< Tous les avis Behringer UB-Xa D
Beatless Beatless

« Ça sonne analogique et Oberheim »

Publié le 08/12/24 à 16:36
Je l'utilise en amateur pour avoir des nappes aux timbres Oberheim. Il peut faire des sons Ambient, Arp(eggiator), Bass, BassLead, Brass, Bell, Evolve, E-piano, Fx, Keys, Lead, Organ, Pad, Perc, Piano, Reed, Rhythmic, S&H, Sequence, Strings, Synth, Winds, Woodwinds, Vocal (c'est mon tri/classement).

Il est solide, bien fini avec de jolis flancs en bois. Le panneau avant au style Oberheim avec ces filets bleu sur fond anthracite est du plus bel effet. Le nom du modèle et les étiquettes des touches et boutons sont dans les fontes utilisées sur le modèle OB-Xa. La face arrière est garnie de prises: trio MIDI DIN; trois jacks 6,35 footswitch: vibrato, filtre, sustain; sorties audio jack 6,35: casque, mono, sortie gauche et droite; une prise USB; une prise IEC secteur 100 à 240V. Il y a un petit ventilateur pour refroidir l'UB-Xa. Le ventilateur n'est pas bruyant. Et s'il gène on peut l'arrêter via les paramètres globaux (Miscellaneous). Dans ce cas gare à la surchauffe de l'électronique...

Il est conseillé de laisser chauffer l'UB-Xa 10 à 15 minutes afin que la température de l'électronique se stabilise et avoir les oscillos bien accordés.

Il faut modifier les presets d'usines pour avoir plus de "gras" typique des analos. Il y a des presets et des banques disponibles sur le Net, gratuites ou payantes.

L'édition est très facile grâce aux touches et boutons. Il y a des fonctions accessibles en maintenant enfoncé la touche [ SHIFT ] avant d'appuyer sur une touche ou tourner un bouton (étiquette grise). Les valeurs modifiées sont affichées sur l'écran LCD 2x16. Il est rouge, mais ça ne me dérange pas du tout. Au contraire je trouve cet afficheur assorti à la couleur des LED signalant une fonction ou sélection active. C'est uniforme. Il y a des sous-menus lorsqu'on va dans les paramètres GLOBALS, MIDI, USB, VOICE, etc. Dans ce cas il faut jouer de l'encodeur SELECT.

Le paramètre VINTAGE influence grandement le timbre. Il y en a huit styles Vintage (Atrophy) qu'on peut modifier en profondeur si on veut (je n'ai pas essayé, pour l'instant le standard me convient). Depuis la version 000.003.117 du 02/09/2024 le style Vintage attribué à un patch peut être sauvegardé avec celui-ci, et être différent du style Vintage global.

Pour le mode SPLIT ou DOUBLE on peut l'utiliser avec un clavier maître standard. Pour le SPLIT, il faut que le canal MIDI UPPER et LOWER soit le même (sur l'UB-Xa D), ainsi que sur le clavier maître bien sûr. Le point de Split se définit en maintenant appuyé la touche [split]. Sa LED clignote et il n'y a plus qu'à appuyer sur une touche du clavier pour définir la séparation. Cette touche fera partie de la partie Upper. Pour le mode DOUBLE il n'y a pas de soucis avec le canal MIDI Upper et Lower identique.

On peut utiliser les canaux différents comme sont les réglages "sortie d'usine" de l'UB-Xa D (Upper:1, Lower: 2) avec un clavier maître qui gère deux canaux différents en mode Split/Dual comme le fait le clavier maître Edirol PCR-300/500.

Le SEQUENCER est avec des fonctions minimales. En fait c'est une torture de l'utiliser. C'est dommage. J'ai demandé au support Behri s'il est envisagé de gérer le séquenceur dans l'appli SYNTHTRIBE, comme c'est possible pour le Poly D. La réponse de Behri est qu'il note ma demande et que s'il y en a plusieurs (et suffisamment) ils développeront cette fonctionnalité.

Une reverbe, chorus ou flanger sur la sortie stéréo épaissit le son de l'UB-Xa. J'utilise une pédale Zoom MS-70CDR+.

Je n'ai pas pris la version avec clavier car les avis sur le Net sont mitigés sur sa qualité. SynthWalker en a parlé dans son test: écart de pression entre les touches blanches et les noires... Ayant un Poly D avec ce même défaut très désagréable je me suis tourné vers le module (de table ou rackable, équerres fournies). Je joue de l'UB-Xa D avec le clavier de mon synthé Hydrasynth KBD ou le clavier maître Korg Keystage 61. C'est un régal de moduler individuellement chaque touche. On peut régler l'aftertouch Poly en mode Mono. Un clavier maître avec un simple Aftertouch Canal est utilisable avec l'UB-Xa D.

Le support Behringer est a l'écoute et répond rapidement. La version que Behringer appelle V2.0 (mais qui s'affiche V000.003.124) à l'heure ou j'écris ces lignes est stable, dans l'usage que je fais de l'UB-Xa D.

Photos liées à cet avis

• photo