• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland JX-03

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Test de la rédaction
  • 16/10/15Test du Roland JX-03

    JX de poche - Test du Roland JX-03

    Dévoilée à la rentrée, la nouvelle série Boutique de Roland propose d’emblée trois mini-synthés numériques modélisant des références vintage de la marque. Au menu de ce test, le JX-03.

Avis des utilisateurs
lescribe3724/05/2018

L'avis de lescribe37" Super son mais pas pratique pour "mon" utilisation live"

Roland JX-03
J'ai eu ce JX03, je l'ai revendu après plusieurs mois d'utilisation. Il y a déjà plusieurs avis donc je vais pas m'attarder trop, je vais seulement dire pour quoi je l'ai revendu.

Je fait de la musique électronique en Hardware seulement, mon utilisation du JX03 était donc particulière, pas d'automation dans un DAW, mais seulement du jeu "a la main".
C'est là où il ne ma pas convenu, outre la taille vraiment petite, c'est surtout l'aspect des potards qui ma gêné pour une utilisation "live".
La petite taille je pensais m'en accommoder, j'ai des petites mains et j'ai eu des volcas, pas de problème.

Ce qui m'a fait le revendre c'est le fait que les potards "glisse" sous mes doigts.
Je m'explique, ils sont assez dur ce qui est bien vu la taille pour éviter de changer des réglages par inadvertance en touchant un autre potard. Seulement on ne les "agrippes" pas facilement la matière en plastique dur et la forme, plus fin à l’extrémité et plus large à la base fait que j'avais cette sensation que le motard me glissais entre les doigts. En fait c'est surtout vrai en cas de main moite. Tout seul "à la cool" à la maison ça va encore, mais j'ai eu vraiment peur d'être gêner en situation de live, avec la chaleur et le stress et donc les mains moites. Difficile dans ces conditions de faire un changement rapide de valeur. Je pense que des potards plus fin (sans forme évasive vers la base) et "strillés" comme les volcas (avec des petites encoches tout autour du potard) je n'aurais pas eu cette sensation.

Voilà, c'est surement un détail, et pour quelqu'un qui ne s'en sert seulement pour de la compo, ou automatisé via un DAW ou un contrôleur, je pense que mon avis n'a pas à être pris en compte. Mais dans mon cas d'utilisation live, ça à fait que je l'ai revendu.

Sinon, ça reste une bonne machine, avec un super son vraiment bluffant pour un VA ! Je regrette vraiment le son qui était très bon, ça fait un super petit poly typé analo vintage avec en plus les CCmidi et l'audio via USB !! Mais bon avec l'argent de la revente, je viens d'acheter un behringer model d et même si il n'est pas poly, pour mon utilisation, je ne regrette pas du tout !!!!
Moana Gamba03/01/2018

L'avis de Moana Gamba" Très belle surprise"

Roland JX-03
J'ai lu les avis précédent et je ne vais pas répéter ce qui a été dit avant, je suis particulièrement d'accord avec l'avis de "oaoaow" concernant là partie son de la bête.

Une belle surprise pour moi, dès le départ c'était le boutique qui me faisait le plus de l’œil.
Je précise que je ne suis pas un habitué de la synthèse, hors le JX-03 nécessite qu'on s'y mette à fond, sans quoi on ne fait rien... C'est à mon avis pour ça qu'il est peut-être moins attirant de prime abord (pour les mecs comme moi qui ne connaissent pas vraiment la synthèse). En effet un synthé comme le JU-06 propose d’emblée des presets sympas, pas le JX-03, les patchs proposés d'origine ne sont vraiment pas attirants, voire même dégueulasses pour la plupart.

Sauf que !

Je vais honnête, au début j'ai fais comme n'importe qu'elle personne qui n'y connait rien, j'ai essayé de changer les réglages, tous les réglages, un peu comme on cherche le code d'un cadenas. Je sais ce qu'un LFO ou un filtre mais ça ne suffit pas, je ne sortais pas grand chose de bon. C'est à ce moment où il convient de prendre du recul et ne pas laisser tomber.

