4.0/5(1 avis)
100 %
moixjjUne SansAmp pas très polyvalente, mais quel son!
Publié le 11/01/26 à 17:13ça fait 20 ans que j'utilise les produits Tech21 et j'ai 3 pédales qui ne me quittent jamais: le SansAmp BassDriver, le VT Bass DI et le VT Bass "classique" première génération. Je les utilise pour enregistrer à la maison, pour booster un ampli qui manque de patate dans les mediums ou pour me sauver la vie en cas de souci sur scène. ça m'arrive également de les utiliser dans le return d'une boucle d'effet.
Dans le passé j'ai joué du rock et du stoner. Actuellement j'ai un groupe de sludge. Quand la Street Driver est sortie, j'ai bien aimé les démos. Je ne suis pas un grand fan de Anthrax de base (même si c'est de loin mon groupe préféré du big 4) mais j'aime bien le son de Frank Bello trè…Lire la suiteça fait 20 ans que j'utilise les produits Tech21 et j'ai 3 pédales qui ne me quittent jamais: le SansAmp BassDriver, le VT Bass DI et le VT Bass "classique" première génération. Je les utilise pour enregistrer à la maison, pour booster un ampli qui manque de patate dans les mediums ou pour me sauver la vie en cas de souci sur scène. ça m'arrive également de les utiliser dans le return d'une boucle d'effet.
Dans le passé j'ai joué du rock et du stoner. Actuellement j'ai un groupe de sludge. Quand la Street Driver est sortie, j'ai bien aimé les démos. Je ne suis pas un grand fan de Anthrax de base (même si c'est de loin mon groupe préféré du big 4) mais j'aime bien le son de Frank Bello très proche du Punk Hardcore avec du growl et des haut-mediums bien agressifs (on dirait que le mec joue au mediator). Je n'ai pas acheté la pédale vu que j'avais assez de matos mais quand je l'ai vue d'occasion, j'ai sauté dessus.
Il y a 4 potards: Level - High - Bass - Drive. Je vous laisse deviner à quoi ils servent. Il y aussi un bouton "filth" qui ajoute un peu de growl et un bouton "dirt" qui est une grosse disto. C'est donc une pédale plus simple d'utilisation que les autres SansAmp. Il y a une sortie jack et une sortie XLR avec un "ground".
Visuellement c'est pas méga ouf (à moins d'aimer les traces de pneu et les signatures de médecin... chacun son truc) mais c'est pas la pédale la plus moche qu'ils aient sortie. Mention spéciale quand même pour les potards et la led qui sont violets.
Je l'ai testée sur un ampli en comparant avec la VT Bass qui, elle, n'a pas de sortie XLR. Moi qui utilise un réglage assez agressif avec la VT, la SD sonnait de façon assez similaire avec les potards à midi. A peu de chose près, je dirais que la SD est un version naturellement plus agressive que la VT mais avec des gènes clairement communs. D'ailleurs mon réglage préféré est tout à midi quand elle est branchée en façade d'un ampli. Dès qu'on boost au-delà de midi, l'ampli peine à suivre. Le niveau de fréquence est donc bien choisi, par contre ça creuse sévère dans les mediums. Et sans potard de fréquences medium sur la pédale, impossible de les récupérer. Donc ça limite clairement la polyvalence de la pédale (un peu comme la première génération des BassDriver). Le drive est vraiment super bien. Selon moi, mieux que sur la BassDriver et la VT.
Le bouton Dirt est une grande source de frustration. C'est une distortion embarquée très chouette, agressive mais qui ne sacrifie pas les basses fréquence. J'ai une passion pour les effets de drive-disto-fuzz (j'en fabrique) et je sais reconnaître une super disto quand j'en vois une. La pédale permet d'avoir un très cool drive, ou une super disto en enclenchant le bouton Dirt et en baissant le Drive. Je pense que le signal est splitté pour que la disto (et le drive) n'agisse que sur certaines fréquences. MAIS impossible de passer de l'un à l'autre avec un switch au pied. Pour le live c'est vraiment frustrant. La pédale mériterait d'avoir 2 canaux avec un drive dédié et un switch pour passer de l'un à l'autre. C'est le même souci que la toute aussi frustrante Way Huge Pork & Pickle.
Je l'ai aussi testée en home recording avec ma vieille Fender PB 79. Et c'est une bonne surprise. Basses bien présentes, réponse dynamique, beaucoup de punch avec de la profondeur et un chouilla de brillance pour percer dans le mix. Le rendu est aussi convainquant que ma BassDriver et ma VT DI. Elle est plus facile que les Darkglass à utiliser... et sonne bien mieux selon moi mais c'est une question de goût. Elle est clairement moins polyvalente que la cohorte de préamplis existants mais elle fait exactement ce qu'elle doit faire: donner l'impression qu'on a enregistré sur un gros ampli qui growl avec une disto agressive qui rend bien les graves.
Bref, j'en suis très content et c'est un keeper ce truc. Il sonne mieux que les Darkglass que j'ai achetés et je pense qu'il sera bientôt introuvable. Je l'ai testé en amont d'un ampli Orange AD200 Full tube qui est une super tête (de boomer) mais qui manque d'attaque. Le son était incroyable!!! Mais la conception ne permet pas de l'utiliser à son potentiel complet et c'est dommage. D'où mes 4 étoiles. Je vais probablement l'utiliser pour les pré-prod du futur album de mon groupe, je suis très clairement le public-cible (facile à utiliser, analogique, gros son avec beaucoup de personnalité). Mais en 2026 c'est claire qu'il semblera beaucoup trop limité pour beaucoup.
Lire moins20
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :