un peu les aigus pour obtenir un truc un peu plus claquant, sans pour autant avoir l'impression de jouer sur un twin reverb, soyons raisonnables!
Le canal Tube Clean, ben je passe la main, c'est pas du tout mon truc, d'autres en parleront mieux que moi.
Ahhhhhhhhhhhhh la disto......une pure merveille!! Quoique assez chargée en medium, on obtient grâce à l'eequalo (très efficace en passant) une palette de sons très large, c'est vraiment bluffant!

La mod 3TM joue beaucoup, les sons deviennent plus agressifs, plus chargés en harmoniques, bref, que du bonheur!!

AVIS GLOBAL

3 ans de MP1, et je ne suis pas pr^t de m'arrêter. On pourra peut être lui reprocher son clean un peu limité en terme de sonorités mais pour les fonctionnalités, y a le triaxis, et là on est plus trop dans la même gamme de prix.....car détail qui tue, ce preamp ne coute QUE 300€.
La première fois que je l'ai eu, je l'ai branché dans la boucle d'un ENGL Savage, je me souviens encore de la tête que mon pote à fait en constatant que le MP1 (Pas encore modifié) enterrait le preamp de sa savage.....comme quoi.....
Ensuite, j'ai eu l'occasion de tester divers preamp : Peavey Rockmaster, Rocktron Pirnha, y a pas photo, le MP1 est devant, rapport qualité prix excellent, son qui tue, à par cette sombre histoire d'input à l'arrière, RAS.
fendermaiden29/12/2006

L'avis de fendermaiden

A/DA MP-1
Donc je recapitule c'est un preamplie en rack format 19".
C'est du lampe, le tout midifier avec 128 preset enregistrable.
Le preamplie midi classic 3 canaux quoi.....

UTILISATION

L'utilisation est assé aisé car il est minimaliste.
C A D que l'on choisi son canal, clean transistor, clean lampe ou disto on regle et on enregistre ok j'usque
la pas de soucis.

Obtenir un bon son.... bonne question moi j'ai mit deux heure a trouver ma disto mais j'peu vous dire elle est comme je la voulai, mon clean j'ai moin eu de mal a trouvé car je suis moin exigeant.
mais en somme ce preamp ça sonne toujours bien c'est pas de la merde.

le manuel est clair, malgré que je l'ai en version americaine.

SONORITÉS

Bon alors la on rentre dans les details, ce preampli il date, donc le son il va etre ringard je parle surtout de la disto, c'est pas pour jouer du neo metal mais du hard n'heavy ou thrash des année 80 voire 90.
Etant hardosse le son me convien tout a fait cf skid row ils utilisé ce preamplie.

Le son du ada est trés droit propre et précis en disto, c'est assez british dans l'ame mais avec plus de gain.

Le clean a transistor est mortel trés typé jc-120 malgré qu'au debut j'ai eu du mal a en faire quelques chose.

le clean a lampe c'est comme un clean marshall style jcm 900 ça sature rapidement et c'est pas ma tasse de thé.

edit : J'ai fait la modification 3.666 sur mon ada et ça a completement changé le son, c'est desormai un preamplie qui sonne dans la ligné des rectifieur de mesa boogie mais en plus propre, le grain est trés proche et franchement je trouve ma config enorme.

Si vous hésitez a faire quelconques modifications hesitez pas.

AVIS GLOBAL

Moi je l'utilise depuis peu, mais j'ai deja fait quelques repete dessus et il va faire son premier concert mardi.

ce que j'aime le plus c'est la disto qui est trés 80 quand meme et le clean me convien parfaitement, ce que j'aime le moin je sait pas trop j'ai quand meme etudié pendant un moment plusieur preampli pour choisir celui qui me convien le plus, acheté 190 sur ebay + 35 euro de poste + 45 euro de douane + 15 euro de tranfo car il vien des USA il est en trés bonne etat il m'a couté 285 euro c'est valable et avec le temps je referai ce choix il sonne trés bien pour un style hard heavy Thrash metal a l'ancienne.

