• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Rocktron Piranha

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 12 avis )
 6 avis50 %
 5 avis42 %
Cible : Débutants
Countdown12/10/2012

L'avis de Countdown

Rocktron Piranha
Préampli "made in USA" à lampes (2 12AX7, une par canal). Il permet d'obtenir 3 types de son...un clean, une satu et une disto si l'on peut dire (on y reviendra plus loin !)
Il est programmable (99 presets), pilotable via Midi.
L'EQ 4 bandes, le gain et le level sont réglables via des molettes sans fin, avec beaucoup de précision.
Je précise qu'un "input" se trouve également à l'arrière et évite d'être obligé de se "plugger" par devant...c'est un détail qui peut avoir son importance !

UTILISATION

Tout a très bien été expliqué dans les précédents avis...je vais donc résumer à ma façon !
Si l'utilisation s'avère relativement simple lorsqu'on a l"habitude de tripoter ce genre d'engin, la configuration est assez compliquée de par la possibilité de réglages au millimètre !! 2 potards pour les mediums, dont 1 paramétrique...c'est limite trop !
Il faut juste prendre son temps pour trouver ce que l'on cherche.

SONORITÉS

Concernant les 3 types de sonorités, il y a un clean, et 2 disto qui partage le même bouton. La plus grosse disto devient clignotante au niveau de la loupiote du bouton !! Ceci, pour faire les réglages manuellement, bien sûr...ensuite quand tout est réglé et stocker, le midi controle tout !

Je l'ai utilisé de plusieurs manières :
-dans le return d'ampli (HT5, Ultra+, V3M), et ce fut pas terrible sur le HT5 et moyen bon sur les autres...comme un manque de corps, de puissance quoi !!
-dans un velocity 120 et un rockit, c'était déjà mieux, plus précis, plus rentre dedans que précédemment !!
-mais alors, dans un ENGL E840/50, une patate d'enfer, même pour le métal le plus bourrin, des palm mute méchants...vraiment du gros son !!
Comme quoi, l'avis qui disait que le Piranha doit être utilisé sur un Power lampe, est parfaitement justifié !!

Je précise que ces exemples d'utilisation étaient en satu et disto...
Je ne suis pas un expert en clean pour en faire des palabres. Certes, ce n'est pas du cristallin de chez Fender mais bon, de là à dire qu'il n'est pas bon, non...il fait le boulot largement...

AVIS GLOBAL

J'ai essayé le Jmp1, le Rockmaster, le E530 et celui-ci.
Le Piranha reste celui qui m'a le plus convaincu (et pourtant je ne l'ai plus !!) grace à sa multitude de presets programmable, et ses distos très puissantes.
Les plus : pouvoir avoir plusieurs canaux différents pour chaque gratte que je possède, qui ont toutes différentes configs de micro, de bois (touche ou corps), etc...
Les moins pour moi, sont la boucle, et les sons pour les solos difficiles à trouver (quand on en trouve un, on "store" !!)

Je pense qu'un jour j'en reprendrais un si le tarif est bas...rien que pour le coté "nostalgie" !!
Eulfred06/06/2010

L'avis de Eulfred

Rocktron Piranha
Préampli lampes midi programmable, 3 types de sonorités : clean, drive, disto.

Pas mal de réglages très efficaces et influents beaucoup sur le son, ce qui ne rend pas ce préampli facile à régler, mais une fois qu'on a le son il suffit de l'enregistrer dans la banque et on ne touche plus à rien !

UTILISATION

La configuration est assez simple, on a toute la panoplie des réglages habituels à l'exception de 2 molettes pour les médiums : un paramétrique + 1 général, ce qui permet de sculpter le son avec une précision diabolique.

Mention spécial pour la mini molette "input drive" permettant d'ajuster le gain général de façon à ne pas avoir à modifier les presets que l'on joue sur du matos à lampes ou bien sur un combo, pratique si on se sert de ce préamp comme d'une solution "nomade".

SONORITÉS

Ce préamp excelle dans le son gros rock bien gras jusqu'au métal, sans toutefois atteindre le métal extrême car il devient un poil trop brouillon, mais la plage de saturation est très largement suffisante pour 95 % des guitaristes, pour l'instant je n'ai rien trouvé qui sonne mieux que ce préamp et même en allant chercher dans du matos coutant 2 voire 3 fois son prix (ADA, Marshall, Soldano, etc...).

Je le branche dans la boucle d'une tête Peavey Triple X, accompagné d'un multi Boss, ce qui me parmet de bénéficier des capacités midi et programmable de l'ensemble, le son est énorme ! grattes : Washburn N4, Yamaha RGX Ty Tabor, Lag Roxanne Bédarieux, Strat, Télé...

3 sonorités : clean que je n'utilise qu'en crunch, car je trouve qu'il sonne un peu plat, je préfère utiliser un simu de Fender Twin sur mon multi pour obtenir des cleans cristallins,ce canal est pour moi le point faible du préamp,
Drive 1 (disto) pour obtenir des drives pleins et chantants, un peu vintage mais avec une belle définition, on obtient des sonorités allant d'AC/DC à Maiden pour donner un ordre d'idées,
Drive 2 qui ajoute du boost au Drive 1, là on tape dans le gros son qui tache Maiden, Metallica, Megadeth sont à votre portée, toujours avec ce petit côté old school super agréable, c'est à dire pas mal de gras et chaleur dans le son et une bonne définition à condition de ne pas mettre tous les potards au maxi (le fameux drive input en particulier)

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3 ans et ça restera ma grosse config pour de longues années.

