TC-Helicon Harmony Singer
+
TC-Helicon Harmony Singer

Harmony Singer, Processeur vocal de la marque TC-Helicon.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur TC-Helicon Harmony Singer

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 10 avis )
 5 avis50 %
 5 avis50 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Acheter chez Woodbrass
Test de la rédaction
  • 09/04/13Test du TC-Helicon Harmony Singer

    Test du TC-Helicon Harmony Singer - Le choeur dans la poche

    Plus de la moitié des guitaristes chantent. C'est en se basant sur ce sondage que TC-Helicon a conçu la Harmony Singer, une pédale compacte offrant une réverbe et deux voix d'harmonies basées sur le jeu à la guitare. Pourtant TC-Helicon n'en est à pas son coup d'essai, alors qu'apporte ce nouveau processeur face aux autres modèles de la marque ?

Avis des utilisateurs
Ben5bass08/09/2017

L'avis de Ben5bass"Une pédale qui dépanne pour le chant et les choeurs"

TC-Helicon Harmony Singer
J'utilise cette pédale pour enregistrer ma voix et mes chœurs sur mes compos en home studio (je ne suis pas un grand chanteur...).
Je l'utilise depuis 2 ans et c'est le produit du genre qui m'a paru le plus adapté à mes besoins car il y a un choix de reverbes faciles à manipuler et une sorte de préampli (avec alimentation fantôme) qui réchauffe un peu le signal délivré par mon micro statique.
La fonction harmonisation de la voix est bien et fait illusion sur mes enregistrements.
Si on écoute attentivement cela sonne quand même un peu chimique.

Cette pédale n'a pas transformé ma voix et les chœurs que j'enregistre en les rendant digne des Beachs boys ou des Everly Brothers, il ne faut pas rêver. Si comme moi vous êtes limité sur le plan vocal cette pédale ne fera pas de vous Freddie Mercury... :-D

Cependant elle fait très bien ce pourquoi elle a été conçue.
Stef196821/02/2017

L'avis de Stef1968"Pédale tout en un (traitement de la voix + choeurs) "

TC-Helicon Harmony Singer
Processeur vocal permettant le traitement de la voix (compresseur, eq, etc....)à l'aide d'un bouton Tone préréglé, 3 types de réverbe progressive(Room, club et hall) et la réalisation de voix d'harmonies (chœurs de 1 ou 2 voix à choisir parmi 8 positions préréglées.

J'utilise la pédale depuis 4 mois, je m'en sers soit seul pour faire des enregistrements de covers (ou de compos) ou alors avec mon groupe oû je chante les choeurs en assurant la guitare rythmique......

Les Plus :
- Simplicité et facilité d'utilisation
- Pédale couteau suisse
- possibilité de "doser" les voix d'harmonies par rapport à la voix lead grace à un bouton "Level"
- Le résultat est bluffant
- pédale livrée avec l'alimentation

Les Moins :
- ne peut s'utiliser qu'en branchant et jouant d'un instrument dessus
- le bouton volume difficile d’accès

En bref, une super pédale qui permet d'apporter de l'ampleur et du volume à votre voix et à vos choeurs


Jimikif28/05/2016

L'avis de Jimikif"Deux choristes pas chers"

TC-Helicon Harmony Singer
Ce processeur vocal d'entrée de gamme offre l'avantage - en plus de son prix - de ce placer facilement dans un pedalboad par rapport à la série VoiceLive de la marque.
Bien entendu les performances vont de paire avec le prix.
Je l'utilise en solo ou en groupe.

Les plus :

- Simplicité d'utilisation
- La pédale est livrée avec une alimentation
- l'aspect est robuste sauf peut être le réglage du gain micro sur le coté.
- La mise en oeuvre est "plug and play" les réglages sont intuitifs, mais il vaut mieux lire le mode d'emploi quand même comme chacun le sait, le diable se cache souvent dans les détails.
- 3 petites réverbes sont disponibles Room, Club, Hall, cela évite d'en trimbaler une en solo.
- Le bouton ground lift pour les boucles de masses éventuelles.
- Mise à jour possible par usb et appli VoiceSupport
- L'Alim phantom

Les moins :

- manque certains intervalles tierce et quinte en dessous mais rien de rédhibitoire.
- Le coeur ne dispose pas d'une sortie dry séparée donc le mixage (scène) n'est pas indépendant (de toute façon cela manque de place avec des xlr, cela aurait été possible avec des jacks symétriques mais pas standard ). La solution trouvée c'est de mettre le micro sur un Y pour avoir la voie seule sur une tranche de console et le coeur à fond + voix sur une autre tranche - oui je sais cela double la voix direct mais bon on a rien trouvé de mieux pour permettre à l'ingé facade de faire son mix independement.

Cette petite machine fait bien son travail avec une guitare bien accordée au la 440 même en open tuning, par contre acappella cela manque de justesse.
En parlant de justesse cette machine ne vous fera pas chanter juste !

lowweek18/08/2015

L'avis de lowweek"Efficace, mais ne point en abuser il faut"

TC-Helicon Harmony Singer
Pédale d'harmoniseur / traitement de voix très simple d'emploi et très efficace, au format pédale (attention : alimentation 12V dédiée).