Il sonne aussi a merveille dans les autres style mais je joue que du hard ( dsl ).

C'est quand meme du matos pro....
lagrelle27/04/2004

L'avis de lagrelle

A/DA MP-1
Préampli à lampes (2x12AX7) trois canux (clean solid state, clean tube et disto tube), égalisation 4 bandes + 2 réglages de gain + un chorus en bonus (depth et rate).
Pour le reste 2 sorties, une prise casque, un volume général, les prises midi.

UTILISATION

Franchement pour avoir un son c simple, pas autant que sur une tête d'ampli, mais plus que sur mon voodu.

SONORITÉS

Le clean offre plusieurs possibilités avec ses deux canaux. J'ai pas trop testé mais les résultats sont bons, avec un chorus ça passe tout seul. Reste à voir ce que ça donne avec une strat.
A noter le canal tube qui fait office de crunch quand on pousse le gain.
Côté disto, wouf ça arrache. Franchement chez Pm on n'y est pas allé de main morte: tous les gains à 10, égalisation creusée. Sur une Vigier Marylin en EMG 81, comme sur ma Lag équipée en tone zone, ça envoie très grave, la grosse claque, le son est très puissant et chose que j'apprécie, les palm mute restent nets et précis, bien compressés comme il se doit, la classe.

AVIS GLOBAL

Merci à Pm pour son MP-1, franchement je l'ai réessayé et ça tue vraiment sa mère.
Je pense avoir trouvé là un préampli au son qui me convenait, et super rapide à programmer.
Un seul point négatif: l'égalisation est efficace mais fait pâle figure à côté de celle du GP3, ou encore de mon voodu valve, tout en sonnant plus lampe toutefois.
En revanche pas de problème de souffle à signaler.
Bon allez, vu le prix de l'engin, ces quelques défauts sont bien vite oubliés.
9.5/10 pour les vrais métalleux, pour les autres ce préamp a moins d'intérêt.

Rajout du 27/04:
J'ai fait tourner le MP-1 une bonne partie du week end, et l'ai notamment comparé au voodu valve:
Résultat: une saturation plus tranchante sur le voodu mais plus "digitale" et moins étoffée. Le ADA a une grosse disto, mais sonne très médium avec ma gratte (la faute au Tone Zone). Une fois que j'aurai mis une égalisation ou changé le tone zone, le son devrait être meilleur encore.
Dernier point, négatif celui là: impossible de programmer le volume sur cet engin. Si on veut une satu de fou, on pousse tout à fond, si on veut passer en un clin d'oeil à un son clair après, on se retrouve avec des écarts de volume importants.
Donc rectification, au final plutôt 9/10 que 9,5 compte tenu du prix.
Lô8329/12/2003

L'avis de Lô83

A/DA MP-1
Voir les autres avis ;o)

UTILISATION

Très facile d'accès. Il n'y a pas des centaines de paramètres et on trouve assez vite le son que l'on recherche.
Il y a un bouton par paramètre avec une flèche + - pour modifier le paramètre. On rajoute un bouton pour enregistrer et le tour est joué.
C'est simple et efficace

SONORITÉS

Perso, je joue plutot du blues rock et du funk... le son est top. Mais le MP1 peut faire des tas d'autres choses. Il a un super son pour tout ce qui est métal. Une grosse patatte et un son propre. C'est pas du mesa boogie mais à mon avis, c'est mieux que du marshall. Je le comparerai à un soldano (en un peu moins bien).
Il y a trois canaux. Un clair avec des transistor, un crunch à lampe et un disto à lampe. Perso, j'utilise le canal transistor pour des sons clairs, très cristallins (avec un peu de delai ou de reverbe c'est nickel pour little wing). Pour des sons légèrement crunchy, le premier canal à lampe est très bien et en poussant un peu le gain on a vite un super son très rock'n'roll. Avec ma Les Paul, on est vite dans un registre qui navigue entre ZZ top et AC/DC. J'utilise très peu le second canal saturé pour les rythmiques. C'est vraiment gras et ça va bien pour des morceaux qui ont des couil... On joue de temps en temps Antisocial et ça va très bien. Pour les sons lead, choissisez un des deux canal à lampe, montez le niveau et roule berthe ;o)
Le chorus intégré est pas mal, encore faut il s'en servir :o)