J'ai donc décidé de m'en référer à des videos sur le net, notamment des vidéos de vrais zikos qui opèrent sur le JX 3P. Et là tout c'est éclairé avec mon petit JX, j'ai commencé à l'exploiter comme il se doit et sortir des sons intéressants, et donc à l'apprécier à sa juste valeur.

En effet il a une palette sonore beaucoup plus large que je ne pensais, mais toujours avec ce côté dark dans lequel il excelle (je fais pas mal de deep house). Je prends beaucoup de plaisir avec, chaque fois que je le touche j'ai l'impression de travailler sur la BO des Mondes Engloutis (pas la même époque je sais, mais dans ma tête c'est le délire), et le truc, sa grande qualité, c'est que c'est crédible, ça sonne vrai et authentique.

Il y a une application, un midi-editor pour controller et paramétrer le JX-03, avec la possibilité d'échanger des patchs avec les autres utilisateurs. Je n'ai toujours pas testé l'application mais je pense que c'est aussi un bon moyen pour apprendre à l'utiliser, le fait de voir comment sont formés les patchs etc.

Niveau son il à un côté "gros rouge qui tache", il prend beaucoup de place dans le mix, comme un vrai instrument analo il faudra le travailler comme il se doit afin qu'il cohabite, c'est d'autant plus sympa qu'on lui découvre des positions où on l'attendais pas.

Bref je ne peux que conseiller ce JX-03, beaucoup de synthés à modélisation ont un son "raw" qui me repousse. Ici le son est bien rond, détient une vrai signature d'une autre époque !

Je lui donne 5 étoiles, pour le tarif, le format, le son etc. merci Roland !




oaoaow11/11/2017

L'avis de oaoaow" Excellent rapport qualité/prix"

Roland JX-03
Je ne sais pas trop à quoi sert un avis, dans la mesure où, si vous recherchez un polyphonique hardware, à quatre voix minimum, et à bas prix, vous n'avez pas (à ma connaissance) d'autre choix que le JX-03.

Enfin si, l'avis servira à vous faire une idée de ce à quoi vous attendre.

Attendez-vous donc à une très bon petit synthé pour son prix, surtout si vous l'achetez d'occaz comme je l'ai fait.

Points forts :

- Le prix (surtout si vous possédez déjà un clavier MIDI, auquel cas le keyboard ne vous servira pas à grand chose, sinon à tenir le synthé, ou à dépanner en cas de déplacement)
- Deux oscillateurs, avec pas mal de choix de formes d'ondes, et possibilité de les désaccorder (j'adore)
- Le son, qui est excellent pour le prix. Avec qq effets en plus il y a possibilité d'en sortir des choses remarquables.
- Le petit HPF qui rend bien service (il ne monte pas jusqu'en haut : il n'a qu'une fonction d'EQ, mais en fait c'est hyper utile)
- L'ENVELOPPE... C'est vraiment le point fort de ce synthé. Elle embellit tout. (c'est d'ailleurs grâce à elle que j'ai choisi ce synthé plutôt que le minilogue, qui a des enveloppes de merde). Foutez une onde carrée au travers du filtre enveloppé, soupoudrez d'un peu de delay, argepggiez le tout, et vous avez une pluie de bulles tout à fait magnifique. De même, c'est cette putain d'enveloppe qui va permettre à ce synthé de faire des basses ! En mode unisson, avec un seul oscillo, les basses sont vraiment propres. Après voilà, le filtre est numérique, donc l'acid est approximatif, mais le son des oscillateurs est très bon (autre raison pour laquelle j'ai choisi ce bonhomme au minilogue, qui ne peut pas faire de basses du tout)
- La taille. Certains s'en plaignent. Perso j'ai pas la place chez moi pour plus gros, donc j'en suis super content. Les potards son un peu petits certes, mais les plus utiles sont faciles d'accès (enveloppe surtout).
- Pas d'alim compliquée : un câble USB suffit. C'est tellement pratique.
- L'implémentation USB : audio + MIDI par le câble ! Je peux vous dire que ça dépanne lorsque vous êtes en voyage sans carte son et sans clavier MIDI autre que le keyboard du JX :p