Le rapport qualité/prix en occase est à mon avis imbattable pour une telle qualité.

Je referai ce choix 20 fois s'il le fallait, d'ailleurs s'il m'arrivait un pépin sur ce préamp, j'en rachèterai un autre à coup sûr.
stasvico29/06/2009

L'avis de stasvico

Rocktron Piranha
Quel type d'amplification (Lampe, transistor,...) ?
tout a déja été dit, et pierre laforge a bien résumé la situation globale du piranha selon moi (problème de la boucle d'effet, quasi obligation d'utilise une Eq.paramétrique...)

Quelle est la puissance délivrée ?
Quelle connectique ?
Quels sont les réglages, les effets ? ...


UTILISATION

La configuration est-elle simple ?

donc non, la configuration n'est pas si simple quelle en à l'air, il faut beaucoup jouer sur les mids, bien monter l'input et l'output pour avoir de la dynamique et utilser la fonction "global", car la contrairement au 1er avis, je la trouve utile car étrangement , elle rajoute un boost non négligable je trouve
j'ai également mis une lampe EH en v1 et une tung Sol en v2, ce qui rajoute une chaleur incroyable et beaucoup de gain!
il faut également le mettre en série , oubliez tout de suite la boucle d'effets!
Obtient-on facilement un bon son ?
le piranha n'est pas plug and play, non... j'ai failli le revendre avant de trouver mon son : je le répéte, une égalisation supplémentaire est nécessaire et révèle le vrai son de la bête!<img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_mrgreen.gif" alt="mrgreen" />

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...bahh, pas vraiment<img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="wink" /> ils disent pas tout ce qu'on dit sur audiofanzine et on est 2 ou 3 à avoir cherché comment le faire cracher ce piranha!


SONORITÉS

Convient-il à votre style de musique ?
je joue du hard jusqu'au métal les plus bourrins, et le piranha fait très bien son boulot pour les grosse rythmiques bien grasses, j'utilise un voodu pour les leads car je le trouve trop peu précis sur les solos  en général....

Avec quel(s) guitare(s)/basse(s) ou effets(s) en jouez vous ?
washburn st pro...

Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....) ?

le grain du piranha avec ce fameux "dzzzzz" me convient parfaitement pour toutes les parties rythmiques métal,  couplés a un bon multi , il fait fait du bon boulot, il est capable de délivrer tous les types de satu et se débrouille sur tous les styles je pense, avec une chaleur que peu de préamp savent délivrer, il à une sonorité vraiment typée, j'adore....
Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ?
je joue très peu en clair, mais j'imagine qu'avec de bons réglages, ilse débrouille aussi bien que sur les autres canaux...


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ? 2 ans, je viens seulement de découvrir son potentiel depuis peu, et il a changé ma vie<img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="wink" />
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
un son brutal, gras, dynamique, chaud, j'attendais ca depuis longtemps!! mais n'est pas fait selon moi pour les steve vai et satriani en herbe, un peu trop imprécis dès que ca devient trop speed....
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ? je crois qu'on peu le dire...
pod xt pro , peavey rockmaster, a peu près tous les autres rocktron...
le piranha est vraiment un préamp à part,  et même si les lampes qu'il contient ne sont pas "vraiment" alimentées, il délivre du très très gros...encore une fois, à condition d'être bien entouré et d'être relié à un bon gros power amp à lampes...( dans mon cas, un peavey classic 50/50, mais ca fait déja l'affaire...)
Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? correct, je vois pas trop ce qui peut y avoir d'autres avec un tel grain dans cette gamme de prix..... le ENGL e530 peut être?
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...je referai ce choix sans aucune hésitation, à moins de pouvoir m'acheter du Mesa, car le son qu'il délivre sur les canaux disto convient très bien à mes parties rytmiques. (notamment dans les graves, j'attends de test sur une 7 cordes...) Je ne le conseillerai peut être pas à ceux qu'il veulent un préamp ultra polyvalent, il n'est  pas assez "propre" pour ça ...Mais pour ceux qui veulent faire du lourd, à moins de 300€ , foncez!!
pierrelaforge22/06/2009

L'avis de pierrelaforge

Rocktron Piranha
Je mets 7/10 en raison de TROIS choses:
- Une boucle d'effets carrément inutilisable: en disto, elle dénature complètement le son en rajoutant du gain, c'est très étrange... On contournera ce problème en plaçant les effets de modulation après le Piranha (delay, chorus, flanger, réverbe), avant le poweramp, ça fonctionne très bien (à condition que ce soit du bon matos avec un bon bypass notamment). Par contre elle peut servir de BOOST! Vous n'insérez aucun effet mais vous enclenchez la boucle, ça poussera le volume de votre preset (peut être utile pour booster les cleans).
- L'inutilité de la fonction "global" (qui permet de modifier l'EQ sur l'ensemble des presets... mouais...); on a l'impression qu'ils cherchaient à caser un 8e bouton en façade, alors zou!! La fonction "global"! Même un bouton "mute" aurait été plus utile...
- Il manque un réglage de présence, d'où des sons un peu criards parfois en lead (il faut corriger ça avec une eq externe).