Elle se branche sur 2 circuits :
- Le circuit de la voix bien sûr
- Le circuit d'un instrument, guitare rythmique ou clavier, qui génère les harmonies. True Bypass je crois, le son de l'instrument reste identique.

Les réglages sont les suivants :
- Un gain micro, sur le côté, non gradué et qui bien que protégé peut bouger : je recommande donc de marquer la position favorite correspondant au gain optimal du micro pour pas refaire le réglage. En cas de saturation, une petite led verte vire au rouge. Pratique.

- Un bouton (avec led donc) qui active un circuit complet de traitement des voix : compresseur, EQ, déesseur. Très efficace. Attention toutefois : cela met un bon coup de gain sur la voix et peut faire partir un larsen. A activer d'abord donc, puis régler la console après. Pas de réglage possible des paramètres. Et pas besoin selon moi.

- Un potar cranté de choix de l'harmonie : quinte et tierce au dessus, quarte et sixte en dessous, avec plein de combinaisons possibles (1 voix, 2 voix).

- Un potar continu dry/wet de dosage des harmonies avec la voix lead

- Un potar continu proposant plusieurs types de reverb progressives (room, hall, etc.). Qui sonnent très musicales, et dépannent très bien si la sono n'a pas de reverb. Et peuvent adoucir un peu l'effet parfois "brut" de l'harmonisation, notamment sur des changements d'accords.

- Un bouton d'activation des harmonies on/off. La pédale peut aussi fonctionner en mode latch : le bouton n'enclenche les harmo que quand on le laisse appuyé. Pratique pour juste harmoniser une syllabe.

- Un port USB, uniquement pour des mises à jour du firmware.

- Un switch Ground Lift

La qualité de fabrication est très bonne, du TC, rien à redire.

A l'usage :
- On branche le micro d'un côté, on règle le gain

- On branche la source harmonique : guitare rythmique, clavier. La détection d'accord fonctionne bien, c'est assez étonnant. La contrepartie bien sûr c'est qui faut brancher cette pédale sur un instru harmonique, pas soliste, sinon la détection ne fonctionne pas.

Le son :
- Les harmonies sont correctes, je l'utilise en live et je n'ai jamais eu de "fausse note" dûes à une erreur de détection d'accord (je n'en dirai pas autant de mon chant). J'ai donc confiance dans la petite boîte, ce qui est toujours essentiel en live.

- Avec les autres instruments derrière, ça passe bien, mais tout seul, cela peut sonner artificiel. Les harmo ne sont pas figées : elles suivent le chant (un peu comme des renversements), ça marche particulièrement bien avec un style folk (comme dans les démos sur le site de TC).

- Pour en tirer le meilleur il faut trouver un réglage où les harmo ne ressortent pas trop fort (l'oreille humaine très sensible à la voix n'a pas besoin qu'on pousse le traitement trop en avant).

- Evidemment, il faut chanter juste ET que l'instrument qui fournit les accords ne se plante pas, sinon c'est la cata. Perso, je suis bassiste (je ne peux donc pas utiliser mon instru pour détecter les accords), donc je la branche sur le guitariste rythmique de mon groupe, qui heureusement se plante rarement. A utiliser donc une fois les morceaux bien en place.

- Bien utiliser une harmo compatible avec son chant et le morceau. Si on ajoute des harmo supérieures à un chant aigü, on obtient Mickey Mouse / Nono le petit robot. A l'inverse, si on harmonise en dessous d'un chant grave, ça fait Darth Vador.
Ne PAS hurler dedans, et ne PAS oublier de désactiver avant de parler (sinon, crise de rire assurée dans l'assistance).

En résumé, cela fonctionne bien, mais ça ne peut être qu'un apport ponctuel de choeurs. N'espérez pas le mettre à fond et en sortir des choeurs à la Queen.
Pour le reste, quelques harmo discrètes, le TC fait vraiment l'affaire.

Cela dit, outre l'harmo bien pratique, le seul traitement des voix rend très très bien (du moins avec la mienne). Je n'ai eu que des éloges des sondiers.
J'apprécie beaucoup l'efficacité générale, la simplicité et le format pédale.
Je fais mon réglage voix/choeurs en 15 secondes chrono sur scène.

Si l'on veut plus de réglages, un micro intégré pour détecter les accords sans jack, etc. ça existe aussi chez TC mais c'est plus cher. Et plus compliqué à utiliser en live.
Je l'utilise depuis 2 ans, presque à chaque concert.

