Argus du Roland JX-03

Où acheter JX-03 ?

« Les joies de l'analogique polyphonique à un prix réellement accessible ! »

Publié le 22/03/16 à 22:43
Si comme moi vous avez rêvé devant les synthétiseurs analogiques monophoniques sans oser en acheter un (vu les prix), le JX-03 de Roland devrait vous plaire.

J’ai acheté également le clavier (sensible à la vélocité) pour avoir un ensemble autonome et c’est tout simplement … bluffant !

La façade orientable est du meilleur effet :
  • Façade à plat, tout le synthé tient sur une page A4 (transportable dans un petit sac à dos)
  • Façade relevée, c’est le look mythique des synthés analo !
Allumez la machine, posez une main sur le clavier et de l’autre tournez le bouton « Fine Tune » : vous êtes Kraftwerk !!!!

Le son est chaud et ample : le chorus a un bon rendu complété efficacement par l’effet Delay.

La taille des boutons et leurs courses ne m’ont posé aucun problème.
C’est le prix à payer pour vivre la magie du « tout accessible » dans un format « poche ». Avoir accès à tous les paramètres en façade m’a permis de créer des sons que je n’avais jamais créés avec des synthés beaucoup plus puissants, car n’ayant pas pensé à marier tel et tel paramètre.

On se surprend à créer une certaine « Harpe laser » en se disant « Ah mais c’est comme ça qu’il a fait ! ».
Le JX-03 ne dispose que d’une enveloppe mais elle peut être affectée sélectivement au VCA et/ou au VCF avec la possibilité d’inverser l’enveloppe pour le VCF.

Au final, on prend beaucoup de plaisir à reproduire sois même les sons des années 80.
Bravo ROLAND.