Autrement, le reste est très bien: deux 12AX7 réellement alimentées (ça chauffe!!), commandes MIDI avec 99 presets, mids paramétriques, deux distos (une disto "marshallesque" et une disto plus bourrin, plus "serrée", en "V" avec boost sur les basses & les aigus), construction fiable "made in US" (on s'en aperçoit quand on ouvre l'engin pour changer les lampes).

UTILISATION

Utilisation très facile, comme sur une tête d'ampli, avec les mids paramétriques en plus. Ça a été un vrai plaisir pour moi après m'être fait chier pendant deux ans sur les réglages monstrueusement complexes du Voodu Valve (qu'on modifie à chaque fois qu'on joue en fonction de l'humeur du jour...).

Donc 10/10, impec de ce côté là.

A noter: les "mids paramétriques" peuvent être aussi utilisés:
- comme un réglage supplémentaire de basses (ils descendent jusqu'à 250Hz, donc pratique pour booster les graves sur les sons clairs ou les distos grasses);
- comme un réglage de présence en réglant la fréquence au-dessus de 5kHz; pratique pour enlever le côté un peu "criard" de la disto moderne, pour les leads notamment, mais du coup on ne peut plus agir sur les mids.
-> C'est donc beaucoup plus qu'un réglage de mids!

A utiliser avec un poweramp à LAMPES pour que le Piranha puisse s'exprimer.

SONORITÉS

Alors un petit point sur les lampes du Piranha: c'est le seul préampli de chez Rocktron à être équipé de lampes vraiment alimentées (le Voodu & le Prophesy ont une 12AX7 alimentée en 9V seulement, et avant le DSP; elle n'a donc aucun rôle dans la distorsion mais seulement sur la compression du son):
- une 12AX7 qui gère le signal avant la disto (disons le son clair pour simplifier) -c'est la 2e quand on regarde le Piranha de face.
- une 12AX7 qui "participe" à la distorsion (mais évidemment, pour atteindre de tels niveaux de gain avec une seule lampe, il y a une partie clipping à diodes) -c'est la 1ère quand on regarde le preamp de face.

Le son du Piranha provient donc VRAIMENT de ces deux lampes, du moins en partie (je dirais à 10-15%): on a donc bien ces cleans "chauds" (j'adore les cleans du Piranha!!!) et ces distorsions qui crépitent, comme sur les amplis à lampes. On sent très nettement la différence avec le Voodu par exemple, qui sonne plus "numérique" (surtout quand on pousse l'input lvl) tout en ayant le même grain: le grain "Rocktron" (ce léger "dzzz" dans les aigus, un peu comme sur le Recto de Mesa). Je me suis amusé à improviser avec le Voodu pendant qu'un pote jouait une rythmique sur le Piranha (avec pédale chorus/delay H2O); la différence de chaleur est SIDERANTE!! Le Piranha est bien plus chaud, le Voodu plus numérique & artificiel (mais bon, les effets intégrés permettent de rattraper le tout, notamment en lead).

Bon, notons quand même que le Piranha n'est pas non plus un VRAI preamp 100% lampes comme le Peavey Rockmaster ou le Triaxis (qui ont bien plus de lampes et une impédance de sortie bien supérieure: 150 ohms pour le Piranha, 20kohms pour le Peavey, 47kOhms pour le TriAxis). Cela s'entend notamment sur la disto dite "moderne" (diode clignotante): ça sonne beaucoup moins "tubes" que la première, avec un côté un peu criard et un son "carré dans les coins" (comme si le son était concentré au centre du spectre, et... ben... carré dans les coins héhé). La première disto, en revanche, sonne bien plus "tubes" et se rapproche de ce qu'on peut obtenir avec un Marshall JCM boosté aux hormones de TS9 (grâce à l'INPUT LEVEL en façade du Piranha qui agit comme un boost).

A noter: sonne bien mieux à fort volume (output level au moins à la moitié) et avec un haut niveau d'entrée (input level entre 2h et 3h). Précisons: j'ai lu dans d'autres critiques ci-dessous que le Piranha n'avait pas une grosse réserve de gain... Attention: il faut voir qu'il y a DEUX gains dans le Piranha!!
- un "pre-gain" en entrée (le potard "Input level" en façade, qui agit comme un boost, un peu comme si on utilisait une TS9 sur le canal disto d'un ampli full tubes);
- un "gain" normal dans le menu (le potard "gain").
Cela dépend du niveau de sortie des micros de votre guitare, mais perso j'aime bien monter l'input level jusqu'à 2-3h; là on gagne énormément en gain & en gras (et en compression également...).
Sons clairs: 9/10 (personne n'est parfait!)
Disto 1: 8.5/10
Disto 2: 7/10 (après je n'utilise peut-être pas les bons réglages... à suivre)
______________________________
NOTE MOYENNE: 8/10
**EDIT: je mets 9/10 car j'ai trouvé comment obtenir d'excellentes distos avec le Piranha, y compris avec la disto moderne: il faut une pédale d'eq externe. Prenez une pédale 10 bandes (plutôt que 7) pour pouvoir agir sur les basses (80-300Hz) & les aigus (autour de 2-3kHz). Et là: THE sound is yours!**

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un mois; j'ai été déboussolé au départ par le côté un peu "sec" & la dynamique, mais je sortais de deux ans avec le Voodu Valve (ce preamp m'avait habitué à une groooose compression et des tonnes d'effets); mais au final, on en revient aux fondamentaux: un bon son de base, avec de la DYNAMIQUE, comme sur une tête d'ampli. Car c'est ça en fait: le Piranha EST et SONNE comme une sorte de "mini-tête hybride".

