« MFB Nanozwerg : brut, expressif, immédiat »
Publié le 11/05/25 à 21:35
J’ai acheté le MFB Nanozwerg après avoir eu une BAR MFB 522, et à un moment où je commençais à me lasser un peu du Behringer Crave. Je le trouvais sympa, mais trop sage dans son caractère. Avec le Nanozwerg, le contraste a été immédiat.
Ce qui m’a séduit d’emblée, c’est l’ergonomie. La programmation est hyper intuitive, le panneau est bien pensé, autant pour les débutants que pour les utilisateurs plus expérimentés. Le caractère sonore est très marqué, mais assez modulable pour s’adapter à différentes ambiances : je peux en tirer des séquences percussives, des mélodies calmes ou au contraire des lignes franchement agressives, sans jamais avoir l’impression de forcer la machine. Le sub blend, en particulier, est vraiment bien conçu et donne de la profondeur au son.
Quelques détails sont moins parfaits. La construction générale est plutôt solide, mais le bouton on/off a tendance à se détacher facilement, et d’après d’autres utilisateurs, je ne suis pas le seul à rencontrer ce souci. Les potentiomètres, quant à eux, sont très réactifs... et parfois un peu trop. Cela peut donner lieu à des ajustements imprécis, mais ça fait aussi partie de son charme un peu brut.
Pour le prix, je ne vois franchement rien à lui reprocher. C’est une machine vivante, versatile, et avec une vraie identité.