Points faibles :

- Le LFO. C'est tellement dommage : il ne va ni assez vite, ni assez lentement, et son amplitude est presque ridicule. J'imagine que c'est parce que l'original était comme ça, pcq ajd ça fait bizarre de ne pas pouvoir monter dans les fréquences audio. Clairement, il a été pensé pour des tremolos et des vibratos, pas pour faire des bruits du futur.
- Le séquenceur MONOPHONIQUE. inutile à souhait sur un polyphonique.
- Le delay intégré, pas très bien intégré justement. Faut aller le chercher par combinaisons de touches, ce qui veut dire qu'on ne peut pas régler le time avec précision (16 réglages possibles seulement). Après, c'est vrai que c'est cool de l'avoir de temps en temps.

Caractérisation du son

Le JX a un son bien a lui, qui est une force ou une faiblesse selon le type de son recherché. En gros, il brille. Par conséquent, il est super bon pour les sons monophoniques, parce qu'il est perçant. Les basses, les arpèges que je mentionnais précédemment... Mais du coup, pour les nappes, il est moins bon (mais potable quand même hein !). Soit elles sont trop présentes, soit elles sont trop effacées : à ce prix là le filtre numérique n'est pas miraculeux. Avec qq effets derrière en revanche on peut vraiment aller plus loin (avec les plugs gratuits de TAL par exemple).
Mais globalement, il se démarque par sa polyvalence.

Conclusion

Pour un premier synthé, je le recommande. Je viens de le vendre pour passer à la gamme supérieure, mais je ne regrette absolument pas cet achat. Pour un premier synthé il est parfait. Polyvalent, facile d'utilisation, au son plus que correct, compact. C'est ce que je cherchais lorsque je l'ai acheté, et le contrat est rempli.

Je ne mets pas cinq étoiles parce que, s'il remplit sa fonction de premier synthé à 100%, il ne va strictement pas au delà. Il manque d'un peu de charisme quoi.
darklinux01/02/2017

L'avis de darklinux" La meilleure alternative aux Juno "

Roland JX-03
Je fais de la dark ambient et donc j ' ai besoin d ' instruments polyphonique analogique capable de crée des nappes . Les Juno et les JX , les mal aimés , sont capables de faire cela .

L ' instrument est lourd et solide , meme si je le manipule avec tout le respect que je lui dois , l ' ergonomie est travaillé de telle sorte à ce que l ' on branche sur secteur , sur la carte son et on travaille .
Les sons sont typé , mais c 'est ce que je recherchais , il ne sonne pas Minibrute à la sauce poly , non , il sonne rond , résonnant ....

Je ne regrette que les boutons ne soit pas crantés

A acheté , les JX sont des alernatives crédibles au Juno , ont les même sons ... vous ne le regretteré pas
Seed Barrette11/12/2016

L'avis de Seed Barrette" Excellent"