Un peu dérouté donc au début, je suis de plus en plus conquis par ce preamp qui n'est pas aussi "plug & play" qu'il en a l'air (enfin déjà plus que le Voodu!!). Il faut un peu de temps pour trouver ce qui fonctionne, notamment sur la fréquence des mids: pour les grosses rythmiques je coupe légèrement les mids (eh oui, contrairement à ce qu'on lit ici ou là sur le net, en disto il faut COUPER les mids du Piranha, entre 500 et 800Hz je dirais).

Rapport qualité prix: je l'ai eu à 300€ environ, c'est correct; je pense qu'un tel engin devrait tourner autour de 250€ aujourd'hui (les sonorités ont un peu vieilli, notamment la disto 2, et puis cette boucle d'effets inutilisable...).
**EDIT du 03/03/2009: j'ai enfin trouvé ce qui manquait au Piranha... C'est une pédale d'eq externe! Avec une pédale 10 bandes (j'ai pris une MXR KRK) et quelques réglages fins (notamment sur la présence et les infra-basses), les sons du préamp deviennent bien plus subtils, plus soignés & plus pros. Là je peux le dire: avec le matériel approprié, ce préampli est une TUERIE!!!!**

PS = et n'oubliez pas: ce Piranha a besoin d'une amplification à lampes. Pas de transos.
03/12/2008

L'avis de Anonyme

Rocktron Piranha
Les avis precedents sont tres complets la dessus

UTILISATION

J'ai mis pas mal de temps à trouver ce qui fonctionne bien avec cet engin.
J'etais en train de le revendre.
Erreur car j'ai trouvé.

SONORITÉS

Du clair plus clair, du gras bien gras, C'est LE boitier qu'il faut.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 an environ.
pas de switch pour le desactiver, c'est dommage.
Pestilence20/11/2008

L'avis de Pestilence

Rocktron Piranha
Préampli à lampes-une lampe pour le canal saturé + une lampe pour le canal clean, (2x12AX7) très pratique, 3 canaux (clean, vintage disto et modern disto).
Réglages de gain, bass, medium paramétriques, et aigus.
Boucle d'effets réglable, 2 retours loop et deux sorties lignes et vers poweramp.

UTILISATION

Configuration assez simple, il faut passer pas mal de temps pour se trouver "son son", l'équalisateur est très sensible on peut scruter un son très personnel, là dessus c'est un vrai bonheur ce préamp. Le Hush (noise gate chez Rocktron) est devenu chez moi avec se préamp indispensable :p le silence la classe, c'est net, très facile à régler.

SONORITÉS

Pour le style il fait tout, mais absolument tout, du blues, du rock, du jazz, du métal, tout est question de réglage, il lui faut du bon matos derrière, ampli de puissance, baffle et surtout gratte de qualité, ça sonne :p ==>Piranha+matos mauvaise qualité = son pourri, ce préamp est fabuleux, mais il lui faut du bon derrière autrement, il ne pourra pas donner ce qu'il a dans le ventre dommage !
Ce préamp est très très précis en disto pas baveux du tout comme un Mesa Boogie, il pourrait s'en rapprocher un peu dans une couleur de son en mieux pour moi, les basses sont très bien définies, pour le néo-métal je le conseil pas, mais pour le Death métal bien précis en ayant un son très chaud il est très bon.
J'ai était bluffé par les sons cleans, très cristallins et bien plus chaud que celui du Voodu Valve, ainsi Je parle même pas de la meilleur qualité de la saturation, je l'ai préfèré à son petit frère le Voodu Valve pour ça, et surtout le "son".

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 ans environ et je le garde :p C'est un des meilleurs préampli qui a été fait niveau son, après aujourd'hui on a sorti des usines à gaz, mais niveau son c'est autre chose.
Les + : le Hush, l'équalisation, la solidité, sa conception, sa facilité d'utilisation.
Les - : pas d'effets intégrés.
15/11/2006

L'avis de Anonyme

Rocktron Piranha
Préamp à lampes (2), 3 canaux (1 clair, 1 disto classique, 1 disto moderne), HUSH, MIDI!
Pour le reste, voir avis précédents ou le manuel du site Rocktron.
Connectique trés complète.
MAIS manque c'est vrai l'alim phantom et des noms pour les presets!

UTILISATION

Config simple: tout les potards de réglage sont en facade, ya aucun sous menu.. C'est du vrai Plug n Play sans prise de tête; du coup, on se concentre totalement sur le son.
Le manuel est clair et simple, c'est Rocktron, rien à redire.

