< Tous les avis Korg Radias
mlaersmiss mlaersmiss
Publié le 08/05/07 à 06:23
Je n'entrerai pas vraiment dans les détails pour cette section, car les personnes précédentes l'ont plutôt déja très bien expliquée. Les caractéristiques énumérées par jahqua sont assez complète. Sinon vous pouvez consultez le site de Korg.

La première fois que vous verrez l'engin vous serez probablement impressionné par le nombre de boutons qu'il y a en façade et par conséquent vous penserez peut-être que l'engin n'est pas maîtrisable. Détrompez-vous ce n'est pas le cas. La hiérarchie des menus du mode éditable suit la logique des paramètres de synthèse directement modifiable en face avant. Et tout est bien indiqué. Pour ceux qui on déjà toucher les vieilles machines complètement analogique vous aurez probablement plus de facilité à l'utiliser, mais prenez quand même le temps de bien comprendre le fonctionnement de la bête car il s'agit là d'une machine qui peut aller beaucoup plus loin que ce que vous pouvez vous imaginez. Pour ceux qui ne connaissent pas la synthèse analogique, l'engin est quand même fait pour vous. La seule condition est de prendre le temps nécessaire pour comprendre l'engin et ses multiples possibilités. Lisez le manuel de long en large (même si pour certains c'est vraiment ennuyeux), et gardez le près de vous il vous sera probablement très utile. L'intérêt d'acheter un engin pareil est justement dans la compréhension de celui-ci. Si vous ne lui consacré pas le temps nécessaire vous allez vite vous dire que le Radias est beaucoup trop compliqué, alors que ce n'est pas le cas. Souvenez vous; on ne doit jamais se fier aux apparences. Plus vous y consacrerez du temps, plus vous découvrirez sa richesse et ses multiples possibilités, plus vous deviendrez carrément fou... bref je dors pratiquement avec.

En bref! Certe, pas nécessairement évident les premières journées mais après un bon mois à l'utiliser le plus régulièrement possible (idéalement tous les jours :P, ce n'est pas un suplice je vous assure) vous commencez très bien à le maîtriser.

Les sons conviennent à tous les genres, vu la technologie de synthèse multiple du Radias. Évitez de vous fier aux sons déjà en mémoire, ils sont très axés Trance, Dance, Techno. Moi j'ai carrément sauvegardé les programmes d'usine sur mon PC(et oui vous pouvez tout sauvegardé sur votre MAC ou PC avec le soft d'édition fourni), et j'ai réinitialisé tout les programmes du Radias. J'ai donc toute la place nécessaire pour créer mes propres textures sonores, et si j'ai besoin de retrouver les sons d'usine ils sont biens à l'abris dans mon PC et sur cd. Bref, j'ai des leads pour l'indie rock, electro, ambient, en passant par les pads, sons orchestraux, sons terriblement analogique, vous pouvez tout simplement tout faire.

Les puristes seront vraiment impressionnés par la richesse du son et par le mouvement dans l'espace... ceux qui aime les sons vintage le seront aussi. Les démos sont plutôt puriste mes modifier quelques paramètre (un très utile, analog tune ...) vous obtenez déjà le son du synthé analog qui est mal tuné (une caractéristique importante de la chaleur de ces vieilles machines). D'autres paramètres sont la pour ajouter de la distortion harmonique, ou le fameux waveshape... bref y'a la une panoplie de paramètres modifiables qui vous permettent de prendre le sons propres et de le rendre vraiment sale.

Chaque programme peut contenir jusqu'à 4 timbres, ce qui donne des sons exceptionnellement riches en couleurs, variations ou puissance. Toutefois, avec seulement 1 timbre vous pouvez déjà avoir un sons terriblement colorés vu le nombre de paramètre que vous pouvez assigner aux timbre... (7 virtual patch : remplace le patch des vieux synthé analogique, 3 mod sequencer par timbre, plus arpégiateur, step sequencer, insert fx, master fx). Vous jouez avec les sons comme avec de la pâte à modeler.
Les drumkits sonne exceptionnellement bien.
Le vocodeur est puissant, d'autre diront que c'est de la merde, mais j'en connais pas beaucoup qui ont les moyens de se payer un vocodeur rackable à plus de 1000 balles. Et celui du Radias travail vraiment bien.
Les effets sont carrément efficaces, contrairement à d'autres produits où ils ne sont pas utilisables.
Les filtres contribuent réellement à modifier la texture des oscillateurs, les générateurs d'enveloppe sont très efficace et leur courbe de réponse modifiable.
Les lfo's servent aussi de source de modulation et travaillent vraiment bien.

Tout simplement dément!

Je l'utilise depuis bientôt 1 mois.

J'aimes vraiment tout de l'engin, on voit qu'il y a beaucoup d'années de savoir faire de la part de Korg dans cet engin, sauf peut-être pour le step sequencer il n'y a pas possibilité de changer de pattern en cours de route, mais détail vraiment peut important. Dans le pire des cas, vous pouvez vous faire différent pattern que vous enchainerez via MIDI en assignant au Timbre utilisant le drumkit un canal spécifique.
Les prises inputs donnent encore plus de possibilité en modifiant avec les paramètres du RADIAS les signaux externe (cd, instrument, bref n'importe qu'elle machin générant du son et possédant des outputs audio), vous pouvez aussi les utiliser pour l'E.F. (envelope follower) comme trigger, source de modulation. A vous de voir.
Le look est superbe, l'ergonomie géniale, le touché autant touche que potard est agréable.
Le rapport qualité/prix est excellent car vous avez la un synthé extrêmement complet.
Je referais ce choix sans aucun doute.
Un produit énorme, merveilleusement réussi, et qui modifiera sans nul doute votre manière de faire de la musique, une bête monstrueuse mais profitable pour tout musiciens.

Avant d'essayer l'engin prévoyez vous d'avoir un peu d'argent de côté, je vous garanti que dès les premiers essai vous n'allez que penser au Radias. Et si vous n'avez pas les moyens de l'acheter vous allez vous en mordre les doigts... on en devient vite accro. J'ai passé plus de 6 mois à faire le tour des magasins pour aller voir et jouer avec l'engin, sous prétexte aux commerçants que je magasinais tout simplement, alors que je savais très bien que je voulais le Radias et rien d'autre. Mais c'est enfin mon jour de gloire.