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 7 ans et il est increvable. Il est meme tomber d'une table lors d'un avant concert... le rack à morfler mais le préamp n'a pas bronché... meme pas une lampe de péter
J'adore ce preamp et s'il venait à me lacher je ne sais pas ce que je ferai :o(
On n'en trouve plus et je ne connait pas de remplaçant qui pourrait me convenir (à par un triaxis, mais là il faut que j'économise).
Si vous en trouvez un d'occaz, n'hésitez pas.
Derrière j'ai rajouter une quadraverb et franchement, je n'échangerai mon rack pour rien au monde
rowerfox11/07/2003

L'avis de rowerfox

A/DA MP-1
- préampli à lampes (deux 12AX7) rack 19" 1U
- 3 canaux (solid state, tube clean et tube distortion)
- fx-loop
- headphone
- midi in, thru et out
- réglages : OD1, OD2, master gain, bass, medium, treble, presence
- chorus (rate et depth)

UTILISATION

Je jouais avant sur un Triaxis de Mesa/Boogie et le fonctionnement est identique. Les réglages de son sont très simples, on sélectionne le paramètre à modifier (par ex : présence) et on appuie soit sur la flèche vers le haut pour augmenter, soit sur la flèche vers le bas pour diminuer ;-) ;-) ;-)

easy !!!

SONORITÉS

Ma guitare est une Ibanez pourrie avec deux EMG (81 et 85), je joue du Rock/Métal. Et là, ahurissant !!!
Pour la première fois de ma vie, j'ai découvert le GROSSON... EMG+ADA MP1, voici la recette du bonheur !!!

En ce qui concerne les sons clean, j'utilise le canal Solid State, le son est plus cristallin.
Pour le crunch, rien de mieux que le Clean Tube avec pas mal de gain, et on obtient le plus gros des crunchs.
Enfin, pour la disto, c'est Tube Disto avec Master Gain à bloc et on balance !!!

En plus, on peut jouer avec le chorus pour colorer clean et distos.

AVIS GLOBAL

Attention, je vais me faire haïr par la communauté Audiofanzine : le MP1 éclate le Triaxis !!! Désolé les ptits, mais il n'y a pas que Mesa/Boogie dans la vie :-)

Le son du ADA MP1 est simplement monstrueux, une patate comme je n'en avais jamais entendu !

Le seul problème, c'est le buzz, il souffle un peu trop à mon goût. Je pense acquérir un Hush sous peu pour pallier ce problème.

Ce préamp est exceptionnel pour deux raisons : d'abord, son prix, ensuite son grain original, qui fait que je n'ai pas le même son que tous ces fans de Mesa. J'ai pris du bon temps sur mon Triaxis, maintenant, j'ai découvert LE préamp...
Abecker25514/01/2003

L'avis de Abecker255"Preampli ADA PM1"

A/DA MP-1
Préampli à lampes (2 x 12AX7)
Connectique Jack 6.35 entrée mono, sortie stéréo en +4db
2 overdrive, equalisation grave aigu medium + présence une boucle d'insert d'effets 1 chorus

UTILISATION

Configuration simple
les sons d'usine sont poussés à l'extrème comme toujours, mais en cherchant un peu, on trouve vite
le manuel est succint, mais suffisant

SONORITÉS

Parfait pour rock style Toto.
Utilisation avec Korg A2
Sons saturés et crunch, son clair à lampe chaud très agréable
Je préfère les sons saturés propres

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 10 ans
seul défaut réel : il souffle beaucoup. J'ai ajouté un Hush Rocktron pour nettoyer
Autre bon choix à mon avis : Marshall JMP1, plus propre
contenu en anglais
iamqman07/04/2011

