< Tous les avis Rocktron Piranha
woupida woupida

« De la bonne "mécanique" ! »

Publié le 29/10/24 à 19:25
Rapport qualité/prix : Correct
Pourquoi rédiger un avis pour un préampli daté, qui fait l'unanimité ou presque ? Simplement parce que j'ai passé l'après-midi au studio à me régaler à jouer sur ce préampli plutôt que de travailler...

Les présentations de mes prédécesseurs sont fidèles à la réalité.

Globalement, il faut retenir :

- préampli 3 canaux : clean, disto 1 (crunch), disto2 (lead)
- full MIDI (tous les réglages sont mémorisables)
- 100 espaces mémoire
- 2 lampes alimentées en haute tension (ce n'est pas un préampli à lampes pour dire qu'il est à lampes, comme d'autres de la même marque ou d'autres marques... comme je ne veux heurter personne, je ne citerai pas d'exemple)
- pour chaque preset, on peut régler le type de voicing (clean, crunch ou lead)
- réglages de bass, mid semi-paramétrique et non pas avec un bouton paramétrique (semi car fréquence et gain, mais pas de largeur de bande), treble, gain et volume (master)
- volumes d'entrée et de sortie analogiques, qui permettent d'augmenter le gain d'entrée (qui fait cruncher les cleans, et rajoute du gain dans les crunchs et leads) et de sortie, selon ce qu'on met derrière (power amp ou autre). Potentiomètres très précieux dont certaines marques seraient bien avisées de s'inspirer.

Tous les réglages sont efficaces et tout est mémorisable. On peut donc tout enregistrer et avoir, ce qui est rare, une centaine d'excellents sons. C'est rare que je pense ça, en général je dis qu'il ne faut que 3 ou 4 bons sons).

Les sons ne correspondent pas à ce qu'on pense être la "patte" Rockron, réputée pour ses sons avec de grosses saturations.

Ici, on a de magnifiques cleans qu'on peut faire cruncher selon le gain et le niveau d'entrée analogique. Certes ce n'est pas du Fender Twin Black face ni les cleans des préamplis mesa Boogie, comme le quad preamp, mais ça fait bien son boulot, et ce n'est pas aux cleans qu'on pense quand on parle de Rocktron.

Les deux voicings saturés (crunch et lead) sont très musicaux. On peut partir de jolis sons bluesy sur le crunch et aussi de bonnes rythmiques bien rock/heavy, et aller sur de grosses distos en lead. Il y a de la réserve de gain. Et toujours ce réglage de volume analogique en entrée qui permet de bien piloter le gain en entrée.

Et enfin, il y a le HUSH, spécialité de la marque, un noise gate diablement efficace et délicat (paramétrable).

Comment décrire les sons des 3 voicings ? Comme déjà indiqué, les cleans sont très musicaux, les deux canaux crunch et lead sonnent précisément chacun dans leur catégorie.

Vous n'aurez pas les plus grosses saturations du marché, mais des sons lead (en particulier) qui sonnent avec leurs paramétrages. Même avec le gain à fond (valeur 70 !), ça reste défini, ça ne bave pas, c'est très (mais pas trop) propre. Ce préampli a été bien pensé, bien réalisé. Il couvre la plus grande partie des sons rocks.

Ce préampli me rappelle le ENGL E530 (qu'on peut trouver à 400 euros) par ses sonorités, mais avec le full MIDI et la programmation des presets.

Comme je l'ai écrit pour d'autres préamplis, ceux qui sont à lampes et full MIDI ne sont pas si nombreux :

- Rocktron Piranha
- Mesa Boogie Triaxis
- Marshall JMP-1 (pffff...)
- Engl E580 (dommage pour la fragilité de la sérigraphie qui s'efface avec le temps)
- Steavens (que je n'ai jamais essayé)
- ADA MP-1, qui est pour moi un excellent préampli

Avec cette liste, je réalise que le Rocktron Piranha et le ADA MP-1 sont les deux excellents préamplis full MIDI à budget encore raisonnable. Le Triaxis joue dans une autre gamme (pour le prix, quoiqu'on le trouve maintenant à 800 euros et pour les sons avec de multiples voicings). Le Piranha est un de mes meilleurs préamplis guitare.

Ce préampli est tellement bon que j'en ai 2. Un avec un power amp Marshall EL 84 20/20 et l'autre avec un Peavey Classic 50/50. Dans les deux cas ça sonne en flattant l'oreille.

Il n'y en pas ici d'occasion, un sur reverb.com à 600 euros minimum. Ça me paraît surcoté (comme tout sur reverb), ça doit pouvoir se négocier (j'espère).

Si vous en croisez un et que vous cherchez un préampli, essayez le et allez-y :-) !