Où acheter Proteus 1 ?
Ehma2Retour Ehma2Retour

« C'est plus par nostalgie et pour son grain unique »

Publié le 10/02/26 à 22:25
Rapport qualité/prix : Correct
J’ai encore pas mal de hardware MIDI, parce qu’au moins, quand un développeur met la clé sous la porte, on garde son matériel… et pas que.

Les expandeurs, à la base, c’était surtout du son optimisé : des banques pensées pour le studio, destinées à apporter rapidement des couleurs instrumentales dans des prods qui manquent de diversité. Et là-dessus, le Proteus 1 a clairement marqué son époque.

Oui, c’est un rompler classique, avec peu de possibilités de modification des sons. Mais quels sons !

Vous me direz : « oui, pour l’époque, c’était pas mal… »
Eh bien non : dans cette boîte, il y a des sons indémodables, notamment certains cuivres, guitares acoustiques, strings et autres textures. Ce sont non seulement des sons de légende, qui donnent immédiatement un côté familier à une production, mais ils ne rougissent absolument pas face à beaucoup de plugins actuels.

Mais surtout, il y a ce grain que les VST n’arrivent pas à imiter. À force de la course aux 20 000 presets (dont 3 réellement utilisables), on obtient souvent des sons trop propres, trop lisses pour être crédibles. Ici, non.
On a le son des convertisseurs R-2R, punchy, avec des tables d’ondes réduites. On fait avec, il y a moins de 200 sons… mais on peut en utiliser pratiquement la moitié. Oui, c’est de l’esthétique 16 bits, avec un peu d’artéfacts, mais ça sonne, et dans un mix, ça fonctionne clairement.

Vous me direz encore :
« Dis, Gérard, on est en 2026 quand même, le papy du “c’était mieux avant”, ça ne marche pas avec moi. »

Non. Ce n’était pas mieux avant. C’était différent.
Et ce “avant”, c’est ce qui a éduqué nos oreilles - y compris celles des plus jeunes, sinon on ne se fournirait pas aussi massivement chez UAD pour des émulations Neve, API, LA-2A et consorts…

Alors ce Proteus 1 ?
Eh bien, il complète parfaitement mes vieux Korg, Yamaha et Roland de la même époque. Et franchement, je trouve qu’il y a une vraie magie dans cet expandeur.

Bon, c’est vrai, c’est du plastoc.
Mais à presque 40 ans, toujours debout et parfaitement fonctionnel, je crois que le matériau du châssis devient un détail.

Bon alors, vous prenez ?