Sinon, en ce qui concerne l'obtension d'un bon son, on obtient facilement les sons de bases genre Metal, Rock, Blues, Clean "clean". L'équalisation est active et les médium paramétriques ce qui permet d'obtenir des sons trés variés trés facilement.
Donc utilisation facile.
Par contre, je ne sais pas si c'est du au grain particulier de l'ampli (ou au manque d'habitude de l'utilisation de l'EQ active), mais c'est pas évident de trouver "des tonnes de sons différents" utilisables. Je pense, comme le disent les autes utilisateurs, qu'il faut y passer du temps dessus, mais je pensais pas qu'un préampli si "simple" pouvait être si minutieux à régler: on entend vraiment des différences notables au niveau du son lorsque l'on tourne les potards d'un cran.
Le HUSH fonctionne au poil! Je l'avait déjà sur l'Intellifex, mais là, il semble marcher encore plus efficacement!

SONORITÉS

Le grain est vraiment particulier et ne plaira aps à tout le monde. J'ai l'habitude de jouer sur du Peavey et là c'est complètement différent. (mais bon, c'est aussi pour ça que je l'ai acheté!)
Niveau style, c'est utilisable pour tout: pop, blues, rock, metal,...

Les sons clairs sont trés beaux, "épaix" ou cristallins selon les réglages. Par contre, si vous avez des micros à haut niveau de sortie (EMG 81, 85 ou autre), prévoyez de mettre le gain à 1 (0-70) ou de baisser le niveau d'entrée (potard Input en façade).
Le canal disto "vintage" est sympa pour le rock voire le Hard FM. Là encore, le son est épaix et assez chaud.
Le canal disto moderne envoie un peu plus niveau gain et le grain particulier semble plus présent que sur les autres canaux. Je pensais qu'il y aurait plus de gain dispo mais ça suffit quand même pour du metal assez bourrin (moins que du Peavey quand même!)

Comparé au son Peavey (désolé c'est ma seule référence!), c'est plus épaix, plus "gras", un poil moins précis je pense et quand même moins de gain (sur mon Tubefex, j'ai l'impression d'atteindre le gain max du piranha quand je suis à la moitié du potard!).

Mais le grain est quand même bien sympa, trés typé. C'est son point fort.

Je ne l'ai que depuis 3 jours donc je posterai un complément quand je maîtriserai plus la bête!

AVIS GLOBAL

Je suis en phase de test avec lui. Le grain est super cool je trouve mais faut le tester avant de l'acheter. Il est trés polvalent et simple d'utilisation à priori. Prévoyez quand même de longues heures pour trouver une palette de sons variés et utiliser au mieux l'EQ paramétrique.
Remarque sur la boucle d'effet: j'y branche mon Inteelifex dedans, ya pas de problèmes majeurs à priori sauf un son bizar avec un délai à 10ms mais à confirmer. (C'est pour ça que je met 8 et pas 9 niveau note)

Ajout: aprés quelques semaines d'utilisation, je suis conquis! Le son est vraiment bon même s'il faut de l'entraînement et de l'oreille pour le régler. Depuis, j'ai testé un Recto Recording (avec même baffle et HP) et je trouve que les satu sont aussi grasses l'une que l'autre! Par contre, léger avantage au Recto pour les sons clairs (mais surtout du aux switchs du bidule). Enfin pour le prix, je préfère le Piranha!
lagrelle29/10/2004

L'avis de lagrelle

Rocktron Piranha
Préampli lampes (2x12AX7) 3 canaux (clean, vintage disto et modern disto).
Réglages de gain, bass, medium paramétriques, et aigus.
Boucle d'effets réglable, 2 retours loop et deux sorties lignes et vers poweramp.

UTILISATION

Le préamp est facile à manipuler, on tourne qques boutons avant d'avoir le son: simple d'utilisation

SONORITÉS

Attention ce préampli est uniquement pour les métalleux, les autres s'abstenir!!
Les sons clairs sont clairs à condition de jouer sur des simples bobinages, avec un gain peu élevé et une attaque du médiator très soft. Le son obtenu est très rond à tendance marshall, même avec les aigus à fond on n'aura jamais un son cristallin. Sur un double le son crunche d'emblée, même en baissant le gain à 15 voire 10 (ce dernier pouvant aller jusque 70).
La disto moderne arrache tout, c'est vrai, mais le son n'est pas très précis à mon goût, en tout cas ça n'a rien à voir avec le voodu valve. Le pirahna a un grain très particulier qui le rapproche du son mesa rectifier, mais en moins bien quand même. Le grain conviendra surtout pour balancer de gros riffs bien gras, car le métal speedé et les palm mutes restent imprécis et pas très "propres" avec ce préamp.
Note: les basses et aigus sont vraiment efficaces quand on les pousse à fond (au dessus de +12 db), les mediums paramétriques offrent une palette de sons intéressante, mais c'est entre 550mhz et 1khz et entre -10 db et 0 dB qu'on obtient les meilleurs résultats, si on choisit d'autres fréquences ou creuse trop le son, celui ci sonne rapidement "transistor", bref c'est pas joli joli

AVIS GLOBAL

Ce préampli fera surtout le bohneur des adeptes du métal lourd qui recherchent un gros grain. Ceux qui préfèrent le métal plus froid au son "chirurgical" (dont moi), ainsi que ceux cherchant un bon son clair se tourneront vers le voodu valve ou un autre préamp.
Néanmoins ce préamp reste très bon, il faut juste en avoir l'utilité car il est réservé à un usage assez particulier