Roland JX-03
Quel style de musique/contexte: Trip hop, electro, dub en home studio, aux côtés d'une Tempest de chez DSI et d'une Roland Studio Capture au milieu de mes guitares et de mes multiples percus.
.Synthé à l'apparence solide et bien finis. Je le trouve assez classe. Prise en main ultra rapide à part pour les options que l'on rêgle par combinaison de touches qui ne sont hélas pas sérigraphiées. Le seul hic pour moi au niveau de l'ergonomie, le reste est bien pensé .
La taille des potards ne me gène pas. La résistance des potards est telle que même si l'on touche un autre potard en manipulant un paramètre, ledit potard ne bougera pas d'un poil. En clair , on peut aisément trifouiller un paramètre dans tous les sens, même avec de gros doigts sans avoir peur de bouger un autre potard en même temps.
Je trouve le son très bon. J'ai possédé peu de synthé , seulement le microkorg, le shruti et la Tempest que j'ai depuis peu, mais je suis musicien depuis près de 20 ans et je trouve le son du JX très bon. Beaucoup moins métallique que le microkorg, le JX est capable de faire des basses bien grasses, des leads, des claviers et des pads très convaincants. L'édition est beaucoup plus aisée que sur les quelques synthés que j'ai posssédé avec quasiment un bouton une fonction, du coup, même si les modulations sont beaucoup plus restreintes que sur un shruti ou une Tempest, l'édition des sons en elle même est beaucoup plus immédiate et du coup beaucoup plus plaisante et comparé à un vst, je trouve l'utilisation aussi beaucoup plus agréable. Je reviens à une période ou je mélange hardware et vsti après avoir essayé le tout logiciel puis le tout hardware, pour un retour au tout logiciel plus surface de controle. Finalement, après ces dix années de test, je crois avoir enfin trouvé le coeur de ma config avec Live pour séquenceur général, lecteur de samples avec les drumracks, processeur d'effets et hote pour vst émulants des sons que je ne peux obtenir avec mon hardware , la Tempest pour les Drums et les synthés monos et le Jx pour les accords. Perso j'aime beaucoup certains sons d'usines que j'utilise tels quels ou à peine modifiés et comme je possède le JX depuis peu je n'ai pas encore eu le temps de me créer une banque perso mais compte tenu de l'ergonomie du JX, je compte bien y remédier et vite.
Je trouve le chorus très bon, il appuie et donne du grain juste comme il faut et permet de bonnes grosses basses ou de bon gros leads. Le delay fait le job et dépannera en l'abscence d'autre chose mais en utilisation studio il y a beaucoup mieux sans trop chercher.

Ce que j'apprécie le plus:
le rapport qualité/prix, on a un synthé, doublé d'une carte son qui sonne super bien, facile à éditer, solide et beau, ergonomie easy, transportable facilement, jouable n'importe où grâce au HP intégré et aux piles (voir le test d'AF). Sa taille, aussi bien en home studio amateur où la place est souvent sujette à compromis qu'en live où l'on a pas forcément envie de se trimballer 2 tonnes de matos à chaque presta, le JX sera un compagnon agréable à cotoyer: discret au niveau de la place mais bien présent dans le mix!
Le moins: Le peu de mémoire utilisateur même si en utilisation studio ça n'a que peu d'importance avec la possibilité de dump, en live ç'est tout de suite plus génant.....
les sorties au format mini-jacks, même si à ce tarif on ne peut pas tout avoir ça fait quand même un peu ch... mais bon, avec l'audio over usb c'est un faux problème. (pour ceux qui comme moi tournent sous windows, il est possible de gérer plusieurs cartes sons en même temps avec asio4all. Celà permet d'avoir l'audio du JX via l'usb, sans utiliser d'entrée de sa carte son, et de sortir le son via les ports audio out de sa carte son :l'avantage: toutes les entrées de la cartes sons sont libres et le son est parfait, sans avoir à faire de balance....)