L'avis de iamqman (contenu en anglais)"80's rock preamp"

A/DA MP-1
What can I say about this preamp that hasn't been said already throughout various rock records during the 80's and early 90's? One of the most famous bands to use this was Skid Row. They used it pretty much through out their first two albums. Basically anyone during that time who was recording with Michael Wagener was going to use this unit. Bands such as Extreme and the guitar player from that band Nuno Bettencourt used this extensively for the Pornograffitti album and the tour that followed. Since the early 90's many hard rock players and bedroom rock players have bought into this unit. It has a great 80's tone and being able to switch via midi makes it something useful for live gigging operation.

Another artist who was famous for playing this unit was Paul Gilbert. He is more know for his skills and not tone as much used this and in my opinion had the best tone during this point in his career.

One of the down falls of this unit was how noisy it was. There is website that offers modifications to it that make it more usable and less noisy. There is a host of possible mods that you could perform to this preamp.

UTILIZATION

The unit is pretty easy to figure out. It has the same function that a normal tube amp has but it is all digitally control. It does have tubes in it which made it sound like a real amp. It also came with a footswitch back in the day. These are harder to find now a days.

SOUNDS

The sound from this unit is Marshall like in the gain structure and feel. It has a very high midrange 80's tone that make it sort of a one trick pony. It does have a good clean channel in it but the thing lives in the high gain territory.

It really scream when coupled with a Super Strat guitar. It was like the two were made for each other. It will sound good with a Les Paul as well, but something about the voicing just wants a Charvel plugged into it.

OVERALL OPINION

This is a fun preamp that can give you a great sounding Marshall tone great for hard rock and metal. You can run this in the effects loop of a JCM 800 or another effects loop of a Marshall style guitar amp and you will get a great hair metal rock tone.

You can get these used on ebay all day long. They are usually priced around the $250 mark. So go for more and some for less but that is nice medium for the going rate. I would recommend this preamp to anyone wanting a nice 80's hard rock tone. You might want to get the thing modded for less noise and a cleaner clean channel.
contenu en anglais
Hatsubai16/03/2011

L'avis de Hatsubai (contenu en anglais)"Famous 80s tones in 1U"

A/DA MP-1
The ADA MP1 was one of the first heavily versatile preamps to ever be released. It was featured on many albums and used by a wide range of famous guitarists such as Paul Gilbert and Nuno Bettencourt. Housed in a 1U chassis, the preamp has quite a few features, including full MIDI integration. It runs on two 12AX7 preamp tubes and has three main voicings -- Solid State, Clean and Distortion.

UTILIZATION

The unit is nicely laid out, but one of the main issues with it is that the numbers tend to jump too much. The front and rear input jacks also sound different, although there is a mod to fix this. The LCD is easy to read, and scrolling through the menu is no problem at all. When MIDI'd up, everything works flawlessly, and the units have proven to be fairly reliable throughout the years. Some people have issues with the buttons, LCDs leaking or LEDs burning out, but quite a few have survived these past few decades. There is also an extremely helpful forum dedicated to these specific units.

SOUNDS

Sound wise, the device emulates the typical hotrodded Marshall sound found so prominently throughout the 80s. Stock, the unit sounds extremely midrange heavy. There is a decent amount of gain on tap, but it's not a ton. Boosting it helps keep it nice and tight, but it then has a problem with getting too thin. Even paired with a good poweramp, I was never able to get a fully satisfying tone out of this device. It was either too boxy, too thin or just wasn't doing it for me. The tube clean is pretty good, and the SS clean actually sounds very close to the JC120, which I enjoyed.

OVERALL OPINION

Some people seem to like this preamp, but I was never able to fully jive with it. They used to be real cheap on the used market, but the prices have gone up a bit. I thought my JCM800 could do a much better gain tone than this ever could, and I'd take that over the MP1 despite the MP1 being a lot more versatile.