Ajout du 29/10: Pour répondre à certaines critiques pas franchement bien placées: le rendu du Pirahna dépend de ce sur quoi on le branche. Evidemment sur un ampli de sono à transistor ça doit pas casser des briques, sur un ampli Mesa/Boogie fifty/fifty ça arrache déjà nettement plus.....
Spawn-X29/10/2004

L'avis de Spawn-X

Rocktron Piranha
La première chose à dire s'adresse directement à ceux qui, comme Lagrelle (le second avis du 16/01/2004), prétendent que le Piranha n'est fait QUE pour un type de son: Sur quel système d'amplification le branchez-vous? Et, mettez vous un multi-fx entre lui et l'ampli?
Bref, le système de restitution est pour une part non négligeable (pour ne pas dire capitale) dans le rendu général d'un préampli. Mon système est actuellement basé sur un ampli de puissance de sono/monitoring Inkel/InterM de 2X75 watts à transistors, lui m^m connecté à un baffle Fender 2X12" monté en HP Yamaha. Ce système peut vous paraître singulier, mais ce choix était initialement destiné à être le plus neutre possible. C'est gââââgné ;-)...
Donc, le son que j'entend viens strictement et uniquement de mon préampli et de mes effets.
Côté effets, j'utilise actuellement un GT5 qui me sert à la fois de multi-fx et de pédalier MIDI pour changer les patches du Piranha.
Je vais d'ailleurs faire mon premier reproche au Piranha: Impossible de mapper les N° de patches en MIDI. Autrement dit, et en clair pour les débutants ignards en matière de MIDI, il est impossible de dire au Piranha que s'il reçoit le N°27 en MIDI, il doit passe au patches N°2 ou 13 ou autre. C'est un exemple bien sûr. Cela pose donc certains problème car si l'on ne dispose pas d'un pédalier suffisament évolué à ce niveau (tel le FCB1010) capable d'envoyer différents N° de Prgram Change sur différents Canaux MIDI, on est alors obligé de duppliquer les presets de son ou ses multi-fx et de faire de m^m sur les mémoire du Piranha pour les faire coincider.
Pour que ce soit plus clair:
Impossible de sélectionner des N° sur le multi-FX différents des N° sur le préamp -->
Multi-fx = N°10 => Piranha = Mémoire N°10 obligatoirement.
Sur le JMP1 Marshall, on peut, me semble-t'il, décider que la mémoire N° sera sélectionnée automatiquement si le multi-fx passe sur les N°3, 6, 25, ou autre.
Ca complique donc considérablement les choses, car le Piranha ne dispose que de 99 mémoires et on est donc obligé de dupliquer les sons de base que l'on veut utiliser sur les N° de mémoire correspondants au N° de mémoire du multi.
Autre dysfonctionnement, mais je pense que c'est mon modèle qui déconne: Mon Piranha refuse d'interpreter les changement de Program-Change que je lui envois s'il est réglé pour les reçevoir sur le canal 1. MAis ce n'est pas très grâve, je l'ai régle sur le canal 2, et basta...

Autre problème concernant la boucle d'effet...
Premier GROS POINT négatif: on ne peut pas en régler le niveau de SEND. Le seul réglage de cette boucle est le potard DRY/WET (Sans effet/Effet à fond) qui se trouve au dos du rack (pas très pratique quand ce dernier est monté dans un flght-case, surtout que ce potard se trouve entre deux prises Jack ce qui encombre d'autant l'accès quand le rack est connecté).
Du coup, quelque soit la façon dont je connecte mon Piranha à mon GT5, je sature toujours ce dernier. La seule solution consistant à baisser l'ensemble des patches du Piranha jusqu'à un seuil acceptable.
DE PLUS, cette boucle n'est pas une boucle serie/parallèle telle qu'on est en droit d'en trouver sur ce type de préamp. En effet, en position WET, on ne devrait entendre QUE ce qui transite par la boucle (le multi-fx), or, si l'on baisse totalement le volume de sortie du multi, on entend toujours le préamp dans une proportion anormale, ce qui ne devrait pas être le cas. J'étudie actuellement la posibilité de modifier le circuit electronique dans le bon sens.
C'est franchement dommage car en dehors de ça, le Piranha sonne pariculierement bien et cette erreur de conception limite l'utilisation de cette boucle à des effets d'ambience ou de modulation légère (Chorus, etc...) au détriment d'effet de plein traitement comme la compression, l'EQ ou la simulation d'enceinte (dont j'abuse par ailleurs en home-studio et en jeu à faible ou moyen volume [répète par ex.] pour récupérer du coffre perdu en baissant le volume de travail).
Accessoirement, ce dysfonctionnement rend impossible mon utilisation favorite du delay: le doublage Gauche/Droite. En effet, mon multi-fx est bien capable d'envoyer ma guitare à gauche pendant que le delay passe à droite, mais une fois passé dans la boucle du Piranha, je retrouve une forte proportion de mon son de guitare en plein centre en plus du signal Dry d'un côté et du signal Wet delayé de l'autre :-((

Autre point négatif mais pas rédibitoire, le niveau de sortie est un poil trop léger par rapport à la concurence. Branché en directe sur l'ampli de puissance, il a en effet un peu plus de mal à exiter mon HP que le JMP1 ou l'ADA MP1 de deux de mes potes.
Mais une fois encore, ce n'est pas très grave, juste un peu moins de pêche en sortie.