Conclusion: un très bon investissement, je ne sais pas si c'est psychologique mais je trouve le son vraiment très bon, mieux que les vsti que j'utilise et mieux que les synthés que j'ai possédé. Je ne le compare pas à la tempest que j'ai depuis peu et que je n'ai pas vraiment testée en synthé polyphonique et qui de tout façon est bien ^plus évoluée au niveau synthèse et aussi au niveau tarif, mais au niveau de l'édition et de la prise en main il est clair que le JX est un régal, bien loin d'un microkorg dont l'édition pourtant bien pensée est beaucoup plus laborieuse oud'un shruti qui s'il n'a pas a rougir au niveau de ses qualités sonores est quand même bien à la traine quand à l'ergonomie à cause de son cruel manque de potard. Même la Tempest qui est un monstre niveau ergonomie de jeu et programmation de jeu est un peu moins ludique au niveau sound design car on est quand même obligé de passer par des menus. En bref le Jx est à conseiller aussi bien aux débutants en synthèse soustractive qu'aux plus aguerris qui apprécieront le côté un bouton/une fonction, au home-studiste qu'au liveur qui apprécieront chacun son faible encombrement tout aussi bien que sa solidité, son ergonomie et son son. Un presque sans faute!:bravo:
Edit du 12/12/2016: Deux petites remarques, à placer dans les moins:
1 la construction semble soignée et le tout parait solide mais les boutons/ commutateurs qui servent selon les cas à sélectionner les sons, les pas du séquenceur ou régler les différentes options du synthé, ces boutons donc, bougent pas mal dans leur emplacement et semblent moins solides que le reste qui lui ne bouge pas d'un poil et comme on s'en sert tout le temps j'ai un peu peur pour l'avenir, à surveiller donc.
2 J'ai essayé le synthé en mode carte son. Excellent, le synthé est tout de suite reconnu et le son comme dit plus haut est nickel sans avoir à faire de balance. J'ai testé le driver asio4all pour pouvoir me servir de ma carte son en même temps que le boutique, c'est à dire que le boutique sert de carte son pour les entées (et du coup je ne peux pas me servir des entrées de ma carte son en même temps que le boutique) avec l'avantage du son parfait , et ma carte son gère les sorties, du coup le son ne sort pas par l'enceinte atrophiée du boutique mais bien par mes enceintes de monitoring via ma carte son et tout ça en n'ayant qu'un cable usb branché entre le boutique et le PC et rien d'autre. Jusque là, génial pari gagné c'est vraiment cool, par contre il y a un hic: la latence. Si l'on sort le son du boutique brut, ou en le triturant sur le boutique même pendant l'enregistrement, pas de soucis par contre impossible de faire des automations via le DAW. J'ai dessiné deux courbes d'automation, une pour le cutoff, une pour la réso, la latence est telle que c'est impossible à gérer, les changements viennent quelques secondes après les courbes et viennent d'un cou, comme si le synthé ne recevaient que les valeurs max et minis de la courbes et sautait de l'une à l'autre sans suivre le dessin de la courbe ou lire les points intermédiaires, du coup c'est atroce, absolument injouable. Néanmoins, ce n'est pas rédhibitoire, car il suffit de se servir de la sortie audio du boutique et non de l'usb et d'envoyer les automations via un bête cable midi comme on fait d'habitude. C'est dommage, cette option carte son est intéressante mais pas fonctionnelle, à moins que l'on ne cherche à enregistrer que du don brut, sans automations ou alors en les faisant à l'ancienne, à la mano directement sur la machine.
Aarkeen20/10/2016

L'avis de Aarkeen" Un très bon rapport qualité/prix"

Roland JX-03
Bonjour à tous,

je suis dans l'électro ; ce module (relié à un clavier miniature de deux octaves pour "dépanner" et la route...) représente une bonne surprise pour moi qui ai bien connu - il y a longtemps - le JX-3P (avec le PG-200). Ergonomie : alim USB (!), ultra-intuitif pour le novice et bien pensé pour l'amateur de synthèse soustractive, la qualité du son est surprenante (dans le bon sens du terme) pour un numérique émulant l'analo (tests au casque directement branché dessus et en config home studio). Le filtre passe-haut est bien utile...complètement à 0 pour bien souligner les graves ! Si les sons d'usine sont bien laids dans l'ensemble, il est très intéressant de bénéficier de tant de possibilités pour faire interagir les deux oscillos dans un si petit boîtier. Le filtre peut entrer en auto-oscillation et je regrette simplement qu'alors que des améliorations substantielles ont été apportées sur le plan des DCO, le LFO ne puisse pas aller jusque dans les fréquences audibles (et même très, très en-deça, c'est un peu décevant). Bref, c'est un revival du vieux JX (presets pourris, LFO lent et peu étendu en profondeur pour les DCO notamment - cela fait plutôt "vibrato/tremolo", une seule ADSR). Le séquenceur, fort basique, est toutefois utile (là encore pour bidouiller on the road) et le chorus peut heureusement se passer du bruit de fond qui rappelle la normalité du MS-20 refrappé... Son intérêt réside essentiellement dans sa qualité sonore (et aussi dans sa solidité : métal !!! Jolis petits boutons à la Moog, bon, c'est microscopique mais c'est un Boutique aussi, hein...) et les plus en termes de cross mod des DCO. P.S. : merci à Roland d'avoir pensé à l'Input pour les bidouilleurs. Je me permets de penser, après essais des deux autres, que c'est de loin le meilleur produit Boutique :bravo: (JU-06 vraiment trop peu puissant parce que trop conforme à l'original, édition du JP-08 avec les doigts de Clochette parce que trop de paramètres pour une si p'tite façade).
alexcockspit24/08/2016