Ce que j'aime moins (détail), c'est l'alim obligatoire 12V (moins pratique que le format 9V, et pas de pile possible). Je la branche à une alim Voodoo Labs dans mon pédalboard, ça fonctionne nickel. A noter : pas d'interrupteur power on (m'enfin, c'est normal sur une pédale).
morrissey00115/08/2015

L'avis de morrissey001"pédale magique"

TC-Helicon Harmony Singer
cette pédale est géniale pour les chanteur qui n'ont pas de musiciens choristes.
elle améliore le son de la voix, 3 reverbs, plusieurs modes de voix d'accompagnements, 2 modes pour enclencher la pédale (un appuis, ça enclenche, un appuis, ça éteint ou on laisse appuyé, ça marche, on relâche, ça éteint).

simple et efficace.

attention de ne pas trop en abuser, ni mettre l'effet trop fort. enclencher après avoir jouer l'accord.
berlyne15/08/2015

L'avis de berlyne"Bon produit, facile a mettre en oeuvre"

TC-Helicon Harmony Singer
Je l'utilise en chant + guitare en nomade ou en choeur et wap doo wap avec un autre chanteur.
Je l'utilise depuis 2 ans.
Je possède un vocalist Digitech en rack, plus orienté studio, pas la même gamme de prix et beaucoup plus de réglages.
L'intérêt de ce produit est son utilisation nomade, son prix est modique.
MouradB15/08/2015

L'avis de MouradB"Un très bon rendu"

TC-Helicon Harmony Singer
Je cherchais à doubler ma voix sur certains passages. J'appréhendais un rendu trop "artificiel"..... Et cette pédale est allé plus loin! Elle propose plusieurs réglages : tierce, quinte, 1 ou 2, etc.... niveau sonore de l'effet, une réverb (ou pas!), le tout avec un harmoniseur! Quand à la qualité, on s'approche de la qualité naturelle! J'ai même déjà bluffé un ingé son avec son rendu! C'est vous dire.
Le seul petit bémol : seule l'activation de l'effet se fait au pied. Si vous souhaitez changer l'effet, il faudra user de vos doigts!
linogl13/08/2015

L'avis de linogl"Le bonheur"

TC-Helicon Harmony Singer
Nous avons un petit studio à la maison. Mon épouse et moi "grattouillons" quelques standards. Elle chante... pas mal... moi, j'essaie parfois de doubler le refrain, mais c'est pas Patrick...
Bref, de forums en tests et re-vidéo, nous avons acheté un premier Harmony GTX de la marque. Pas mal non plus...La voix de M'dame est encore plus, plus. Et moi, en recherche de simplicité, je m'oriente vers l'Harmony Singer. Miracle, je chante en cœur et même plutôt bien...
Bref, achat d'un second pour notre percussionniste qui de temps en temps la ramène...
Les Cœurs de l'Armée Rouge n'ont qu'à bien se tenir !

A conseiller à tous ceux qui veulent s'exclamer " mais... ? je sais chanter !"

Un mot ? Simplicime, un branchement micro, un branchement guitare... et c'est parti.
Pin8830327/05/2015

L'avis de Pin88303"Simple et bluffant"

TC-Helicon Harmony Singer
Utilisation:
Home studio, compos, prestations solo, travail de voix et cours de chant

Je l'utilise seulement depuis un mois et demi.

Pour le prix, rendu très bluffant mais à utiliser de manière discrète et sobre. Cela donne facilement de la profondeur à la voix principale. Les effets intégrés de reverb et de-essing sont pour moi très efficaces en live, mais à laisser flat pour du home studio.
Très simple d'utilisation. Boitier solide, je verrai à l'usage dans le temps si cela se confirme.

Deux remarques importantes:

Avoir sa guitare toujours parfaitement accordée sous peine d'avoir des harmonies bizarres.
Chanter parfaitement juste car même constat, mais n'est-ce pas le propre d'un bon chanteur :)

Conclusion:

On ne remplacera jamais de vraies voix avec des mixités de timbres, c'est sûr. Mais pour un usage en solo et de façon sobre, c'est facile, efficace et bien foutu !
los witassos28/04/2015

L'avis de los witassos"Petit, simple, facile et efficace !"

TC-Helicon Harmony Singer
J'ai acheté cette pédale il y a un an.
J'ai hésité avec un pédalier plus complexe mais voulais un matériel sans prise de tête à programmer. Chose réussie avec ce "plug and play" qui permet de d'ajouter une harmonique (tierce quinte ou les deux). Le switch permet de passer en mode harmonique ou by pass (il y aussi l'option de déclencher les harmonique quand on appui sur le switch mais je ne l'utilise pas).
L'harmonie dépend de ce que l'on joue à la guitare (branchée par ailleurs dans la pédale). Elle change si on change l'accord (M/m) et le rendu est assez naturel pour les harmonique "proches" de la voix lead.
Si on prend les programmes les plus extrêmes (loin de la voix lead) on perd un peu du coté naturel et il convient de ne pas mettre trop de volume sur les voix ajoutées. Pour moi, le meilleur programme est celui à la tierce avec un volume autour de 40% ; on dirait vraiment qu'il y a une deuxième voix !)
La pédale est idéale pour rajouter un peu d'épaisseur et de chaleur sur les refrains. L'effet peut être un peu fatiguant si on en abuse...
Les reverb sont bien et il n'y a pas de bruit parasites.

Je rachèterais la même aujourd'hui...