Pour la partie "descriptif technique", je ne vais pas m'ettendre sur le sujet vu que les autres avis le font très bien.

Une petite chose cependant. Il est important de noter que sur les deux lampes que contient le Pirnaha, l'une sert au traitement du signal d'entrée (le son clean quoi...) et l'autre se charge de faire saturer ce que traite la première (les distos ;-)... ). Ca n'a l'air de rien, mais ça ouvre des perspectives interessante: Par ex., une lampe réputée pour sa chaleur en entrée et une autre réputé pour son grain et son niveau de saturax en disto ;-p Vous pouvez me faire confiance, CA MARCHE!!! C'est nuancé, certes, mais ça marche ;-))

Dernier défaut qui est à mon sens une erreur de jeunesse: Le bouton "Global" est une très bonne idée, mais il souffre d'un problème. Dans ce mode, le réglage de Medium est tributaire de la fréquence de chaque patche. En effet, dans ce mode, on peut adapter les réglages de façon globale (d'où son appellation ;-).) pour tout les patches. Or, ce mode permet d'affecter le niveau de Bass, Medium, Treble et Hush, mais pas de Gain (je sais qu'on peut le modifier au niveau du potard d'entrée, mais c'est pas pareil), et surtout, on ne peut pas choisir la fréquence sur laquelle on va modifier les Medium. Malheureusement, la raison initiale d'être de ce mode est de pouvoir adapter les sons à la salle du lieu de concert, mais c'est justement sur les medium qu'il faut le faire. Dans son mode de travail, c'est quasiment inutilisable si on utilise des réglages de Medium extrêmes sur certains patches.
En effet, si le patche N°1 boost de 5 à 500Hz et que le N°2 creuse de 10 à 1.5Khz, on va rencontrer un problème de taille lorsqu'on décidera de remonter de 5 les Mediums au global. M'fin, je sais pas si vous voyez bien ce que je veux dire, mais il aurait été préférable que le mode Global dispose de son propre choix de fréquence pour les Medium semi-paramétriques.

Bref, ma note va forcément pâtir des quelques défauts que je viens d'énumérer.
C'est un 2 compte tenu du fait que m^m à l'époque ou il est sorti, un préampli à lampes de ce prix (prix neuf s'entend...) n'aurait jamais du rencontrer de telles erreurs de conception.
Cependant, si ça ne vous rebute pas, en occase, comptez environ 400€, et à ce prix, ces quelques défauts peuvent ne pas vous géner.

UTILISATION

-Rien à redire sur la mise en oeuvre et la configuration. Les différentes connectique permettent pas mal de schémas de branchement différents en fonction des autres matériels utilisés (Multi-fx ou autre) et si ce n'est le problème énoncé plus haut concernant la boucle d'FX, tout va bien.

-Côté obtention du son désiré, je souligne une nouvelle fois que le système de restitution/amplification est pour une part importante dans l'affaire, mais plus simple tu meurt, alors...

-Bien qu'acheté d'occase voici trois ou quatre ans, le manuel était bien présent. Il est succint, mais exhaustif. D'un autre côté, je vois difficilement comment il pourrait en être autrement compte tenu de la simplicité de l'engin.

7 à cause des problèmes énoncés au dessus qui posent parfois problèmes lors de la gestion des sons et pose des difficultés à trouver le branchement optimal en fonction des autres appareils utilisés.

SONORITÉS

-Ce que j'attendais de lui, c'était de la polyvalence. Lors de mon achat, je jouais effectivement autant en bal qu'en groupes Rock/Metal. Il ne m'a pas déçu. Contrairement à ce que j'ai pu lire plus avant, le Piranha est très polyvalent, loin des canons strictement Metal ou Trash, il est capable de sonorités Blues, Fusion-Jazz, voir carrément très Jazzy. Il suffit d'apprendre à maitriser le son dans son entier mais il ne faut jamais perdre de vue que l'ensemble de la chaine à son importance dans le resultat. De la guitare au HP.
Je l'utilise avec des guitares sommes toutes, assez différentes les unes des autres. Ma "petite collection" contient en effet une Strato Squier, une Strato Mexique (Chris Réa), une Strato Standard US de 91, une Washburn N2 (Nuno Bettencourt), une Ibanez JPM100 Noire et Blanche (John Petrucci), une Ibanez JEM7D-BK (Steve Vai) et une Ibanez SC420F Fretless (Yannick Robert). J'utilise m^m le Piranha avec ma basse active Cort NB4 avec des résultat phénoménaux.
Un pote bassiste équipé d'une Yamaha Billy Sheehan, m'envie m^m particulièrement les sons qu'il a pu tirer de mon système ;-) c'est pour dire.. ;op
A chaque fois que j'ai besoin d'un son pariculier, je n'ai aucun problème à l'obtenir.

C'est un 9 ;-)

AVIS GLOBAL

-Je l'utilise depuis maintenant 3 ou 4 ans. Avec lui, j'ai fais de nombreux concerts, du plein-air de la fêtes de l'Huma au cloaques Parisiens, et il a toujours répondu présent.