L'avis de alexcockspit" Simple et effocace"

Roland JX-03
Hello, j'ai depuis un mois le jx 03 et je ne m'en lasse pas. Je m'en sers pour des nappes ou des lead en général avec quelques autres synthés pour l'accompagner. La taille est réduite mais dans le bon sens du therme, c'est bien jouable même avec mes paluches de bonne taille... Je m'en sers sans le clavier en le controlant avec un arturia beat step pro et ça roule tout seul.
Le sons est bien fat quand on s'y penche et y'a moyen de bien percher quand on rentre dans les 2 vco, le lfo avec des formes bien variées qui répondent super bien, et l'enveloppe qui répond tout aussi bien..:bave:
Ce qui bien aussi ce sont les memory bank pour rappeler les sons programmés avec leurs réglages...
Voila, j'avais un access virus c que j'ai revendu pour quelquechose de plus simple et intuitif et je ne suis pas du tout deçu du jx03, il est parfait pour moi, j'en suis très content...
Pour ce tarif je vois difficilement mieux
Illustra02/05/2016

L'avis de Illustra" Enfin une machine que j'attendais depuis longtemps!"

Roland JX-03
Depuis que Korg c'est mis à reconstruire des vieux analogues, j'attendais avec impatience que Roland ce mette à son tour à suivre le mouvement.
Avant même de commencer à rédiger mon avis sur le JX-03, l'histoire à d'abord débuter alors que je voulais acheter le JU-06. J'ai possédé un alpha juno, et je voulais retrouver ces sons que j'aimait tant. Mais comme à mon habitude, lorsque j'achète un synthé, j'aime aller directement en magasin. Et là, plus de ju-06. Le dernier venait de partir 2h avant mon arrivée. Le vendeur m'annonce qu'il n'y aura plus de dispo ( édition limité ) et m'annonce qu'il lui reste un JP et un JX. Après essai, j'ai pris le JX-03.

Ainsi mon avis sur ce module commence:

J'utilise essentiellement mes synthés pour faire de la musique électro jazz, électro-pop ou expérimentale. Je possède le microkorg qui est une très bonne machine mais l'édition est vraiment galère et marre de sortir un ordi pour le programmer alors je l'utilise avec un BCN-44. Mais je suis toujours resté sur ma faim. Le JX apporte tout ce qui me manque: une édition ultra simple, du son analog.
Le module malgré sa petite taille est parfaitement éditable avec mes gros doigts. Les réglages sont super fins. Le module semble solide, la sérigraphie est super sympa. Pas de bug, tous les boutons réagissent très bien. Les connectiques arrières sont bien faites et devrait tenir dans le temps.
Le JX-03 est une copie du JX-3P avec plusieurs amélioration, dont la réactivité de l'enveloppe, plus d'ondes sur les oscillateurs, plus d'onde pour le LFO, etc...
Parlons un peu du son. Eh ben, il envoi du lourd ce JX. C'est une vrai palette pour concevoir du son et ses possibilités son énorme. J'adore le chorus. Le séquenceur est super agréable. Le delay est plutôt sympa mais oblige à passer par les sous-menus ( et il faut travailler sa mémoire car pas de sérigraphie ). Le son est typé sûrement, rétro pas sûr. Je pense que le son qu'il sort est d'actualité et qu'il fait parti en même temps de la mémoire collective. Programmer un JX en 2016, c'est différent. On ne cherche plus les sons d'autre fois mais quelque chose entre l'ancien et le nouveau. C'est comme remettre les pattes d'éléphant à la mode, un styliste le fait différemment pour bien doser la mémoire et le renouveau. Le JX est dans cette ligné, c'est un instrument de notre histoire qui a encore beaucoup de service à rendre à la musique.

