« La légende est-elle à la hauteur de sa réputation ? »
Publié le 17/12/25 à 18:47
Hello amis des cordes, je vais laisser mon humble avis sur cette pédale Hall Of Fame 2 en tant que claviériste principalement, pour changer un peu, il en faut pour tout le monde comme on dit
Cette pédale n'est plus à présenter, c'est une légende parmi les légendes, alors je passerai sur les détails techniques de la bestiole que tout le monde connaît pour m'attarder sur la question ultime et sommes toutes justifiée :
Est-elle à la hauteur de sa réputation ?
Et je vais répondre tout de suite le plus simplement du monde : pour son rapport qualité / prix oui elle l'est !
Car à ce prix là il est juste impossible de trouver une réverbe stéréo d'aussi bonne qualité, et qui plus est qui propose en plus autant de possibilités et de presets, cela n'existe pas tout simplement !
Donc inévitablement cette pédale vaut le coup, elle fera le taf à merveille pour pas cher.
Mais en étant tout à fait objectif quand même, il existe beaucoup mieux en réverbe stéréo, mais pas à ce prix là !
Si la HOF2 est une légende c'est principalement dû à son rapport qualité/prix qui a toujours été imbattable.
Pour ce qui est du son, il est propre, les réverbes ne sont pas brouillons comme c'est le cas la plupart du temps avec les pédales de cette gamme de prix, il est très clair et transparent, un poil trop transparent peut-être mais là c'est une question de goûts et d'utilisation bien entendu, le son est propre et neutre ! C'est une chose à savoir et prendre en compte lorsque l'on veut ajouter une réverbe, avons-nous besoin d'une réverbe transparente ou d'une réverbe de caractère, typée ?
Donc ce n'est pas avec la Hall Of Fame 2 que vous allez pouvoir sortir des sentiers battus, vraiment pas du tout, avec elle vous obtenez les sons de réverbes très classiques et de bonnes factures pour de la réverbe numérique.
Toutefois le numérique se fait entendre, ne vous attendez pas à quelque chose de chaleureux et enveloppant ! C'est globalement assez froid et Nordique si je puis dire ! Mais propre et efficace
Je l'utilise principalement avec des synthés comme le Wavestate, le Cobalt 8x, ou le Prophet Rev2-8 qui ont tous les trois en communs de piètres réverbes dans leurs slots ! Parfois je la colle sur mes Moog, les Mother-32, D-Fam et Subsequent 37.
Il m'arrive aussi de l'utiliser sur des drums branchée à des groovebox comme le Digitone ou le Cycles (même si le Digitone a une bien plus belle réverbe) mais là sur les drums je n'utilise que la réverbe Spring de cette pédale, qui est vraiment très bonne, un joli petit rebond très agréable sur les percussions !
Cela peut m'arriver aussi de brancher la HOF2 en toute fin de chaîne lorsque je m'enregistre en session acoustique avec mon violoncelle, ou mon violon ou mon piano, enfin souvent les trois en fait. Lorsque je veux obtenir une réverbe sobre qui ne dénature pas le signal ou bien que je veux ajouter une texture de note avec la réverbe shimmer, qui est un ajout récent à cette pédale et qui est je crois une très grande réussite !
Je ne suis pas particulièrement adepte de l'effet shimmer, je trouve cela souvent criard et brouillon mais le shimmer de la Hall Of Fame 2 est particulièrement beau, la tonalité réglable sur la pédale est très efficace pour passer d'une queue sombre à très lumineuse, avec une belle profondeur et toujours ce son très propre et clair qui caractérise vraiment la pédale !
Avec le shimmer là pour le coup on est au coeur du Grand Nord
L'autre grande réussite selon moi de cette pédale c'est sa réverbe Hall, elle a su me réconcilier avec ce type de réverbe que j'ai mis longtemps à bien comprendre toutes les subtilités et les nuances. Ici elle est très profonde avec un très long decay, évidement, et une résonance plus ou moins metallique selon la tonalité voulue, je dirais que la Hall est le preset le plus réussi sur cette pédale !
Bien entendu il y a quand même l'application Tone Print qui permet d'obtenir de nombreux autres presets, et qui permet de modifier un peu plus en profondeur certains paramètres, et qui surtout ; associé à la fonction "MASH" ; permet d'amener de la modulation unique à chaque preset grâce au footswitch sensible à la pression !
ATTENTION par conytre à ce sujet il faut savoir que cette fonction MASH n'est réellement utilisable qu'avec Tone Print, je le dis pour tous ceux qui se font avoir et pensent que cela ne sert à rien comme fonction, car en fait avec les presets usines de la pédale, donc ceux classiques qui sont sur la pédale, la fonction MASH n'a aucun intérêt et pire, il vaut mieux l'éviter car lorsque l'on presse le footswitch pour l'activer cela baisse considérablement le volume de sortie du signal traité.....
C'est tout simplement parce qu'il faut passer par l'application Tone Print pour régler les paramètres de la fonction MASH et aussi de la sensibilité du footswitch. Mais de toute façon la fonction MASH ne prend vraiment son intérêt qu'avec des presets externes !
Donc pour terminer je dirai que la légende est plus ou moins à la hauteur de sa réputation, en tout cas elle saura ravir tous les petits budgets serrés qui souhaitent ajouter de la réverbe classique de qualité studio, en stéréo, avec un son propre et transparent pour ne pas dénaturer vos enregistrements ! Dans la mesure où l'on est bien conscient que c'est du tout numérique, jusqu'au bout des ongles, et que l'on ira jamais chatouiller les aliens avec ça
Mais au prix où elle vaut franchement qu'est-ce qu'on pourrait bien lui reprocher en réalité ?
Sa neutralité ?
Son manque de caractère et de chaleur ?
Son manque d'originalité ?
Ses 3 petits presets USER seulement ?
Son preset LOFI qui sert franchement à que dalle ?
Sa couleur rouge pétante ?
Ses potentiomètres made in Union Soviétique ?
Sa petite taille ?
Ses tampons anti-dérapants qui accrochent un peu trop ?
........

.......
Mouais on peut c'est clair.....mais à ce compte là autant dire que la Normandie ça fait chier parce qu'il pleut sans arrêt !
Purée, vous n'avez qu'à déménager en Bretagne
Est-elle à la hauteur de sa réputation ?
Avec le shimmer là pour le coup on est au coeur du Grand Nord
Sa neutralité ?
Son manque de caractère et de chaleur ?
Son manque d'originalité ?
Ses 3 petits presets USER seulement ?
Son preset LOFI qui sert franchement à que dalle ?
Sa couleur rouge pétante ?
Ses potentiomètres made in Union Soviétique ?
Sa petite taille ?
Ses tampons anti-dérapants qui accrochent un peu trop ?
........
.......