-Ce que je préfère chez lui, c'est sa versatilité et son timbre/grain. Pour ce que j'aime le moins, je crois avoir été clair au dessus ;-)

-Avant lui, j'ai eu plusieurs préamplis de sol tel que le GT5 que j'utilise encore comme simple multi-fx, ainsi qu'un JMP1 Marshall et un Digitech 2101 (trop compliqué et trop froid à mon goût :-(... ) et j'ai eu l'occasion de le comparrer à un ADA MP1, un Yamaha DG1000 et un viel Hughes & Kettner dont j'ai oublié le nom (l'un des tout premier préampli programmable en rack). J'ai aimé le JMP1 et l'ADA, mais je préfère pour l'instant le Piranha.

-Le rapport Q/P me semble plus que correcte de nos jours en occasion, mais si j'avais du le payer au prix du neuf tel qu'il était vendu lors de sa commercialisation, j'aurais surement trouvé ça bien trop chèr.

-Aujourd'hui, je ne pense pas le remplacer, mais j'avoue que les deux préamps cités juste au dessus m'ont laissé quelques bons souvenir, et avec le temps et l'évolution de mon jeu de guitare et des style que j'affectionne, j'avoue que je me laisserais bien tenter prochainement. ;-)

Bref, mon avis global est 8 car malgrès tous ses défauts, je reste très satisfait (et plus encore) par ses sonorités.
Azalbel15/07/2004

L'avis de Azalbel

Rocktron Piranha
Bon les caracteristiques ont tres bien etaient detaillées avant donc je ne vais pas vraiment en rajouer.
Tout le monde à donc vu que ces un preamp à lampes et c'est tout, il n'y a pas d'effets, par contre il y a le super Hush, reducteur de son ar excellence de chez rocktron, sans doute le meilleur du monde pour la gratte.

Donc à priori on aurait voulu plus, comme egaliseur post et pre et peut etre multi effet, mais bon etant donné la qualité de ce preamp il faut trop en demander non plus....
de plus ça permet à chacun de choisir le reste de la chaine ....
Et surtout, ce n'etait pas le propos de ce preamp, aucun interet le vodoo est là pour ça.

aH OUI, 2 lampes là ou bcp en ont une.....

UTILISATION

La configuration est super simple MAIS super EFFICACE, l'egaliseur parametrique en medium est super fin donc vous permet d'avoir un tres grosse palette des sons, mais surtout d'affiner vos reglages là ou d'autre ne le peuvent pas.

On obtient rapidement des bons, si bien sur on sait ce que l'on fait .......
Aller, en 3 minutes on eut fare un bon son !!!!! J'ai mis 3 minutes si on veut prendre le temps dee chercher un peu.
Le manuel est tres clair, comme l'appareil, c'est epurer, c'est efficace, tout ce que l'on peut aimer.
je mets le maximum car je ne vois pas comment pourrait on faire pour avoir qq chose de plus pratique.

SONORITÉS

Alors là, je ne suis pas d'accord avec le premier avis, c'est FAUX, ce n'est pas un preamp que pour metalleux !!!
Ce preamp de rocktron est l'exception à la regle, il ne sonne pas comme Rocktron en general, pas comme les preamp en rack de la meme epoque, et il n'est pas fait que pour faire du metal !!!!!!
C'est bien pour ça qu'il n'a pas eu le succes merité.
ce preamp à un son plus "Vintage" si j'ose dire, plus de grain que le vodoo (2 lampes), un peu moins de peche. Le grain est la premiere chose qui vous saute à la gueule avec ce preamp. Les son blues, rock, hard rock, metal sont accessibles avec le piranha. mais c'est certtain, que si n prend un vodoo à fond c'est plus gros que le piranha, plus compressé etc..
En fait ce preamp, est à mon avis un des rare rack qui pourait convenir à ceux qui n'aiment pas les racks :-), et il convient tres bien à ceus qui les aiment comme moi :-).

Pour un epette histoire, un pote est venu une fois l'essayer chez moi, sachant que c'est un mec qui aime plus les stacks etc.., il a etait agreablement surpris par le son.

je l'utilise avec un egaliseur parametrique en sortie du preamp, ce qui me permet d'avoir aussi des super gros sons quand je veux, des supers sons cristalins, l'egaliseur me permet d'affiner encore plus le son pour obtenir des sons des années 80 par exemple ou plus à la mesa....

Je l'utilise souvent sur le canal simple disto, gain au 3/4, le grain est super, et je peux ajouter un compresseur en debut de chaine, top !!! POur ceux qui veulent faire du funk, un compresseur avant, la regle d'or et c'est top moumoune :-)

Non, au niveau sonorité, je trouve que c'est du super matos surtout au prix ou on le trouve....

AVIS GLOBAL

Cela fait qq année que je l'ai et j'en suis super content, l'ajout d'un compresseur et d'un egaliseur est parfait pour finir ma chaine. Attention, mon compmresseur est en permanence branché masi pas l'egaliseur qui est souvent en BYPASS, il est present pour m'apporter plus de fonctionnalité mais en aucun pour corriger mon son !!!
Pour vous convaincre, ecoutez Mustaine et Pain of Salvation, c'est typiquement le grain que l'on peut obtenir avec le piranha.

si ct à refaire, sans probleme, mais peut etre que je prendrai le prophesy qui reunit Piranha, Vodoo, et multieffet, comme j'adore rocktron... :-)