En conclusion, je ne regrette pas le JX-03 au détriment du JU-06. Bonne créativité à tous.

sampletek01/04/2016

L'avis de sampletek" Très bien"

Roland JX-03
Je l'utilise pour faire de l'électro, Deep House, etc...et chez moi dans mon mètre carré de studio :-D

Oui c'est très bien fini et le tout semble pouvoir résister sur le long terme. Mes jumelles de 2 ans 1/2 s'en servent et ma foi il n'a pas l'air de faire la tête !!! Peut être une attention particulière sur les interrupteurs LFO / ENV et ON/OFF qui semblent un peu léger par rapport au reste, mais bon on verra bien.

Très bon son Vintage, je retrouve pas mal de sons que j'ai écouté étant ado dans les 80's. Les sons d'usine sont fidèles à l'origine.

Les possibilités de traitement sont quasi infinies, il y a tout ce dont un synthé analogique a besoin.

J'adore le mode STEP (séquenceur) très simple à utiliser malgré les combinaisons de touches à retenir, mais la doc est simple, ce n'est pas non plus un JD-XA...

J'aime la simplicité d'utilisation on met en route et on triture les potards, on se fait plaisir de suite et quand un son "claque" bien on enregistre. Sympa aussi le fait de sauvegarder les "patchs" via USB et de pouvoir les restaurer. Par contre j'ai été étonné de ne pouvoir sortir aucun son via les prises MIDI et mon Prodipe 4i4o. J'ai pu faire du MIDI uniquement via USB. C'est la seule chose qui m'échappe encore. Bon ça fait pas 1 mois que je l'ai hein, je vais pas crier au scandale. Mais bon je ne peux pas m'en servir uniquement avec mon clavier maitre du coup je suis obligé de passer par mon ordi...dommage. Je vais bien finir par trouve l'astuce.

Pour moi à part ce "petit" problème pour moi, ce synthé est vraiment top, pour celui qui cherche quelque chose de simple.
22/03/2016

L'avis de Anonyme " Les joies de l'analogique polyphonique à un prix réellement accessible !"

Roland JX-03
Si comme moi vous avez rêvé devant les synthétiseurs analogiques monophoniques sans oser en acheter un (vu les prix), le JX-03 de Roland devrait vous plaire.

J’ai acheté également le clavier (sensible à la vélocité) pour avoir un ensemble autonome et c’est tout simplement … bluffant !

La façade orientable est du meilleur effet :
  • Façade à plat, tout le synthé tient sur une page A4 (transportable dans un petit sac à dos)
  • Façade relevée, c’est le look mythique des synthés analo !

Allumez la machine, posez une main sur le clavier et de l’autre tournez le bouton « Fine Tune » : vous êtes Kraftwerk !!!!

Le son est chaud et ample : le chorus a un bon rendu complété efficacement par l’effet Delay.

La taille des boutons et leurs courses ne m’ont posé aucun problème.
C’est le prix à payer pour vivre la magie du « tout accessible » dans un format « poche ». Avoir accès à tous les paramètres en façade m’a permis de créer des sons que je n’avais jamais créés avec des synthés beaucoup plus puissants, car n’ayant pas pensé à marier tel et tel paramètre.

On se surprend à créer une certaine « Harpe laser » en se disant « Ah mais c’est comme ça qu’il a fait ! ».
Le JX-03 ne dispose que d’une enveloppe mais elle peut être affectée sélectivement au VCA et/ou au VCF avec la possibilité d’inverser l’enveloppe pour le VCF.

Au final, on prend beaucoup de plaisir à reproduire sois même les sons des années 80.
Bravo ROLAND.